设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主:冷月心炉 - 

面对P,我曾经的软弱与现在的坚强——继续“完美人生群”里的对话系列

[复制链接] 88
查看
April 发表于 2005-7-30 23:18:00 | 只看该作者
心炉,谢谢你!从你的字里行间已经感受到了你的真挚和博爱。一口气读完后我还有一个很深的体会,那就是您的文字很精彩,真的是一篇励志的好文章!我也一直相信精神疗法,但是要想一直保持一个平和的心态真的很难,我也是一个多愁善感追求完美的人。不过看了您的文章之后,我更加坚定了这条路,但从无神论到有神论者也是一个很难过程。不管怎样,我会努力保持乐观向上的心态去面对和克服pp的!
相山石 发表于 2005-7-31 16:47:00 | 只看该作者
万分感谢冷月心炉用心写出的感受,人生·感情·挫折·病程,都使我获益无穷!
 楼主| 冷月心炉 发表于 2005-8-15 19:34:00 | 只看该作者
<>谢谢你们的真诚鼓励!谢谢你们坚定了我的信念,谢谢你们让我懂得了什么是作用与反作用力。

楼主| 冷月心炉 发表于 2005-8-15 20:48:00 | 只看该作者
<>转发:我发在患者之家的此系列帖的跟帖与回帖:

<>
又看了一遍以后我对上帝的感觉! 05年08月11日10:45    作者:昏暗的天空

<>我感觉上帝覆在了每个人的心上,当你有了一颗真诚的爱心,你就是上帝!不知道这样理解对不对,我只知道多积德行善没有坏处.

<>
<>你的感觉有一定道理,但不完全。 05年08月14日17:29

<>                                作者冷月心炉

<>很高兴你今天在消息里对我说的这句话“就象姐姐常说的上帝不会放弃每个人”!你因为感受到了关爱而有了这个感慨。但十分遗憾,虽然上帝不放弃任何人,并免费提供我们生命最基本的需要如空气、阳光等等,但好多人却并不领情,不承认他不亲近他。
上帝除了爱,他还是全知全能的造物主。所以首先,你必须得从心底认识到有一位上帝的存在。大凡人的认知能力只是承认生养了自己的人为父母, 而对万有的源头、宇宙的第一因和创始成终者视而不见。
爱的价值在乎自发,爱的价值在乎甘心.没有信仰的、单纯来自于人自身的积德行善的愿望及爱心是不可能那么纯净的,这一点你以后可以慢慢去体悟。所以不能以为自己比别人多了一点善良正义感就把自己当上帝了。我原来也这样狂妄过的,后来发现这样理解是不对的。
“面朝大海,春暖花开”,你看海子写出的诗句多么令人憧憬啊,“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”,你看诗人顾城多么浪漫睿智!还有三毛笔下的撒哈拉沙漠是那么令人神往,海明威的《老人与海》里塑造的硬汉形象如此鼓舞意志,、还有许多不胜枚举的、曾经给我们带来无数美好的人,却都用自己决绝的生命撕碎了这份美好,印证了沙翁对悲剧的诠释,令人扼腕地在世人脑海里勾勒出串串?????????????

<>圣经很好地解答了这些问号。其中蕴涵的神学道理不是我能在这三言两语说的完的。简言之:当人的人性没有降服在上帝的主权之下,势必就会以自我为中心,扩大了自主权,而一旦自我软弱、自主权失控时,就必然惶惶然再也无所依靠,“哗啦啦如大厦骤倾”,于是毁灭自我的悲剧就必定发生了。
我在想,这些堪成人中精英的杰出者,如果能为自己的灵魂找到一个真正的家园,能为自己的脆弱面找到一个强力的支撑点——上帝,那么结局就会迥异了。
只有上帝,才能把永久的心灵平安与喜乐带给我们。我对此是深有体会的。也希望你们都能好好去体会。
信仰上帝囊括的益处是多方面的,你的理解过于肤浅了。希望你多读书思考,有意识地去接近一下身边的基督徒,了解一些基督教的基本定义,然后欢迎你再来与我交谈这个话题。

<>欢迎大家去看看所有跟帖:http://www.yxb.com.cn/forum/sl.php?75501

楼主| 冷月心炉 发表于 2005-8-17 20:45:00 | 只看该作者

相信上帝!   05年08月15日10:49
回复|修改|删除|帮助

<>你有QQ号吗?我想和你多交流交流啊!我相信只有上帝才是万能的,只有他才能救我们!

<>

圣经上说:人有疾病,心能忍耐,心有疾病,谁能承担?   05年08月16日23:26
                                                 作者:冷月心炉
回复|修改|删除|帮助

<>我的QQ号已经发到你的消息里了。想请你在我们交流前能看完我的系列对话:http://www.yxb.com.cn/forum/sl.php?74319
很高兴能看到你这句话:“我相信只有上帝才是万能的,只有他才能救我们”,不过我希望这是经过你自己大脑认识和体验的结论,他人的经验再好也只能作为感性认识,你一定要综合自己的理性思维。信仰是为自己的人生、精神导航的事情,是非常值得认真负责对待的,所以你要舍得花些时间功夫。你可以现在就参加教堂的礼拜、去接触一些基督徒,去我在之九里推荐的网站看看,去听听良友电台的广播,并强烈推荐你去教会先买来一本叫《游子吟》的小册书读读。这些途径都会帮助你走近上帝的。你只有从心底里接受了上帝这个肉眼看不见的灵的真实存在,你才能用心灵和诚实去敬拜他,你这样做了,就与神建立了良好而亲切的关系,到那时,想也想不到的神奇结果就会发生了,就像我现在得到的医治。要是在原来,作为医生的我,是无论如何也难以相信的。
没信主之前,我的情绪总是周期性的变化,一点小事刺激,情绪就会低落,然后所有不愉快的回忆、设想便接踵而至,非要折磨我好几天才爬的出来,弄的我苦不堪言。正因为领教过这种苦的别样滋味,所以我格外能理解海子、顾城、三毛、海明威、张国荣等人的自杀,也所以尤其重视在我的帖子里对心理健康的强调了。在我信佛的那些年,也没能改变我上述的状况,道理上非常明白烦恼的根源、弊端,也努力试图通过打坐参禅念佛来消除烦恼,结果却难尽人意。佛教实际上是无神论的。目前我们大多数号称信佛者,实际上连佛教的基本定义都没弄清楚,把佛菩萨当神去拜。实际上佛教是反对身外求佛的,认为每个人自身就是佛,只是那颗本心被烦恼尘埃厚厚遮蔽才成其为人,所谓修行就是要修掉多生多劫积存的烦恼尘障,而后便能见性成佛了。应该说,这种理论是很有现实上的吸引力的。然而,实际操作起来,谈何容易?至少无法从根本上解决问题。这便是我在《之一》开篇就提到:人的心志自己是无法调配到“如如不动”的。我是有多年来试图靠自己驾御、调配情绪而告失败的亲身体验的。其实又何止是自己?我也亲身经历过一些在外名声很大,被尊称为“高僧大德”的人,克服烦恼的艰辛与踟躇难前。正是这些事实,以及我越来越意识到“冥冥中一种力量存在着!”,促使我带着对当时被我看成是哲学顶峰的佛学理论难以割舍的感情,去尝试了解基督教,开始从无神论到有神论的跨越的。信神的时间虽然只有一年多,但我真正领受了圣灵在我心里做工的恩典,正如我在之九里所谈到的那些益处。我由此由衷地感觉到:人只有把自己谦卑地顺服于神的主权之下,心里的愁烦只有交给神,才能够得以祛除。人内心恒久的喜乐平安,只有上帝才能给予。所以我认为:心有疾病,神能承担。正如圣经上说的“凡劳苦担重担的到我这里来,我必使你们得安息”"喜乐的心,乃是良药,忧伤的灵,使骨枯干"。
就我最近与一些P友近距离接触发现,心志情绪仍是很困绕的大问题。如此与心魔反复纠缠,是该寻求一个根本的解决办法了!

<>以上也是转发在患者之家一个P友对<之九>的跟帖与我的回帖.原网址同上.

白开水 发表于 2005-8-21 20:46:00 | 只看该作者
冷月大姐,看了你的帖我很感动,心里有种说不出的感觉。从你的帖中我学会了很多东西不止是如何调节心理和用药方面,更多的体会是温暖和理解,谢谢大姐。
哲学、文学、美学,冷月心炉--真正的智者!
希望有机会与您面对面交流!
紫砂壶 发表于 2005-9-1 09:30:00 | 只看该作者
< 0cm 0cm 0pt">我曾经参加过一个朋友母亲的葬礼,与众不同的是那是一个基督徒的葬礼。我不否认牧师那庄重的颂经声与死者教友那发自内心虔诚的歌声震颤着我的心灵,使我久违的泪水几欲盈眶,在葬礼上我听不清经文与歌词,我脑海里涌现更多的是对人生命的感叹和对生命与自然界乃至对宇宙未知部分遐想。

< 0cm 0cm 0pt">冷月心炉大姐的帖子我先是在患者之家网站断断续续看到的,没看全也没能静心领会,今天在晨的宁静和心的清净之中,我一口气连读下来。从帖子中我读着心炉大姐的心绪、情感、,感觉着字里行间那跳跃的记忆和殷切的期盼,相似的生活经历与几十年生命的历程,注释着我心灵的理解、感叹与共鸣。

< 0cm 0cm 0pt">共同的基因变异造就了一个特殊的群体,不同的生活轨迹与不同的地域却在这样一个普通的网络节点上交叉重合和感知。

< 0cm 0cm 0pt">在感悟了生命与生活的艰辛快乐和坚定执着后,心炉大姐用一颗炽热的心感化和教化着在迷途中摸爬着的我们,为此向大姐表示衷心的感谢。

<>我是一个学自然科学的,自小的辨证唯物主义的教育已深深植入我的世界观和科学观,况且我性格中的暴烈与执着更使得我不能趋之于水的智慧与柔性,更何况我是一个“胆大”的要《向上帝宣战》之愚昧而狂妄之徒。因此,以我的学识与聪慧还不足以理解大姐帖中的理喻与推论,学无涯思无涯,以后努力吧,抑或这也是我至今不能穿上短袖症结所在?也未可知。

<>呵呵,见笑了。

[em05]
飘零 发表于 2005-9-1 14:37:00 | 只看该作者
每次看了这个贴子我都有无限的感慨,每个人都希望有一个“完美人生”,但对于我们来说,真的是一种奢求(因为这个病虽然死不了人但也治不好),总希望我们的生命中充满阳光,但有的时候却阴云密布(心情吧),其实想想也挺无奈的,但看了这个贴子,真的很感人,也让我感到生活还是无限美好的,衷心希望我们都能坚强,我们的明天会精彩无限!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复