设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主:橄榄 - 

治愈的诱惑――美好梦想与科学现实的冲突

[复制链接] 28
查看
小T爱胡说 发表于 2006-3-30 12:49:00 | 只看该作者
<>我也来说两句把,来论坛有些年头了,上面的几个风波,俺也经历了。

<>对于,fx也好,星月的烧伤膏也好,李刚也好,这几个争论的事件,俺都没参与,也从来没发表过自己的看法,因为我觉得他们至少从理论上,或者书籍上下了很大的工夫,也转了不少关于这方面的文章,作为对于患者治疗的角度还是有帮助的,我还是很高兴见到这样的帖子.也希望看到多一些这方面的交流.

<>但是对于“赵药“,银屑克星,"一来康",还有一个什么治疗性病的"专家",这几个帖子我都跟了,甚至语言比较过激,为什么呢?这些"专家"姑且认为是专家,上来什么都不说明白,就一味打着祖传秘方,神医,根治,免费试药,等等诱惑的语言,切用心何在?只要有点思维的人不难看出!

<>银屑克星的帖子我一直在看,但是除了看到"免费","根治","短期见效!"这些诱惑的词语,一点基本的医药成分的介绍都看不到,真的很难想象他是一位"医务工作者",我甚至都没搞明白,他的药是外抹的,还是内服的.他给我留下只是一个很能写文章的网络职业写手,虽然他一再表明自己的"良心",说实话这位仁兄,真不象养猪的,

<>至于那个"一来康",还有个什么性病和皮肤病都没搞懂的"专家",不屑评论!

<>
个人的看法,像后面提到的这些广告只会用“免费","根治","短期见效“祖传神方“这些诱惑性语言的广告,一点医药成分都不漏的帖子,版主应该直接清除!这样的争论也没有任何价值,也不符合治疗交流板块的宗旨!

<>

gui830327 发表于 2006-3-30 13:02:00 | 只看该作者
对,,小T爱胡说  你说的很对,,很多人是打着祖传的药方,说句实话,如果把药方都给了你们那人家怎么算是祖传的了呢??因为有好多药的名字就算说出来,大家都是没听过的,因为好多药的名字不是用普通话叫的。而是我们家乡话的名字。所以说出来也不一定大家知道。。反正以后有什么能帮的上大家的我会帮大家。就比如大家要我找些什么医学方面的书了。我可以帮你们尽量去找。毕竟我是希望大家的病能快点好起来。。。
成都张波 发表于 2006-3-30 15:01:00 | 只看该作者
支持小T,说得不错。
 楼主| 橄榄 发表于 2006-3-30 16:02:00 | 只看该作者
先说说第一个问题吧?感冒可以治俞?而事实上感冒在大多数情况下不是被治俞的,而是靠人体自身的抗体自俞的.当然你可以用大量的抗生素去杀灭病源体(在感冒中通常是病毒或其它会么细小的微生物),但结果是你自身的抵抗力下降和病源抗争力的上升。所以现在医生们所开的抗生素剂量越来越大了。这其中不乏医药回扣这一点。哦,对了,关于治疗的问题,把有病源体可寻的、病因明了的,象感冒和SARS、爱滋等这样一类疾病拿来和银屑病这样一种无病源体存在的、而又病因不明的病来作比较太不适当了。
<>  至于安抚剂,最早是被用于精神疾病患者而得到命名的,成份简单得很,就是淀粉。安抚剂用于“红皮症”这方面的资料我承认的确是没看过,相信是会有着用的。但我知道“红皮症”是性命攸关的事情。性命攸关呀!仅靠安抚剂是一件万分危险的事情。

<>  这就回到了我们的论题,你爱人被治好了(用润湿烧伤膏加方剂)的是红皮症型银屑病吗?(原谅我今天用了一逻辑替换的提问方式来再次重复我们的论题)。你怎么证明你爱人被治好的就是红皮症型呢?而不是寻常型?

<>  这次你没有引用资料,却是又罗列了好几本书单,我得老老实实地承认,我一本都没看过,或者说连书名都是第一次听到了的。我真的是不太在意这一类的书了,偶尔到手也就翻翻而已。至于你问我,你所引用的资料的这些文字“吃透了吗?”,老实说,我真吃不透它们,我想你最好认认真真地去问一下你所引用的资料的原作者们,最好是这些“词语”的制造者们。比如“虚火”的确切定义是什么?类似的还有在你引用的概念中的炎、热、毒等等。所以我从不敢用它们来说事儿。

<>  我发觉,我读的有关银屑病方面的书真的没你所读过的多。但同时发觉,我们读书的着重点有太大的差别。你关注的是“方法”,而我关注的是“本源”,因为我已尝试或看到了所谓“方法”方面的太多的失败。我最近所关注的是“为什么银屑病会给人的生活带来超重负载?”这样一个“本源”性的命题下的有关注述了。因为我深深感到银屑病问题将不光是伴随我的整个人生,而且将伴随将来在我之后的更多的人的人生。随着阅读的深入,我越来越深深地感到了这样一个命题的扩大或叫做为上升,发觉银屑病更多的是一个“伦理学”(医疗伦理和生命伦理)的层面上的问题,即人类怎样来面对自身的问题。

<>  至于科学二字用于银屑病问题的认识上,我想着重在此说明的是:其本意义在于态度或说是出发点,即以科学的态度作为认识银屑病问题---实事并且确切。

<>  最后一个问题是我认为医学界关于银屑病的“科学理论”的产生还远远没有到来,不管是“确切的病因”还是“治疗的方法”,治俞的标准问题就更是不要说了。

<>  想起了一位大师的话:医学成得了一门科学吗?有必要成为一门科学吗?

<>  这是我不久之前听到的,这句话一直在心中荡来荡去的。

<>  这同时荡来荡去还有一句,“天之高远,地之博大!”这是我们的祖先对自然的敬畏之语。 

<>  越题了,算是感言吧。 

gui830327 发表于 2006-3-30 20:30:00 | 只看该作者
我觉得你们看的书很多,我看的不多,但是我现在开始下了很多本关于皮肤和性病的书看,我想多了解病的起因和症状,这样能帮助大家,安慰大家,我没有大家的那样长篇大论,写起来很耗时间,不过大家以后可以多聊聊,促进大家的交流,因为人是需要沟通的,沟通是在哪里都是很重要的,我不希望大家有消极的想法。这样对病情肯定是不好的。而我希望大家能高兴的对待人生。祝大家天天都开心。
春回大地 发表于 2006-4-8 12:42:00 | 只看该作者
感谢楼主这个帖子,希望能够使那些盲目乱投医的患者早日回头.二三楼的贴子似是而非.误导多多.星月的贴子漏洞百出.整一软广告.如果是水平低不懂还情有可原.否则就....................
Heather 发表于 2006-4-8 18:40:00 | 只看该作者
呵呵
星月 发表于 2006-4-13 01:40:00 | 只看该作者
<>回橄榄:

<>中医把头昏、咽喉肿痛等偏上部位的火热症状叫“上焦火”,把烦热口渴、胃脘痛等中间部位的叫“中焦火”,把便秘、尿赤等偏下部位的叫“下焦火”。又按脏腑开窍,把目赤肿痛称“肝火”,鼻扇气喘称“肺火”,口舌生疮称“心火”等等。结合内在情况,这些火还可统分“虚实”两大类,症状重,来势猛的属实火;症状轻,时间长并伴手足心热、潮热盗汗等的属虚火。这种分类为有关治疗提供了依据。

<>“毒”字,在中医里有两种含义,其一是指邪气,中医把对人体有害的因素或者自身的病理性产物称为“邪”或者“毒”,如热毒、湿毒、疫毒等;其二是药物的作用强弱,有大毒、中毒、小毒之说,《黄帝内经》说:“大毒治病,十去其六,常毒治病,十去其七,小毒治病,十去其八,无毒治病,十去其九,谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”所以,习惯上把中医治病称作“以毒攻毒”。前一个“毒”字指中药的功效,后一个“毒”字指致病的邪毒,含义各异,不可混淆。但是,假如不遵照中医辨证论治的原则而使用中药,同一种药物则会因使用不当而变成对身体有害的“毒性物质”了。

<>至于炎症,众多银屑病方面的书籍,已经有了比较确切的定论......记得曾有位病友,对P是否有炎症、中药用药的“清热、解毒”的针对,尚与我争执不休,那么,在经历过这些争论之后,大家是否从西医为何用激素治疗(其一激素有抗炎作用),中医外治为何要强调对病灶施以清热、解毒、消炎、活血化瘀等,是否有更多的认识呢?——我想,这点就是明辨之功吧。记得,曾经想与某位论坛上的大姐探讨P病治疗的方向问题,其实,是我想与她请教,因为那时有很多尚不确切认知的东西,希望获得帮助...不想,竟然被认为是“软性广告”,呵呵,如今的“春回大地”,相必也是也多少有此类看法,不过,对于我来说,这点并非重要。既然是探讨,必难免有争执,至于“水平高低”,结论未免过早,别吓倒观帖的朋友了......明辨为之是非吧:)

<>关于医学是否是科学,我的理解是,医学是各门相关科学结合的产物,是在人类社会的认识发展过程不断完善的综合科学。

<>“为什么银屑病会给人的生活带来超重负载”——我想,人病了,自然是一种负担,特别在这样一种社会环境中,但是,记得古人云:“天将降大任...——权作老天对我们的考验吧,塞翁失马,焉知非福......

A东北风A 发表于 2006-4-13 11:05:00 | 只看该作者
<>楼主的帖子很好,对大家是个提示。

<>不可怕,可怕的是“瞎治”和“梦想(超过现实的想法)”,这是P友付出物质、精神和身体健康的原因。知其然,更要知其所以然。P也是一样,在大家现在连“知其然”的标准还没有达到的时候,更谈不到“知其所以然”了。所以不要盲目的追求某些效果和方法,而是去积极的去探索现在大家应该知道的东西,从而使自己的控制P的道路走上一条正确的途径。

小雨簟 发表于 2006-4-13 11:25:00 | 只看该作者
有在哈尔滨赵秀珍那里看的吗,效果怎么样

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复