设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主:皮之狼 - 

【原创】什么才是银屑病的主因?

[复制链接] 66
查看
兖州刘大夫 发表于 2009-11-9 23:08:00 | 只看该作者
关于银屑病的病因

银屑病的病因,首先是身体内部的原因,也就是“内因”,内因是决定性的因素,病人是有引发皮肤细胞过度增生的素质,就是基因的问题。现在已经确定,银屑病患者存在引起皮肤细胞发生银屑病性改变的基因缺陷,并且已经明确三个具有缺陷的基因片段,此前有报道称与银屑病有关的基因片段或者点位多达20多个,说明银屑病病因的复杂性。应该能够明确的是,患者身体应该存在这类具有缺陷的基因,不管是遗传获得的还是后天某种不良因素造成的,。应该也能够明确的是,还有相当多的人会存在这类具有缺陷的基因,但是却没有发病,或者说还没有发病,相当大的可能性是,由于自身身体状况比较好,并且没有受到那些触发因素的影响,所以不会发病,或者说暂时没有发病。换句话说就是身体存在这种具有缺陷的基因,是发病的基本条件,发病与否还要看身体状况和一些引起身体发生不良改变的因素。

银屑病的发生是有条件的,这个条件就是“外因”,外因有很多,一般书本上介绍的发病因素比如外伤、感染、感冒、扁桃体炎、季节变化等都是外因,外因是通过内因起作用的。

关于免疫机能在银屑病的发病作用,有不同的说法,有免疫功能低下说,也有免疫功能亢进说,并且都有检验结果佐证。个人认为免疫功能亢进或者低下,不是银屑病病因,只是本病的发生和发展过程中存在免疫功能的变化。

至于主流中医的观点“血热病因病机说”,我认为是错误的,个人认为所谓“血热”只是银屑病病机的一个方面,或者说是一个阶段,绝不是病因,再说也并不是所有病人都有“血热”,即使有“血热”的病人,其血热还有更深层的原因,我们应该深入挖掘这个更深层的原因。消除引起血热的这个深层因素,也就能够消除血热,也就能够消除银屑病皮损,并不需要一定找到最初的发病原因,这就是中医治病的优势所在。

那么“引起血热的这个深层因素”到底是什么呢?个人认为,这是属于病机的范畴,是症状的深层原因,是不是疾病的原因并不重要。挖掘这个深层原因,就归结到了阴阳气机失调这一基本的发病机制。

兖州刘大夫 发表于 2009-11-9 23:11:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用牛虻在2009-11-9 22:46:00的发言:

我同意这个观点,皮肤病病在皮肤根在脏腑,把皮肤搞干净了很容易,只要你有时间,泡温泉,晒太阳,都能让表皮光光,但你一离开那地方不久就复发,为什么?因为温泉和日光紫外线只是治疗了皮肤表面,你皮病的病根,中医说的本根本每有触及,你体内阴阳失衡、脏腑虚实、血象热、燥、瘀、经络循环顺畅等都没有治疗和发生实质性改变,那么当你离开那个环境复发就在所难免了。

事实就是这样的,看事情不能只用眼睛,还要用脑。治病不能只治疗表面症状,一定要针对引起疾病发生的深层的原因或机制治疗。

迎春 发表于 2009-11-9 21:19:00 | 只看该作者
转帖《银屑病有哪些微量元素异常?》
微量元素是生物体生长和代谢的必需元素,如锌、钠、钾、铜、铁、铝、钙、锂、锰、锶、镍、硫、磷、碘、镁等。皮肤是人体微量元素重要的贮存器官。近年来,国内外医学专家对银屑病患者的微量元素含量进行了检测,并对银屑病与微量元素之间的关系进行了探讨。  

(1)锌:现代医学研究发现,锌在生物体内有广泛的生物学功效,机体内至少100种酶的合成与锌有关,锌还可以直接参与细胞内的生物化学过程。因而,细胞内锌含量的改变,必然会影响细胞的生理活动,甚至出现形态结构的变化。正常人全血锌为122.4~137.3Dmol/L。银屑病皮损的特征是角质形成细胞的过度增殖,而细胞分裂的必需物质DNA和RNA的合成均有赖于锌。在对银屑病患者的血浆和皮损锌含量检测后发现,血浆锌值较正常人明显偏低,皮损中的锌值却明显高于正常皮肤,提示补充锌对银屑病的治疗有促进作用。

(2)铜:银屑病患者血清铜蓝蛋白高于正常人,且在病情进展期和皮损广泛的患者增高更为明显,从而使血清铜离子浓度低于正常人。现代医学研究证实,角蛋白形成过程中,巯基转变为二硫键时需要铜离子参与,若铜离子缺少,则影响表皮细胞的正常角化,表现为表皮细胞角化不全。静脉滴注硫酸铜溶液可使银屑病患者的病势减轻,也证实铜离子对银屑病的影响。

(3)铁:银屑病女性患者血浆铁含量明显升高,银屑病男性患者毛发中铁含量高于一般人。实验研究表明游离铁值增高可于扰细胞的正常分裂。

(4)镍:银屑病患者毛发中镍值明显高于一般人。而镍值增高可降低DNA复制的准确性,引起表皮细胞的过度增殖和角化异常。

(5)钙及钙调素:银屑病患者血清钙、钙调素及皮损钙调素均明显高于正常人血清和皮肤。钙调素是细胞内主要的钙离子受体蛋白,广泛存在于真核细胞内,环核苷酸、磷脂酶A,及多胺的合成等均受钙调素的调控,它的增高对银屑病的角质形成细胞过度增殖起了促进作用。

(6)硫:表皮细胞正常角化过程中,硫氢基经氧化转变成二硫键。在银屑病患者的皮损中,硫氢基含量升高,可能是引起角质形成细胞增殖过快的因素之一。

(7)锂:银屑病患者血清和红细胞锂含量均明显高于正常人。临床中用含锂的药物可诱发或加重银屑病,并认为锂是银屑病的促发因素。机制可能与锂提高中性粒细胞趋化性和脱颗粒作用、降低细胞内cAMP水平、抑制腺苷酸环化酶活性等有关

(8)其他如锰含量下降,而硒、镁、锶等含量明显增高,均可影响银屑病的病情。

因此,根据微量元素生物学作用及对银屑病的影响,银屑病患者应适量补充锌、锰、铜等微量元素,多食用墨鱼、蛤、海蚌、胡桃、核桃等含锌、铜丰富的食品,以有助于银屑病皮损的消退。
 楼主| 皮之狼 发表于 2009-11-10 09:23:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用兖州刘大夫在2009-11-9 23:11:00的发言:

事实就是这样的,看事情不能只用眼睛,还要用脑。治病不能只治疗表面症状,一定要针对引起疾病发生的深层的原因或机制治疗。

在一个疾病没有攻克之前,任何一种猜想都可以视为是一种方向。不存在什么这样的有价值,那样的没价值。这种说法有脑子,那种说法没脑子。每个人看待问题的视角都不同,在都是为了疾病康复的前提下说出自己的观点很正常。

下面提几个问题,只针对中医治疗银屑病,与其他疾病无关。可以思考下中医治疗银屑病存在的弊端。

你知道治疗银屑病有多少中医理论吗?你知道这些理论中有多少是错误的吗?你知道这些错误的理论都来自中医界的权威吗?你知道单单一个肝理论会产生几百个药方吗?你知道会有多少药方偏离了治疗轨道吗?你知道中医界有多少挂着头衔的庸医吗?你知道每个庸医每天开出多少药方吗?你知道有多少大夫不清楚自己开出药方的疗效吗?你知道每味中药的成分吗?你知道十几味药的成分混合后在体内的真实反映吗?你知道现在还有多少人会去采集不值钱的中草药吗?你知道市面上人参和灵芝百分之九十九是种植的吗?你知道种植的中药材是会用化肥的吗?你知道有人在销售已经被提取过成分的中草药吗?你知道古人用的药材和现在的药材成分上的差异吗?你知道因人的吸收差异会影响药物的功效吗?你知道内脏有疾病的患者长时间使用中药会出现什么样的相互关系吗?-------你知道有多少银屑病患者正在用不对症的中药吗?

你知道,所有研究银屑病的学科,都有病理上的相关证据吗?且用药必须是针对这些证据的吗?
你知道,中西医结合治疗,更深层次的意义是什么吗?为什么一个对发病原因讲的头头是道的理论,却要和浅薄的西医治疗方法结合呢?
你知道,中医治疗银屑病,在治疗方向上有多混乱吗?有多少教授在这种混乱状态里固执的坚守自己的理论吗?       
你知道,对于疾病没有一个标准治疗方案,每个大夫都有权力随意开方,要牺牲多少患者的白受苦吗?
你知道,作为一个普通中医大夫,你靠自己所想,就敢推论出一个混乱的治疗理论,并进行治疗,会误导多少患者吗?
你知道,你自己认为这些正确的理论,足以让全中国百分之七十以上的中医下岗吗?
你知道,除了正规医院的这些分歧,民间有多少医生在使用祖传秘方吗?你知道他们在笑话教授们是庸医吗?

你知道,即便你是权威,知道有些大夫的治疗方法是错误的,你也没有办法阻止吗?-------你知道说服不了人家是你拿不出铁的证据吗?
兖州刘大夫 发表于 2009-11-10 20:14:00 | 只看该作者
       一个一个的有照片的病例不是证据吗?
      虽然有这样的实例,仍然有很多人“看”不到。
     几十年来中医对银屑病的认识,只停留在表征上,根本没有对深层病机加以研究,所以也不会对深层病机施治。众多医生是按照权威人士在几十年之前定下的认识方法和治疗方法施治的,屡治屡败,屡败屡用,不思改进,不敢怀疑权威,不敢越雷池,就在前不久,现在的权威医院的权威医生还是个博导,仍然说几十年来一直沿用的方法是最佳治疗方法,众多的患者仍然在接受这些专家的治疗,仍然在相当长时间的吃苦寒伤阳的中药。是医学的悲哀,是众多患者的苦难啊。
认识问题不解决,病人就难以脱出苦海。
天涯倦客 发表于 2009-11-6 14:19:00 | 只看该作者
楼主缜密的思维推理和排除说明已经从疾患的自由状态上升到理性状态。

虽然,目前医学科学尚不能证明,但随着各个相关学科的发展终会有一天,人类会战胜它这点是可以相信的。

另:4,随着病程的加长,银屑病会逐渐加重的。
这一条似乎不尽然,我见过许多随着年纪的增长自然消失或减轻的患者,当然前提是在整个患病过程中没有采取不适当或过度治疗而且皮损较轻的患者。
vera0226 发表于 2009-11-6 12:32:00 | 只看该作者
谢谢你,皮之狼
 楼主| 皮之狼 发表于 2009-11-6 12:51:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用vera0226在2009-11-6 12:32:00的发言:
谢谢你,皮之狼

一句简短的谢谢令人感动,写这些毕竟是我好多天查阅资料和思考的结果。谢谢!
 楼主| 皮之狼 发表于 2009-11-11 09:27:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用兖州刘大夫在2009-11-10 20:14:00的发言:
       一个一个的有照片的病例不是证据吗?
      虽然有这样的实例,仍然有很多人“看”不到。
     几十年来中医对银屑病的认识,只停留在表征上,根本没有对深层病机加以研究,所以也不会对深层病机施治。众多医生是按照权威人士在几十年之前定下的认识方法和治疗方法施治的,屡治屡败,屡败屡用,不思改进,不敢怀疑权威,不敢越雷池,就在前不久,现在的权威医院的权威医生还是个博导,仍然说几十年来一直沿用的方法是最佳治疗方法,众多的患者仍然在接受这些专家的治疗,仍然在相当长时间的吃苦寒伤阳的中药。是医学的悲哀,是众多患者的苦难啊。
认识问题不解决,病人就难以脱出苦海。

同意你对中医现状的看法,不同意你自己的治疗理论。但我不想为此做任何争论。
如果你需要论证,就在论坛里拿出你的本事,用疗效来说话吧。

看过你的治疗贴。不太明白的是,有些话又想说,自己还说,不敢多说。
不管是为了利益还是为了救助病人的疾患,既然来了就大大方方的讲出来,只要能帮助病友大家都会欢迎!凭你这么多年的经验,你应该有准确辨别病情,并做出预期治疗效果的判断。就应该夸口:治疗好了,患者给钱,治疗无效,赔患者钱。一个为患者着想的医生,心数正,腰板就直,走到哪里都坦荡荡,这才是好医生,才是山东爷们!你来论坛好久了,做了很多工作,也建立了自己的信誉。我不想因为我的言论影响大家的判断力,也不想失去一个还没有被证明的治疗方案。

如果要在这样的环境里为患者看病,给你提两点意见:
1,必须证明你的药是安全无副作用的,不管用什么方法,使患者放心。
2,治疗总显效率(大面积愈全,少部分重症处明显好转)不低于百分之八十五,治愈率(只留色印,或留几个小点)不低于百分之六十。

关于中医疗效的争论到处结束!
 楼主| 皮之狼 发表于 2009-11-11 16:24:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用水精灵在2009-11-9 22:12:00的发言:

对第五条有异议.几年前我看过一本关于肠道疾病的书,一位德国肠镜专家发现银病者的小肠绒毛痿缩.我对此很有兴趣研究.
方法之一就是采用量子检测自己的头发和病友的,历时十年,我的有十几组数据.病友的有几十组.
之二就是观察自己每天的大便和身体状况记有二十几本日记.
一般来说病重时大便干燥,溏稀时转轻.
中医认为小肠与心相表里,大肠与肺相表里.肺又主皮毛.所以说银病不伤内脏的看法不成立.这是个由内到外的全身心的疾病.但病情分轻重.量子检测证明并不是皮损面积大病就重.大部分轻的病友可自愈.

现代医学对内脏器官的研究已经比较明朗了。如果银屑病是内脏某个器官病变引起的,经过这么多中外专家的研究,我想要找到某个器官和银屑病的关联性是非常容易的事,因为这些内脏器官的病变是人体可以感受的到的,也可以通过仪器查出来的。不可能那么多患者身上,就没有一个有典型的表现。再说西医的研究不会傻到那个地步吧?放着最容易研究的不去研究,冲着免疫和基因这两个大难题去使劲?内脏如果是银屑病的元凶,那么有多少患者检查出内脏毛病了?我看没几个,这不符合道理,也没法代表患者的共性。

中医的“外病内治”,我不多做评论。有说是肝旺血热的,有说是脾胃不和的,有说是肠道排毒不畅的,还有说肺主皮毛的。如果想给患者治病,让他们自己先打清官司吧!外病内治?连哪个器官的毛病都没找到就这样治疗了几十年,还能说什么呢?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复