设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

又到了推销阳光的季节。。。

[复制链接] 16
查看
老漫 发表于 2007-7-2 07:48:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早年,姥姥的后脖颈子总是犯痒,一天里,见老太太搔它无数次。后来,二姨去了趟吉林某地抓药,我问为什么病,二姨说:牛皮癣。
当时二姨抓药是为了姥姥和她自己,老太太和二闺女都是这病。我母亲是老大,虽没有牛皮癣,却是一生相伴白癜风,如今,周身上下无处不“白”,不过,母亲的老年生活丰富多彩,该病丝毫不影响她的老有所乐和老有所为。
二姨抓了一回药,回来连吃带抹竟然好利索了,姥姥带着脖子上的那块病灶去了另一个世界,那药对她不好使。
我的小妹妹高中时代,因为学习紧张而患了斑秃,头发一缕一缕地掉,甚至掉到了眼眉,四处寻医不见好转,愁坏了一家人。直到高考结束,估摸考试成绩不错,心情逐渐转好,斑秃症状也就自生自灭了。

之所以将上边这些旧事重提,是想说,我的P是典型的遗传因素造成的,我的母亲这一脉,一直承前启后地传递着我们皮肤合成过程中的某种缺陷。
这样一个清晰而严酷的事实,很自然地让我这一代人担忧起我的下一代。然而,正如墨非定律所说的:“如果一件不好的事有可能发生,不管这个可能性多么小,它总会发生。”去年的一天,我在秦皇岛接到儿子母亲的电话:“儿子胳膊肘上的东西,好像是你身上那玩意!”
这个电话对我来说是一个“打击”,而且,算是“精确打击”,当时,很有一丝悲凉绝望感在心中飘过。我知道这意味着什么,就是说,儿子在漫长一生中,将由于这个阴影的潜在,而要付出比别人更多的快乐成本。
去年暑期,我回到东北,确认了儿子肘部的三处皮损就是P之后,坚持带着他每天中午去小区的广场上晒太阳,让他光着膀子穿着短裤,抱着脑袋躺在木椅上,将双肘朝向太阳。
如预想的一样,几天后,皮损消除,局部平滑,甚至晶莹地反射着阳光。儿子今年高考,幸运的是,肘部只有一个红点复发,这几天东北阴晴不定,但乐观的是,夏天还长,只要没有大面积的P爆发,消灭那个红点是指日可待。
因为P,给儿子报的志愿就考虑了便于接受阳光的北方城市,但愿他的P,未来仅限于那几个肘部红点的程度最好。
曾经同“患者之家”的老朋友交流过,问过初次遭遇P的年龄,大家各有不同。我深切地理解那些很小很小年纪,就早早领略了P的侵害的朋友,他们过早地品味了P所带来的一切的莫名烦恼,天长日久甚至形成了挥之不去的潜意识,给人生的精彩和高度打了折。
和这些朋友比起来,我患病的时间较晚,平稳地混到接近30岁,才有外因激活了我身上的潜伏着的遗传元素,但却从那一刻开始,一发而不可收拾。我没能像我二姨那样抓回一副药就维持了许多年,原因是,我离不开酒,离不开暴饮暴食。
因此,现在总是手拿把掐地算计着过日子,昨晚的一顿豪饮的后果,必须用今天和明天的两次汗流浃背的日照来弥补。可喜的是,豪饮不是夜夜有,而美妙阳光却常常在。
这么多年,我总是不遗余力地推介阳光,阳光,只有阳光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
燕小六 发表于 2007-7-2 14:11:00 | 只看该作者
是遗传啊[em04]
牛娃娃 发表于 2007-7-2 15:39:00 | 只看该作者
精神可嘉!我这几天也想过遗传的问题。我家祖上都没有这个病,除了我。那我想,也就是说我的后代都会同我一样了?那是多么残酷啊。。。我心里想到这些时候有一个念头产生:不要孩子。我真的不想让大家痛苦啊!
一叶知秋 发表于 2007-7-2 17:31:00 | 只看该作者
<>这个推销的好,顶.[em17]

清水不甜 发表于 2007-7-5 01:06:00 | 只看该作者
<>决定晒太阳了,谢谢你.

紫竹茶韵 发表于 2007-7-6 00:12:00 | 只看该作者
不是说晒太阳容易得皮肤癌嘛,难道楼主不担心?
烦死了 发表于 2007-7-6 00:59:00 | 只看该作者
以下是引用[I]紫竹茶韵[/I]在2007-7-6 0:12:06的发言:[BR]不是说晒太阳容易得皮肤癌嘛,难道楼主不担心?

唉!没有那么危险吧!我现在在断断续续的照黑光。反正总比满身P好点。
杨公 发表于 2007-7-6 08:20:00 | 只看该作者
看来这个推销法不错,我喜欢阳光,多给点我。
flypig 发表于 2007-7-3 00:07:00 | 只看该作者
真服了楼上这位医生,看来学习的不只是患者.
易大夫 发表于 2007-7-2 23:13:00 | 只看该作者
也不一定都遗传!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复