银屑病病友互助网

标题: 大家好!我是福建省中医药大学附属第二人民医院的黄宁,祝各位开心、愉快! [打印本页]

作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 18:52
标题: 大家好!我是福建省中医药大学附属第二人民医院的黄宁,祝各位开心、愉快!
大家好!我是福建省中医药大学附属第二人民医院的黄宁,祝各位开心,、愉快!
作者: 小松    时间: 2016-8-7 18:56
欢迎黄医生百忙中来互助网论坛交流
作者: 小松    时间: 2016-8-7 18:57
大家有什么问题可以在下面回复跟贴

作者: 一个瑶妹    时间: 2016-8-7 18:58
谢谢黄医生。请问我经常觉得皮肤里面痒痒是什么原因?
作者: 皓月明眸    时间: 2016-8-7 19:00
欢迎黄医生。请问黄医生,吃中药治疗期间感冒了一刚停服中药嘛?中医和感冒药有什么冲突吗?谢谢!
作者: 天使不在线    时间: 2016-8-7 19:03
黄医生您好。请问:我口服中草药治疗银屑病刚开始的时候出现“返病”,之后慢慢的消退,这是什么原因?
作者: 我不乖    时间: 2016-8-7 19:05
请问黄医生,怎样能改变血热血虚的体质?谢谢黄医生
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:08
一个瑶妹 发表于 2016-8-7 18:58
谢谢黄医生。请问我经常觉得皮肤里面痒痒是什么原因?

银屑病痒中医常与热胜、血虚有关。
作者: 花似梦    时间: 2016-8-7 19:09
黄医生,我正在哺乳期,身上的皮损比之前轻了好多,我还应该注意什么呢
作者: 天使不在线    时间: 2016-8-7 19:11
   请问黄医生,扁桃体发炎引发的银屑病,是不是扁桃体一发炎,银屑病就会发作呢?
作者: 小松    时间: 2016-8-7 19:11
代病友提问:请问黄医生,怎么改变血热血虚的体质?
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:11
皓月明眸 发表于 2016-8-7 19:00
欢迎黄医生。请问黄医生,吃中药治疗期间感冒了一刚停服中药嘛?中医和感冒药有什么冲突吗?谢谢!

没有冲突。感冒期间应先治疗感冒,停用银屑病治疗药物。急病优先原则。咽炎会加剧银屑病。
作者: 小松    时间: 2016-8-7 19:12
代病友提问:皮损消退后皮肤还是很痒,这是什么原因?
作者: 皓月明眸    时间: 2016-8-7 19:14
有一个病友中药治疗效果淘宝
作者: 绝对空虚    时间: 2016-8-7 19:14
黄医生你好,前几天看了张英栋医生写的《从中医学角度看根治银屑病》,他推荐的‘发汗法’治疗银屑病,你认为有效吗?有根治的希望吗?
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:14
小松 发表于 2016-8-7 19:11
代病友提问:请问黄医生,怎么改变血热血虚的体质?

中医讲究辨证论治。血热宜清热凉血、血虚宜养血润燥。
作者: 皓月明眸    时间: 2016-8-7 19:15
有个病友与中药治疗效果特别好,为什么我用了她的药却没什么效果呢?谢谢黄医生的解答!
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:17
小松 发表于 2016-8-7 19:12
代病友提问:皮损消退后皮肤还是很痒,这是什么原因?

西医认为皮损虽消退,但皮肤屏障功能未修复,神经末梢直接暴露,易受外界刺激作痒。中医认为余毒未清。
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:20
皓月明眸 发表于 2016-8-7 19:15
有个病友与中药治疗效果特别好,为什么我用了她的药却没什么效果呢?谢谢黄医生的解答!

中医讲究辨证论治。即不同的患者应根据其不同的情况针对性用药。
作者: 秋意浓    时间: 2016-8-7 19:20
黄大夫好,我得牛皮癣5年了,一直采用的西医治疗,但总是经常复发,有病友推荐试试中医调理,我想问问,是单纯的中药治疗好还是中西结合治疗效果更佳呢?
作者: 皓月明眸    时间: 2016-8-7 19:20
请问黄医生,民间有说法三伏天不能吃中药,是这样的吗?
作者: 小松    时间: 2016-8-7 19:22
代病友提问:黄医生你好,现在西医治疗银屑病的方法有很多,像各种昂贵的生物制剂,中医的药丸种类也不少,但大多吃了效果不是很明显,在治疗银屑病上有什么特效药吗?对采用中药治疗的病友有什么建议?
作者: 皓月明眸    时间: 2016-8-7 19:24
  感谢黄医生百忙之中为病友解答疑问。请问中药治疗牛皮癣,皮损消退以后需不需要需要继续服药巩固疗效?
作者: 平淡三十年    时间: 2016-8-7 19:24
黄医生我的得病已经很长时间了,目前在吃中药,身上发的一塌糊涂的,有种说法是“先发后收”,这说法有道理吗?还有一个问题,现在身上很痒,但我不能吃抗过敏的药物,中医有什么方法能止痒的吗?我现在听病友的建议隔天泡一次淀粉浴
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:24
绝对空虚 发表于 2016-8-7 19:14
黄医生你好,前几天看了张英栋医生写的《从中医学角度看根治银屑病》,他推荐的‘发汗法’治疗银屑病,你认 ...

疾病没有“根治”这一说法,因任何疾病都有发病的内因与外因,目前没有一个药物能永远祛除内因及外因。“发汗法”对辨证为寒、湿证有效。
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:25
皓月明眸 发表于 2016-8-7 19:20
请问黄医生,民间有说法三伏天不能吃中药,是这样的吗?

没有科学依据证明。
作者: 绝对空虚    时间: 2016-8-7 19:27
黄宁医生 发表于 2016-8-7 19:24
疾病没有“根治”这一说法,因任何疾病都有发病的内因与外因,目前没有一个药物能永远祛除内因及外因。“ ...

谢谢黄医生解答
作者: 我不乖    时间: 2016-8-7 19:30
  能替病友问个问题吗,请问用手扣皮屑皮损会越来越大吗?谢谢黄医生。
作者: 天使不在线    时间: 2016-8-7 19:32
病友“轻羽枯碟”提问:黄医生你好,我近几年手脚在夏天痒,抓了以后出小水泡,弄破就不痒了,请问是湿疹吗
作者: 小松    时间: 2016-8-7 19:32
代病友提问:哺乳期可以照光吗??女P友生完宝宝到底能不能哺乳
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:32
小松 发表于 2016-8-7 19:22
代病友提问:黄医生你好,现在西医治疗银屑病的方法有很多,像各种昂贵的生物制剂,中医的药丸种类也不少, ...

银屑病的治疗应向糖尿病、高血压一样重视疾病管理。生物制剂疗效佳,但大多3~6个月复发。银屑病患者应注意心态调整,因重视疾病,但不能畏惧疾病,也不能急于求成,病急乱投医。建议进行期应积极治疗,静止期、消退期注重养护、预防。
作者: 天使不在线    时间: 2016-8-7 19:34
病友 网名:宝宝天天开心 问题:照光期如果怀孕了对胎儿有什么不良影响吗?
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:36
花似梦 发表于 2016-8-7 19:09
黄医生,我正在哺乳期,身上的皮损比之前轻了好多,我还应该注意什么呢

注意饮食,少吃牛羊肉、辛辣刺激之品。注意休息。避免刺激皮损。保持愉快心情。
作者: 我不乖    时间: 2016-8-7 19:37
  问题:黄大夫你好,我是属于容易过敏的肤质,平时也是很注意饮食的,不吃刺激性的食物,前段时间吃了几颗杏,就发了,同时还起了荨麻疹,最近天气热我每天煮一大锅绿豆汤当饮料喝,但我发现最近我老觉得胸闷,腹胀,想打嗝,但又打不出来,以前是没有这样情况的,我想问一下黄大夫,出现这样情况是因为喝绿豆汤的原因吗?
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:39
天使不在线 发表于 2016-8-7 19:34
病友 网名:宝宝天天开心 问题:照光期如果怀孕了对胎儿有什么不良影响吗?

应银屑病的窄波紫外光治疗量小,时间短,目前没有证据证明对胎儿有影响。孕期妇女对窄波紫外光治疗较敏感,如治疗可调低剂量。
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:43
天使不在线 发表于 2016-8-7 19:11
请问黄医生,扁桃体发炎引发的银屑病,是不是扁桃体一发炎,银屑病就会发作呢?

临床上扁桃体发炎一般银屑病会加剧。
作者: 天使不在线    时间: 2016-8-7 19:43
病友  :一夜清风 问题:黄医生好,我是老牛皮了,以前也一直是中西结合治疗,夏天相对比较轻,我想问一下医生,能否给一个药浴的方子呢?我是点滴寻常型的,目前一周泡一两次淀粉浴。
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:44
我不乖 发表于 2016-8-7 19:37
问题:黄大夫你好,我是属于容易过敏的肤质,平时也是很注意饮食的,不吃刺激性的食物,前段时间吃了几颗 ...

可能与喝大量绿豆汤有关。伤脾胃。
作者: 北京1968    时间: 2016-8-7 19:47
黄医生你好,感谢百忙中来论坛交流,现在有些中药里面都添加了一些激素或一些重金属成份,我们怎么能分辨出来呢,一直很困扰我
作者: 皓月明眸    时间: 2016-8-7 19:47
请问生物制剂治疗银屑病和中药治疗银屑病,哪个更安全?
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:48
天使不在线 发表于 2016-8-7 19:43
病友  :一夜清风 问题:黄医生好,我是老牛皮了,以前也一直是中西结合治疗,夏天相对比较轻,我想问一下 ...

中药外治也应辩证施治,建议口服中药第一、二遍煎后口服。第三遍多加水熬后泡洗。
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:53
北京1968 发表于 2016-8-7 19:47
黄医生你好,感谢百忙中来论坛交流,现在有些中药里面都添加了一些激素或一些重金属成份,我们怎么能分辨出 ...

没有检测设备很难鉴别。建议不要到没有资质的医院或所谓的医生就诊。不要盲目相信“特效方”“特效药。
作者: 一夜清风    时间: 2016-8-7 19:55
黄医生你好,人家都说冬病夏治,而我相反,我就是春秋很厉害,今天立秋了,我很担心P复发,而且目前已经有复发的趋势,因为北京这段时间湿度特别大,我想用中药控制的话应该采取什么措施呢,我现在没有用任何的药物
作者: 我不乖    时间: 2016-8-7 19:55
   患者提问:医生您好,我主要是头皮银屑病,夏天还勉强过得去,可是冬天头上就像戴了钢盔,并且冬天的时候小腿上会长出许多一颗颗。如今在夏天胸前和后背也长出了好几颗,天气热也消不掉。请问头皮银屑病该怎么治更好?另外我身上那些是算蔓延了吗?
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:55
皓月明眸 发表于 2016-8-7 19:47
请问生物制剂治疗银屑病和中药治疗银屑病,哪个更安全?

生物制剂近1、2年才开始应用临床,目前没人作二者的比较。
作者: 天使不在线    时间: 2016-8-7 19:57
  病友提问:请问黄医生的医院在哪呀?我人在福州,想看门诊,谢谢!
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:58
天使不在线 发表于 2016-8-7 19:32
病友“轻羽枯碟”提问:黄医生你好,我近几年手脚在夏天痒,抓了以后出小水泡,弄破就不痒了,请问是湿疹吗

可能是湿疹、手足癣、汗疱疹等,建议到皮肤病门诊具体诊疗。
作者: 皓月明眸    时间: 2016-8-7 19:59
你好,黄医生,得肤宝能长期用吗,皮损面60% 。  
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 19:59
天使不在线 发表于 2016-8-7 19:57
病友提问:请问黄医生的医院在哪呀?我人在福州,想看门诊,谢谢!

福建省中医药大学附属第二人民医院(福建省第二人民医院)皮肤科,五四路282号,原中医学院内。
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 20:01
皓月明眸 发表于 2016-8-7 19:59
你好,黄医生,得肤宝能长期用吗,皮损面60% 。

得肤宝中含有激素,您面积大,不建议长期使用。
作者: 天使不在线    时间: 2016-8-7 20:01
请问银屑病在中医怎样分型,患者如何判断自己是哪种类型?
作者: 花似梦    时间: 2016-8-7 20:04
黄宁医生 发表于 2016-8-7 19:36
注意饮食,少吃牛羊肉、辛辣刺激之品。注意休息。避免刺激皮损。保持愉快心情。

牛羊肉我不敢吃,催奶的鲫鱼汤我都不敢喝太多,我是自己哺乳,不想让孩子过早的喝牛奶,人家说怀孕期间P都会有好转,我是担心我坐月子的时候会不会复发,因为我之前RF上也有P,怕复发影响到哺乳。
作者: 天使不在线    时间: 2016-8-7 20:07
病友的提问:请问中医中发物指哪些东西,对银屑病来说,忌口发物有必要吗?谢谢。
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 20:07
我不乖 发表于 2016-8-7 19:55
患者提问:医生您好,我主要是头皮银屑病,夏天还勉强过得去,可是冬天头上就像戴了钢盔,并且冬天的时 ...

您身上的应是点滴型银屑病。中医建议门诊辩证论治。西药可外用水剂治疗,如卡泊三醇搽剂、吡硫翁锌气雾等。有条件可配合温泉治疗。
作者: 黄宁医生    时间: 2016-8-7 20:13
各位:因时间关系,今天回复到此结束。未及时回复的,我会整理后发管理员。谢谢参与!祝安康!
作者: 我不乖    时间: 2016-8-7 20:14
     患者提问:本人女,年龄46岁,我是一名患有二十多年银屑病的患者,是寻常型的,主要是分布在四肢和后背,近几年老是反复不好,现在全身面积为百分60,面部,手,脚都有,请问老师我现在应该怎么治疗?谢谢!
作者: 小松    时间: 2016-8-7 20:17
因为时间关系,黄宁医生的在线互动到此结束了,没有来得及回答的问题,我们会统计好,发给黄宁医生,等黄宁医生回答后在新帖里发布
作者: 小松    时间: 2016-8-7 20:17
再次感谢黄宁医生!!!!

欢迎光临 银屑病病友互助网 (https://www.yxb365.com/) Powered by Discuz! X3.2