设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于对光疗的P友的一些提醒

[复制链接] 64
查看
萧山壮实 发表于 2006-7-18 16:54:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于光疗我想说几点我自己的看法.首先光疗是欧美目前最流行的治疗P的方法了(不过老外皮肤和我们皮肤可不一样。本人认为在光疗方面我们皮肤会更适应).
关于光疗会导致皮肤癌的问题.理论上是的。不过目前临床中外还没发现.何况黄皮肤对紫外线的抵抗能力比较强.那种癌的可能性非常少.
目前基本不采用UVA和PUVA了。更多的使用的是窄波UVB(不过德国有更先进的光疗机了。目前国内只有北京几个大医院进口了,质量比较好.而且可以做到对好皮肤不起作用,具体我还在象德国的朋友查询。希望以后可以给大家一些信息).光疗时有几种人是不能用的。一是进行期.可能会更加重它,所以光疗一般都是要建议多泡温泉(没温泉就普通泡澡)之后数天。P的地方不那么红了才可以进行.(这个要医生具体建议了)因为在前几天一定是会刺激P的,会出现痒或者发红什么的.一般慢慢的会好的.另外一种人就是对光过敏者是不可以使用的.上面那个P友的情况。我认为可能要不就是因为对光过敏.要不可能是因为剂量太大或者时间太长,这是不可取的。治疗P一定要保守,就算做光疗也是要从比如5秒或者10秒开始,慢慢观察皮肤是否有不良反应慢慢增加.(非常严格和科学的做法是测试我们皮肤的红斑量.做法比如说,用一个衣服什么的套在手臂上剪三个孔露出好皮肤来.然后分别对这三个孔照光分别为5秒,10秒,20秒.或者10秒,20秒,30秒,哪个孔的皮肤发红了(取最少的时间量)那就是我们的红斑量了.根据这个来决定该如何递进增加光疗的时间和开始的光疗的时间.并且光的瓦数要注意控制甚至距离皮肤的距离也要控制.太靠近也不是好事情.这些都是需要专业的医生指导下完成的.
另外.关于复发的问题.实际上光疗也只是作用于皮肤表面.不象激素类药物,光疗本身是不会引起复发的。但是由于很多P友本身其实皮肤下面还有很多出血点,但是做完光疗表面皮肤看上去好了,也没屑什么的。实际上是覆盖了下面的出血点,等回去之后就会还是爆发.所以强烈建议:一是要等发的差不多再去做.并且每次光疗之前都一定要泡澡.光疗之后的5到6小时后也要泡澡(当然温泉更好).二是治疗完之后.有条件的朋友可以买家用的(强烈推荐德国产品.我个人非常信任德国的东西。因为不敢有假货.万一质量有问题是会赔死他们的.而且德国的东西一般是说明书上比如说是过滤掉什么有害光线就一定是的。而且这种医疗产品基本都是有资格的厂家或者垄断生产,国家也对这个要求很严格,但国内的产品。没有任何限制,任何厂家都可以生产.说明书上也许说过滤掉什么光线。剩下什么对P有用的光线什么的.本人觉得可能某些厂家的产品质量会不能让人放心吧.纯粹是个人观点,我有点崇洋媚外).买了家用的可以做后续治疗或者去医院做后续治疗,一般一个月照8次(8次是我在美国牛皮癣基金会网站上看到的,网站上也是写8次也是应人而异),据我自己咨询一些做光疗的医生是说.后续维持一个月一次就足够了。这样可以保证后发的一些P也会被治疗.这样可以延长我们复发P的时间!

另外做光疗的要注意几点:当然这几点一般医生都会告诉和叮嘱的.(但是中国的医生本人怕坏医生多.不和你说这么多,所以提醒大家咨询医生)一是注意保护一些脆弱部位,比如如果脸部没有就盖住脸,眼睛要保护.男性一定要保护外生殖器等等.这些具体医生是一定会告诉的,第二是可能某些光疗治疗的时候.可能医生会让你配合吃什么药物(比如光敏剂),如果是光敏剂本人强烈建议不用。因为基本可以断定还需要吃光敏剂的光疗,那机器肯定是很老式的了.最好就去找大医院用更先进的光疗机吧.如果吃的药是别的原因,最好是能多咨询咨询(怎么咨询.我也不知道.实在没办法就来互助论坛发帖子吧.如果我懂我会帮忙去查资料的),其实我现在也知道一些药物如何配合光疗.但是我手头没资料。脑子记不得那么多了。毕竟因为我是坚决不吃任何药物的也没必要记那么多破药的名字什么的..三是,一定要记得保守治疗.剂量和照光时间慢慢递增!!!看皮肤是否适应.四是,一定要记得去之前要泡澡堂完了之后5-6小时后也要泡.光疗加泡温泉加口服一些辅助内服药就是被称为三联疗法(因为光疗机的技术增长,一般内服的辅助药物会慢慢不需要的,)
对P.本人也有些观点。比如我们自己让他自然愈合调整心态和身体饮食生活什么的.对于中度或者重度但适合光疗的P友.用光疗先把皮肤治好让他恢复到以前没有P的状态.然后靠自己保持吧.争取切断一切诱因!我相信就算复发也会比较轻微吧.(当然有些病情严重的P友.为什么复发也很严重。我个人认为和分析是.还是因为本身自己的身体素质已经被一些其他治疗方法治疗坏了.身体没有恢复真正的健康状态.稍微一点什么就很容易导致P复发。比如东北的朋友。相同情况下自然因为冬天气候干燥会比南方朋友容易复发和严重的.如果恢复真正的健康状态,这个我没发言权.因为个人情况不同。有的P友是因为以前用过的药物的副作用一直潜伏和在作用.有的是生活的自然环境和社会环境。比如自然条件恶劣,工作不顺心生活压力过大等等.要真正恢复全身的正常的健康状态真是不那么容易吧)一切关键是如何保持.而且光疗是不会影响以后其他外用药的疗效的。这点很重要.当然光疗也会降低皮肤对光的敏感度.不过基本上半个月以上就可以恢复过来的.
本人现在调整心态。准备去海南或者北海买房子生活算了。有海,气候好.心情会好.海水浴和日光浴也是非常好的控制和治疗P的方法的。这是国际公认的.当然日光浴也要特别注意不要晒伤了!!!!会刺激和激怒P的.有条件当然最好是抹sunscreen之类的.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
zmj 发表于 2006-7-18 23:36:00 | 只看该作者
学习
郁闷的白领 发表于 2006-7-18 23:42:00 | 只看该作者
好贴!谢谢了

今天买回来了uv-n,看了看说明书,确实是含量uva70%,uvb15%,还有uvc以及一些可见光
eoe 发表于 2006-7-18 22:44:00 | 只看该作者
学习了解
 楼主| 萧山壮实 发表于 2006-7-18 22:27:00 | 只看该作者
YAN79朋友,你一定要注意,如果皮疹太严重的话,应该适当停几天再重新照光.(适当停几天不会影响你光照的效果的.这个方法不是我给你的。是我看美国牛皮癣基金会网站上介绍光线疗法里提到的,各位如果有兴趣也可以去那看看.是www.然后是牛皮癣的英文名字然后是.org,里面介绍了一些常用的方法的利弊还有很多常规药物的利弊,比如就谈煤焦油,恩林或者其他常规治疗牛皮癣的东西).里面还谈到日光浴和海水浴(首推以色列的死海,所以现在有很多死海的P友的使用的衍生的产品,等等不过国内见的不多,其他国家很多死海产品买.比如洗澡的洗头的.抹的各种各样的护理产品吧.).

基本上皮肤如果不是太特殊(如果也不是在进行期)基本上我们都的皮肤都适合做光疗.(据调查是80%以上的人都使用有效,这个数据也是美国牛皮癣基金会网站上给的)当然如果可以在局部试几天那是最好了.或者更好的是医生检测皮肤给出专业意见(皮肤可以分为6类.具体哪6类在美国牛皮癣基金会网站上也有.我们东方人多数皮肤属于第三类).

但还是要提醒.如果长期做光疗并经常做光疗的话.我觉得总归是不太好.具体到底怎么不好我也说不上来.不过很多P友也是每年一次或者每两年一次做光疗.基本上都还是非常有效,而且时间上剂量上也不会和上次的有什么大的区别,我觉得这个值得借鉴,因为频繁使用光疗的话,对皮肤的损害比较大,对光的敏感性会降低很多,以后用光疗的话就会需要剂量和时间都需要增大和延长.这个对皮肤可不是好事情.比如第一次可能照到最后3分钟就可以达到治愈,也许以后的光疗可能就需要达到6分钟,9分钟才能治愈吧.9分钟照光?想想都可怕..致癌的危险当然也就大了。

家用的,也只是针对个别P友不是很重.而且实在是不方便去医院治疗什么的,才去买吧.个人还是建议如果不严重的话,就还是应该使用一些相对安全的外用药控制就行了。或者干脆就别治了.

到底买什么的。我真不敢推荐我也没办法推荐.我已经说过了,我个人相信德国的产品。这个我还在了解目前最先进可靠的是哪种光疗机.不过我知道已经有家用的全身光疗的设备.样子象普通的家里用的淋浴房.可以全身照的.

还有很重要的一点要提醒各位.光疗,在国外是一定会在医生的非常严格的观察和控制之下进行的。比如随时根据皮肤的变化调整剂量和时间并且配合用药什么的.这也是为什么欧美比较喜欢使用光疗.这也是因为光疗一般不需要很长时间.几分钟包括交通也就一两小时吧.很方便。不影响生活和学习工作什么的.欧美在P病患者多的的确相距不远都会有这种治疗中心,也不需要住院.不过这个在中国是很难做到.毕竟大医院旁边住的P友们并不多.

治疗之前也一定要告诉医生你现在在用的是什么药物包括内服和外用的.一面对光疗有冲突.就比如煤焦油(煤焦油在某些光疗中是可以使用。但是也一定是在光疗的前一天使用并且在前一天晚上就必须洗干净了,绝对不允许抹了煤焦油的皮肤直接照光).

国内估计比较难做到这点。除非特别特别有责任心的医生吧.烧香拜佛也遇不到的那种医生还要比较专业对这个病和机器.否则,还是P友们自己一定一定要学会如何选择和使用光疗!!!!强烈推荐最好是拿光疗机的说明书好好看看.

窄波的UVB和UVN到底哪个效果更好.我没有发言权.因为我都没用过.理论上我听说是UVN是大概由70%的UVA和20%多的UVB和2%的UVC还有其他可见光组成的吧.具体我不记得了。应该是UVN更有效.但是从国际上我还没找过有卖UVN的.国内的是有卖.当然推荐窄波UVB也只是相对和UVA.PUVA和宽波UVB比的话。窄波UVB是已经国际公认比那些好的,从安全性和对P的控制的时效性比都要好.那窄波的UVB也是上世纪90年代就已经有了.说实话现在在用什么更先进的光疗机我也正在了解.很多国内大医院已经有更先进的了.

所以,在这里我也强烈提议大家在各自城市的大医院咨询一下他们现在在用的是什么机器.性能是怎么样的?都是放射什么光?一般都哪里产的?发帖子到这里好让大家来参考!
柳橙 发表于 2006-7-18 22:34:00 | 只看该作者
<>辛苦辛苦..LZ喝杯茶先~~~西西

格格的红鲤鱼 发表于 2006-7-18 22:42:00 | 只看该作者
<>吸收

yan79 发表于 2006-7-18 20:55:00 | 只看该作者
<>现在UVB治疗中,确实是边治边发, 有皮疹好了,也有新皮疹出来. 刚开始治疗的2周真是太难受了, 每次照完光5-6小时后总是全身红,肿,热,痒. 正如楼主所说的, 现在稍微适应一些了, 虽然还是照完难受的, 所以先顶一个.

<>等我治疗有真正疗效时, 再告诉P友们

gdzxl 发表于 2006-7-18 22:16:00 | 只看该作者
以下是引用小桥在2006-7-18 17:48:50的发言:

<>那家用窄波uvb和uvn那个效果更好一点呢?

<>
这个我也想了解1
因为现在好象都说UV-B的复发时间很快!而UV-N的可能要半年或一年才会复发!
不晓得楼主有什么好介意!

<>

<>我在医院用的是uv-b,复发的时间确实是很快,坚持最多可能是半年吧,最少的也有1个月就会复发的.但我所在的那家医院只有uv-b,所以我也想多了解两者的区别

<>

<>另外想关注家用型的价格

胡说八道 发表于 2006-7-19 10:02:00 | 只看该作者

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复