银屑病病友互助网

标题: 大家好,我是北京中医院孙丽蕴医生 [打印本页]

作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 13:58
标题: 大家好,我是北京中医院孙丽蕴医生
春天来了,希望我们的心情和身体都能像春天一样健康蓬勃。
下面,大家可以开始提问。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:02
提问:非常感谢孙医生在百忙之中抽出时间来为病友答疑解惑。请问孙医生,银屑病在中医分哪些型?做为一个患者我怎样辨别自己属于哪个型?

回答:简单的说,新发皮疹较多的,像下雨一样点滴状皮疹不断增多,迅速扩大,颜色鲜红,多为进行期、血热证;如病程较长,皮疹肥厚难退,颜色暗红,多为血瘀证;如鳞屑较多,皮疹颜色淡红,多为血燥证。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:05

提问:大夫好,我是老病友了,以往夏天都喜欢熬点绿豆汤,几乎每天都喝,也没发现对我的P有什么副作用,最近看到说,银屑病患者不宜多喝绿豆汤,特别的是在服药期间,会解药性,这个说法正确吗?

回答:可以适当饮用绿豆汤,均衡饮食很重要。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:08

提问:孙大夫你好,我得牛皮癣时间不长,一直是采取正规治疗的,现在康复得很好,烦恼的是现在手臂和小腿都是留下的黑的印记,眼看夏天了,真想穿短袖裙子,请问医生,有让这些色素斑快点消退的办法吗?谢谢。

回答:黑的印记的炎症后留下的色素沉着。可以进行日光浴的疗法,适当晒太阳(别晒伤),这样颜色会均匀些,色斑不会明显,同时紫外线对银屑病也有帮助。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:13

提问:孙医生您好,请问口服中药治疗银屑病,达到怎么样的程度可以停服中药?另外,停服中药的时候,需不需要逐渐减少服用药量和次数?谢谢孙医生。

回答:首先去正规医院治疗,根据皮损分布部位,面积大小和患者对生活质量以及社会交往影响的大小而定。面积小于5%可以外用药为主;停药还是需专业医生根据患者病情定夺。
作者: 古代的羡妮    时间: 2016-4-1 14:22
孙医生,您好!小女9岁,刚刚检查出P,是点滴型,很轻微的那种,C反应蛋白高,抗O489,目前在打青霉素,我本人也是P而且患病20年,今年复发,检测抗O610,C反应蛋白正常,请问这两项检测跟银屑病有什么关联?是否我因为P复发服用了中成药,所以C反应蛋白不高呢?另外我的抗O高,是否需要进一步检查,还是不用理会呢?
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:23
提问:孙大夫您好,我是寻常型银屑病,病龄二年。目前服用中草药治疗半个月,现在全身皮损增多并扩大。请问孙大夫这种现象是不是中药治疗的正常反应,我应不应该继续服用。

回答:首先建议去正规医院治疗。病情在进展期间,根据病情程度不同用药需一段时间才能起效(例如高速行进的火车刹车时也会惯性向前一段),如您觉得疗效不佳建议尽快与您的主治医生进行沟通。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:29
提问:请问孙医生,喝中药治疗牛皮癣结果全身爆发是什么原因。

回答:具体情况需具体分析,银屑病病因很复杂,诱发或加重的因素也很多。如果是喝中药引起,建议先停药,饮食清淡、生活起居正常、远离烟酒,去正规医院进行诊治。
作者: 古代的羡妮    时间: 2016-4-1 14:30
小女9岁,刚刚确诊银屑病,很轻微的点滴型,对于这样的小孩子,您建议服用中药治疗吗?还是仅用外用药?还是绿色的泡澡疗法?另外能否建议什么类型的运动强度适合青少年患者呢?能否举例说说,谢谢!
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:33
提问:您好。我有一个问题,中医治银屑病,调方有什么意义,如果有效果,可不可以一方到底?谢谢孙大夫的解答。

回答:调方是医生根据患者的身体和病情的变化,及时调整方药,这样有利于病情的控制。一放到底不可取,建议定期复查血常规、尿常规、便常规,肝肾功能等检查。
作者: 122478034    时间: 2016-4-1 14:34
孙主任好,我是一名患儿家长,目前针对银屑病这块病友之间有一些争议,有的建议孩子不要服药,坚持自愈,可我孩子是中医治疗的受益者,目前控制挺好,请问对于孩子得病是坚持自愈还是及时就诊?谢谢
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:37
提问:现在市场上有形形色色的中成药,虽然不能和中药汤剂一样照顾到个体的差异,但是胜在方便,请问孙医生,你个人认为哪些中成药疗效相对来说好一点?

回答:中成药也需根据患者的身体和病情的变化进行应用,并且需要在正规医生指导下选择正确的药物,根据病情正确使用的中成药才会取得良好的疗效。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:42
我把回错版块病友的提问复制过来
作者: 我不乖    时间: 2016-4-1 14:42
替病友提的问题:孙大夫您好,请问吃中药治疗银屑病期间感冒了,吃感冒药的话是否要暂时停服中药。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:43
提问:孙主任,你好。麻烦推荐付外洗的药方,谢谢

回答:外洗的药方也要根据患者病情而定,目前给您的建议以滋润保湿、避免刺激为主。如皮肤干燥,可选用较安全的方法:“淀粉浴”,可以起到滋润保护皮肤的作用。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:43
孙医生您好,请问口服中药治疗银屑病,达到怎么样的程度可以停服中药?另外,停服中药的时候,需不需要逐渐减少服用药量和次数?谢谢孙医生。

作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:44
孙大夫您好,我是寻常型银屑病,病龄二年。目前服用中草药治疗半个月,现在全身皮损增多并扩大。请问孙大夫这种现象是不是中药治疗的正常反应,我应不应该继续服用。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:44
请问孙医生,喝中药治疗牛皮癣结果全身爆发是什么原因。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:45
您好。我有一个问题,中医治银屑病,调方有什么意义,如果有效果,可不可以一方到底?谢谢孙大夫的解答。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:46
现在市场上有形形色色的中成药,虽然不能和中药汤剂一样照顾到个体的差异,但是胜在方便,请问孙医生,你个人认为哪些中成药疗效相对来说好一点?
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:46
提问:我现在怀孕4个月了,人家都说怀孕期间P会减轻,为什么我的p没有好转,头上的p还越来越严重了,头上的p有没有什么办法能治一下?孕期我要注意些什么?希望孙医生能解答一下,谢谢

回答:怀孕期间皮疹可能减轻,也可能加重;怀孕期间避免应用药物治疗;饮食均衡,少吃辛辣油腻,保持乐观心情。祝你生个健康的宝宝。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:46

代病友提问:我现在怀孕4个月了,人家都说怀孕期间P会减轻,为什么我的p没有好转,头上的p还越来越严重了,头上的p有没有什么办法能治一下?孕期我要注意些什么?希望孙医生能解答一下,谢谢。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:47

医生你好,请问吃中药期间能怀孕吗,还是要停药?
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:47
提问:医生你好,请问吃中药期间能怀孕吗,还是要停药?

回答:服药期间不建议怀孕,根据药物成分一般需停药三个月或更长时间,具体还是咨询您的主治医生。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:48
孙老师你好!1、这些年来,前几年吃药(美能+消银颗粒+外用药),最近两年没怎么吃药,给我的感觉是好像吃不吃药每年都在一点一点的加重,平常饮食也很注意,平常打打羽毛球和乒乓球。孙老师什么样的情况,才需要吃药治疗?2、如果皮友都是常年在南方,是不是不会复发?或者复发的很少一点?
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:48

您好,我怀孕8个月了,是二胎,记得上次怀孕的时候是减轻了的,这次感觉严重了好多,四肢、头上都有,最近竟然连肚子上也有了,上次剖腹产的疤痕上也有了,我现在每天用淀粉泡泡澡,再涂点保湿的,也不敢乱用药,我有什么好办法吗,感觉去生孩子都不好意思。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:49

孙主任您好,我母亲患银屑病30余年了,由于长期服用激素药物,导致现皮肤表皮变薄,面部发红毛细血管明显,时常咽喉疼痛,头痛,想寻求中医治疗,会不会导致全身大爆发而遏制不住的情况?如果真的出现那样的情况该怎么办?
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:49
孙主任好,我有16年的病史,从20岁开始,我头上很严重,有寻常型的,也有红皮型的,额头上都有,胸口有一块很大的,最近刚生了二胎,皮损加重了,晚上有多次喂奶,休息不好,也不敢用药,怕副作用影响宝宝健康,他才两个月,头上的皮屑最多,最近都不想见人了,能否给个建议如何在哺乳期用药呢?先谢谢您了
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:50

孙老师你好,作为一个县级城市的病友,想吃中药治疗,但没有这方面专业的医生,能否找当地有名气的中医调理?或者有什么好办法?如果去大城市开销也很大,毕竟这病如果年年复发去大城市也不是办法?
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:50
孙医生您好,我口服中草药治疗银屑病,一副药方最长可以用多久。因为往返调方不大方便。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:51

孙主任您好,我是一名患儿的家长,向您请教针对孩子银屑病是在确诊后及时治疗好还是坚持自愈好?谢谢
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:51
代病友提问:我得病我患银屑病二十多年,以前用过很多药。现在吃中药治疗有一年多了,但是效果不明显。请问孙医生我应该继续治疗还是停止治疗,用不用换医生看病呢?
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:52

替病友提的问题:孙大夫您好,请问吃中药治疗银屑病期间感冒了,吃感冒药的话是否要暂时停服中药。
作者: 皓月明眸    时间: 2016-4-1 14:52
我近期上身发了不少,阿维a现吃一粒一天就一次,不知专家能告知我该怎么办啊!这药我吃了有六七年了,从去年开始有点耐药了!
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:52
大夫好,我是老病友了,以往夏天都喜欢熬点绿豆汤,几乎每天都喝,也没发现对我的P有什么副作用,最近看到说,银屑病患者不宜多喝绿豆汤,特别的是在服药期间,会解药性,这个说法正确吗?
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:53

孙大夫你好,我得牛皮癣时间不长,一直是采取正规治疗的,现在康复得很好,烦恼的是现在手臂和小腿都是留下的黑的印记,眼看夏天了,真想穿短袖裙子,请问医生,有让这些色素斑快点消退的办法吗?谢谢。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:53

孙医师您好,我儿子是去年暑假的时候确诊的牛皮癣,九月份去的北京中医院,一直吃中药到现在,现在上半身恢复的挺好,现在就是小腿上和胳膊上不好,主要是晚上睡着的时候他自己乱抓,我想问下,这个有什么好的止痒的方法么?
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:54

孙医生你好,这个问题是代一个病友问的:大夫你好,我是帮我的父亲来问一个问题,我父亲得银屑病30多年了,以前乱治疗转成红皮型的,真的是体无完肤。上个月我没有在家,他私自去医院打了地塞米松针剂治疗,我知道地塞米松是强激素,使用不当很危险。现在的情况是他身上的病症在激素作用下恢复得很好,而我更担心的是他以后复发的话会不会出现更严重情况?这段时间我们要注意什么?
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:54
提问:孙老师你好!1、这些年来,前几年吃药(美能+消银颗粒+外用药),最近两年没怎么吃药,给我的感觉是好像吃不吃药每年都在一点一点的加重,平常饮食也很注意,平常打打羽毛球和乒乓球。孙老师什么样的情况,才需要吃药治疗?2、如果皮友都是常年在南方,是不是不会复发?或者复发的很少一点?

回答:1,如银屑病皮损分布部位,面积大小没有对您生活质量以及社会交往有较大的影响,且自我可以承受,可以通过健康的生活习惯来调节。2,平均水平来说南方的发病率较北方低,病情较北方患者轻,但反复发作是银屑病的特征,所以健康生活很重要。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:54

代病友“不堪不堪”提问:孙大夫,我来自偏远山区,得牛皮癣3年了,前几天去了我们镇上的诊所,医生给我开一瓶阿维A和鱼腥草素钠片,医生说鱼腥草素钠片有清热解毒的功效,对银屑病有一定的疗效,我们山里有很多鱼腥草,大家拌凉菜吃或晒干了泡茶喝,我想知道鱼腥草真能治银屑病吗?患者吃多了会有副作用吗?谢谢!
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:55
请问孙医生哪些维生素适合银屑病患者使用?
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:57

孙医生来了吗,我昨晚上发的贴子怎么看不到呢,主要想问哺乳期用什么药,我头部和额头很严重,有寻常型也有红皮型,孙医生看到了,请帮帮我,宝宝才59天,洗发水有什么注意的吗,先谢谢您了
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:57
孙医生您好 感谢您对我的细心治疗 病情得到了一定得控制和缓解 想跟您咨询一下 患者褶皱部位如何治疗 还有日常的营养片可以吃么?靠合理饮食和运动锻炼能否控制病情
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:58
还有就是看到您和几位大夫一起出了一本对于银屑病的治疗 养护的书 里面内容很全面 浅显易懂 患者看完之后基本都能掌握治疗 养护的方法 想提个建议 能不能送几位得奖患者一人一本?
作者: 小松    时间: 2016-4-1 14:58
孙医生,我也是头上重,乳/房上也有,影响哺乳,我妈给我熬的鲫鱼汤喝了以后身上非常痒,不知道为什么?
作者: 我不乖    时间: 2016-4-1 14:59
请问洗完澡身上发干怎么办。还有请问孙医生,脸上用什么药合适。谢谢!
作者: 冰琥珀    时间: 2016-4-1 14:59
孙主任您好:我现在皮损不是很多,不到1%,但是从进入春季皮肤瘙痒非常厉害,抓挠后会大片出现红肿,瘙痒扩散全身,红肿第二天就自己消下去了,可是一到晚上又开始瘙痒,循环反复,夜里睡不好,往年没有这个现象,今年春季新出的这个现象,是不是需要去医院治疗一下
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 14:59
提问:您好,我怀孕8个月了,是二胎,记得上次怀孕的时候是减轻了的,这次感觉严重了好多,四肢、头上都有,最近竟然连肚子上也有了,上次剖腹产的疤痕上也有了,我现在每天用淀粉泡泡澡,再涂点保湿的,也不敢乱用药,我有什么好办法吗,感觉去生孩子都不好意思。

回答:孕期不建议使用药物治疗,除了泡澡润肤,还要保持营养均衡,少辛辣油腻,心情愉快。医生会理解您的,祝你生个的健康活泼的宝宝!
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:02
提问:孙主任您好,我母亲患银屑病30余年了,由于长期服用激素药物,导致现皮肤表皮变薄,面部发红毛细血管明显,时常咽喉疼痛,头痛,想寻求中医治疗,会不会导致全身大爆发而遏制不住的情况?如果真的出现那样的情况该怎么办?

回答:银屑病患者不建议应用激素治疗;现长期服用激素药物不能骤停,需到正规医院请医生指导进行治疗。
作者: 天使不在线    时间: 2016-4-1 15:03
这个是病友的提问:请问孙医生,头上的皮应该怎么治疗,还有要注意些什么?_?
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:07
提问:孙主任好,我有16年的病史,从20岁开始,我头上很严重,有寻常型的,也有红皮型的,额头上都有,胸口有一块很大的,最近刚生了二胎,皮损加重了,晚上有多次喂奶,休息不好,也不敢用药,怕副作用影响宝宝健康,他才两个月,头上的皮屑最多,最近都不想见人了,能否给个建议如何在哺乳期用药呢?先谢谢您了

回答:哺乳期需安全谨慎,需去正规医院请医生评估病情轻重再进行治疗。平时注意健康均衡饮食,心情愉快,可以适当晒太阳。
作者: 天涯倦客    时间: 2016-4-1 15:10
谢谢孙主任耐心细致的解答。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:12
提问:孙医生您好,我口服中草药治疗银屑病,一副药方最长可以用多久。因为往返调方不大方便。

回答:一般1-2周需调换药方,需根据患者身体和病情的变化进行调换。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:15
提问:孙主任您好,我是一名患儿的家长,向您请教针对孩子银屑病是在确诊后及时治疗好还是坚持自愈好?谢谢

回答:如果孩子的病情轻微又稳定,可以通过生活起居调节,但如果病情已经对孩子的生活和学习有较大的影响,建议您带孩子去正规医院就诊。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:17
提问:孙大夫您好,请问吃中药治疗银屑病期间感冒了,吃感冒药的话是否要暂时停服中药。

回答:一般不需停药,但也需注意应用药物过多易引起肝肾负担加重造成损伤。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:21
提问:孙医师您好,我儿子是去年暑假的时候确诊的牛皮癣,九月份去的北京中医院,一直吃中药到现在,现在上半身恢复的挺好,现在就是小腿上和胳膊上不好,主要是晚上睡着的时候他自己乱抓,我想问下,这个有什么好的止痒的方法么?

回答:瘙痒会在夜间加重,注意不要过度搔抓、烫洗,避免应用香皂浴液等生活日化刺激皮疹。可以以拍打的方式震荡止痒,或暂时口服抗阻按药物止痒。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:24
提问:孙大夫,我来自偏远山区,得牛皮癣3年了,前几天去了我们镇上的诊所,医生给我开一瓶阿维A和鱼腥草素钠片,医生说鱼腥草素钠片有清热解毒的功效,对银屑病有一定的疗效,我们山里有很多鱼腥草,大家拌凉菜吃或晒干了泡茶喝,我想知道鱼腥草真能治银屑病吗?患者吃多了会有副作用吗?谢谢!

回答:鱼腥草有清热解毒的作用,对治疗银屑病有一定效果;药物都有一定副作用,是药三分毒,所以需根据病情辨证应用。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:26

提问:请问孙医生哪些维生素适合银屑病患者使用?

回答:日常均衡饮食最重要,一般通过饮食即可达到所摄取人体所需的维生素。
作者: 小松    时间: 2016-4-1 15:31
刚才好多回错楼了,我把问题转移过来了,孙医生选出的获奖者归原提问者所有,稍后统计。
作者: 青春年华3    时间: 2016-4-1 15:32
孙大夫,为什么有时候吃中药会越来越严重呢
作者: 小松    时间: 2016-4-1 15:32
感谢孙医生的细心解答
作者: 青春年华3    时间: 2016-4-1 15:33
孙大夫,吃半个月中药没见效,是否要考虑换个方剂呢?

作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:35
提问:孙医生您好 感谢您对我的细心治疗 病情得到了一定得控制和缓解 想跟您咨询一下 患者褶皱部位如何治疗 还有日常的营养片可以吃么?靠合理饮食和运动锻炼能否控制病情

回答:褶皱部位属于屈侧银屑病(反向银屑病),比较复杂难治,需根据病情情况应用药物和定期复诊。日常均衡饮食最重要,通过合理饮食即可达到所摄取人体所需的维生素。合理饮食和运动锻炼对控制疾病有很大好处。
作者: 天使不在线    时间: 2016-4-1 15:36
谢谢孙医生
作者: 青春年华3    时间: 2016-4-1 15:37
孙大夫,听有的病友说吃中药不要针对银屑病来吃,要对整个身体进行调理来达到缓解,请问这种说法是否正确呢?
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:38
提问:孙医生,我也是头上重,乳/房上也有,影响哺乳,我妈给我熬的鲫鱼汤喝了以后身上非常痒,不知道为什么?

回答:银屑病患者饮食应清淡为主,少食辛辣油腻和一些发物及上火类食物。
作者: 孙丽蕴医生    时间: 2016-4-1 15:42
各位患者好,银屑病虽然复杂难治,但我们要树立战胜疾病的信心,去正规医院寻求正规合理的诊治,保持乐观、积极向上生活态度和合理健康的生活习惯,相信大家都可以成为生活的强者!

再见,希望还有机会再与大家互动交流。
作者: 青春年华3    时间: 2016-4-1 15:44
孙大夫,凡是身体经常需要活动的部位都会慢慢的变成砺壳状,皮屑很难脱落,而且一般不容易好,像这种情况怎么办好呢?是否要减少活动?谢谢
作者: 小松    时间: 2016-4-1 15:46
感谢孙大夫
作者: 花似梦    时间: 2016-4-1 16:19
谢谢孙大夫

欢迎光临 银屑病病友互助网 (https://www.yxb365.com/) Powered by Discuz! X3.2