设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新榕树下日记系列-378-外婆八十寿诞记

[复制链接] 4
查看
新昨夜分飞 发表于 2010-11-14 16:14:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  20101113 晴

今天是两个舅舅给外婆做八十大寿的好日子。天公作美,晴天。不过,天气虽好,这两天所见所闻,倒是让人有些闹心。
  一  气愤的小姨
  在外婆独居的小屋里,母亲很是气愤,说等下见了我的小姨,要大骂她一顿。我一笑,问为什么,母亲说,小姨怪给外婆做寿是我的父亲怂恿起来的。“我们还不是要送礼,怎么跟钱过不去呢?”
  按照小舅爷的想法,他只想请至亲聚在一起给外婆做寿,晚辈们愿意给外婆多少孝心随他们自己。而大舅娘却不同意,想操办一番,要收礼。就在两弟兄商讨时,我的父亲经过,给小舅舅叫住,于是一番讨论之后,同意大舅娘的观点。这下倒好,无论我的母亲,还是三个姨妈,人人都要送双份礼。本来,无论我的母亲还是姨妈们有事请客,两个娘家舅舅都要送礼。但农村里,条件都只那么好,抵装(方言,同时之意)拿出两份礼金,确实有点难处。
  看到小姨数着1000元钱,我一笑,“各送500元?”
  “哪里。”小姨立即否定,“送好多来,回好多去。”
  看着小姨的神情,想到她说大舅娘对外婆的“狠”,估计她连100元都不想送。呵呵。
  二 点歌的烦恼
  去年快乐女声,农村红白喜事草台班子中的黄英一鸣惊人,一曲《映山红》令人耳目一新,记得当时我也颇为欣赏。如今,无论大江南北,红白喜事请草台班子唱歌成了一种习俗。不过,在热闹的同时,加重了亲友们的负担。
  舅舅们和草台班子约好的价格是2100元。亲友们出钱点歌越多,舅舅们出钱越少,无他,由2100元减去亲友点歌的钱,剩余的才由舅舅们买单。
  各行各业都有规则,点歌不例外。一般,女婿100元。少的,几个一家晚辈凑齐100元或者200元。当然,钱多是另外一回事。大舅舅托我收点歌费,我眼瞅开场外婆的一个侄儿50元点歌,半天无人响应,于是拿出200元,将点歌单交给乐队队长。
  乐队队长扯着喉咙一宣布外孙某某点歌200元,立即让我的几个姨父大伤脑筋。本来,他们说好一人100元的。我的父亲按照约定出了100元,他们3人则拿出了600元。问小姨他们何必出200元呢。小姨一笑,“你爸爸不出钱都可以,反正你出了,我们没人顶着啊。”
  硬着头皮讲面子,无论何时何地,谁避免得了?其实,我拿出200元时,只是想着100元似乎太少,200元马马虎虎。并没有什么面子的事,可是几个姨父却想了很多,咬咬牙,比照我的额度出了点歌费。
  便宜了舅舅们。当我将合计款3000元交给舅舅后,小姨说他们还赚了。呵呵。
  三  争不争气的儿子
  “好子不要多,一个顶十个。”母亲常说的一句话。隔壁吴奶奶在世时,她只有一个儿子,孝心好,日子过得很舒坦。而有的老爷爷老奶奶,磨得半死,动不得了都没人管,儿子媳妇的孝心不见半点。
  大家一致认为,大舅娘和大舅舅做得很不好。稍为好一点的小舅舅,离家几百里,难得回来一趟。而且小舅舅单位一般,小舅娘下了岗,找点临时工作,过着再普通不过的小市民生活,心有余而力不足。
  不过,我隔壁的先爹就很好。5个儿子,却有一个脱颖而出,早我好几年考上了大学。毕竟后分在一家农场,这些年来混得风生水起,做到了一把手,现在应该是县处级领导干部吧。母亲每每谈起先爹家的那个争气儿子时,颇有几分羡慕口气。什么大鱼大肉啊,什么整狗之类,什么衣服之类。幸亏我不在农村,幸亏我对父母还算不差,要不然真会羞愧而死。
  一个人争气,意味着多占了更多的社会资源。先爹的争气儿子,大抵如此罢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
strange 发表于 2010-11-27 01:39:00 | 只看该作者
生活压力还不够大吗,比来比去有什么意思。
BraveHeart 发表于 2010-11-17 00:47:00 | 只看该作者
是够闹心的,都是为了老母亲过寿,钱多多出钱少少出,何必攀比较劲。
水精灵 发表于 2010-11-17 21:51:00 | 只看该作者
十个手指还不一般齐,亲戚攀比只会比淡亲情,比成红眼
 楼主| 新昨夜分飞 发表于 2010-12-4 08:58:00 | 只看该作者
呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复