设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主:蜀黍 - 

[原创]自愈日志,记录中

[复制链接] 302
查看
 楼主| 蜀黍 发表于 2013-8-29 11:43:00 | 只看该作者
生理期艾灸停了,还是能感觉到小股的暖流在手和脚的大拇指乱窜,最近恶补了一些经络知识,还有中医五行理论,算是把五脏六腑的气机升降大至看懂了,在饮食保健上如何配伍,还在琢磨中,有时候中药吃对了,但吃的时间不何适,也会身体不好受。路漫漫,改变体质真是一项浩大的系统工程。
水精灵 发表于 2013-8-29 19:46:00 | 只看该作者
分亨近日从景山歌友学的两招。
第一,用喝完的挂杯酸奶抹在脸部皮肤上有美肤作用。我试了几次发现对发际皮损有减轻的作用。于是又在右小腿上的巴掌大皮损上抹了几次确有减薄和掉皮屑少的作用。只是抹时有点疼,有点腻。
第二秋燥来了,每顿饭吃一小段蒸山药。我在永辉超市买的粗山药,3.99元一斤。歌友特别嘱咐不用买贵的铁棍山药,作用差不多,价钱却差一倍。昨天我吃了三顿。游泳时吐出许多白痰。今爬西山觉得有劲儿。翻了几座山,从红旗村上山从八达处下山。充分亨受一次天高云飞的美景。山风吹得真爽。
 楼主| 蜀黍 发表于 2013-8-29 23:22:00 | 只看该作者
今天晚上开始做功课,从8:20到现在刚结束,发现艾灸后背时,始终是在腰的位置有疼和痒的感觉。前两天小腿浮肿、昨天开始感到双脚也是肿胀的,并且很热,如果保持同一个坐姿或者站姿5分种以上,双脚就疼得受不了。昨天逛了一个艾灸理疗师的博客,他对寒湿病理的五行分析是气机该升的没有升起来,而该降的又没有降下去,所以导致上寒下寒。具体来说,肾属水、肾水如果太寒,肾阳不足(坎中火太少),拖累了脾土(脾属土),脾土的气本该升的,被这么一拖累,不升反陷,脾与胃失和,而土生金,肺属金,肺的气本该下降的,这样一来土生不了金,导致肺气不足,肺的肃降功能衰弱,肺主皮毛,皮肤就出问题。我捉摸着还挺有道理的,腰为肾之腑,艾灸这么多天了,我总是在腰的位置觉得蜇和痒,脚跟以前是冷得疼,这两天是热得疼,但是不论冷热、好像一说到脚跟疼,大部分人都说那是肾虚的表现,肾是主管水份代谢循环的器官,得了p以后,我前几年就发现皮肤不爱出汗了,我在我以前发的帖子里面还问过大家是否有同感,结果回应我的人很多。而肺主皮毛,肺气不降也是肾水太寒搞坏得,乖乖,看样子p是非要长在皮肤上才好。。。

最近虽然没做全套功课,不过p上一直在艾灸,手持灸管不过来的地方,我就偷懒绑了温灸罐,结果呢,发现p被温灸罐给熨平了,手持灸来回的加热好像还不如温灸罐的效果好,明天我果断要把最大的那个p换成温灸罐试试。另外,我有个异想天开的猜测,p长那么厚的皮是不是为了帮助身体抵御寒邪的?是不是我身体里面已经太寒了,如果不长p的话,会有外界更多的寒钻进身体里面?身体它自己受不了这么寒,实在没办法了,要自我保护,所以就长p,还让p越长越厚,好像是自己给自己容易磨损的地方打个补丁,夏天的时候天气本身热,补丁就变薄了,甚至没有了,而到冬天冷了,补丁就打厚一点,免得更多寒气进去身体受不了。这样解释好像还挺合理,呵呵,因为我是冬重夏轻的寻常p。
 楼主| 蜀黍 发表于 2013-8-29 23:33:00 | 只看该作者
秋天做艾灸是最好的养生保健季节,因为春生夏长秋收冬藏,秋天身体可以把补充进去的阳气都藏起来,储备起来准备过冬,所以这个时候艾灸补进去的阳气很容易被身体接纳,看来我要加油了!食补,长秋膘,艾灸,补元阳。加油!!!
 楼主| 蜀黍 发表于 2013-8-18 22:59:00 | 只看该作者
千言万语不知该从何说起,我不是不信医和药,只是厌倦了无能的庸医和牟利的毒药,引鸩止渴很多年了,适得其反,闲话扯远了,说正题。

我的思路是中医讲的最基本的理念“扶正祛邪”,先不说综合治疗具体是什么,我想把我从出生记事起的生活习惯简单叙述一下,我是80年代出生的,出生时身体素质很棒,三个字形容“先天足”。4岁以后,当时家里条件好,有冰箱有电视有空调,我从小夏天就吹空调,吃冷饮,并且性格和我父亲很象,就是觉得什么东西好吃就拼命吃,上瘾的吃,吃到看见就想吐了才肯罢嘴,夏天一次最多能吃5根冰棍,中间不带喘气的。去外边玩的满头大汗,一回到家就先吹空调。而我后天的习性比较挑食,体型很瘦,单薄,发育很慢,个头长得慢,到了初中还是在教室前3排的座位。这种寒凉的累积在我初中二年级的时候爆发了,当时14岁,记得中医讲,男女的身体生长阶段是:女子7年一个坎,男子8年一个坎。而我14岁那年刚好月经初潮,记得是一个秋冬之交,感冒了,头上起了头屑,开始以为是普通的头屑,就用采乐洗了,洗完能少一点,不过由于升学压力,还有当时也发生了一个重大的家庭变故,我精神很焦虑,于是头上爆发了,大面积的满了,去医院确诊是P,当时只有15岁,之后就是10年慢慢无期的病急乱投医之路(此处略去千万字)。

我现在的身体状况是,夏天怕吹空调,怕长时间呆在空调制冷的房间,在这样的环境里待不到5分钟,就感觉口干口苦(喝大量水也不解渴)、全身打冷颤,之中还夹杂着一丝说不出的痒感。168的身高,体重只有104斤,可以用排骨形容(上半身真的是排骨,肉眼就可以数清楚肋条数目),因为长期忌嘴,营养不良,气血亏空,常有头晕贫血的症状。(我写这些,是希望大家有个参照,我适合的不一定对其他朋友适合,每个人病因不同,需要自己仔细回忆,搜索出有用的信息,才能找到对症的办法)

我初次怀疑是经络的问题,记得是有一次挠破了一个P,挠的时候,感觉到在身上其他一处好皮肤的位置奇痒难忍,过了一夜,那个没有P的地方就长出了个小P,不几天就变大了,西医管这叫同形反应,管这种位置叫做P病反射区,这是我第一次验证了西医这种说法,当时觉得挺高深,难怪不让挠,这里挠破了,那里便长出来,长久下去,岂不满身都是,还怎么见人?而现在,当我认真对照了经络学说以后,才发现西医对P的见解是多么的可笑和捉襟见肘!

再说一说我那年跑步的自愈,也给了我对自己患P这件事应该怎么去处理,有了很大的启发。那一年是夏天,一整个夏天从5月开始我没有吹过一天空调(租的房子没配空调,自己装觉得不划算就没装),我看了随风的帖子,买了个跑步机放在室内,应为受风吹会加重,所以没有选择户外跑。有天早上起床,天阴冷的厉害,身体极不舒服,还没出门就觉得扎痒难忍,以前看病医生交代过不能吃辛辣刺激,生姜我好多年没吃了,但那天就特别想喝姜汤,于是给自己弄了一碗热乎乎的姜汤喝了,再出门已经没有畏首畏脚的怕冷的感脚了。于是打定主意,跑步同时加上和姜汤(早晨喝),不到2个月,好了,而且不留一丝痕迹的好了。说明一个问题,以前医生用凉血的药,把我的病给治反了,伤了脾胃,越治越重。
 楼主| 蜀黍 发表于 2013-8-18 23:12:00 | 只看该作者
于是我知道了该往哪个方向努力了——祛寒湿,补元阳,扶正气,固本培元。(我也终于明白为啥P不是皮肤病了)
     这些话谁都会说,谁都明白,但怎么操作呢?
     当我知道自己治反了方向之后,就开始吃些大枣、阿胶,什么东西补气血,我就吃什么,结果一吃脸上就上火,就起大疙瘩,口腔溃疡,各种虚不受补的症状都上来了。吃啥都补不进身体里去,而且P还加重了。

今天有点晚了,俺要睡俺的保健觉去了,各位晚安,祝大家好梦!
钱有用 发表于 2013-8-19 01:21:00 | 只看该作者
可能是气虚或阳虚体质
水精灵 发表于 2013-8-18 21:25:00 | 只看该作者
不仅肝胆受损,脾胃也不好,心肺也受连累。
解这个扣不是一步可以解的。
楼主第一步不信医和药,要靠自己救自己。
第二步全面审视自己哪里与健康的生活方式有大出入,包括心理和思维方式。
第三步与银病和解,学会带着它快乐活着。向病友宋美龄学习,带病活一百零六岁。
1055 发表于 2013-8-18 15:26:00 | 只看该作者
看过你的好多帖子,写得非常好。
 楼主| 蜀黍 发表于 2013-8-18 15:28:00 | 只看该作者
有句话叫做“选择大于努力”,十几年来反复发作,我想是自己过份依赖医生、依赖药物,是一劳永逸的观念把自己给害了。从被动接受到主动思考,这期间吃了多少苦,受了多少罪,老p们最清楚。因为不了解自己的身体状况,每当使用一种方法时,都半信半疑,难以坚持,不过这样也好,因为拿不准有没有副作用,没坚持下来反而使身体没有再受到更大的二次侵害。因此我坚持搞清原因再行动,认准方向再坚持。如果方向搞错了,结果只能是跑得越快、死的越早

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复