设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新榕树下日记系列-1082-忽觉此生无可恋

[复制链接] 3
查看
新昨夜分飞 发表于 2012-11-16 11:46:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

20121018 晴

一早醒来,4点半,又开始一轮重复和往日差不多的生活。打开平板电脑,抄电子书,那本《桐城派文选》只剩下最后的20余篇,不出意料,10月份应该可以抄完吧。抄了2篇,手有点累,堪堪4张纸,于是修改我寄托很大希望的玄幻小说前十章。修改得差不多,6点6分的手机闹铃响了,该叫儿子和外甥女起床(一初二一高一),想起两姐弟晚上做作业辛苦,常常23点左右才能上床。今天早餐吃蛋糕,比较简单,无需准备,待了几分钟,6点10分方才叫醒他们。
  外甥女和儿子上学去了,我零零碎碎的事也忙好了,感觉精神还不错,换了运动装,跑步去。一路上满眼早行人,读书的小孩,锻炼的老人,脚步匆匆的上班族,还有的则是为了活命,马路菜市场一溜小贩摆开阵势,更有彩票店老板娘忙着出售现场打制的新鲜豆浆。他们的生活好么?念头甫一滋生,我自嘲地一笑,我的生活好么?管他人作甚!
  近了我跑步的体育场,又看到一排排棚屋搭建起来了,哦,估计什么食品博览会之类,换句话,就是卖狗皮膏药的加了点包装吧。还好,虽然占据了一部分跑道,倒也不影响长跑。平时,我是跑三圈,走两圈,再跑两圈后,便结束晨炼。不知怎的,近段时间以来身体感觉较差,这两晚,虽然睡眠比较充分,跑两圈便有了点倦意。算啦,走一圈后就打道回府吧。
  街上行人越来越多,我的心绪却越来越零乱,无数的念头,无数的过往,闪电般充斥我的脑海,转瞬间又无影无踪。一种奇怪的念头冒了出来,此生有何可恋?
  一生为了什么?为财?三十不豪四十不富五十将来寻死路。我已年届不惑,在可以预见的岁月里,会拿着微薄的薪水到老。守着一组超级大乐透的号码有六七年,愣是只得过5元一注的鼓励奖。此生为财已不可能。
  一生为了什么?为情?单身五年期间,起起伏伏的一段又一段情事,将我的生命涂抹得五彩斑斓。有热烈的火红,有诱惑的紫,有多情的粉红,有刺人的暗黑……应该是2007年吧,有一次和几个老乡吃饭,一70年代末期的老乡说我是老男人了,他刚找了个1984的小妹子。我一笑,反问老乡,“我怀里的女孩比你女朋友都小咧,你信不信?”他们怎么不信呢,又不是没见过。有一回对一位女子夸口说,人世间任何一种男女情事,我都经历过。曾经沧海难为水,应该是吧。此生为情已不必。
  一生为了什么?为权?大学毕业,为了女友,我果断放弃几个不错的工作岗位回到老家,蜗居县城一家行政机关,记得当时抱有一个想法,15年内当上副局长。未曾想逢着了一个机遇,全省系统面向基层招考副科级干部,录取三人,笔试只比第一少0.5分,可惜面试淘汰。去年,我和局长一起吃饭,说起和我当时一起参加面试的某某,在省里头已是副处长,他和我一样,都是县局干部,提拔还不算快,换做了我,一个副处长应该也是理所当然的。局长一笑,拍了拍我的肩膀,说这就是命。幸亏我的命不算太差,因为那次考试,不大困难地调到市局,2005年提拔为副科长,比我1995年参加工作时的期望提前5年实现。看看我的岁月,看看我的性格,看看我的出身,顶多科长到头。此生从未想过为权,何况身心渐衰。
  人世间,似乎已没有什么值得我去追求,每天的日子平平淡淡,从从容容。明天和今天没有两样,今天和昨天同样,人生是一天又一天的重复,究竟有大意义呢。
  早死早投胎?何况这辈子投胎的技术实在太差,是农民的儿子。叹口气,不行哦,亲在,子未成年,都是我的责任呢。继续叹一口气,人生除了自己,还有担当,当那些担当终止了,这人生方才可以完美谢幕罢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
gef 发表于 2012-11-20 12:36:00 | 只看该作者
呵呵这不象“分飞”的风格!人生其实不为什么,活着只是为了活着。不必思虑太多,活好当天就好!
zero 发表于 2012-12-4 01:38:00 | 只看该作者

老大好久没更新咯.

楼主| 新昨夜分飞 发表于 2013-1-28 20:13:00 | 只看该作者
从今天起,会好好更新的。感谢关注。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复