设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新榕树下日记系列-642-当时年少

[复制链接] 2
查看
新昨夜分飞 发表于 2011-8-3 10:30:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  20110801 晴
  高中同学H的长子考上了大学,还不错,首都北京的一所学校。今日大宴宾客,我和一干同学前往恭贺。按照H的说法,他家孩子颇是不乐,因为高考不大理想,平时模拟成绩不止如此,想复读一次,考清华大学。H高考落榜后走向社会,最后在一个小镇安了家。家境一般,他家孩子的想法只是一厢情愿,学校也不错嘛,一本撒。想当初,我们应届时,全班70多学生只有四个上了一本线呢,学校也不过如此。
  我们已至中年,足够资格回首往事。人生虽然很漫长,但关键也只有那么几步。关键时候,如果没有好人相助,或者自己决策失误,人生就会迥异。
  “要是张老师让我读文科,我不是现在这样子。”望着H家长子青春的脸,想起年少时候的懵懂,我大发感慨。我不是特别悲剧,高考落榜后复读,从理科转为文科,最终考上了大学,慢慢地走到了现在。当年高二文理分科之际,我后悔选择理科想读文科,倘若班主任张老师同意的话,现在的我绝对是另一番景象。
  同学G大声附和,“我也是。”同学G称得上一个悲剧。高考落榜后,家况无力支持复读,在家种了两年田,出来后到处混,现在在我们老家县城开家小门面。倘若班主任张老师同意的话,G更不会像现在这种情形。
  年少时候有几人知道如何把握人生?倘若遇上了一个指路人,岂不是人生的一大幸事!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
 楼主| 新昨夜分飞 发表于 2011-8-4 15:11:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用青魔手在2011-8-3 11:07:00的发言:

人生际遇不同,文科理科岂是关键

有可能一步走错终身错呢。呵呵。

青魔手 发表于 2011-8-3 11:07:00 | 只看该作者

人生际遇不同,文科理科岂是关键

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复