设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

治愈的诱惑――美好梦想与科学现实的冲突

[复制链接] 28
查看
橄榄 发表于 2006-3-29 19:41:00 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<  align=center>治愈的诱惑――美好梦想与科学现实的冲突

< >

< >这个论坛最热闹的地方就是这里了-----治疗交流版,而这个版块中最热闹的就是有关治疗方法的帖子。

< >论坛刚一开张就来了一个叫李刚医生的人,我亲自与他爱人见面后,发觉他对银屑病人中一些并不少见的病状都很少见过。后来发觉他对一些最基本的生理学常识都不知道,在一个聊天群里面竞教导已怀孕两个从月的女病人如何服他的方剂就生男或是生女。那时幸好坛子里面人还少,没什么。

< >后来又来了个“赵药”,信者不少,反对者不少。争论得天昏地暗。。。。。。好家伙了不得,最后连代表个人社会地位的职业都搬了出来。老会员们应该还都记得

< >再接着来了“润湿烧伤膏”,。。。。。。。。。。。自然又是争得不得了,我参与了一下,但最终不战而退了,原因是自知会没有结果的。。。。

< >近来,银屑克星来了,竞还是一场轩然大波似的。。。。。。。

< >我的各位患难与共的兄弟、姐妹们,谁又不希冀一个明天一觉醒来就光滑于初的肌肤呢?

< >希冀的同时我们寻找、寻找中最重要的是学会辨别。但要学会辨别我们必需学习,学习什么?学习有关自身疾病的科学知识。热心而忘我的病友们为我们整理了好些资料,可谓不辞辛劳,我恳切地希望大家多看看,好好看看,反复看看“信息资料区里”的这些帖子吧!《银屑病中西医结合治疗》http://www.yxb365.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=8&ID=2068&page=1、还有香港病友“远方的朋友”整理的一篇及通熟易懂的东西<台大医院诊疗手册>、《银屑病知识手册》、。。。。。。。

< >大家回归到科学、至少是怀有科学态度的人们写的专业著作中来吧。

我是一个患病25年的银屑病患者,我走过了许许多多的弯路,大家不要再走了,一定要通过学习正确认识自已所患的疾病。

25年,为了病我算是阅书无数、阅医者无数、阅病者无数了。

梦想是情感的产物,而科学至少是理性的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
 楼主| 橄榄 发表于 2006-3-30 08:57:00 | 显示全部楼层
欢迎星月回来。这一来你就带来了大量的有关银屑病知识的文献,讲实话,我对这些文献资料并不感兴趣,因为你最终会因为照着这些做的结果并不如你所希望的那样?如果你还再思考下去(这只怕是要有经历和观察才能完成),继而你会对那些理论性的叙述实在是牵强。
<>  在有关“润湿烧伤膏”之辩的中,我们双方锋芒所指向的是:到底是不是“润湿烧伤膏”医好了“红皮症型银屑病”。

<>  至于拙文的标题,我是不愿意改成“根治”二字的,因为“治俞”从来就是一个人为标准,是据“皮损”面积减少多少而言的,我看有点荒唐。只要你达到这个标准,那怕你明天就复发,那也叫治俞?这个问题我真想找制定这个标准的人“磋商”一番呢。

<>  我实在是喜欢与你之间的辨论,因为它还算是一场辨论,至少大家不失风度。只是耽心看热闹者众,看门道者寡。

<>  另外,想提一个建议给你,以后帖中少引用些与你本人要论述的内容不相关的资料吧。我个人感觉这些引用资料堆砌起来把你本人要说的话都淹没了。

<>  好资料不妨发到“信息资料”一栏里去。

<>

楼主| 橄榄 发表于 2006-3-30 16:02:00 | 显示全部楼层
先说说第一个问题吧?感冒可以治俞?而事实上感冒在大多数情况下不是被治俞的,而是靠人体自身的抗体自俞的.当然你可以用大量的抗生素去杀灭病源体(在感冒中通常是病毒或其它会么细小的微生物),但结果是你自身的抵抗力下降和病源抗争力的上升。所以现在医生们所开的抗生素剂量越来越大了。这其中不乏医药回扣这一点。哦,对了,关于治疗的问题,把有病源体可寻的、病因明了的,象感冒和SARS、爱滋等这样一类疾病拿来和银屑病这样一种无病源体存在的、而又病因不明的病来作比较太不适当了。
<>  至于安抚剂,最早是被用于精神疾病患者而得到命名的,成份简单得很,就是淀粉。安抚剂用于“红皮症”这方面的资料我承认的确是没看过,相信是会有着用的。但我知道“红皮症”是性命攸关的事情。性命攸关呀!仅靠安抚剂是一件万分危险的事情。

<>  这就回到了我们的论题,你爱人被治好了(用润湿烧伤膏加方剂)的是红皮症型银屑病吗?(原谅我今天用了一逻辑替换的提问方式来再次重复我们的论题)。你怎么证明你爱人被治好的就是红皮症型呢?而不是寻常型?

<>  这次你没有引用资料,却是又罗列了好几本书单,我得老老实实地承认,我一本都没看过,或者说连书名都是第一次听到了的。我真的是不太在意这一类的书了,偶尔到手也就翻翻而已。至于你问我,你所引用的资料的这些文字“吃透了吗?”,老实说,我真吃不透它们,我想你最好认认真真地去问一下你所引用的资料的原作者们,最好是这些“词语”的制造者们。比如“虚火”的确切定义是什么?类似的还有在你引用的概念中的炎、热、毒等等。所以我从不敢用它们来说事儿。

<>  我发觉,我读的有关银屑病方面的书真的没你所读过的多。但同时发觉,我们读书的着重点有太大的差别。你关注的是“方法”,而我关注的是“本源”,因为我已尝试或看到了所谓“方法”方面的太多的失败。我最近所关注的是“为什么银屑病会给人的生活带来超重负载?”这样一个“本源”性的命题下的有关注述了。因为我深深感到银屑病问题将不光是伴随我的整个人生,而且将伴随将来在我之后的更多的人的人生。随着阅读的深入,我越来越深深地感到了这样一个命题的扩大或叫做为上升,发觉银屑病更多的是一个“伦理学”(医疗伦理和生命伦理)的层面上的问题,即人类怎样来面对自身的问题。

<>  至于科学二字用于银屑病问题的认识上,我想着重在此说明的是:其本意义在于态度或说是出发点,即以科学的态度作为认识银屑病问题---实事并且确切。

<>  最后一个问题是我认为医学界关于银屑病的“科学理论”的产生还远远没有到来,不管是“确切的病因”还是“治疗的方法”,治俞的标准问题就更是不要说了。

<>  想起了一位大师的话:医学成得了一门科学吗?有必要成为一门科学吗?

<>  这是我不久之前听到的,这句话一直在心中荡来荡去的。

<>  这同时荡来荡去还有一句,“天之高远,地之博大!”这是我们的祖先对自然的敬畏之语。 

<>  越题了,算是感言吧。 

楼主| 橄榄 发表于 2008-7-31 23:08:00 | 显示全部楼层
小陆你好,QQ已加。
牛虻:你好,肯定是老人了。见到老人真高兴,患者之家你肯定不叫这名字。
两年多前的帖了,又有人顶了,看来还是老一套。顶了两个老朋友来。
 楼主| 橄榄 发表于 2008-8-1 10:15:00 | 显示全部楼层
似曾相识燕归来。
久违,久违!朋友。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复