这是我在患者之家看到的,已经是好几年前的事了。帖子的作者也是P友,因为P他曾经茫然,也曾幻想一个人流浪。有一天,他鼓起勇气骑着摩托车,开始了他冒险的旅程……(本人甚爱此帖,保留至今,愿与朋友们分享)
西藏———我向往的地方(题目是我加的)
去远方流浪是我年少时梦想。当幸福生活刚刚开始,就被无情P打得....不堪回首。我在这精彩的世界找不到自己的位置,我茫然了,这时我24岁。一天天过,就有这一天我厌倦了这种生活,我可望有一天去远方流浪,去一座陌生的城市,去寻找自己的人生位置,使自己拥有一个无悔青春,济使死去。
为了这病,为了梦想,为了了断自己 ,我决定同我的铁骑一同去西藏拉萨。我知道这不是一般的旅行,它需要有唐吉柯德式的勇气和冲动,还要有精心了准备。在2000年后半年我开始打点一切,(了解西藏的历史.地理.人文,买备用品,画路线图,做计划,买保险....)。
这一天2001年4月14日早准备就绪的我在朋友们的关爱之下,拿着6000元钱骑上我的坐骑独自北上了。
格尔木
4月26日天气晴第十三天
在大戈壁中夜宿,大风沙后的清晨在太阳没有出地平线时我举起相机给大戈壁滩的日出留了个影,收起行囊又是新奇的一天。经过艰难行驶于11:30分到达格尔木,这地方和想象的大不一样,以为会是藏式的小镇,实际却是一个新兴的工业小城,很干净,空气极为干燥,海拔2800米。
在进格尔木前路两侧都是大片的.辽阔的.一眼望不到边的戈壁,它有的地方寸草不生,有草的地方也是一小簇一小簇的矮小的灌木,稀稀落落了,路边有小溪水很是清澈,用它洗手时冰冷刺骨。格尔木就是在这辽阔的 茺凉的戈壁上的一座小城,它使我赞叹不已,没有想到这个荒漠中的小城如此整洁 美观,柏油路比西宁的还要宽阔,路中央有花坛,新建的楼房整整齐齐,而且马路上没有大城市那种拥挤嘈杂,让人觉得很舒服。这里大部分是地道的回民,男人青一色戴着绣着小花的白帽,妇女一身只能看到脸,头和脖子包着黑色或绿色的头巾。在交谈中得知他们早上9时才起来干活 上班,看得出他们生活在清贫自在中。
青藏高原--巍巍昆仑
出格尔木是第14天,4月27日12:50分,在格尔木吃了一顿热面条和几个包子,又买了几个干饼和几块巧克力饼,把装有红景天草药的水打满,换了机油,加满了汽油,出格尔木30公里后,有一检查站,这站是上青藏公路的起点,进站的车都要停下来检查,我在进站时,大家都停下来用迷惑不解的眼神看着我,直到我离去。一路上犹如行走于与世隔绝的异城,景色荒凉,经过鬼斧神工般的干阔峡谷,在荒凉得近科月球的沟壑里奔驰许久后,头开始发紧,人也开始一舒服起来,并开始紧张起来,把车停下来,喝了几口泡有草药的水,等了有两辆车驶来,跟在中间往前走。一路上坡,随着海拔的增高,看到了气势磅礴,万仞耸立,直拔云霄的巍峨昆仑,它在茫茫的原野之中。在巍巍昆仑下,我感到自己是如此的渺小,简直微不足道。车离格市160公里到达昆仑山口。我停下来,一下车一阵剧烈的疼痛从脚下直通头顶,我强忍着支好车,站了一会儿取出像机和三角架艰难地照了一张可以说和生命打一个赌的一张像。旁边的碑上记着海拔4764米,两边是两头石刻的怪兽,它们身上都挂着经幡,红、白、黄、绿都是,旁边是纪念杰桑·索南达烈士的纪念碑,碑上有他的照片,两边写着"功盖昆仑,青容常在"下面有他的碑记,还没来得及细看,又一阵头痛袭来,我小心地一步一气喘地收好东西上车,继续前行,车走在山路上,缓慢地爬行,每一步都艰难万分,只愿老天保佑。在脊背上方只有连绵起伏的山顶,前方只剩下纯净的蓝蓝的天。在天黑下来大约21:20分来到素有鬼门关之称的五道梁,找了一个四川饭店停下,他们得知我一人来到这,很是不解和敬佩,吃了两碗饭和一盘炒土豆共花20元,很是贵,不过也值。因为炒菜时是用汽油喷枪炒的菜,180公斤的大桶,装着满是冰的水,冰很厚。吃完饭菜,店主留我在他这住下,没有要钱,大概是被我的精神感动了吧!这睡觉的地方只能叫它是房子,四周是墙,矮矮的,一破门,有一张木床,上面有两条厚厚的被,我和衣躺下,不好,就觉得天旋地转起来,很是恐惧,起来和店主聊了一会,店主拿来一瓶葡萄糖让我喝了,叫我坐着睡,说这样会好一点,就这样我坐着,想着四川人是多么的辛苦,不知不觉睡着了.
唐古拉雪山
第十五天,早早起来,推开店门一股刺骨的寒风吹了进来,我打了一个寒战,出外转了一圈,一个人也没有只有几十只象鸡一样大的乌鸦在路边吃着垃圾,我活动了一下身子,觉得很好。高山反应我想也适应了吧!我很庆幸经过这十多天的风雨,没有感冒,因为缺氧很容易得肺气肿,一般在几小时之内就会导致死亡,俗称"五道梁得场病,唐古拉送了命"。于是我在五道梁过了一宿没有事,过唐古拉山我也很有信心,吃点粥,把车上的空气过滤器拆了下来,这样也使车呼吸一下,穿好衣服,跨上铁骑,迎着寒风上路了,在过风火山口时,天下起了大雪,一时大雪封山,到处都是白茫茫的一片,雪花好白好白,很是刺眼,好在我带有墨镜,道上有很多车都停了下来,我也只好停了下来,照了几张像。大约30分钟,大雪停了,太阳露出了笑脸。这时前方出现了一大排整齐的军车,在白色的大地上它犹如一条巨龙,蜿蜒着行驶过来,站在一旁看着它们从我身边驶过,数了数大约有32辆,又过了一会,又有它们走过的路在阳光的照射下可以看到黑黑的柏油路了,这样在对解放军的感激下随着路上行车上路了。行驶了70公里雪没有了,只有一个个小土堆似的山峰,也不觉得有多么雄伟,我想大概是因为它的海拔太高的缘故,大多数山上的泥土裸露,不见一棵草木,这样的地方刮起风来,一定会尘土飞扬的,还好这时没有风。又行了80公里天刮起了大风,好大的风啊,于是我就顺着风象前行驶,来到长江源头第一桥--沱沱大桥,河水很是碧绿,很是宁静祥和,怎么也想不出这就是浩浩长江的源头。这时因被那利刃般的寒风刮得不容多看,骑上车跟着车队前行了,在13:10来到雁石坪,在一家四川小吃门前停下,要了一碗大米饭,一盘茄子,吃饭时和店主交谈中得知上午有一成都至拉萨客运大巴上一位48岁四川老哥因高山反应死去了,11:30分埋在雁石坪加油站的后山。吃过饭出来看到这大巴还没有走,车上的人都在车旁坐着,一个个没有一点生机,我觉得他们很是可怜,回想自己不禁打了个冷战,在地图上清楚地写着距唐古拉山口只有90公里,过唐古拉山口就是西藏了。路边的通天河的河水静静地流着,耳边响起了那首听了几十上百遍的歌:"是谁带来远古的呼唤则谁留下千年的祈盼,难道说还有无言的歌,还有那久久不能忘怀的眷恋,啊......我看见,一座座山,一座座山川,一座座山川相连,呀拉索,这就是青藏高原。"我在心里默念着我的家人,祝我能过这最后的道难关。一路上坡,我的坐骑也开始没有力气,更可怕的是它快没了机油,这一来我就更加不能离开进藏的车队了。大约过了5个多小时来到了唐古拉山口,好在没有风,这里是青藏省和西藏自治区的分界点,青藏公路进藏的天堑,也是青藏公路的最高点。这里气候恶劣,高寒缺氧,筑路碑上写着筑这段路每公里3人死去,石碑上写着海拔52.31米,这区域为人类的"生命禁区"。面对唐古拉山口筑路纪念碑,我的情绪一下达到了高潮,激动地和纪念碑留了影。唐古拉山,您是我心中的圣地。我不愿把这作为一种"征服",而是作为一种神圣的拜访,是天、地、我、路、车共同编译出的人间壮举,我相信您,我感谢我的父母给我一个健康的身体,朋友对我的鼓励和支持,我大口地呼吸着空气,整个身心都已陶醉。踏入西藏的大地,在我的心中刻上了重重的一笔,这富有冒险色彩的经历,会在我以后的岁月里回味起来其乐无穷。望着平坦、高寒、寂静、广阔、更接近蓝天的土地,我的脑海里又响起了那首"是谁日夜遥望着蓝天,是谁渴望永久的梦幻......那就是青藏高原"的歌。
看着一辆辆车从我身边驶过,又一车队上来了,因为此路段宜"速战速决",不宜一逗留太久,这时我突然感到气短,胸闷象压了块石头,我试着放松一下全身,缓慢作深呼吸,骑上车追上车队一路下坡,随着海拔的下降,我逐渐恢复正常了。这样随着车队在大约21:20来到安多,天刚刚黑下来,过了一个检查站,路旁有几个小房,这就是安多。看看车队没有停下的意思,我决定也不停了随行,还好一路下来都是下坡,路也很好走,行着行着,天下起雪来,就这样打着百分之百的精神骑着车随时车队来到了那曲,这时表针也指向午夜1:30分,在路边一家旅店住下。
那曲--蓝天、白云
早起,站在窗前看着外面的世界,犹如来到异国,藏民们个子都很高,黑黑的皮肤,穿着和平时在电视里见的差不多,都是露着一只胳膊在外的满袍,衣服的颜色很怪,什么颜色都有一点也分不清,大概是经常不洗的缘故。头发很长编成辫子盘在头顶,头上缠着鲜艳的头巾,在雪白的在地上尤为鲜艳。这就是西藏,我一阵惊喜,告别那视我为外星人的店小姐,走在那曲街上,一切都是那么清晰,那么自然。街面也有卡拉OK厅、小店、还有摆在路边的台球桌:广告牌子上的都市美人在这看起有点不伦不类,不过也算是不伤大雅。街道上两达的店铺就在坑坑洼洼的道旁,找了一家用汉藏两种字写着"修车、补胎、电焊"这样的店铺旁看到两个藏族小伙,他们用好厅的眼光打量着我和车,我指着车,挥着手叫他们来看。他们望着我说着我听不懂的语言,他们看到我的车架子断了后,就分头动起手来,一个开电机发电,一个拿工具,不大一会儿就焊完。我拿出5元钱给他们,他们伸出手指二十元,好呀,价格贵得出奇,我装着不懂地给递上10元了事,这时已早上8时,太阳还没有出来,天上的云挂在上面一大片,不过是个大晴天,我肚子在叫了,在镇上转了一圈,没有一家饭馆开着门,饭馆一点也不多,大概是外来的人少吧!看着满街终年不洗澡的人群,想着店里的卫生条件和将要被宰的结果,心里想还是吃带来的干粮吧。
出了只有几条街的藏北重镇--那曲,前方的路修修补补,不过两边的风景美行不能言表,和咱日行程的路段大不一样。高原上的天看上去近了很多,以往见的云总是感觉离我们很远,现在的云就堆在地平线上给人一种错觉,好像爬上了那边的那座山,就要以摘得到。我望着还远处安详吃草的牛羊,不由得吟诵起那首著名的诗:"勒勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖田野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。"这里的天真的似穹庐呀,天仿佛小了好多好多,就象罩着一个蓝色的大盖子,古人怎么会形容得这么逼真呢?可惜这里的草都矮矮的,不用风吹草低,自然可以见到牛羊遍野
今天的天气真是太好了,没有风少,没有积雪,天空蓝蓝的挂着白云,空气格外新鲜,一路看着美丽的风景,一路唱着李娜的那首青藏高原的歌来到了素有"藏北八塔"之称的藏北桃园。这里有高高的雪山,山顶上有白白的云朵,不远处有一条不知名的小河,河水清蓝,汹涛一知流向何方。山脚下成群的牛羊安详地吃着没有绿的草。这八个塔静静地座落在长有青草的道路两旁,不知有几千年了,它像一个慈祥的母亲默默地祝福着来往的人们吉祥。看着美丽的风景,激动的心情不能言表,很想和人诉说,和人去分享,于是我就向着天空大喊了几声,没有听到回响还是那么静,只有我。我把车推下道,停在八塔前想着我的亲人和朋友按下了相机的快门,望老天保佑我,回故乡后把一切告诉我的亲人朋友,让他们一起感受这美丽的藏北的风光。我在塔前吃了点干粮,伸展四肢躺在蓝天下,看着棉絮一样的云朵,耳边有风吹过,有水声潺潺,偶尔还可以听得到一两声牛羊的叫声,尘世的一切在此时已完全隔绝了,这的身心完全融入了这片天地上,我忘记了自己从哪里来,要到哪里去,仿佛我根本就不曾在世间出生过或者我已经死去了,现在的我只有身躯在安静地躺着,而我的灵魂早已窍了,它在这草原蓝天下飘荡,我睡了过去。40分钟过后我起来感觉自己以被山神清洗了大脑,感觉这世上没有什么事比亲情比生命更可贵,我想起了家不禁泪流满面。
一路下来可以看到山脚下有住家了,它的围墙都是用牛烘堆成的,墙的上面砌着在我看来只有挂在家中当做装饰品的牛头,上面系着经布条。窗是黑色的,墙是白的形成了鲜明的对比。牧人渐渐多了起来,他们看见我过来老远就向我挥手喊着"我爱你们"。每闰次峰回路转我都禁不住大声呼喊。一片片的草原展现在面前,一片比一片美丽,河水清澈得让人爱不释手,这一切就是我魂牵梦绕的青藏高原就在这里。雪山、白云、草原、小河、牛羊这景象一直是我最渴求的,它没有让我失望,它甚至比我梦中的还要美丽千倍万倍。我搜肠刮肚地找寻自己知道的所有形容词来赞美它的美丽,可是没有一个可以完全描述它的美丽。以往看了别人所形容的美丽风光总觉得有些言过真实,可是这里,我坚信没有任何的文字可以刻画得出那让人无言赞美的美丽,我的眼睛已经迷乱了,不知该看哪一边,好在道上只有我,苍鹰在我上空盘旋着,我也恨不得生出双翅飞向蓝天白云中将那美景尽收眼底。我的眼睛眨也不眨,思绪万千,我愿我的身骨变成尘土,随风飘在这,一阵清风吹来,原本晴朗的天忽然下起雨来,一下打断我的思绪,加上油门驶过这片白又晴朗的天,就这样很喜剧般地走过这段路。高原的天气就这么怪,一会晴一会阴,此情此景再没有比那首"青藏高原"的歌更来表达心情了。突然远处雪山草地上有两个人一前一后磕着头,就像《红河谷》里出现过磕头的一样,我震惊了停下车,远远地看着他们,举着相机把他们摄入我的镜头里。这是我第一次现现实实地看到这一幕,我站了许久,看着他们在静静的大山下重复着趴下、站起,走三步再趴下,再站起......他们身上穿着藏式衣服,胸前挂着等身的件皮衣服,两手套着类似托鞋式的木板,嘴里念着什么,很是虔诚,我不知道他们这样要到哪里去,是拉萨吗?那要有400多公里,这要磕到什么时候,我既震惊又迷惑,是什么样的魔力使他视身体的痛苦如无物,千百次的重复着同样的动作呢?我第二次流下了眼泪,看到他们一下子我觉得生活中的好多复杂的事情变得毫无意义起来,我的大脑又被清洗了一次。
朝拜的人们
云伴着我,来到当雄,这看起来象一个人民公社,路边有一个写着"供应站"字样的大屋,"大屋"只能说是大屋,在这里算是最大的建筑了,路两边有一排,太阳照在他们浓黑的笑脸上很是纯朴,我放慢速度挥着手从他们身旁掠过,他们只是用大大的眼着我像风一样飘过后,站起又坐下。路上的行人多了起来,我千知自己来到了"异国"心里好是兴奋,看到几个藏人骑着摩托很是亲切,他们把车装饰行和他们穿的衣服一样花花绿绿,看到一个油站,给车加了油,黄里透红的汽油,每升3.8元,很贵的价钱,我问加油的大哥去纳木错湖的路线时,他们个个摇着头,指着一个人,我想大概只有他会说话,他很是傲慢地说去纳木错的路线有100公里远,路被大雪封住了。在不远的路旁有一大堆人,看是在等车的游人,他们在寒风中堆在一起,跟过往的藏人有着本质的不同。错过去圣湖的计划,一路上看着朝拜的人们多了起来,三三两两,有这样一家人:大儿子象牛一样拉着木车,上面有各式家档,家档上坐着个拿着小草的小女孩,车后跟着想是他们的父母,他们三步一拜地跟随着。我的心也跟着他们一起拜,我想起了我心中的佛,我问自己"我心里的佛是什么?"望着头顶上的朵朵去彩,听着路下那汹涌的山泉流淌,那雪山,那......这一切的一切,我知道了,他们都是佛,都是我心中的佛,我就是佛,这时我的思绪恍然开朗起来,我知道了我一路辛苦来龙去这的目的和我追求的是什么了:就是珍惜人生的美好。我爱我的家人,我的朋友,我的敌人和我看到的一切,就这样我一路唱着歌,挥着手向着每一只牛儿羊儿及人们告诉我心中的美好。
后记
一切尽不言表,就此搁笔,还有好多不能在字里行间写下的美好记忆。我知道西藏高原,能用它那空灵超然而景色彻底清洗我那积尘的灵魂。我心中的佛再一次告诉我,我爱世上的一切,我爱我的亲人、朋友。



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