设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

治愈的诱惑――美好梦想与科学现实的冲突

[复制链接] 28
查看
橄榄 发表于 2006-3-29 19:41:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<  align=center>治愈的诱惑――美好梦想与科学现实的冲突

< >

< >这个论坛最热闹的地方就是这里了-----治疗交流版,而这个版块中最热闹的就是有关治疗方法的帖子。

< >论坛刚一开张就来了一个叫李刚医生的人,我亲自与他爱人见面后,发觉他对银屑病人中一些并不少见的病状都很少见过。后来发觉他对一些最基本的生理学常识都不知道,在一个聊天群里面竞教导已怀孕两个从月的女病人如何服他的方剂就生男或是生女。那时幸好坛子里面人还少,没什么。

< >后来又来了个“赵药”,信者不少,反对者不少。争论得天昏地暗。。。。。。好家伙了不得,最后连代表个人社会地位的职业都搬了出来。老会员们应该还都记得

< >再接着来了“润湿烧伤膏”,。。。。。。。。。。。自然又是争得不得了,我参与了一下,但最终不战而退了,原因是自知会没有结果的。。。。

< >近来,银屑克星来了,竞还是一场轩然大波似的。。。。。。。

< >我的各位患难与共的兄弟、姐妹们,谁又不希冀一个明天一觉醒来就光滑于初的肌肤呢?

< >希冀的同时我们寻找、寻找中最重要的是学会辨别。但要学会辨别我们必需学习,学习什么?学习有关自身疾病的科学知识。热心而忘我的病友们为我们整理了好些资料,可谓不辞辛劳,我恳切地希望大家多看看,好好看看,反复看看“信息资料区里”的这些帖子吧!《银屑病中西医结合治疗》http://www.yxb365.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=8&ID=2068&page=1、还有香港病友“远方的朋友”整理的一篇及通熟易懂的东西<台大医院诊疗手册>、《银屑病知识手册》、。。。。。。。

< >大家回归到科学、至少是怀有科学态度的人们写的专业著作中来吧。

我是一个患病25年的银屑病患者,我走过了许许多多的弯路,大家不要再走了,一定要通过学习正确认识自已所患的疾病。

25年,为了病我算是阅书无数、阅医者无数、阅病者无数了。

梦想是情感的产物,而科学至少是理性的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
gui830327 发表于 2006-3-30 20:30:00 | 只看该作者
我觉得你们看的书很多,我看的不多,但是我现在开始下了很多本关于皮肤和性病的书看,我想多了解病的起因和症状,这样能帮助大家,安慰大家,我没有大家的那样长篇大论,写起来很耗时间,不过大家以后可以多聊聊,促进大家的交流,因为人是需要沟通的,沟通是在哪里都是很重要的,我不希望大家有消极的想法。这样对病情肯定是不好的。而我希望大家能高兴的对待人生。祝大家天天都开心。
成都张波 发表于 2006-3-30 15:01:00 | 只看该作者
支持小T,说得不错。
 楼主| 橄榄 发表于 2006-3-30 16:02:00 | 只看该作者
先说说第一个问题吧?感冒可以治俞?而事实上感冒在大多数情况下不是被治俞的,而是靠人体自身的抗体自俞的.当然你可以用大量的抗生素去杀灭病源体(在感冒中通常是病毒或其它会么细小的微生物),但结果是你自身的抵抗力下降和病源抗争力的上升。所以现在医生们所开的抗生素剂量越来越大了。这其中不乏医药回扣这一点。哦,对了,关于治疗的问题,把有病源体可寻的、病因明了的,象感冒和SARS、爱滋等这样一类疾病拿来和银屑病这样一种无病源体存在的、而又病因不明的病来作比较太不适当了。
<>  至于安抚剂,最早是被用于精神疾病患者而得到命名的,成份简单得很,就是淀粉。安抚剂用于“红皮症”这方面的资料我承认的确是没看过,相信是会有着用的。但我知道“红皮症”是性命攸关的事情。性命攸关呀!仅靠安抚剂是一件万分危险的事情。

<>  这就回到了我们的论题,你爱人被治好了(用润湿烧伤膏加方剂)的是红皮症型银屑病吗?(原谅我今天用了一逻辑替换的提问方式来再次重复我们的论题)。你怎么证明你爱人被治好的就是红皮症型呢?而不是寻常型?

<>  这次你没有引用资料,却是又罗列了好几本书单,我得老老实实地承认,我一本都没看过,或者说连书名都是第一次听到了的。我真的是不太在意这一类的书了,偶尔到手也就翻翻而已。至于你问我,你所引用的资料的这些文字“吃透了吗?”,老实说,我真吃不透它们,我想你最好认认真真地去问一下你所引用的资料的原作者们,最好是这些“词语”的制造者们。比如“虚火”的确切定义是什么?类似的还有在你引用的概念中的炎、热、毒等等。所以我从不敢用它们来说事儿。

<>  我发觉,我读的有关银屑病方面的书真的没你所读过的多。但同时发觉,我们读书的着重点有太大的差别。你关注的是“方法”,而我关注的是“本源”,因为我已尝试或看到了所谓“方法”方面的太多的失败。我最近所关注的是“为什么银屑病会给人的生活带来超重负载?”这样一个“本源”性的命题下的有关注述了。因为我深深感到银屑病问题将不光是伴随我的整个人生,而且将伴随将来在我之后的更多的人的人生。随着阅读的深入,我越来越深深地感到了这样一个命题的扩大或叫做为上升,发觉银屑病更多的是一个“伦理学”(医疗伦理和生命伦理)的层面上的问题,即人类怎样来面对自身的问题。

<>  至于科学二字用于银屑病问题的认识上,我想着重在此说明的是:其本意义在于态度或说是出发点,即以科学的态度作为认识银屑病问题---实事并且确切。

<>  最后一个问题是我认为医学界关于银屑病的“科学理论”的产生还远远没有到来,不管是“确切的病因”还是“治疗的方法”,治俞的标准问题就更是不要说了。

<>  想起了一位大师的话:医学成得了一门科学吗?有必要成为一门科学吗?

<>  这是我不久之前听到的,这句话一直在心中荡来荡去的。

<>  这同时荡来荡去还有一句,“天之高远,地之博大!”这是我们的祖先对自然的敬畏之语。 

<>  越题了,算是感言吧。 

shiran228 发表于 2006-3-30 09:47:00 | 只看该作者
<>辨则明不辨则暗,大家有不同观点来辨一辨是对的。相信橄榄大哥和星月作为p友,对p是有见解和研究的。

<>p是一个目前来说原理还没弄清楚的病,所以p病的原因可能远远比我们想象的复杂,我觉得在理论或思想的高度来讨论这一问题,因为那些东西离我们太遥远,我们也不知道如何付诸实施,还不如用事实来说话,也就是说说自己目前的状态和治疗方法,曾经的病历等等,由于p病太复杂,导致高度的因人而异,虽然个体问题不能代表全部,但至少给我们一个看的见,摸得着得例子

星月 发表于 2006-3-30 11:25:00 | 只看该作者
<>回复橄榄兄:

<>   第一,感冒可以治愈,但是,你可以今天治愈,明天你也可以再次让其复发!
   第二,我从未说过,我爱人只依靠湿润烧伤膏治疗P,但是,我推荐湿润烧伤膏以及类
似这样的外治方式作为P整体治疗的一个手段!辨证施治,这相对于西药的外用方式而言。并且,我想进一步说明的是,湿润烧伤膏,在我爱人发展到“红皮型银屑病”病程的治疗过程中的作用是,通过消炎、清热、解毒、生肌的功效,在坚持施用的基础上,改善了皮肤炎症的程度,并配合内治的方式,结合患者本身的肌体免疫,使红皮型这样的急性皮肤炎症得以迅速缓解,进而改变病程促进康复。所谓内外治相辅相成,这点,给我爱人看病的大夫也给予我的做法于充分的肯定!所谓温故知新!!这里,特别希望橄榄兄看看欧阳恒等编著《实用皮肤病诊疗手册》以及其写的《银屑病的诊断与治疗》人民军医出版社,以及《张志礼皮肤病临床经验辑要
》等等,在资料论坛里我有发布。这里,希望橄榄兄,对于安抚剂在红皮型这样的病症中的作用,可以多思考一下、探究一下!
   第三,通过我在爱人的治疗过程中,我认识到的是,P的治疗,外治与内治同样重要,并且
,在不同病程下的不同效果,是值得患者根据相应的理论知识和实践基础上,去不断探索康复中的巩固和复发中的理性施治的,进而减缓P的病变程度,延长复发的周期,并逐步建立有益于个体康复的一套行之
有效的健康生活。
   第四,引用的资料,一则告诉你,你真的吃透了这些文字么?!于我,不敢说,所以我很敢
兴趣这样的资料,并乐于探讨、探究。二则,引用资料也是我的认识的组成,所以,也可以是我的理论。那么,对于已经不屑于这些东东的橄榄兄来说,自然是没有太多的意义,可是,我相信总会有益于他人的
就是好事!
   第五,对于新入行的P友,通过“尝试”科学理论认识,并由此而建立正确治疗P病的方向是
好事,也是少走弯路的途径。对于这点,在辩论中得以再认识使我深受裨益!!

小T爱胡说 发表于 2006-3-30 12:49:00 | 只看该作者
<>我也来说两句把,来论坛有些年头了,上面的几个风波,俺也经历了。

<>对于,fx也好,星月的烧伤膏也好,李刚也好,这几个争论的事件,俺都没参与,也从来没发表过自己的看法,因为我觉得他们至少从理论上,或者书籍上下了很大的工夫,也转了不少关于这方面的文章,作为对于患者治疗的角度还是有帮助的,我还是很高兴见到这样的帖子.也希望看到多一些这方面的交流.

<>但是对于“赵药“,银屑克星,"一来康",还有一个什么治疗性病的"专家",这几个帖子我都跟了,甚至语言比较过激,为什么呢?这些"专家"姑且认为是专家,上来什么都不说明白,就一味打着祖传秘方,神医,根治,免费试药,等等诱惑的语言,切用心何在?只要有点思维的人不难看出!

<>银屑克星的帖子我一直在看,但是除了看到"免费","根治","短期见效!"这些诱惑的词语,一点基本的医药成分的介绍都看不到,真的很难想象他是一位"医务工作者",我甚至都没搞明白,他的药是外抹的,还是内服的.他给我留下只是一个很能写文章的网络职业写手,虽然他一再表明自己的"良心",说实话这位仁兄,真不象养猪的,

<>至于那个"一来康",还有个什么性病和皮肤病都没搞懂的"专家",不屑评论!

<>
个人的看法,像后面提到的这些广告只会用“免费","根治","短期见效“祖传神方“这些诱惑性语言的广告,一点医药成分都不漏的帖子,版主应该直接清除!这样的争论也没有任何价值,也不符合治疗交流板块的宗旨!

<>

gui830327 发表于 2006-3-30 13:02:00 | 只看该作者
对,,小T爱胡说  你说的很对,,很多人是打着祖传的药方,说句实话,如果把药方都给了你们那人家怎么算是祖传的了呢??因为有好多药的名字就算说出来,大家都是没听过的,因为好多药的名字不是用普通话叫的。而是我们家乡话的名字。所以说出来也不一定大家知道。。反正以后有什么能帮的上大家的我会帮大家。就比如大家要我找些什么医学方面的书了。我可以帮你们尽量去找。毕竟我是希望大家的病能快点好起来。。。
gui830327 发表于 2006-3-29 21:38:00 | 只看该作者
说实话。从开始得了病开始。病人就会开始关心自己的病。多看书和有关的东西。你了解的比医生(不是皮肤科)还要熟悉。。大家都希望自己能有一身好的皮肤。。但是很多时候是不如人愿的,因为我们的人生也是一样,总是有经历和磨难,这样才是人生,而病也是我们人生中一个不可缺少的成分,大家不要灰心,我曾经也在这里发过说我家里的药能治,有个病人加了我哥哥的QQ,聊过之后马上就有人来说我哥哥是自称医生的人,但是我哥哥确实是医生,我没骗大家,我到这个论坛来发表,我是希望帮助大家,我做了一个网站,里面也有一个关于皮肤和性病的论坛。本来我开始想开论坛,我想多让大家多交流,我也不想骗大家。因为我骗你们也得不到什么。因为我相信世界上好人还是多的,我经常跟我老师聊天,跟他谈我的想法,我心里的抱负,但是很多时候是不如人愿的,朋友们,大家都是得了这个病很长的时间的人,看了你总结的里面几个人,我觉得要让大家相信的话是很难的,因为大家担心药的成分、担心药有没有副作用、我想大家其实都是想自己的病能被控制的很好(几年都不复发),谁叫这个社会太黑暗了,大家都不太相信人了。不管是在一个公司还是在哪都是一样,里面的勾心斗角是太严重了。。所以大家才会这样多想。。。。
星月 发表于 2006-3-29 23:58:00 | 只看该作者
<>以下内容,为本人曾发贴。我想,对事务的认识是一个过程,每个人难免无知中经历,这无可菲薄。与橄榄兄的争论,我以为是好事,起码有P友认为有所裨益....

<>从烧伤膏而起,是本人对P症辨证施治中外治的一个认知与实践的过程,我想这个过程是有益的,如果是橄榄兄以为的“无果”,那么,或许橄榄兄认为这样的探讨是无效的,我无可厚非!如果有P友受益,这才是最好的“果”!!

<>2005-9-22 20:30:25

<>对于“抑制”类药物的一点看法。“强身健体为之除内虚,药之外用内服为之除内虚——殊途同归,异曲同工,此乃P病治疗之道也!”

<>看了很多P患的医治过程和经验,觉得心情颇为沉重。很多P友为了不让皮损影响外观,或者止痒,或多或少的使用泽它、达力士,还有:氯喹、青霉素、止痛退热药(水杨酸类、保泰松类)及外用白降汞软膏、芥子气软膏、水杨酸软膏、热水烫洗等,多可使皮损加重。其原因有:①市场上出售的具有止痒作用的外用软膏中多含有糖皮质激素,它的止痒的效果是源于其免疫抑制机制,患者用后不仅可以解决难忍的瘙痒症状,而且皮损也会好转,因此就不断地、无规律地自行外用这类药物,使皮肤自身的免疫功能更加紊乱。在不断加量、不断增加外用次数的情况下,外用药越来效果越不明显,同时皮损越来越不稳定。②某些治疗感冒或咽喉疼痛的药物中,常含有对体内前列腺素有影响的药物,因前列腺素的变化会直接影响皮肤的生长、增殖,从而影响皮损的转变过程。银屑病患者因多伴有咽喉不适、易感冒等,若不恰当地应用这类药物,就会形成不稳定型银屑病。③银屑病有一特点就是外伤可以引发,若其皮损正处于不稳定期这一现象就更明显,临床将此称为同形反应。银屑病的皮损多伴有瘙痒,这种瘙痒经热水烫后很舒服,既可解痒又可剥去难看的鳞屑。但是患者不知,在此过程的同时,你在创造同形反应,因每剥离或抓挠鳞屑或皮损时,都会触及边缘无皮损的皮肤,从而使皮损不断扩大、加重,而这些反应多是在洗澡后23天才出现,所以常常被患者忽略,尤其是外用或内服糖皮质激素类药后,减量太快或骤停皆可激发成脓疱型或红皮病型银屑病。

<>

<>
<>到底什么才是医治P病的良方呢?!这里我谈一点点看法。其实,在我的其它帖子里原本谈得很多,但是看到P友们还在不断的寻求上段所提到的药物的外用方式,就不得不想再讨论一下。

<>

<>

因为内服药物和锻炼及饮食等等的方式方法因个人体质、条件不同,所以可根据个人情况选择。但是,本人比较不认同很多皮损抑制类的药物的外用,在《银屑病中西医结合治疗》一书中也明确强调此类药物带来的诸多后果!。中医《理瀹骈文》中说:“外治之理,即内治之理,外治之药,即内治之药,所异者法耳。”也就是说,内治药和外治药作用机理是一样的,只是使用方式不同而已。所以,外用药物作用于表,亦可影响于内。因此,如果认清P患之发自于内,即常说的内虚之理,那么外用药物的使用依据和所采用的药理自然不言而喻了!

故,内虚不除,则外患不止!

强身健体为之除内虚,药之外用内服为之除内虚——殊途同归,异曲同工,此乃P病治疗之道也!

鄙人之愚见,经历无知到摸索,从摸索到探索的过程。略有所得,供探讨,供参考!

[原创]用药之根本

用药之根本在于了解所患P病之成因。若只求片面之效果,却不求解病之成因,怎可康复?! P病,患因繁多,但只要遵循其规律,了解药之用途,历前人之经验、方药、切莫草率从事,重蹈覆辙!!!

病之特点,在病程长久,根在内虚不除。外用可缓暂时之急却有隐患之实。望P患及家属审慎!!!

本人之些许愚见,供参考。

[转帖]外治中药的相关知识

西药的抑制类激素或药物,其主要治标,甚至于身体多有损伤。中药虽亦有部分毒性之药物,但是,只要了解其功用的基础上选择用药,可以有比较好的效果。下面摘录了一些中药的外治方药,大家可根据其方药之成份分析其药性,进而根据个人体质施用。

下为转贴内容:

外用中药制法的相关知识

外科疾病的治疗方法,分内治和外治两大类。内治之法基本与内科相同,从整体观出发,进行辨证施治。但其中透脓、托毒等法,以及结合疾病应用某些方药,则有显著区别,也为外科的特点。而外治中的外用药物、手术疗法和其他疗法中的药线、垫棉等法,则为外科所独有。在临床上轻浅小恙或某些皮肤疾患,可以单用外治获效,但大部分外科疾病必须内、外治并重。在具体应用时,必须根据患者的体质和不同的致病因素,辨别阴阳及经络部位,确定疾病的性质,然后立出内治和外治的法则,运用不同方药,才能获得满意的治疗效果

【炒】将药材放锅中加热,并不断拌炒。 微炒:炒去水分,至药物表面微乾,但 无显着着化。 炒爆:炒至药材爆裂为度,种子类药物如王不留行,系用文 火炒至爆开。 炒黄:炒至药材微带黄色,有特殊香气发出为度,加炒麦芽 、炒穀芽等。 炒焦:将药材炒至表面焦褐,内部深黄,如神鷮、白朮等。 炒炭:炒至药材全部焦黑色,但中间仍呈黄褐色为度,也称为“炒存性” ,如地榆、生地等。

A、上海中医药大学附属龙华医院自制制剂青叶霜:由大青叶、龙葵、土大黄、雄黄、莪术组成。加入霜剂基质,制成软膏,性质温和,有较好的安抚作用,且停药后不易复发。青叶霜外用可改善银屑病皮损的病理形态,使其向正常转化。方中大青叶、龙葵、土大黄、雄黄清热解毒,杀虫止痒;莪术活血化瘀,可助血行,并达到儒养肌肤。诸药合用,清热解毒,燥湿止痒,活血祛风之效。可使红斑变淡变暗,鳞屑减少,皮疹渐消。

B、郭新崇中医师的祛银霜,用板蓝根、甘草、蛇床子等药提取液150ml、氮酮20ml,尿素15g,尼泊金乙酯1g,加霜剂基质至100g,外敷患处,总有效率90.3%

C、军医刘春江的镇银膏,用知母、黄连、白癣皮、鲜花椒、青黛、山楂、川芎、甘草等,用植物油炸至焦黑,去渣,再加入牛黄和麝香粉,再浓缩成膏,外涂病灶上,1-2mm,再用保鲜薄膜将敷药处包封,每隔5天换药1次。总有效率99.7%.

D、王晓光中医师采用青蛤散糊,用青黛12g,煅蛤粉、煅石膏各30g,黄柏末、轻粉各15g,共研极细末,再用适量香油、茶水各半调成糊状,均匀涂敷于皮损部,保鲜膜外裹,每日2次,总有效率96.1%。

E、牛海蛟医师采用镇银膏,主要成份:麝香、黑豆油、生地榆、黄柏、地肤子、黄芪、苦参、生地等,用霜剂基质。温水洗浴后涂药,用保鲜膜封包,厚皮损处佐以梅花针叩打,总有效率99.3%。

F、张育善医师采用复方青黛软膏,用青黛、黄柏、生石膏研末加凡士林制膏,外涂皮损处,每日 2次,每次涂药后热疗3-5分钟。总有效率91%。缺点为软膏是黑色易污染衣物。

G、施曼绮医师采用银屑浴液,用生地榆、川连、黄芩、黄柏、蛇床子、栀子各10g,槐花、地肤于、生地、赤芍各30g,五倍子15g,苦参20g煎液,配成浴液(原文未说明调配时加入多少水),泡浴,揉擦患处3-5分钟后,用清水冲洗干净,再涂消银霜(上药加紫草30g,乳香、没药各15g、杏仁20g,明矾10g),总有效率94%。

H、施永安医师的大黄合剂,用大黄、硫黄、雄黄调花生油制成油剂,每日外涂2次。大黄粉具有消炎活血解毒的功效,而雄黄、硫黄有去鳞屑而不致出血的作用。调花生油外涂,可使鳞屑逐渐脱落,皮肤红斑消退。

I、军内著名老中医高中峰的顽疾灵药水。顽疾灵由黄芪、黄连、黄柏、白鲜皮、苦参、土大黄等药煎制而成。用法:1日2次,1月1个疗程。用药半月见效,l-3个疗程可达临床治愈(原文未介绍详细配方)。

J、魏国栋医师的外用酊剂,选用丹参、红花、制何首乌、赤芍、丹皮、金银花、连翘、薄荷、蝉蜕、白鲜皮、土槿皮等药适量,经粉碎后制成酊剂。薄荷辛凉解表、荆芥辛温解表,加金银花、连翘能清热解毒,合用可有宣邪作用。蝉蜕辛凉解表,疏风止痒;白鲜皮清热解毒,为治皮肤湿热瘙痒之要药,土槿皮清热、杀虫、止痒,为治癣良药,丹皮气清芬芳,既凉血又不致于瘀滞.既活血又不致妄行,血热、血燥、血瘀均可用之。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复