设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主:与牛共舞 - 

紫藤花开

[复制链接] 442
查看
 楼主| 与牛共舞 发表于 2014-4-29 20:27:00 | 只看该作者
                                                                                  这里熊出没

望着铃声作响的手机屏幕,脑袋有点短路有点发懵,不知是谁打来的电话,屏幕上竟然显示的是熊大,这分明是动画片里的名字嘛。“喂”,“妈妈,下班帮我买修正带。。。”,电话那头传来儿子欢快的声音,我不禁哑然失笑,也只有儿子才会这般调皮。已上五年级的儿子,眼瞅着快和我般高了,可毕竟还是个孩子,不必审问电话本一定是他偷偷改过的。和儿子通完电话后,我翻看了手机里储存的电话本,不由得暗地里偷笑,果然没猜错,老公的电话名称也已经被篡改,改为与熊大形影不离的熊二。之所以儿子会选择熊大,我想一定是因为动画片里熊大比较聪明。孩子的世界有点可爱,而我的手机随时熊出没,没有恐怖,只是一点点小温馨啦。
 楼主| 与牛共舞 发表于 2014-5-1 21:11:00 | 只看该作者

只因,风儿吹过蔷薇

翻开,四月的清媚
噙一枚柳笛
我听说
布谷鸟
还在远方
。。。。。。

思绪搁浅的时候
阳光下
写下暖暖的字句
只因
风儿拂过蔷薇
。。。。。。

或许
就从未曾想过离去
手握着净土
才发现
爱得如此深沉
。。。。。。

楼主| 与牛共舞 发表于 2014-5-4 20:37:00 | 只看该作者
踱步,时光

走进五月
翻开,每一个风吹的日子
记忆向左   脚步向右
许多年以后
我还记得
野菊花开了的时候
我在山坡上
。。。。。。

当我
从恍惚着的岁月中
走来
试着
以一株小草的视角
仰望
天空   很蓝
或许
我比别人慢了一拍
关于春天
。。。。。。

你知道么
在这个
安静的夜晚
纸笺
写满心情的时候
牵牛花
已悄悄地爬上篱笆
。。。。。。

静雅思听 发表于 2014-5-8 03:07:00 | 只看该作者
妞妞文笔好,写字也很漂亮吧。
钱有用 发表于 2014-6-8 00:15:00 | 只看该作者
人也很漂亮[em77]
 楼主| 与牛共舞 发表于 2014-6-18 21:47:00 | 只看该作者
                                                  晨间的思绪

两天前的一场雨,为这座城市带来了扑面而来凉爽的气息,整洁的柏油路上,来往的行人没有了炎炎烈日下的匆忙,时光竟好像慢了下来,沿途中可以有一丝心情欣赏道路两侧舒缓而又清新的的风景。空气中弥漫着淡淡的花香,我知道那是绿化带上种植的不知名的树木的花朵散发出来的,而现在,那些花朵儿正抱着团似的高高低低地垂在树枝的枝头,细碎的浅浅的黄。就在这样的一个清晨,我看见一位老人静静的侧坐在人行道边路牙石上,他穿着一条灰色的长裤,灰白色的衬衣,头微微低垂着阅读着手中的一本书。吸引我的是那看起来由于年代久远泛着黄色的厚厚的书本,并不是被老人直接捧在手上,而是仔细地放在薄薄的白色的塑料袋子里,而后才捧在手里阅读的。虽然我仅仅只是匆匆路过,可是能分明感觉到老人有着一颗爱书的心。一路上不禁思绪万千,如果在以前,我的床头总是会闲散地摆放着几本这样或那样的图书,睡觉之前翻看几页是那时的习惯。而现在,功能齐全的手机已替代了纸质书本。要说读电子书和读纸质书本,我个人还是喜欢翻看纸质书本的感觉。那是一种什么感觉呢?我仔细的想了想,可以比喻为冬夜街头的两种路灯,纸质书本是那种有着黄色光芒暖暖的灯盏,而电子书是那种明亮洁白的灯盏。而又或者电子书是那朵旷谷里的幽兰,隔着屏幕的文章美丽却有些距离,而纸质书本就是那块珍爱的田园棉布,每每望着时,便会生出温暖而知心的感觉。由这些我又想到那些便于阅读时使用的美丽的书签,在这个电子信息普及的时代,恐怕那些书签也不得不面临着“下岗”这个国产名词。
 楼主| 与牛共舞 发表于 2014-6-21 22:17:00 | 只看该作者

八哥

儿子刚学走路的时候,我和老公商量买一只八哥喂养,询问了有养鸟经验的老人后我们在那年四月买来了一只春季里的第一窝小八哥。
     八哥幼雏刚到家里的时候,羽毛还未长齐,身体上有的部位直接裸露出嫩嫩的皮肤,我们把它放在一只钻了孔的纸箱里,并铺垫了用来保暖的棉絮。在买饲料的同时,还根据别人的经验又买来一支医用针管。当打开纸箱的盖子时,那只小小的的八哥张开镶着嫩黄边的大大的嘴巴,像极了一个嗷嗷待哺的婴儿。之所以说它是大嘴巴,它那张张开大大的的嘴实在与它的头部比例极不协调。这时,我会把拌了蛋黄的饲料,搓成小拇指尖粗细约两厘米长的条状塞进八哥的嘴里,如果不是事先请教过喂养的方法,我一定会担心那团饲料会将小八哥活活噎死,当小八哥进行吞咽的时候,又用针筒往八哥的嘴里喂了一些水,就这样反复几次,它的第一餐胜利的进食完毕。看着昏昏欲睡的小八哥,我们开心的盖上纸箱的盖子。及时的喂养,对于还是幼雏的八哥很必要,每隔三四个小时,就需喂食一次,即使在夜晚,也不能间断。不久小八哥在悉心的喂养下,羽毛逐渐变黑丰盈,两眼圆溜溜的精亮,当它拍扇着翅膀时可以看到它两侧翅翼上各有一条白色的横杠,像一个大写的八字。由于它还不会飞翔,也就没有为它准备鸟笼,偶尔它会顽皮的从纸箱里出来,蹦蹦跳跳的玩耍。
    晴朗的清晨,我们会带着孩子和八哥去云龙湖玩耍。在青青的草地上,精灵的小八哥会跟在儿子的身后蹦蹦跳跳的追逐。在公园一次散步后,我们不得不做出把小八哥关在笼子里的决定。那是一个有着夕阳的傍晚,也是同样在草地上放出了小八哥,起初它跟着儿子的小脚追逐,谁知突然来了一阵风,小八哥就开始扑扇着翅膀,在我还没有反应过来的时候,八哥竟然随着风向开始了它的初次飞行,它飞离了地面并接着滑翔,或许它的翅翼还不够强壮,在十米开外的草地上它停了下来。我迅速出击擒住了它,生怕它就此真的飞走。那次回家以后,小八哥就住进为它准备的鸟笼里。
    喂养了三四个月后,八哥的凤头长齐的时候,就能开始学说话了。我们展开了对它的训话训练,这样的训练是选在清晨安静的室内进行,此时,八哥会歪着头眼睛紧盯着我,“你好”,“你好吗”,“早上好”,几个简单的字句不厌其烦的反复教它。当年的年底,聪明的八哥就掌握了简单的模仿了,惟妙惟肖的声音不仅会男声也会女声,并且能够把我的声音模仿得唯妙至极。后来,在没有教它的情况下,它竟会偷师学艺了,当电话铃响之后,它会发出“喂”的声音,还偷学会了摩托车报警器的鸣笛声音,把人听得一愣一愣的。
    聪明的八哥为我们带来了许多的欢乐。很多年过去了,我至今仍忘不了那可爱的八哥在水盆里蹦跳扑扇着洗澡,以及洗完澡后站在跳棍上,绅士般的用它的尖尖的喙梳理羽毛的模样。

小强d 发表于 2014-6-22 01:16:00 | 只看该作者
你家的八哥有没有修舌头?听说要让八哥学说话,先要把它舌头上的一层皮去掉,是不是真的。
 楼主| 与牛共舞 发表于 2014-6-22 21:08:00 | 只看该作者

回答楼上的问题:我家第一年买的八哥,是经过了捻舌,去掉了一层皮,次年又买了一只,但没有捻舌,两只八哥都会说话,所以修舌头我认为是没有必要。

后来挂在院子里的八哥,又引来一只八哥,引来的八哥也会说话,可能喂养的人忘记关笼门飞跑出来的,只是飞来的八哥说话是一个老年人的声音。买八哥一定要买四月份头窝鸟,最好挑腿爪浅黄色的,调教说话的最好选童声或者女声,可以放录音。另外喂养之前要有心理准备,每天必须打扫鸟笼的卫生。另外八哥吃食时也会从笼中甩出一些食物残渣,需做好卫生工作。我家的八哥,后来由于环境的限制,三只八哥分流,分别送给了别人。

楼主| 与牛共舞 发表于 2014-6-22 21:24:00 | 只看该作者
我的诗里载着流年

这样的夜晚,只是有风
思绪起飞的时候
我与风声
擦肩而过
暗夜里
或许你我
只是一尾游动的鱼
当我把声音
禁锢在远方的远方
呼唤
弯月,恰似漂浮而来的