设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主:蜀黍 - 

[原创]自愈日志,记录中

[复制链接] 302
查看
RMB 发表于 2013-9-11 17:19:00 | 只看该作者
坚持
 楼主| 蜀黍 发表于 2013-9-12 22:53:00 | 只看该作者
晚饭吃了胡萝卜炖牛肉汤,还加了番茄,调料放了姜和花椒,有点上火,艾灸完以后又煮了陈皮水喝,最近两边肩膀(大概在肩井穴的位置)各出了一个绿豆大的P,又研究了一下马少群治牛皮癣的穴位,学习成果记录如下:

第一天20分钟:灸肩髃双穴(属于大肠经)、曲池双穴(属于大肠经)
     第二天25分钟:灸隔俞双穴(属于膀胱经)、大陵双穴(属于心包经)
     第三天25分钟:灸肺俞(膀胱经)、尺泽(肺经)
     第四天25分钟:灸支沟(三焦经)、血海(脾经)
     第五天:灸30分钟肾俞(膀胱经)、25分钟复溜(肾经)
     第六天:灸25分钟大肠俞(膀胱经)、30分钟天枢(胃经)

括号里面标注的所属经络是我自己找出来的,不知道对不对,我想搞明白为什么马少群老师会选择这些穴位去治疗牛皮癣,灸得最多的经络是膀胱经和大肠经,这个还好理解,因为膀胱经排毒的嘛,大肠和肺互为表里,大肠经疏通了可以调理肺脏,肺主皮毛,这些都容易理解。明白加入脾经、肾经、胃经的穴位是为了调理这些脏腑,但不明白脾经、肾经、胃经、心包经、大肠经为什么要按照上面每六天一循环列出的顺序来灸呢?还有每条经络上都有很多的穴位,为什么每一天单单就取这么特别的两个穴位来艾灸?

闲时待我找一下它们之间的逻辑关系,这些穴位里面都没有包括胆经上面的(也没有肝经、心经),但我胆经上面的P长了很多,也许搞清楚马老遵循的原则,就能举一反三,推理出适合我自己防治牛皮癣的穴位。

关于心理调节问题,我今天想出了一个不再去抱怨命运不公的好办法,休息天在家呆着,用布蒙上眼睛,过一天盲人的生活,体会一下另外一种不幸,这样就会觉得自己虽然是P,但还是很幸运呢,这个办法很容易身临其境,简单易行,不必去治P的地方看比我严重的病人以获得心理安慰,也不必去老少边穷山区体会吃不饱饭饿肚子的人们的苦难,我上周试着过了一天这样的生活,感觉很好,更加珍惜自己拥有的一切美好的事物了。

今天照得最大那个P,中间好了,还有一圈没下去,天凉了,慢慢来吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
大眼 发表于 2013-9-8 11:07:00 | 只看该作者
楼主写得真好,很受教!!!我是很严重的患者,小腿上基本全是,身高168CM,体重最多达180多。P反而成了不是最严重的问题。最近半年多感悟比较多,我的经验是多用中医或者道医,靠跑步拍打拉筋,练太极、金刚功等自然的方式来提高身体的自愈力。调整心态,与P和平相处,P也是一种排毒方式!建议楼主可以在网上搜搜中医老奶奶的故事,里面也有很多方法,希望对你有所帮助。祝你早日康复,也谢谢您的分享。我准备这段时间多多艾炙试试。
水精灵 发表于 2013-9-8 11:22:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用从今以后在2013-9-6 15:36:00的发言:
蜀黍,艾灸起泡怎么护理呢,好奇怪,我今天手持艾灸灸了一下,没多久,有两个地方起泡了,我当时也没感觉烫到啊……

湿气重的表现。我曾灸足三里穴出大水泡,后来还化脓了,但并未有感染肿烫感,几天后结痂好了。

水精灵 发表于 2013-9-8 11:32:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用蜀黍在2013-9-6 22:51:00的发言:
水精灵,您不必等到夏天啊,虽然我头皮痒、还没好,但我现在灸好的额头也是光溜溜的,没有复发的迹象,前天我鼻子上面新出一个都被我灸下去了,褪掉的地方好好的,和没长过一样,能早一天好起来的话,为什么要等呢?没什么好怕的,艾灸即使有副作用,也比以前胡乱看病吃的那些药的副作用要小到可以忽略了吧,您试一试,也许艾灸就是p的克星呢?记得脸上一定要用品质高的艾条来灸

是的,我出游回京一定先去专业店买你们用的金艾条,灸棒和盒子。抓紧试。
我前几日两上眼皮轮流长米粒大小P,只觉难受但看不出来。也没管她就没了。额头在退至发际里,只左鬓有一小块。

从今以后 发表于 2013-9-6 15:36:00 | 只看该作者
蜀黍,艾灸起泡怎么护理呢,好奇怪,我今天手持艾灸灸了一下,没多久,有两个地方起泡了,我当时也没感觉烫到啊……
周大侠 发表于 2013-9-8 00:15:00 | 只看该作者
周大侠 发表于 2013-9-7 11:50:00 | 只看该作者
 楼主| 蜀黍 发表于 2013-9-7 16:19:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用周大侠在2013-9-7 11:50:00的发言:

我给老婆买的这种行么?谢谢http://tradearchive.taobao.com/trade/detail/tradeSnap.htm?spm=a1z09.2.9.19.sv2BEv&tradeID=286928523477721

我用抓机上来的,地址打不开,你老婆有你真幸福,我因为这个p被老公背叛。。。
我用的是蕲州产的蕲艾条,是金艾条那种,也有人用河南产的金艾条,好像效果也不错,你少买一点,多买几家比较一下,因为我是长期用,都用的是好艾条,比较保险。
 楼主| 蜀黍 发表于 2013-9-6 07:52:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用帝哥在2013-9-6 0:31:00的发言:

痒麻酸痛的感觉能明白,这个热气乱跑是啥感觉哩。

我也讲不明白,我和水精灵都有这种感觉,我觉得在发怒的时候体温会升高嘛,在经络通畅的地方,热量是沿着经络来回跑,就像小股的暖流一样,在经络堵死的地方,热量没有路线传导,就是到处一片燥热的感觉。我不仅发怒的时候有感觉,受到冷刺激也有这种感觉,如果用冰袋放在脚踝的地方,我都能感觉到冷气逼着暖流离开小腿,我觉得那个暖流应该就是真气,生气和受外界冷刺激都会消耗真气,唉,我讲不明白,你要不也试试艾灸看看有木有这种感觉,难以名状。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复