设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主:星月 - 

[讨论]P病是炎症性皮肤病么?!

[复制链接] 38
查看
橄榄 发表于 2006-6-10 22:29:00 | 只看该作者
以下是引用[I]长缨在手[/I]在2006-6-10 19:49:08的发言:[BR]<>  有这样一句为医学界广为认同的话“这个世界上无论从生理或心理意义上说,没有任何人是完全健康的”。

<>健康的标准本身就是相对的,橄榄混淆概念的本领非常人能比啊.

是指我混淆了“健康”与“疾病”这俩个对称的概念吗?既然连你都说出了“健康”标准的相对性,我所转述的那句话可能由不得任何人不接受了。
  “今日长缨在手,何时缚住苍龙?”用以作诗申怀,绝对是好句。但现代文明决不是如同《封神演义》般的神话故事。浑天绫,乾坤圈,所向披靡。要真能那样,我就不当哪咤了,我会要当太乙真人。

橄榄 发表于 2006-6-7 23:46:00 | 只看该作者
<>  星月学问见长啊!

<>  总算把个人体机能的几大系统中的“循环系统”简单扼要地描述了个大概,但接着再试试,搞清一下微循环的具体过程。为什么毛细血管中静脉与动脉会存在相反的“渗透”?还有就是,细胞中光基础营养与代谢的物质都有那么多种,这毛细血管就能那么精确地该进的进,该出的出,做出那么好的选择。
  大自然造化生命是个伟大而复杂的过程,造就出人来那就更是复杂而伟大了。学习生命科学知识使我们解惑的同时,更多的是让我们感到更深层次的迷惘,同时也会对自身的生命产生一种敬畏。/FONT>

楼主| 星月 发表于 2006-6-8 00:39:00 | 只看该作者
<>    橄榄兄:很不好意思的告诉你,“循环系统”这个概念内容,我也是转贴的,你老说转贴的不是我的,我也没办法,不能言简意赅和专业表述;你滴要求,总是我不断学习的动力!

<>  “更多的是让我们感到更深层次的迷惘”的同时,也是促使我们不断的学习、学习、再学习...."微循环的具体过程"是如此的复杂,“同时也会对自身的生命产生一种敬畏”的同时,又如此让人向往了解。吾有几分遗憾,最初怎么不读医学呢 :)...

<>   因为我的起点低,于是,我爱借用别人已有的成果,说是抄袭也罢,至少我还知道里面说得是啥子....有说登高望远,医学者的成果让我敬佩不已.....

<>   相信我还没“搞清”的内容,橄榄兄一定是颇有见解,要不,你也说说让我借鉴一下,说不定,哪天我的帖子,也转贴了你的认识...

匿名  发表于 2006-6-8 11:35:00
<>   记得聊天时我曾与你讲到过,孙逸仙曾给学医的学生题词:学成致用!而不是如古人所云:“学以致用”,个中含义不难理解。

<>  学,然后知不足。这是孔圣人的话。我想如果你真的进一步深入地了解了P的理论、更要紧的是随着你更多的见识P患,你会对孔子这句话的认识比我高的。

<>  对于P的了解,我现在对单单从临床医学的角度来探究已经不感兴趣。到是会向几个学分子生物学的病友讨教一下“多基因表达”这类问题。若不是你那天在群里要与我来讨论这个问题,我想就不会有这段文字了。

<>  当然最近一个生活在美国的病友的出现,使我发现自已丢了近二十年的英文还能捡起来一点,我开始在试着读《The National Psoriasis Foundation 》上的一些文章,虽然读起来很是吃力,但我发现,他们在有关治疗方面的用词通篇都是“treatment\treat\control”而绝无“cure”这个词的出现。而在《treatment》一栏中开篇就是一句明确无识的话“Psoriasis and psoriatic arthritis have no cure ”。

<>  概念的精准和论题的明确,这是论述一个学术问题的最基本的要求。也是治学的最基本的要求,人们往往把这叫做“学养”。

<>  学,然后知不足!共免吧!

橄榄 发表于 2006-6-8 12:21:00 | 只看该作者
<>  记得在聊天时我说到过,早年孙中山为学医学的同学们的题词是:学成致用!而不是如古语:学以致用!虽一字之差,用心何其良苦啊!

<>  学,然后知不足!孔圣人说的。关于P的病因、病机及治疗方面我一般很少说什么,因为我不敢。我知道它的复杂与无常。

<>  对“P的病因、病机及治疗”我已经不太感兴趣了,只是偶尔在网上遇见一个学分子生物学的病友时,会请教一下“多基因表达”这样的问题。

<>  论坛中来了一个生活在美国的病友,他因为在除周未以外的时间不能用中文发帖,在读他的英文帖的过程中,我发觉被我丢了近二十年的英语还能够捡回一点来。于是最近在看“National Psoriasis Foundation”的网站上的一些文章。

<>  虽然读起来很是吃力,但我发现在它上面所有的文章里,谈到有关银屑病的“治疗”一时, 都是用的“treatment\treat\control”而绝无“cure”这个词的出现,进而我又发现在它的《treatment》一栏里有这样一句话“Psoriasis and psoriatic arthritis have no cure”,不用翻词典我们就能发现这些词含意的不同。我看到的是用词的精准,或则说“用词的精准”对在阐述一个论点时是多么的重要,尤其是在医学这种关乎人的身体健康的问题上。

<>  概念在形式逻辑学上的定义是:思维的对象!

<>  早年读过一本名为《科学技学术概论》的小册子,上面有一句话让我记忆深刻,“任何一门学科都是由概念组成的,但这些概念决不是简单而机械的堆砌在一起的,它们之间是有着必然的有机的联系的。”也就是说科学是有系统性的。

<>  我本不想给你的这个帖子回帖子的,就是因为你帖子的概念的不确切性。

<>  学,然后知不足!这句话对端正我们的治学态度和加强我们的“学养”是多么重要呀!让我们共勉。

<>  

rosa 发表于 2006-6-7 19:18:00 | 只看该作者
同意,所以不能老把P看成是自己的敌人,也要爱自己的P,疼自己的P,呵护自己的P

楼主| 星月 发表于 2006-6-7 11:15:00 | 只看该作者
<>想讨论这个“炎症”问题,主要是想从皮肤的病理特点,分析采取怎样的外用药物,是对症的,是相对更安全的。

<>当然,由于此病的特点,体质差异,以及外用药物使用方法、条件的限制,我们在外用药上,尚不可能追求安全、速效、方便等几点共存的药物来...

<>而从长远来说,立足于以改善个体体质为大前提下,有针对性的采取合理的外治疗法,可以不同程度上改善和促进皮肤的健康程度,尽可能减少复发、减缓病变程度。所谓欲速则不达的道理,其实是需要我们以冷静、细致、客观的态度来看待这样的顽疾!减少因不合理用药造成更多的麻烦和痛苦!!!这点上,我深有体会!!!:)

liuliu 发表于 2006-6-7 07:26:00 | 只看该作者
谢谢贴主

fht100 发表于 2006-6-6 18:50:00 | 只看该作者
<>星月说了一句很重要的话:为什么针对P的治疗药物多有消炎功效呢?

<>这是p有炎症细胞的很好的例证。

rosa 发表于 2006-6-6 18:55:00 | 只看该作者
<>我们大家一起加油,因为P

[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复