设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的银屑病问与答供大家学习参考

8226739 发表于 2013-5-23 12:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

银屑病

时间:2013-02-13 19:45:41 作者: 朱学骏 来源:

银屑病(俗称牛皮癣)

一位网友写道:我是女舞蹈演员。六年前得了牛皮癣。大夫说有可能发展到全身!当时吓坏了我,吓得连路都走不动了!但三个月后,我的皮疹全部消退了,而且至今没有再犯!

评论:确实如此!银屑病并不是一个可怕的疾病!虽然病因还没有搞清楚,目前也无根治的方法。但多数银屑病患者皮疹是限局的,泛发全身的只是少数。而且时轻时重,一般冬重夏轻。有的犯一次后可几年不犯。近年来,治疗上取得了不少进展,光疗、内服药、外用药,生物制剂等,银屑病是可以得到有效治疗的!

银屑病有传染性吗?

问:牛皮癣有传染性吗:

答:银屑病有一定的遗传性,但是没有传染性。老百姓说的“癣”大多有传染性,如足癣、甲癣,花斑癣等。牛皮癣容易使人误解为银屑病是有传染性的,但实际上并无传染性。

问:我母亲患头癣,类圆形,白色的很厚,很多皮屑,痒,现在用达克宁涂抹,硫磺洗发膏洗,请问有什么特效的外用药吗?

答:成年人除了黄癣(俗称瘌痢头,现在已很少见)外,是不会患头癣的。有一个病,老百姓常称为牛皮癣,医学上称为银屑病。实则上并不是癣,也没有传染性。头皮银屑病头皮屑会很多,治疗上可用卡泊三醇头皮搽剂或他卡西醇头皮搽剂。

问:银屑病会侵犯内脏吗?

答:银屑病是一个良性的疾病!一般情况下,全身的健康状况不受影响!但对人心理上的影响确不能小视!所以,对待银屑病要有一个正确的态度,“既患之,则安之”,一个乐观的心态很重要!少数银屑病患者可出现关节症状,称为银屑病性关节炎。开始时往往是指间关节的肿胀,疼痛,严重的可发生强直性脊柱炎。

银屑病的治疗

问:银屑病有那些治疗方法?

答:银屑病的治疗方法很多。大体上,有内服药(如雷公藤多苷、甲氨喋呤等,内服药均应在专业医生指导下服用!),外用药,光疗(目前大多用窄波紫外线),水疗(温泉浴)等。具体的治疗方案应根据病变范围、病程、部位等因素而定。近十年来,生物制剂为银屑病的治疗提供了一个新的途径,在西方国家应用较多。我国也有生物制剂,但本药价格昂贵,停药后还可能复发!

问:银屑病的外用药有那些?

答1:常用的外用药有皮质激素软膏;维A酸类如他扎罗汀软膏、迪维霜;维生素D3衍生物类如卡泊三醇软膏(达力士),他卡西醇软膏(萌尔肤);水杨酸软膏、蒽林软膏、蒽林腊棒等。外用激素药膏不应大面积、长时间使用!

答2:蒽林(地蒽酚)软膏,蒽林腊棒都是国家正式批准治疗银屑病的外用药,疗效肯定,价格低廉。本药的缺点限制了它的使用:一是刺激性,需从低浓度开始用;二是染色,可使衣服染成红色。

答3:维A酸类如他扎罗汀软膏、迪维霜外用有刺激性,最初用药部位可以发红,有灼感,几天后会减轻。不能用于头面部、阴部及皮肤折皱部位。用药后洗手。

问:42岁,小腿银屑病多年,面积不大,很痒,请问用什么外用药?

答:对限局性银屑病,可使用维生素D3 类的外用药,在我国有卡泊三醇软膏(达力士),他卡西醇软膏(萌尔肤)。新上市的德芙宝软膏(含强效激素倍他米松及卞泊三醇)效果更好些!德芙宝中由于含有强效激素,不宜用于皮肤折皱部位及面部。也不宜用于儿童。

问:我爷爷患银屑病已三十多年了。如果涂药,外用哪种较好啊?

答:如果皮损厚,先外用10%水杨酸软膏。待皮损薄了,可外用皮炎平一类含有激素的药膏(可连续使用二周),休息一段时间后可重复用!对顽固的皮损,可外用达力士软膏或萌尔肤软膏。

问:我22岁,女。患银屑病8年,头部和背部大片,腿部和手臂也有,用他扎罗汀凝胶和哈西奈德乳膏有效。但停药一周左右就又复发,请问能让它不如此频繁复发吗?

答:你用的这二个药都不错!不要皮疹一有好转就停药。其实在显微镜下,病变还在!所以,表面上好了以后,一定要继续上药,可每周二、三次,维持一段时间。若有条件,同时去医院作窄波紫外线治疗,有助于巩固疗效!

问:是否任何一种外用涂抹的膏药都有激素?我妹妹患银屑病,16岁了,长期这样涂是不是不好?

答:不是的。激素药膏正确应称为糖皮质激素制剂,有软膏、霜膏、溶液剂等。治疗银屑病有许多不含激素的,如卡泊三醇软膏(达力士)、他卡西醇软膏(萌尔肤),蒽林软膏、蒽林腊棒,他扎罗汀软膏,松馏油软膏、水杨酸软膏等。

问:男,27岁,近月来,我的头屑特别多,非常痒,头发根部可以看见大量白色皮屑,我曾患脂溢性皮炎,但我担心银屑病?

答:头皮有大片脱屑,有二个可能:银屑病及脂溢性皮炎.前者往往在身体其他部位如肘部\小腿前会有同样皮损.头皮银屑病治疗可用达力士搽剂、萌尔肤搽剂。头皮脂溢性皮炎可以采乐洗剂或希尔生洗剂洗头!之后外用联苯苄唑溶液.

问:我的银屑病很重,身上、四肢到处是皮损,外用药抺不过来,该怎么办呢?

答:若皮损比较广泛,治疗的选择:一是窄波紫外线照射治疗(需去医院照),最初每周三次,好了后可减至每周二次,甚至一次!本病常冬重夏轻,认为与紫外线有关,在冬季接受紫外线照射,治疗效果很好!二是内服药,如甲氨蝶呤片,一般每周一次,每次10毫克。此药有一定副作用,需在专科医生指导下服用,服药期间应定期查血白细胞及肝功能。一旦出现异常,应停用。

问:最近,我在扁桃体炎后突发全身皮疹,红,痒,有脱皮,去医院说是急性点滴型银屑病,该怎么办呢?

答1:急性点滴型银屑病是银屑病的一个特殊类型!发病常有发热、扁桃腺炎史。服用抗感染药物,服用清热解毒的药物如复方青黛胶囊,预后是好的。大约一半左右的急性点滴型银屑病患者好了以后是不复发的!

答2:扁桃腺炎后发生的急性点滴型银屑病,若能及时治疗,多数在一二个月内可以逐渐消退,有的不再复发。服用抗生素。若是慢性扁桃腺炎,建议在消炎治疗后手术摘除。口服复方青黛胶囊。外用5%水杨酸软膏或皮炎平软膏。饮食应清淡。

问:如果银屑病患者因为长期服药造成了一定程度肝损伤,现在应该怎样治疗?

答:先将肝养好!慢性肝损伤最终可导致肝硬变,而肝硬变是要命的。银屑病不要命!对银屑病这样慢性病,用药一定要注意,我常告诫患者“不要命的病,不应使用可能威胁生命安全的药来治疗”!

问:我24岁,7岁起患牛皮癣。由于我什么药都吃,把肾给吃坏了,现在还需透析,请问我该怎么办呢?

答:要正确对待疾病!有些疾病如银屑病,发病原因仍没有搞清楚,治疗上尚不能根治!但这是一个良性病, 并不威胁生命!要学会与疾病"和平共处"!治疗目标是达到皮疹基本消退!千万不要"恶治",一定要用国家正式批准的药物。不要随便相信小广告、"祖传秘方"等。你的教训极为深刻及沉痛,一定要牢记!

问:牛皮癣应该忌口吗?牛肉和鸡蛋可以吃么?

答:银屑病并不是过敏性的皮肤病。 一般不必忌口。但有的患者可能在吃了某种食品后加重,此时应忌这类食物。总之,我主张“吃一堑、长一智”,发现吃某食物后加重皮损再忌口!但不必什么多不敢吃。

谨防虚假广告!

问:我21岁,患牛皮癣七年了,今年冬天又复发了。父母准备给我吃偏方,听说效果不错。您有没有什么好的建议?

答1:银屑病至今尚无根治办法!对声称可以根治的一定要小心。要谨防虚假宣传与广告!用任何药一定要搞清楚是什么成份!有的诊所,给的是小包的药或胶囊,声称是秘方,但拒绝告诉你含有什么成份。对这样的药物,无论是内服还是外用的,都要特别慎重!我的意见是:如果拒绝告知药物的成份,那你应该拒绝服用或外用!应该使用标有"国药准字"的药物!

答2:不能根治.并不等于得了银屑病就是一辈子有皮疹。事实上,多数人患一段时间后会缓解的.有的可以多年不犯,也有在治好后再也不犯的。困难之处在于往往无法或不好预测。只有江湖郎中敢拍着胸脯说"我能根治"!对说这样大话的要多留些心眼,以免上当受骗!

评论:对声称能治愈银屑病,愈后付费的,请君要小心!不要上当!

[此贴子已经被饕餮于2013-5-24 0:13:48编辑过]
温暖的暖 发表于 2013-5-23 22:47:00 | 显示全部楼层
说得对!
饕餮 发表于 2013-5-24 00:15:00 | 显示全部楼层

一篇不错的帖子,谢谢楼主发帖分享。把帖子编辑了一下。

zero 发表于 2013-5-23 20:43:00 | 显示全部楼层
[em17]
互爱互助 发表于 2013-5-24 17:09:00 | 显示全部楼层
实用实用,
 楼主| 8226739 发表于 2013-5-26 16:54:00 | 显示全部楼层
谢谢饕餮兄弟

帖子的作者是学界泰斗北大医院的朱学骏大夫,我在他们网站上转来的,希望能帮助到朋友们。

温暖的暖 发表于 2013-5-26 22:26:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用8226739在2013-5-26 16:54:00的发言:

谢谢饕餮兄弟

帖子的作者是学界泰斗北大医院的朱学骏大夫,我在他们网站上转来的,希望能帮助到朋友们。

谢谢楼主分享,我又看了一遍,解答了我很多疑问
帝哥 发表于 2013-6-1 02:26:00 | 显示全部楼层
蒽林腊棒和他扎罗汀谁用过,好不好?
﹎牽約ぐ啈冨 发表于 2013-7-14 19:05:00 | 显示全部楼层
顶一下
三生石 发表于 2013-6-21 03:37:00 | 显示全部楼层
收藏了,谢分享。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复