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牛氓 发表于 2015-3-28 09:44:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 牛氓 于 2015-4-1 11:59 编辑

           2012.5.6  成都-雅安

      再见总是让人感触,无论是对一个人还是一座城市。
      两年前,当我告别这座城市的时候,我对是否以同一个目的再来这座城市,心里还是一个未知数。这座曾经让我怅然若失的城市就是——雅安。
      从成都出来,笔直平坦的大道就一直向前延伸,川西平原正从睡梦中醒来,早晨的空气湿漉漉的,清新宜人,一切还是那么熟悉,仿佛昨天还来过。
      一路轻车熟路,心情也格外爽快。路边,一个个小摊摆满了黄澄澄的枇巴,这样上好的果实其它的地方难得遇到。上次路过也见到这样的景象,那是5月下旬的时候,而这次还5月初,鲜果就在路边等候着那来来往往的过客了。
      还记得上次路上爆胎的情形。站在烈日下等后面的骑友到来,竟忘了寻一处树荫。再上车时,轮胎却瘪气了,在骑友的帮助下,手忙脚乱的换好胎,又匆匆上路,到了雅安,已是经精疲力尽。
      尽管依然担心意外的发生,这次却一路顺风。下午因为路况与温度的变化,骑得没有上午惬意,但还是在5点前按计划抵达了雅安。
      很奇怪自己居然没有再见雅安的兴奋,这样的感觉让我好像是这座城市的主人,也许,那曾经的离去本来就是为了今天的回归。脚步支配着我,沿着似曾相识的小巷,又找到那座曾经下榻的旅馆,就像是在等我,还是那个房间,还是那个床位,今晚,我又与你别后重逢。
      人生,这样的重逢不是很多。雅安,他日有缘,我还来这里与你相会。



成雅路上


川西平原的晨曦


换胎


雅安雨都饭店

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 楼主| 牛氓 发表于 2015-3-28 09:46:27 | 只看该作者
本帖最后由 牛氓 于 2015-3-28 10:24 编辑

           2012.5.7  雅安-新沟

      如果说骑川藏线,从成都到雅安是热身的话,那么从雅安到新沟,就算是正式启程了。
      88公里的路程,平日里在内地骑行,只算小菜一碟,但今天却领略到了它的严峻。出了雅安,就开始了一路向上的爬行。路不算好,坡起伏大,才刚刚起步,总不能就让它给吓到吧。一路鼓足劲往前冲,速度很快,后来才知道,这样的状态不好。
      飞仙关在川藏线上也算还有知名度,现在那座废弃的老桥不经意间已经成了标志性的建筑,川藏线的骑行者来到这里,多少都要拍下它那沧桑的容颜。没想到在这里还遇到了川藏线上那道特殊的风景线——解放军的汽车运输队。他们才完成了任务归来,延绵数公里的车队已经到了家门口。
      上午,青山绿水一路伴行。沿着青衣江边行进,两边的大山林深树茂,飞瀑悬泄而下,森林氧吧的新鲜空气,清凉的气息沁人心脾,让人忘记了骑行的疲劳。中午时分,抵达了天全县城。顺道在路边的一个餐馆吃了一碗刀削面,味道不错,口感也好,只是接下来不知还有没有这样的口福。下午,老天爷露出了它的另一面。太阳变得毒辣起来,虽然还是行进在山中,但还是晒得人头晕眼花。喝水、服人丹、抹清凉油,无济于事,体力消耗殆尽,居然下坡还得蹬踏。是车有问题还是人有问题,翻来覆去找不到答案。
      捱到目的地,我对人、车进行了自检。人还行,怀疑车,同行的“内行”一阵捣鼓,说我的车需要修理,否则骑不到拉萨。
      晚饭没有了食欲,脑子里始终在想车的问题,何去何从,难道两年前那悲情的一幕又要再次降临,如果那样,苍天无眼!
      晚上,在客栈的墙上,我写下了路上的第一次涂鸦:车坏了,爬也要爬到拉萨去。



青衣江畔的川藏公路


路边的石碑


废弃的川藏公路飞仙关索桥


进藏归来的解放军汽车队伍


天全县的刀削面


新沟睡的床

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 楼主| 牛氓 发表于 2015-3-28 10:15:15 | 只看该作者
本帖最后由 牛氓 于 2015-3-29 09:16 编辑

2012.5.8    新沟-泸定

      当我亲自向那些曾经在歌声和电影里耳熟能详的地方进发时,那种期待愈发的强烈了。今天,我将途经二郎山到达泸定,路程不算远,57公里应该算是轻松的旅途。
      带着这样的心情,不知不觉间,人就行进在了充满诗情画意的二郎山画廊。沿途的群山渐渐的变得更加高耸,更加窄逼。视线顺着郁郁葱葱的山林向上望去,天空变得不再开阔。云雾缭绕间,山涧流水潺潺,汇入奔腾的青衣江。
      二郎山盘山路蜿蜒向上,路面很好,或三或两,一队队的骑行者冒着蒙蒙细雨,奋力的向隧道口前进。我的脸感觉到了丝丝的凉意,雨水顺着头盔、脸颊流下来,没有想穿雨披的打算,在这样的雨景中骑行,也算是一种特别的享受吧。
      一处岔路让我驻足了几分钟。一个人在雨中呆呆的望着渐渐隐没在山中的废弃公路,耳边响起了那首已经不再被传唱的《二郎山之歌》,当年那些筑路的人们,那些驾车驶过此路的人们,你们如今安在?是否知道今天的二郎山已是旧貌新颜。
      二郎山隧道前聚集了大批的骑行者,他们都要在这里留影拍照,日后,当回忆起曾经骑过的地方,那当时骑行的艰辛都变成了丝丝的甜蜜。
      在7公里长的二郎山隧道穿行出来,眼睛豁然一亮,眼前,已是高原风貌。川藏线上的第一个33公里长下坡,一阵风驰电掣,就到了泸定。
      选定了入住的旅馆,将几天来的衣服换洗了,吃过饭,就去逛泸定,此时,正是午后。泸定,比我想象中好,新建筑不多,但还是让人眼睛一亮。当然,必须去的,还是那大渡河,那大渡河上的铁索桥。儿时电影《万水千山》依然记忆犹新,红军冒着枪林弹雨,匍匐在铁索桥上爬向对岸,桥下是奔腾咆哮浑浊的大渡河。当我站在铁索桥上,向下看那并不汹涌澎湃,也不十分浑浊的河水,心里想,历史经过虚构就不再是历史了。
      或许,这就是今天骑行中不该获得的意外收获吧。



二郎山盘山公路


二郎山的老川藏路


二郎山隧道


《歌唱二郎山》石碑


大渡河边的泸定县城


大渡河上的铁索桥

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 楼主| 牛氓 发表于 2015-3-28 10:15:48 | 只看该作者
本帖最后由 牛氓 于 2015-3-29 09:29 编辑

2012.5.9    泸定-折多塘

      今天是骑行的第四天,出发时的兴奋,早已被一路的疲惫所取代,前途越来越严酷,山连山,路迢迢,靠着信念的支撑,继续向拉萨挺进。
      值得欣慰的是,经过昨天的跋涉,车况并没有出现特别的异常。有时候,别人的判断往往是不负责任的信口开河,如果你轻易的相信,轻则庸人自扰,重则付出代价。还好,理智让我选择了慎重,避免了对车的不必要折腾。
      出泸定不久,拐过一座桥,大渡河水就变得风平浪静,原来这里是电站大坝。清晨,群山刚刚苏醒过来,天空布满了大朵大朵的乌云,阳光像一把把利剑,努力穿透云层,把霞光撒向地面。这样的美景内地难得看到,这里,也许每天都在上演着这样的风云变幻。
      景色是壮丽的,然而骑行是艰难的。318国道从这里开始,正在进行大规模的改造,路道已然不在,车轮下是田野般的泥泞,人骑着车,只能慢慢的循着大致的方向前进。不时的上下坡,路过的汽车,更是让人小心翼翼,稍不留意,就可能连人带车摔在泥浆里。
      应该说,来时,对路况的好坏还是有一定的思想准备,只是没想到坏的程度已经超出了预期,看来,任何时候,把情况想象得严重一点,应对起来也好胸有成竹。这样的烂路一直持续到接近康定才算结束。这时的人、车已是满身泥浆,好在路边有几个洗车点,看到我们这些风尘仆仆的骑行者,还算慷慨的让我们免费冲洗,尽管谁也没有给钱的意思。
      按路书的行程,本来今天就到康定,而且应该在这里休整一天,但是,同行却坚持要赶到折多塘。独不拗众,康定,这个我向往已久的高原名城,情歌的故乡,就在无奈与恋恋不舍中匆匆擦肩而过,甚至,来不及吃下一碗面。
      告别了泥泞的烂路,又迎来了艰难的上坡。康定到折多塘,尽管只有区区的15公里,而且是上好是沥青路,竟然骑了一下午,到达时,一看时间,已快7点钟了。找好归宿,草草吃罢晚饭,天已经黑下来,听说这里有温泉,顾不得休息,拖着疲惫的身子,和一个同行一道,打着手电,就向半山腰的温泉找去。
      黑夜中,在海拔3000多米的地方,躺在温泉里,望着天空中几颗稀疏闪烁的星星,想着远方的亲人,心里涌上一股无可名状的苦涩。



晨光撕破乌云


苏醒的群山


波澜不兴的大渡河


我在路旁留个影


康定新城


康定老城街道上的茶马古道雕塑

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 楼主| 牛氓 发表于 2015-3-28 10:17:31 | 只看该作者
本帖最后由 牛氓 于 2015-3-29 09:58 编辑

2012.5.10    折多塘-新都桥

      今天断定又是艰难而遗憾的一天。
      艰难,是因为今天要爬折多山。它是川藏线上要征服的真正意义上的第一座海拔4000米以上的高山,地处大雪山中段,传统意义上,一般把这里视为藏汉的分界线。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。折多山每年只有6、7、8三个月不下雪。“折多”在藏语中是弯曲的意思,不过,我觉得把它看成公路边那“Z”字形的指示牌更合适。
      山虽然难爬,不过路已是上好的沥青路,多少让人看上去不那么望而生畏。大多川藏线骑行者都这么认为,只要能够战胜折多山36公里的上坡和高反,那么,以后的路程一般也可以过关。但是事实并不是这样,看看那些从折多山骑过来的众多搭车者,你就得承认,川藏线的每一公里,都充满了艰辛和挑战,只有那些不畏艰难险阻的人,才有希望骑车到达终点。
      天色很好,碧蓝的天空挂着丝丝薄云,太阳光说不上温柔,这样的天气已算是上天的慷慨。S形的山路上,除了路过的不多汽车,都是三三两两的骑行者。我保持着低速前进,希望休息的时间尽量少点,看着不断超越我的人,我的体力却越来越不济。太阳晒得人头晕眼花,呼吸也变得越来越急促,而且咳嗽起来,我有点担心,是不是高反发生了。赶紧拿出药物:红景天、咳立停、藿香正气水、人丹等,一股脑的灌进嘴里,喝了几口水,又在额头上擦上清凉油,能够预防的都做了,接下来有什么反应,只好听天由命了。
      垭口已经遥遥在望,路途却是好像没有尽头,“折‘过了一弯,前面又是一坡等着。骑车的速度已经慢得等同于推车的速度,那就干脆推吧。还好,担心的高反没有严重的迹象。时间已是12点过,拿出在路上买的大饼,就着水啃了几口,难以下咽也要咽,哄哄肚子也行,算是吃了“午饭”。随后一路推推骑骑,终于在1点左右到达了垭口。站在山顶,远望是“蜀山之王”贡嘎山,随着眼光的移动,对面山顶上,“康定情歌”几个大字映入眼帘。眼睛有点润,折多山,我上来了!
      42公里的下山,一路都是极美的风光,颜色亮丽的藏居,满山坡的牛羊,大片的草地,藏式的佛塔,恰到好处地点缀在各处,这时,骑行的痛苦已经化作对美景的陶醉,可是这里——新都桥,那号称摄影家的天堂的地方,因为那些不愿再说的原因,我注定又要匆匆的一瞥而过。
      无法预知,日后的行程,还有多少艰难和遗憾!



蜿蜒上升的折多山公路


折多山一“折”


折多山垭口


垭口前面留个影


折多山远眺


跑马溜溜的山上


远眺新都桥


新都桥附近的藏式民居

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 楼主| 牛氓 发表于 2015-3-28 10:20:45 | 只看该作者
本帖最后由 牛氓 于 2015-3-29 10:10 编辑

2012.5.11    新都桥——雅江

      骑行川藏线,把困难估计得充分一点,战胜它也就多了几分自信,几天来的体验,让我对路途的畏惧变成了麻木。
      在路边的餐馆早餐,同桌的几个骑友,都对今天的行程显得忧心忡忡。打听了当地和路过的很多人,无论是走路的还是驾车的,谈起前面的路都是摇头。路烂,烂到什么程度,只有经过了才知道。我不愿给自己添堵,反正都得面对,都得过去。倒是早餐对我口味,米饭煮在菜汤里,有盐有味,一连三碗,填饱肚子,骑车也有力气些。
      先前打算,在新都桥休整一天,洗洗衣服,看看这里的美丽风景,午后在一个山坡上晒晒太阳,这样的安排终究只是一个美好的奢望,赶路,似乎成了每天醒来后的唯一目的,就连吃饭、睡觉,也得服从需要,到底它是首要任务,其它的,都放下吧。
      经过昨天折多山的爬行,今天对对翻越高尔寺山多少有了点底气。天气依然很好,只是太阳更毒了。出新都桥不久,就开始了转山。路在半山腰盘旋,路边没有护栏,无论是骑车还是驾车,人车摔下去,肯定是粉身碎骨。路面不宽,凹凸不平,坑坑洼洼,被压烂的路满是碎石和泥土,汽车一过,扬起的漫天尘土,憋得人透不过气来。
      先前被打听的人没说假话,一路骑来,算是领略了烂路的滋味。如果说爬沥青路面的折多山已是不易的话,那么,爬这样烂路的高尔寺山就更增加了几分难度。一路上,看到那些骑骑、推推、歇歇的骑友,出了感同身受外,更多了几分敬佩,特别是那些女孩,平日在家,也许是娇生惯养吧,现在,决然的面对艰难险阻,勇往直前,那种支配她们的精神力量只有亲自骑过的人才能体会,就像那些路上匍匐朝拜向拉萨的藏胞一样。今天,这段路正在改造,隧道不久就会贯通,两年后,那些骑川藏线的人,是否还愿意像我们今天这样爬山,体验这天路的艰险。
      下山依然是碎石烂路,车轮碾在碎石上,飞起的石子发出噼啪声响。终于在这样的状况下遭遇了爆胎,还好,人只是膝盖擦破了点皮,在骑友的帮助下,赶紧换了内胎,向雅江赶去。原计划是到相克宗村,终因体力和时间的关系,留宿了雅江。在客栈把车简单的冲洗了下,又草草的把衣服搓洗,吹干,才去街边吃饭。
      此时的雅江,已是夜色沉沉,灯光下,我才猛然发现,这个藏区小城,也有它灯红酒绿的温柔一面。



高尔寺山的盘山路


爬行在尘土飞扬的高尔寺山路上


过了一弯又一弯


终于爬到垭口了


垭口路边飞扬的经幡


夜幕下的雅江步行街

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 楼主| 牛氓 发表于 2015-3-28 10:22:54 | 只看该作者
本帖最后由 牛氓 于 2015-3-30 11:23 编辑

2012.5.12    雅江——理塘

      今天还是烂路,还是爬山,翻来覆去重复的叙述已经没有了新鲜感。
      剪子弯山和卡子拉山海拔都在4500米以上,既然来了,就必须面对,只要人不倒,车不坏,走一步总会少一步,说的是事实,但还是觉得有点精神胜利法的味道。
      天刚蒙蒙亮就上路,里程说多不多,说少不少。能否在天黑前赶到理塘,老实说,心里没底。这些天来的骑行告诉我,每天如果里程超过100公里,体能消耗几乎殆尽,但路途的现状让你没有选择,必须到达目的地,否则你将露宿荒野。
      路沿着大山转来转去,一路向上。说是路,还是国道,其实说成便道更准确一些。一边是万丈高韧,一边是深谷湍流,汽车一辆接着一辆慢慢的驶过,稍有闪失,后果可想而知。骑行在这样的险道,疲劳已经让位给了小心,安全的通过比什么都重要。
      站在剪子弯山垭口,迎着风雪和雨点的扑打,望着那一座座连绵起伏的山川,耳边情不自禁的响起了李娜唱的《青藏高原》,一种苍凉豪迈的激情瞬间替代了几近崩溃的疲劳。是的,只有亲身经历过的人,才能够有资格享受在这世界屋脊上无与伦比的壮美,深深的为大自然的雄浑所折服和感动。
      也许是目前的道路已不需要维护,沿途的道班都已经废弃或已不存在。卡子拉山又过来了,川藏线上,那曾经被骑行者津津乐道的著名的119道班,竟然在我的眼皮子底下滑过,没有发现它的踪影,就算废弃,总该留下点遗迹吧,我是这么想的。
      理塘还在前面,一路的风景无暇顾及,赶路要紧。从路书上知道,理塘县是一个风景秀丽、人杰地灵的地方,这里是七世达赖、十世达赖和七、八、九世帕巴拉呼图克图和现任十世即全国人大常委会副委员长帕巴拉.格列朗杰的故乡,也是蒙古国师三世哲布登丹巴等高僧大师的出生地,因此,被人们誉为“中华高城,雪域圣地,草原明珠”。
      抵达理塘时,已是暮色四合了,这里对一个过客来说,只是一个中转站。



世界屋脊上的天路


前路漫漫


汽车扬起的尘土


艰险就在轮下


还是留个脚印吧


青藏高原上的那一座座山川

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 楼主| 牛氓 发表于 2015-3-28 10:24:44 | 只看该作者
本帖最后由 牛氓 于 2015-3-30 11:49 编辑

2012.5.13    理塘——巴塘

      骑行的难度丝毫没有变好,无论是里程还是强度。事实上,心里的预期总是低估了每天的行程,尽管一直都在强调,把困难想象得大一点,但到时还是力不从心。
      今天依然如此,里程长,隧道多,路烂,爬山。想到这些,心里就有一种压迫感。好在,这种压迫感并没有在心底持续,只要上路,就会从压迫变为动力,别无选择,只有这样,否则你无法抵达下一个目的地。
      无论路途多么艰难,美丽的风景总是挡不住的诱惑。理塘出来,毛垭大草原就展现在我的面前。草原阳坡和山原面是华丽的亚高山草甸和高寒草甸,初升的太阳照耀在起伏隆起的草甸上,一览无遗。据说,这里的草地美感在青藏高寒草原中是数一数二的,每年的6-9月间,这里花繁草茂,是草原上最美丽的时节,可惜,我们这个时候看到的草甸,还是一片枯黄,那美丽的花海,就留给后来者欣赏吧。
      海子山海拔4600多米,但今天爬山的感觉好像没有前几天吃力,速度也快一些。原以为是这些天来骑行练出了脚力,其实不然,今天的道路,本来就在海拔4000米以上,上升高度不过500米左右,而且不是那种盘山路,真正的爬坡也不过10多公里,所以感觉上轻松了一点。
      还有一种期待,那就是心驰神往已久的姊妹湖。路不知不觉间已久变好,顺着下坡转过几个弯,海子山主峰雅拉雪山映衬下的姊妹湖就如同仙女般的出现在我的面前。雪峰下,一大一小的两个海子,湖水碧蓝,晶莹剔透,如同两颗宝石,镶嵌在山间。雪水融化而成的姊妹湖,静若处子,就好像姊妹俩在家默默看着出征的勇士一般,和这静静的雪山相视了千万年。
      风很大,阴云正在袭来,时间容不得耽搁,赶紧拿出相机,一阵“咔嚓、咔嚓”狂拍,川藏线上,这“俩姊妹”总是让人爱得那么舍不得离去。
      告别了姊妹湖,一路向下,进洞,出洞,弯来拐去,当下坡不再时,巴塘,也就到了。一连找了多家客栈,同行都不满意,最后,还是住进了一家更简陋的客栈。吃过饭,逛过街,回到客栈休息睡觉。明天,又是怎样的一天?



雪山下的高寒草甸


158道班已经变成了食宿站


午饭就是这碗面


川藏线上著名的姊妹湖,美吧


别了,姊妹湖


夜色下的巴塘步行街

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 楼主| 牛氓 发表于 2015-3-28 10:25:48 | 只看该作者
本帖最后由 牛氓 于 2015-3-30 12:17 编辑

2012.5.14    巴塘——芒康

      不要埋怨痛苦和磨难,有时候它会让一个人变得更加坚强。
      昨晚住进这样简陋的小客栈也许就是一个错误的选择。房间在一个小阁楼上,人车需要从一架仅能容身的小木楼梯上下,人踩在上面,楼梯板吱嘎作响,摇摇欲坠。清早,一个人先行下楼,没想到悲剧发生了。本来就不稳固的楼梯板,终于在人车的重压下,从一边翘起,我连人带车从将近2米高的楼梯上重重摔下。忍着疼痛,从地上爬起来,扶起车,此时,点点血珠从青肿的左腿膝盖上渗出,瘸着腿,在街边小店随便吃了点饮食,就一个人先行上路了。
      感谢苍天,还好,虽然腿很疼痛,但是还能骑车。一路上,想起骑行以来所经历的一些事,心里就像一个打翻了的五味瓶,酸甜苦辣咸,一起涌上心头。我们的6人团队,那些曾经的承诺,一切已经变得那么虚无,我终于醒悟过来,川藏线绝不怜悯弱者,接下来的路,一切必须靠自己的坚持,否则,将无法骑车抵达拉萨。
      金沙江大桥已经远远在望,桥中就是四川和西藏的分界线。终于就要进入西藏了,停下来,忍着腿伤的疼痛,请别人在这里——桥中央的川藏分界牌边拍了一张照。看着我瘸着腿的样子,了解到情况后,一位看上去年龄和我差不多骑友给了我一张膏药。没有更多的话语,只是几声发至内心的“谢谢”,这位同路相逢的骑友,让我的眼圈红了。
      赶到温泉山庄,还不到12点,等来了后到的同行。我建议他们在温泉山庄住一夜,泡个温泉,明天再走。结果不出所料,他们还是一如既往的否定了我的建议,连中午饭也没吃,又匆匆的赶向芒康。后来发生的事,再一次证明了他们选择的错误。
      抢劫,在川藏线上是一个常被骑行者提及的话题,在人烟稀少的路上,看到一两个形迹可疑的藏人,心底不自觉的就要发毛。其实,别人未必就是强盗。在宗巴拉山脚下,同行的一个冲动告发,让两个藏人成了冤枉挨打的对象,也让他和我受到了良心的责备,至今,我的脑子还不时的闪现出那两个藏人愤怒的眼神,大错已经铸就,尽管不是我所为,但作为当事者,我一直感到深深的歉疚。
      因为事件的耽搁,天黑了,还在宗巴拉山脚,风雪袭来,山风发着怪叫,身心几近绝望崩溃。终于,在距离芒康县城不到4公里的地方,来了一辆小巴,讨价还价后,以40元的代价,把我们搭到了芒康。
      也许,今天的遭遇,就是上天对我的惩罚吧。



摔伤的膝盖


何去何从,还是拉萨吧


川藏公路上的金沙江大桥


传说中的金沙江


作别四川


走进西藏

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 楼主| 牛氓 发表于 2015-3-28 10:29:44 | 只看该作者
本帖最后由 牛氓 于 2015-3-30 13:44 编辑

2012.5.15    芒康——如美

      天下没有不散的宴席,出发时的自信和约定还犹言在耳,我们的6人团队却开始瓦解了。
      在芒康,只有我和L住在一起,另外的4个人分两起搭车去了拉萨。他们给L打了电话,我才知道他们已离我俩而去。有离也有聚,从新沟开始,两个年龄和我们差不多的山西人和我们走在了一起,听说他俩是直接从太原骑过来的,我在心里暗暗佩服他们的坚韧。还有一个北京人,年龄稍小一点,第一次长途。怀着对骑行的渴求,一个人坐火车来到成都,买了一辆自行车和装备,就懵懵懂懂的踏上了川藏线的征途。
      膝盖的伤似乎越来越严重,青肿一时不会消去,外伤也不见好转,疼痛加剧,使不上力,骑车还觉得好一点,走起来瘸得更厉害了。我尽量使自己看上去若无其事的样子,我清楚的知道,在这样的环境下,除了怜悯和关心,任何人也分担不了自己的痛苦,一切还得自己来承受。
      在旅馆吃的早饭,稀饭馒头,应该算是不错的早餐了。清晨,在濛濛细雨中,披上雨披,我们一行5人,又开始了一天的征程。出芒康没多远,就开始了缓慢的上坡。路面越骑越差,细碎的石子路面布满了坑坑洼洼。腿伤加剧了我骑行的难度,没有多久,我就一个人掉在了后面。我知道,不会有人等我,在这样的条件下骑行,让别人等,确实也是强人所难。
      雨看似小了下来,可是风雪依然弥漫,气温越来越低,让人冷得发抖。赶紧加上衣服,绑上护膝,戴上长手套,慢慢的感觉开始好了一点。拉乌山垭口海拔只有4300多米,上坡的路也只有10多公里,可是这段路骑起来还是那样漫长。一路行来,每个高山垭口总是聚集了不少骑行者,他们或拍照留影,或观赏风景。没曾料到,乌拉山垭口却没有一个人影。是这里的骑行者减少,还是风景不佳?不得而知。垭口是荒凉的,除了路边翻飞的经幡,没有多少让人留念的地方,难怪这里没有人驻足。
      接下来的下坡依然是碎石子路,弯多坡陡,沟壑险峻。我小心翼翼的紧握刹把,在不断的颠簸中下降前行。眼里满是荒芜贫瘠的红褐色大山,偶然在路边看到一抹绿色,也是一晃而过。终于迎来了一段好路,漆黑的沥青路面一看就知道才铺好不久。当一条汹涌澎湃的浑浊大河出现在眼前的时候,澜沧江上的竹卡大桥也就不远了。
      虽然骑行艰难,但澜沧江大峡谷让我见识了此生未曾见过的雄浑和荒凉。



海拔4300多米的拉乌山垭口


荒凉的群山


大峡谷中的318国道


大峡谷中的澜沧江


奔腾的澜沧江


澜沧江上的竹卡大桥

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