设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新榕树下日记系列-379-小人物

[复制链接] 2
查看
新昨夜分飞 发表于 2010-11-14 16:58:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  20100114 晴阴不定

长兄如父,我见过一位做兄长做得很好的人。
  兄长担任县长时,将弟弟从民办小学老师调到一家单位做临时工。接下来当然是转正,并顺利当上股长。正当弟弟的日子风生水起时,兄长出了点经济问题,调到市上一家单位任闲职。就在大家以为弟弟和他们一样时,兄长突然转了运。居然调到弟弟所在单位市局任一把手,这下子,弟弟更加炙手可热。不到半年,提拔当了副局长,过了两年,又调到市里分局任职,弟弟的两个孩子也都顺利地考取了本部门的公务员。记得有人笑话那个弟弟,进(县)城一板车家当,不值100元。离(县)城,私房卖掉就有几十万,时间跨度不到10年。
  我是家里老大,两个妹妹和一个弟弟,就长兄的身份而言,做得很差。如果大学毕业那年,不为情困,我选择了北海国税局,那么两个妹妹和弟弟的命运应该会彻底改变,他们肯定跟我去了那边。可惜,我最终回到了老家县城。在我的努力之下,改变了大妹妹一家的命运,让他们比在农村里好些,比打工仔自在一点。在县城做点小生意,过着不咸不淡的日子。
  弟弟开他的小面的送我回市里,大妹妹一家和隔壁邻居俩夫妻搭便车回县城,弟弟走的是直达市里的路线,回来再走另外一条线,经县城回家,让他们在返程中做伴。进了市里,经过沿湖风光带时,大妹妹说从来没有来过。我不由心里一痛。立即做了决定,时间虽还早,不到4点,留他们在这边逛逛。然后,请他们在湖边一家有名的特色鱼馆吃鱼。
  见我说请他们去鱼馆吃饭,大妹妹笑着说,“上次慧子说,哥哥带他们吃牛排很好吃。上次我们来市里看病,慧子说不要去哥哥家里吃饭,不如要哥哥带他们去吃牛排。”
  慧子是我的弟媳,不知道是去年还是今年,他们俩口子来我家,懒得做饭,带他们去了淑萍西餐厅,妻和弟弟两口子吃的牛排,我要的是猪排。其实按照我的想法,至亲来了,在家里做饭,才是真诚。而同学朋友来访,一律在餐馆招待。城里有名的大小茶楼和西餐厅,我去了不知道多少回。几乎走进任何一家有点特色的茶楼和餐厅,就会有关过去女子的回忆。时光匆匆,往事尘封,那些女子的痕迹逐渐模糊。而弟媳慧子的那句话会永远烙在我的心里,只要弟弟两口子来我家,绝对请他们去西餐厅。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
BraveHeart 发表于 2010-11-17 00:23:00 | 只看该作者
尽力而为不要勉强,因为我们是小人物。
 楼主| 新昨夜分飞 发表于 2010-12-4 08:57:00 | 只看该作者
呵呵。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复