设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新榕树下日记系列-1201-情人节漫思之假如我娶了你(上篇)

[复制链接] 6
查看
新昨夜分飞 发表于 2013-2-14 21:42:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  20130214 阴
  小河弯弯,河畔夜色妖娆,一株蕙草向我摇曳。
  假如我娶了你,我的生命进程应该没有多大改变,而你却是巨大的。
  “如果你不娶我,我就(停薪留职)去南方打工。”
  我放弃了蕙,蕙嫁人后,双双去了南方。
  “幸亏蕙没有嫁给你,要是嫁给了你,还不穷死!”原来县局同事群说。
  约摸四年前,群告诉说,(应该说是衣锦还乡的)蕙准备拿300万买县局旧办公楼,言语中大肆奚落我。于我而言,莫说300万是天文数字,就是3万元差不多我一年的工资呢。我微微一笑,口张了张,还是没说出来。群应该也在心里说吧,幸亏她没嫁给我,嫁给了我,估计也是穷死!
  沪上繁华,妻说她最喜欢在上海生活,其实,我也有一段时间很是向往。本科没有填上财的志愿,却打算考上财的研究生。竭力地准备了两年,却因为工作调动,忙得不可开交,终于决定放弃。而今,那些我当初打印的资料,正面有字,背面成了儿子的演草纸,那厚厚的一摞,足够儿子用到高考。
  放弃了研究生考试,自然和绣一笑而过。
  “谈恋爱跟某某某,爱情开始在月光底下走,一片稻禾,几把心火,烧得令人愁愁愁……”
  忧伤的音乐偶尔听到,那段情事慢慢浮现。
  正月初一,古都长安。雪花婉转地飘落,心绪仿佛跨越千年。那曾经的风流,那曾经的春意,剩我在风雪中追寻。
  乐游原上居然上矗立了一座“古原楼”,所谓附庸风雅应是如此。
  倘若娶了你,此刻,不是和我妻漫步乐游古原,而可能是我和你徜徉云中城,低咏“笳鼓凄凄出塞声”罢。
  半生碌碌,料想此生亦是如此。有些喜欢《妙手空空》,其中一句尤其让我感叹,“哪个不爱红颜?”
  2008年秋,你问我经历过多少红颜?曾经爱过多少红颜?我坦白说,从1967年算起,到1987打止,中间好像只有一两个空余的年份。情事放肆的五年单身,终结者不是你,是我从来没有想到过的妻。
  记忆里情人节从来没有孤单,偏偏今夜孤单,妻在千里之外的娘家。倘若娶了你,你我同城,应是你守在我的身边。
  我若妙手,怎会成空!?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
zero 发表于 2013-5-5 01:37:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用chencha在2013-3-3 10:03:00的发言:
下篇 漫思 到20140214吗?

zero 发表于 2013-2-15 02:20:00 | 只看该作者
一番游走,翻出不少回忆.
天涯倦客 发表于 2013-2-15 10:13:00 | 只看该作者

都说河里的石头原本是山上带有棱角的,是在经历了岁月的冲刷才磨得圆滑了,看来情事也大抵如此?

水精灵 发表于 2013-2-20 09:51:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用天涯倦客在2013-2-15 10:13:00的发言:

都说河里的石头原本是山上带有棱角的,是在经历了岁月的冲刷才磨得圆滑了,看来情事也大抵如此?

chencha 发表于 2013-3-3 10:03:00 | 只看该作者
下篇     漫思 到20140214吗?
 楼主| 新昨夜分飞 发表于 2013-5-23 20:04:00 | 只看该作者
哈哈。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复