设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新榕树下日记系列-676-“我怎么生出这么蠢的儿子!”

[复制链接] 5
查看
新昨夜分飞 发表于 2011-9-6 17:33:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  20110904 晴

我这半生,吃亏就吃在从小没人指点,虚度了青春年华,以致如今一事无成。对于儿子,给不了更多的物质享受,唯有尽力提醒他在成长路上少走些弯路,多费些功夫,莫耍小聪明。
  无论社会如何,有才之人,总会多些机会。早打算让儿子打一个好的国学基础,自选1000篇经典诗词和散文(700首诗、200首词和100篇古文),让他初中三年成诵。看见儿子发了一本诵读经典,蛮好,先从这本书开始吧。在目录上圈了6篇。《满江红》(岳飞)、《水调歌头》(苏轼)、《过零丁洋》(文天祥)等。一天下来,呃,怎么回事,考儿子的时候,除了满江红昨晚先背之外比较流畅,其他的竟然结结巴巴,怎么也没有我想像的效果。
  “我怎么生出这么蠢的儿子!爸爸都背得,你怎么背不得?一天干吗去了?”我厉声训斥儿子。周末两天中心机房改建,我在办公室加班,没管儿子读得如何,结果一考大失所望,怎不恼火。
  寒假时候,儿子有一本小学必诵80首诗,背得熟得不能再熟了。这6篇顶多就是长一点儿嘛。
  “初中不比小学,不能由得你了,要努力,听到没?”看到儿子态度端正,语气虽然严厉,心软了下来,或者是我操之过急吧。要说信心,没有什么比得过我对儿子的信心了。蠢,儿子自然不会了,只是这家伙的心还没有收拢来。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
 楼主| 新昨夜分飞 发表于 2011-9-10 13:53:00 | 只看该作者

教训的是。谢谢了。

西窗旧语 发表于 2011-9-6 20:58:00 | 只看该作者
分飞对儿子要有信心
水精灵 发表于 2011-9-6 22:53:00 | 只看该作者
教育不是老子叫儿子背几篇文章这么简单.你爱子有心,教子无方.
 楼主| 新昨夜分飞 发表于 2011-9-18 16:45:00 | 只看该作者
呵呵。
黑脸汉 发表于 2011-9-17 23:34:00 | 只看该作者
你在走我才走过没几年的路
兄弟,赶快打住

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复