设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

致美酒深巷的公开信

[复制链接] 59
查看
橄榄 发表于 2006-5-5 11:00:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
< align=center>致张纲医师(或深巷美酒)

<>张纲医师:你好!

<>我之所以更愿意称你为张纲医师,而不是深巷美酒,是因为我终于通过山东省卫生厅的网站查询到你确实是一个由共和国卫生行政机构认可的执业医师。这是千真万确的实事,此前论坛中对你执业医师身份的真实性的怀疑都成了不实之辞。这样一来对你抱有希冀的病友们所怀抱的希冀就更大了,怀疑者变得有些无地自容,而观望者们变得坚定了起来。因为你用铁一般的事实证明了你就是一个“资格证”和“注册证”两证齐全的医师。

<>而正是基于这一点我觉得我不得不以给你发公开信的形式来说说我的疑问了。因为我的疑问在你“执业医师”这个称号被确定后变得更明确、也更多了起来,同时也感觉到更迫切地要向你提出来了。

<>因为我从第一次看到你在此地发的第一个帖子起,最大的疑问是:“为什么他会把对治疗的把握说得那样大呢?银屑病可是一个世界性的难题呀?”。你作为一个通过国家最严格的考试后,并注了册,取得了“两证”的“执业医师”难道不清楚吗?这是第一点,问题更明确了。

<>第二点是我的问题更多了。因为我在明确了你的确是一名“执业医师”后,我查阅了如下一些资料:《中华人民共和国执业医师法》、《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》、《医疗机构管理条例》,我还粗粗地看了看《执业医师考试大纲》,所以问题更多了。我想归纳几点、在此直截了当地向你提出来。

<>1、     你的“两证”上的所注明的执业范围是哪一类?什么专业?包括皮肤病吗?《关于医师执业注册中执业范围的暂行规定》中对于执业范围的可是有四大类别、二十八个专业!

<>2、你的“两证”上的所注明的执业机构是什么?是你在这个论坛上邀请我们去的那个机构吗?

<>3、     你的“两证”上的所注明的执业地点是哪?是你在这个论坛上邀请我们去的那个地点吗?

<>4、     你在这里表明你执业医生的身份是要说明你所说的都是可信的吗?但为什么你对你所说的治疗方法又总是含糊其辞呢?到现在我们对此只看到“割治”两个字,还有就是不吃药、不打针的排除。关于这一点以前有朋友提出来过,你用了个“知识产权”作为托辞。而我们看到的有关你的方法的疗效却是同样的不确切。

其实只要了解银屑病的病因机理的人都会知道,根本就不会有什么“确切”的结论的。而你在对治疗方法含糊其词的同时却对疗效夸大其词。比如对复发期的描述。

我不能武断地下结论你所极力推荐的疗法是否有效或有无副作用。

我其实还有N多的问题要向你提出来。因为我的疑问多得提都提不过来,但当我看到《执业医师考试大纲》中作为执业医师的你在取得两证的时候必然是要学习和通过一门叫做《医学伦理》课程考试的,于是再也按捺不住内心的激动要跟你絮叨、絮叨了。因为我有了一种找到了知音的感觉。

来,张纲医师,与我们这群“牛皮癣”病人们一起、怀有一丝一点祟敬的心情、用轻轻的、发自内心的声音来读读这个叫做孙思邈的老祖宗在一千好几百年前写下的文字吧。

大医精诚
  作者:唐·孙思邈   

凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈侧隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其责贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷智愚,普同一等,皆如至亲之想;亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避艰险、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心,如此可为苍生大医:反此则是含灵巨贼,……其有患疮痘、下痢,臭秽不可瞻视,人所恶见者,但发惭愧凄怜忧恤之意,不得起一念蒂芥之心,是吾之志也。

还有《希波克莱底誓言》,那本来是你这个“西医”“执业医生”在从业前必做的宣誓。遗憾的是当下的中国竞找不出一棵菩提树来,显然你们医生,无论是有证或无证的西医医生们都从未做过这样的宣誓。有机会你来把《誓言》的内容讲给我们大家听听?

《希波克莱底誓言》和《大医精诚》都是你曾经读过的,我建议你再去读它百遍千遍吧;并且是一个人静静地、怀有一点点儿对“医师”或“医者”这个称号的尊祟、神圣的心理去重新读读它们,你如果要想成为一个真正的“医师、医者”的话,你最好读它一辈子,而不仅仅只是高举着一个什么“两证齐全” 的名份。

张纲医生:我以为,在这个论坛里徘徊、游移而终将不会离去的是一群人绝大多数都会是“银屑病患者”,人数将随时间的推移会不断增多,而从论坛成立依始,我们这些患难与共的病友们却始终盼望着一个“医者”的出现并留存于此,给予真诚的帮助和指导,我们热切地需要像你这样的一位“两证”齐全的、够资格的“医者”留存于论坛,但有一个先决的条件是:他可以不是“苍生大医”,但他绝不可以是“含灵巨贼”。

“君子不为稻粮谋”,我不知为何缘故在此时想到了“古仁人”这句豪壮之语,联想到我们病友、也联想到了你,生活在当今的国人们,只有忍不住地要叹惜――“君子岂可不为稻粮谋?”这就是你所说的做医生的难处吧?但你想想我们“银屑病”人的难处,你知道我们承受了多少不必要的苦难吗?摆出来做个对比好了。

我必须严肃地表明如下态度了:我们有对任何一种医治方法的知情权,这是国家法律赋予我们的权利,更是我们生命健康本身的必须要求;我们银屑病人除了肌肤有些丑陋外,心智是健康的,并且我们清楚地知道唯有用健康的心智来弥补我们肌肤丑陋的缺陷。

讲了这么多,我也该结束了。此时我的内心深处涌出一股凄凉的感觉来,好不容易论坛中来了一个“执业医生”,而我却不得不发出一堆子疑问的方式来写这封信,而这些疑问还大多是与我所患的疾病无关的。

大医精诚?精诚大医安在?三分叹息,七分希冀!

颂安!

橄榄

即日于长沙草

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
好男人 发表于 2006-5-5 12:09:00 | 只看该作者
<>好贴啊 , 剥得他体无完肤,这也是我们患者的心声,

<>这网站又要少个风云人物了。

<>橄榄是什么职业呢?你什么人物呢? 我真的好   好奇

熟地无风景 发表于 2006-5-5 12:33:00 | 只看该作者
<>对神像美酒的不敢信任之处:

<>1.始终对治疗过程闭口不谈。如果是借口祖传保密,完全可以省略关键之处,大家需要对过程的了解,不是对保密部分感兴趣!

<>2.拒绝回答大家关心的疑问。解疑答惑应该是一个从业医生的基本医德吧,为何总是避重就轻,回答些不关痛痒的问题?

<>哈哈!奉劝美酒,先用真诚和爱心换取大家的信任!

stp 发表于 2006-5-5 14:18:00 | 只看该作者
大家互相理解吧...
 楼主| 橄榄 发表于 2006-5-5 14:31:00 | 只看该作者

理解什么?

以下是引用stp在2006-5-5 14:18:39的发言:
大家互相理解吧...

<>理解什么?真理、现实抑或是人性?请明示!

fht100 发表于 2006-5-5 17:47:00 | 只看该作者
<>我们再等,等着看张刚医生的回应大作。

<>这才是pk呢,全方位、多层次的pk,题目叫:橄榄拷问张刚良心、良知。

小T爱胡说 发表于 2006-5-5 19:09:00 | 只看该作者
<>各个问题精辟!希望新病友都来看看!我们即使做小白鼠也不是盲目的做,多想想多听听!为自己的钱负责!为自己的身体负责!

<>论坛上要是能多有几个象橄榄一样有经验的,热心的老哥就好了!而不是观望!

<>我们弱势但我们不弱智!

<>好帖!顶了!

<>此帖严重关注中!!!!!!!!!!!!!!!

好男人 发表于 2006-5-5 19:55:00 | 只看该作者
<>我们相隔的虽遥远。但我们天涯共此时。

<>做人要厚道  支持橄榄

遠方朋友 发表于 2006-5-5 20:32:00 | 只看该作者
支持!
雪静静 发表于 2006-5-5 20:51:00 | 只看该作者
<>号外号外! 许哥,又凭一惊世之贴再现"江湖".

<>此贴思路清楚,条理分明,问题切中要点,语言平实而富有感染力,引经据典,恰到好处。读后另吾等如沐春风,了了数语将大家心里疑忧之事列陈如是.

<>望张纲医师能回复.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复