设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人有病,天知否?

[复制链接] 111
查看
橄榄 发表于 2005-7-1 12:15:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<>     一个人独自呆着时,常会陷入有关P的困惑之中。

<>
<>     困惑归困惑,思想却一刻也不会停下来的……

<>

<>
<>     记录下这些困惑,写出来给大家看,让大家一起来解惑吧。

<>
<>
< align=center>P之痒和P之痛
<>

想起论坛上P友们总是谈起有关于P的种种痛苦,我也谈到过一次,而且只谈了一次,那还是让另一个病友给“逼”的,他怀疑我是网络骗子,除非我能描述出P的种种痛苦。当时我是这样说的:“……每到冬天,肘和膝的伸倔则的皮损上会裂出一道道的口子来,每次如厕都要忍受皮肉之苦。”

病程较短、病情较轻的病友是没有这般体验的,然而他们承受的痛苦却未必比我这样的老病人轻。先让我们将P与其它几种皮肤病的皮肉之痛苦来做一个比较。

一痒,在进行期,由于无菌性炎症红肿的痒,既痒又痛;还有象千万根极细的小针同时轻刺全身皮肤的痒,痒起来时你恨不得找一块滚烫的沙地脱光了衣服去烙自已的全身;在病程长了以后,耳朵眼里的P可以长到鼓膜的周围,痒起来你恨不得把鼓膜捅了算了。然而这种种的痒都比不上“神经性皮炎”的痒,我曾看到“神经性皮炎”患者硬是把整个的皮损抠得血糊糊的,还在不停地抠。

二痛,上面讲到了开裂而产生的痛,裂口会在最关乎你运动的各个部位出现,最可怕的是在足底,每行走一步都会是钻心的痛。然而这些痛都比不了“硬皮症”患者的痛,整个皮损像是一面紧绷绷的老鼓的鼓皮,发硬、发黑,我见过一个两臂患病的患者,护士抽血的针都无法扎进去,而他每次本能地做出一个细微的伸屈,都会要痛苦一番。

其实比P讨厌的皮肤病还有好多,像多发于青年女性的红斑狼疮,终身都要依靠激素来维持生命。

枚举出这种种比P痒、比P痛、比P讨厌的皮肤病,并不是要让大家在心理上感到平衡一些,而是要提出这样一个问题:是什么让我们感到P是那样的难以忍受呢?
(待续)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
 楼主| 橄榄 发表于 2005-7-1 12:18:00 | 只看该作者
< align=center>P之丑陋
<>
<>        P绝对是丑陋的,我们每个人每天都面对着自已身上的每一块皮损,虽早已习惯,但总归还是不得不承认这个“丑陋”的现实存在。然而我见到过的最“丑陋”的皮肤病是皮肤癌,患处是一块块腐烂了的肉,同时还发出阵阵腐肉的恶臭,离他住的病房还有几十米都能闻到。

<>

<>
<>       629日,单位统一安排做体检。虽然早通知也早有心理准备,但还是有些紧张,因为几乎每一项检查都要脱去衣裳,让P展现在认识或不认识的人的面前,我必须做好充分的思想准备去对付他人的不理解或是歧视。虽然早就做好了心理上的准备,但还是难免有些紧张。

<>

<>
<>      凭心而论,在同患们中我算是能够把握好心态的,一是我患P的时间较长、较重,周围的人没有不知道我患有P的;二是年纪也不小了,到了能沉得住气的这个年龄,但还是没能做到从容应对。

<>

尽管我在每次脱衣服前都声明:“我患严重的银屑病,二十五年了,不传染的。”但内心还是有些发虚的感觉。以至于我的检查结果的每一项指标都是正常的,唯有一项“心动过速(每分钟100次)”超了标准,我心理清楚都是由于示P于众目睽睽所至。

说起体检,我曾碰到的病友中不乏有人为了躲避一次体检而辞了工作的。

我因为示P于人而心动过速;有人因不愿将P示于人而辞掉工作;更极端的是,一个病友因治P而患了白血病,这位病友在与我的私聊中说道:我宁肯得白血病而不要得P!

可见P的最大痛苦不是皮肉之痛苦,而是“牛皮癣”这三个字所涵盖的种种现实终日压得我们喘不过气来。

这三个字所涵盖的现实大多表现为别人异样的目光和不友善的问题、甚至于是歧视,这些是我们大多数人都有过的经历。其实异样的目光来自于社会的不了解,不了解就会有异样的目光了,更谈不上理解了。

我们周边的人对“银屑病”到底有多少的了解呢?可以说是微乎其微,就拿这次的体检来说,给我做外科检查的医生是一个年近六旬的老医生了,竟然写不出银屑病三个字来,结果体检表上的这三个字还是我自已的写上去的。更不用说别人对此病的了解程度了。

一个古老的疾病,一个人群中发病率高达2-3‰的疾病,一个早在上个世纪七十年代初就被国家列入流行病的疾病,却如此不为社会了解?为什么?百思不得其解。

整个社会对银屑病的不了解,让我们银屑病人承受了多少额外的痛苦呀!这个痛苦要远远大於疾病本身给我们造成痛苦。

肌肤丑陋就丑陋吧,大不了离要靠“肌肤之美”去支撑的事情远一点,况且,美是一个哲学问题,内涵好深、好广,我们还可以用别的长处去弥补这个肌肤丑陋的残缺,我们好多的病友就是这样做的,而且做得很好。

“我只是肌肤有点丑陋,这个我没办法,也不碍别人的事,其它我都可以做得不比其他人差。”我们要能做到自信地对周围的大多数人说这句话就好了。

(待续)

花斑豹 发表于 2005-7-1 16:01:00 | 只看该作者
请继续,期待中!
猪猪 发表于 2005-7-1 17:55:00 | 只看该作者
  太对了,身有同感!
冰姐姐 发表于 2005-7-1 18:04:00 | 只看该作者
<>仔细又仔细的看了两遍 , 怎么说的好像是我?只不过我没有因此而辞去工作, 有时候真想。。。真的好想溜到一个远离世俗的地方。

冰姐姐 发表于 2005-7-1 18:12:00 | 只看该作者
我宁肯得白血病而不要得P!”以前我也这样想,“哪怕是我拥有光滑的皮肤只有一年或者半年离世也甘心” 所以就有了以往的那么多不应该也不理智的治疗经历。而今我的想法有了一个360度的转折,我要活着,健康地活着,用我的自信我的微笑面对我的一切一切。。。。希望大家都调节好自己的心情,早日康复!!!
海燕 发表于 2005-7-1 18:40:00 | 只看该作者

回复:(橄榄)人有病,天知否?

<>好文,期待中……

可人儿 发表于 2005-7-1 22:53:00 | 只看该作者
<>关键是要面对周围太多诧异的眼光。

<>有时候洗澡时,面对镜子里的自己都感到难堪,如何要求别人以正常的眼光看自己呢?

<>好文,期待中,看看楼主能否改变一下我的心态。

紫砂壶 发表于 2005-7-2 00:01:00 | 只看该作者
<>人有病,天知否?

<>天知否?人有病!

<>[em05]

东方玄 发表于 2005-7-2 16:44:00 | 只看该作者
<>2楼的说“银屑病是被国家列入流行病的疾病”,请问如何理解“流行”之意;

<>不是说它不传染吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复