设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主:橄榄 - 

人有病,天知否?

[复制链接] 111
查看
 楼主| 橄榄 发表于 2005-8-4 17:23:00 | 显示全部楼层
<>  朋友们,《人有病,天知否?》是我游历于银屑病友网际一年多来的心得与随笔。在我走笔至今的一万多字的心得里,只是刚刚触及到我要向大家倾诉的内容的一个开端、刚刚接近了我要大家与我一起解惑的主题。

<>  然而,近一段时间,因为出门行游了十来天,离开了网络一段时间,直到昨天才回到我一直牵挂的网站看了一看。

<>  行游了十天,有许多的见闻急于要告诉大家。我想在“心情驿站”栏目上来向大家表达我的见闻与心情。所以不得不在此暂停我的笔划。

<>  待我在以后继续。

楼主| 橄榄 发表于 2005-10-21 09:40:00 | 显示全部楼层
< align=center 0cm center? TEXT-ALIGN: 28.5pt; TEXT-INDENT: 0pt;>天知否?(之一)

< align=center 0cm center? TEXT-ALIGN: 28.5pt; TEXT-INDENT: 0pt;>《天理人伦的叩问》

< 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 28.5pt?>在西方,医生从医前必须发出如下誓言:

< 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 28.5pt?>“无论到了什么地方,也无论需诊治的病人是男是女、是自由民、是奴婢,对他们我一视同仁,为他们谋幸福是我惟一的目的。我要检点自己的行为举止,不做各种害人的劣行。在治病过程中,凡我所见所闻,不论与行医业务有否直接关系,凡我认为要保密的事项坚决不予泄露。”

< 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 28.5pt?>这就是“希波克拉底誓言”,所有医生职业操守的最高准则。

< 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 28.5pt?>而在中国自古以来所有医家都有这样的共识:“医术仍仁术也”,并且在过去相当长的历史时期里一贯而普遍地遵循着它,以至于在中国历史上除了孔子被称之为圣人外,只有张仲景这样的医生被冠之为“医圣”了。

< 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 28.5pt?>何谓“圣人”?“圣者,尽人伦者也”。可见医生这个职业是一个“尽人伦之道”的职业。

< 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 28.5pt?>而在如今,在我们周围还能看到几个医生在把自己的职业当作“尽人伦之道”的事情来做的。他们为了区区几个铜板的回扣就会把一个医者的所有“人伦”都抛到了脑后,滥用抗生素制造了这个世界上最耐药的人群、培育出了抗药性最强的病菌和病毒。在我们银屑病人身上滥用的药物简直就是数不胜数了,我们中许多人成为了“过度医治”的受害者。

< 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 28.5pt?>我曾问一群正在实习的学医的大学生,“知不知道希波克莱底誓言?”都说知道,而问誓言的内容中体现了那四条医生的戒律,却无一人能回答得出来。同样,有一次住院期间正值护士节,我问一个小护士,南丁格尔对护士这个职业最大的贡献是什么?她回答是创立了护理工作的规范并使护士成为了一门职业。我告诉她,南丁格尔最大的贡献在于将护士这个原本低贱的职业变得高尚。

< 0cm TEXT-INDENT: 0pt; 28.5pt?>这些问题及与之相关的现实都属于医疗伦理的问题。

在医学伦理学上是如此,要是从社会的伦理观念方面思考有关银屑病的问题就更是有说不完的话了。

比起医疗伦理,在逻辑上更上位的一门学科是生命伦理学。

长期以来下面这样一系列的问题一直困扰着我。

为什么自从身上有了那么一小块“丑陋”的P以后我们就处于惶恐之中了?除了P之不治、P之痒、P之痛,最大的痛苦莫过于遭人“白眼”或是说旁“诧异”的眼光了。为什么我们会在与他人的交往中遇到如此大的障碍呢?前面我讲到过,为了维护自己和病友们一点起码的尊严,我竟要冒吃人唾沫的危险。还有一次在南昌出差时,一个中巴司机指着我脖子上的P说,不要上他的车,独自一人出门在外的我差点要与那家伙拚命。当然更多的情况只是忍耐,那是一种内心极度悲凉和痛苦的忍耐。

人们凭什么要对银屑病人如此歧视呢?而我们自己又为什么会这样自卑于身上的这几块P呢?

是人伦天理容不下我们吗?然而我们要容下了自已吗?

(未完待续)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复