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牛氓
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牛氓
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牛氓
发表于 2015-3-28 10:30:12
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本帖最后由 牛氓 于 2015-3-30 14:00 编辑
2012.5.16 如美——荣许
一个人的骑行是孤独的,但是,孤独的骑行并不寂寞。
腿伤的疼痛让我的速度跟不上同行的骑友,再加上我一路上要不时的停下来拍照,所以掉队是在所难免了。还在开始行程不久,我就隐隐约约听到了队友的“微词”,对此,我曾多次明确的告诉队友,如果我的慢影响了大家的行程,各位大可先行,不必等我。
事实上,我对队友的“等”在心存感激之余,一直心存压力。这样不但促使我奋力赶路外,也减少了我路上停下来拍照的时间,而这是我极不愿意的。一路上,我很在乎沿途的风景,哪怕腿伤的疼痛让我上上下下十分不便,还是舍不得放弃一处可以入镜的风景。来之前,为是带卡片机还是单反纠结了好一阵子,最终还是选择了单反,尽管它取出放进确实麻烦。
今天要翻越海拔3900多米的觉巴山。沿着澜沧江缓缓上行,出发不久,我就一个人掉在了后面。穿行在横断山脉大峡谷中,318国道在山间不断盘旋,时间在不断的过去,码表上的里程记录在不断增加,坐标却在原地打转,只是海拔的升高才告诉你已经离开了出发点,尽管原来的坐标还在眼里。
路虽然很好,但危险无时不在。因为地处横断山脉,山势陡峭,路都是在半山腰抠出来的,一边是怪石嶙峋的危崖,一边是万丈深渊。特别是山上的落石,尤其叫人防不胜防,历险是随时可以遭遇的。在一处路段,我曾亲眼看到一坨直径大约2米的巨石从山上飞滚而下,最后落在了公里中间,好在我是远远的看见,有险无惊。落石挡道,自行车和小汽车还可以小心翼翼的勉强通过,大汽车就只有等武警排除拦路石才能前行了。
一个人到达荣许时,已经是暮色将临了。住进了一个藏民开的客栈,又见到了我的队友,心情才松弛下来。客栈条件极差,将近50人挤在一间木头搭的大房子里,倒是十分的热闹。晚饭是在一个长条形的桌子上进行的,米饭和菜盛在一个大盘里,半生不熟的饭菜很难吃,但是几十个人还是吃得十分开心,老实说,在这种地方,有吃的就不错了,还能讲究什么。
晚上,躺在“床”上,回味起白天一个人在路上的骑行际遇,久久不能入睡。
半山腰抠出来的318国道
横断山脉的峡谷
觉巴山路边的“教授客栈”其实是废弃的道班
觉巴山的盘山路
画满涂鸦的垭口路牌
在藏民客栈共进晚餐
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发表于 2015-3-28 10:30:42
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本帖最后由 牛氓 于 2015-3-30 14:08 编辑
2012.5.17 荣许——左贡
一路行来,多次到了几乎绝望的边缘,但最终还是咬牙挺了过来,靠的就是坚持。
荣许兵站的房子还在,但我没有看到军人,倒是越来越多的藏人和骑行者增添了这里的人气。天刚蒙蒙亮,赶路的人就打破了这里的宁静。因为腿伤,我一个人就很早的出发了。
今天要翻越东达山,它是川藏线上第一座海拔5000以上的高山,能否战胜它,老实说,我心里没有底气,但是,不进则退,人到了这里,已经没有了回头路。有不少藏人的小巴车专门搭载骑行者,收费昂贵。沿途有不少骑行者因为路烂、伤痛或者体能的不济,情愿或不情愿的选择了搭车。在网上看到有很多人鄙视这样的搭车人,我觉得他们的鄙视并不能证明自己的强大,毕竟,能够全程骑完川藏线的还是少数。朝拜的、徒步的、骑车的、自驾的,他们都是这条路上值得尊重的人。
路还是很不好,坑坑洼洼的路面,碎石夹在沙土中,骑起来颠颠簸簸,就像跳着碎步舞在前进。这样的路面,对车也是极大的考验,随时可能出现故障,特别是爆胎。缓缓的上坡路不但考验着车,同样也考验着人。在这接近海拔5000米的高寒山区,你能明显的感到不适。胸口越来越闷,呼吸越来越急促,缺氧越来越明显,逆风呼啸着,一阵紧似一阵的迎面扑来,垭口可还是觉得那么遥远。
骑行的速度越来越慢,码表上显示时速只有4公里左右,这样的速度,与走没有多少差别。停下来歇气是不明智的,手脚已经冻得麻木,推车前进,走一步总会少一步,信念支撑着我继续向东达山垭口前进。风雪越来越大,人冷得瑟瑟发抖,推一程骑一程,时间已是午后,垭口上那翻飞的经幡终于遥遥在望。
人与动物的区别之一,是他总能够看到希望。垭口就在前方不远了,人好像就陡然有了精神,不知一时间哪来的力气,跨上车就是一种疾驰,一口气就奔到了垭口。迎接我的是坏天气,这里还是阴云密布,风卷着雪花漫天飞舞,四周是覆盖着皑皑白雪的雪峰,尽管环境恶劣,还是聚集了不少是旅行者。顾不得休息,匆匆的拿出相机,拍了几张照,就又匆匆的离去。
下山的路依然不好,风雪随着海拔的降低,逐渐停息下来。不管怎样,今天最艰难的一段路已经走了过来,在颠簸中急速向山下行去。路变得平缓起来,远远回望,东达山已抛在了身后,当人已经精疲力尽的时候,左贡已经不远了。
今天还没有吃上一口热饭菜,希望这个小县城不要让我失望,能够好好招待一下我这个远来的过客。
东达山前新铺的沥青路
河川中的雪还没融化
东达山垭口
风雪东达山
藏区小城——左贡
318国道穿城而过
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发表于 2015-3-28 10:31:17
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本帖最后由 牛氓 于 2015-4-1 11:30 编辑
不好意思,此楼漏掉了,请往下继续分享
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发表于 2015-3-28 10:32:54
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本帖最后由 牛氓 于 2015-3-31 10:57 编辑
2012.5.18 左贡——邦达
尽管每天都是艰难的历程,但是那沿途的风景还是使人陶醉。
今天的里程在100公里以上,但是路途很好,黑黝黝的沥青路看上去很新,估计应该是新铺不久,时间大概也就在一两年内吧。在没来之前,从网上的一些讯息得知,这段路还很烂,没想到现在已经是好路了。由此可见,事物的变化往往出乎意料之外,这一路走来,很多地方并不是原先所了解的那样,就充分的证明这一点,所以,骑行者还是随遇而安的好。
另外让我舒心的是,今天可以不爬山了。这些天来,爬了很多座山,现在终于可以歇下来喘口气,感觉就好像一下轻松起来。然而,我还是高兴得早了点,虽然不爬山了,但是一路的上下坡也不比爬山轻松多少。在接近海拔4000米的地方,运动所付出的代价,绝对比低海拔的地方大得多。更耗人的是那一路的逆风,就像一双有力的大手,迎面推着你不让你前进。
有付出也有收获,一路上的风光时不时的都会让你停下脚步,舍不得离去。玉曲河就像一个忠实的伴侣,顺着山谷缓缓的流淌着与我同行。初升的太阳翻过大山,照耀在清澈的河川上,惹得河滩边的小树也染成了鹅黄。河岸边山脚下那层层叠叠白色的藏居,遥望着对岸的邻居和那抹鹅黄,情深意长,默默的传递着只有他们知道的蜜语。
这里的天空只属于西藏。从踏进藏区的那一天起,差不多都是在蓝天白云的陪伴下行进,就像是为了履行那曾经早已许下的约定,即便风云变幻,也不忘赶来相会。湛蓝的天空下,莲花般雪白的云朵,在你不经意间变换着绵软的身姿,澄明淡远又浓烈厚重,这样的色彩,这样的景象,只有在青藏高原才会看到,它的美轮美奂,让经典的windows蓝天白云的桌面也黯然失色,远远不及。
邦达,这个小镇是川藏线南北两条线的交汇点。镇子不大,三条小街呈三角形,进镇前的中央空地有一个小小的休闲广场。街上基本上是饭馆和旅馆,也有几家小商店,看上去有点空旷,也不热闹。不管怎样,作为318国道前往拉萨的要冲,谁也不能忽视它的存在。
很庆幸,一路走来都是落后的我,今天把同行甩在了后面,他们惊讶我为什么突然爆发了力量,其实我心里明白,他们持续疲于奔波的状态也快到了极限。随着腿伤一天天过去,我想,我也会一天天好起来。
朝阳照在玉泉河上
山坡上的藏居
西藏的天空
清澈舒缓的玉泉河
路途中的小镇
川藏南北线的汇合地——邦达
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发表于 2015-3-28 10:35:45
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本帖最后由 牛氓 于 2015-3-31 11:11 编辑
2012.5.19 邦达——八宿
很多时候,由于赶早,餐馆没有开张,都来不及吃早餐。今早有幸,在一个早开的饭馆吃了一碗面条。半生半熟的面条,很难下咽,想到骑车体能消耗的需要,硬是一口口吞下了肚。
在内地,早餐很随意的就可吃到,尽管价廉物美的小吃越来越少,但可供选用的饮食还是有的。在路上就没有这么好的条件了,美味可口的饭菜很难吃到,很多时候就是填饱肚子也不容易。其实,沿途的饭馆比比皆是,特别是川菜馆,大多是内地人开的,招牌广告吹嘘得让人垂涎欲滴,可是就是做不出什么好饭菜来。这也难怪,那些地方,一没有好的食材,二没有好的厨师,再加上高原特殊的环境,煮一锅香喷喷的熟米饭都不容易,拿什么好吃的饭菜招待你?这些饭馆,都是冲着旅行者开的,挑来挑去都差不多,钱,一个也不少。
今天又要爬业拉山,垭口海拔4600多米。爬了这么多座山,对高反已经不是很担心了,但还是有压力。毕竟,爬山对体力和耐力都是特别的考验。还有就是速度,没有超人的体能,上坡就只能慢慢的走,想快也快不了。太阳升起来了,业拉山向阳的坡地沐浴在阳光里,远远向下望去,坐落在山脚下的邦达镇正在慢慢苏醒过来,以它特有的风情等待新的过客,而我,还在奋力的向垭口挺近。
离垭口越来越近,温度就越来越低,逆风就越刮越猛。尽管天气很好,阳光普照,业拉山垭口还是毫不吝啬它的“冷酷”。垭口上已经聚集了不少的骑行者,当然也少不了自驾旅游的人,他们有的忙着拍照,有的等上观景台,疲惫和寒冷早抛在了身后。垭口留影当然是我的保留节目,不管好歹,请个朋友帮忙照照,还是把我的身影留在了自己的相机里。
大凡向往川藏线的人,对那经典的业拉山下坡怒江72拐的图片都不陌生。在荒凉的大山上,318国道像肠子样随着山势蜿蜒而下,盘旋着向怒江河谷奔去。曾经让骑行者惊心动魄的下山路,现在已经变成了漆黑的沥青路面,不过,还是奉劝那些放手一把的骑行者,千万掌握好你的刹把,不要拿自己的生命赌爽快,这里不是没有血的教训。
下到怒江边时,已经是午后,太阳愈加的毒辣。还是早上吃了碗面,肚子早就饿了,一个人在路边歇下来,吃了6个鸭蛋大的面包,喝了袋牛奶,又继续前行。路边就是浑浊奔腾的怒江,红褐色的江水沿着谷底一路向南,途经云南出境,注入印度洋。大自然鬼斧神工,让这条看上去并不起眼的河流,竟然另辟蹊径,找到了自己的归宿。
途经那曾经上过CCTV5的著名道班时,我没有下车,也没有拍照。如今那里已是断壁残垣,有几个骑行者在此歇气庇荫,而我今天的归宿是——八宿。
业拉山垭口
业拉山垭口远眺延绵的雪峰
川藏线上著名的怒江72拐
奔流的怒江
不准近拍的怒江桥
沿途荒凉而美丽的风景
多拉神山的石猴
光影下的八宿县城
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发表于 2015-3-28 10:36:18
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本帖最后由 牛氓 于 2015-3-31 11:26 编辑
2012.5.20 八宿——然乌
清晨,慢节奏生活的八宿小县城显得有点冷清,街道边一家小吃店却忙活起来。路边的两张小桌都坐上了人,全是吃了赶路的骑行者。小店卖稀饭、馒头,还有煮鸡蛋。我找个位子坐了,要了两个馒头,一碗稀饭,好久才端上来。所谓稀饭,其实称米汤更准确,几颗米饭在里面,可以数的清。馒头也说不上好,不管怎样,有吃都不错了,还是填了肚子赶路要紧。
太阳升起来了,天蓝的深邃,几朵浮云点缀在天幕上,给周围荒凉的群山添加了几抹亮色。上好的沥青路以缓慢的态势向上提升,逆风越来越强烈,骑行的速度渐渐的慢了下来。一路走来,都是险峻的高山峡谷和烂路,有种如临深渊的感觉,骑行中总是小心翼翼,生怕一不小心,釀成事故,后果就不堪设想。不知不觉中,这种惊心动魄的路段正在渐行渐远,路边,已经不是那种高山峡谷,尽管还有沟壑溪流,已经不让人感到危险。出八宿后就一直伴行的那条小溪由西岸转到了东岸,再前行了10几公里,就到了吉达村。时间已是中午,早晨本就没填饱的肚子已经发出了“抗议”,还好,这里居然有可供饭食的餐馆。走进去,要了一碗“蛋炒饭”,分量还可以,又是半生半熟,尽量想多吃几口,还是没吃完,就又匆匆的上路了。
安久拉山垭口海拔3800多米,坡度很缓,两边光秃秃的荒山让人觉得路途漫漫。头顶着毒辣的阳光,迎着逆风,转过一个弯后,眼前豁然开朗。远远望去,雪峰映衬下,一大片开阔平坦的草甸延伸到了路边。很是不解草甸上那一个个隆起的土包是怎样形成的。正是5月下旬的时候,草甸还没返绿,一片枯黄色。我知道自己来早了,脑子想象着7月的草甸,红黄绿紫夹在青青草色中,格桑花在绿风的吹拂下轻轻摇曳,牦牛悠闲的在草甸上啃着嫩草,该是何等的美景,可惜我却没有看到。
看到了海子,也就到了安久拉山垭口,它是这里的标志性景点。没有久留,摄了影就下山了。渐渐的,山又变得峻峭,植被也开始繁茂起来。和前面走过的地方不同,那里的雪山雪峰只能远眺,而现在,雪山雪峰就在眼前身边。厚厚的积雪从山顶漫延而下,直到山脚的溪流里还没有融化,真想下车来和雪亲近一下,拍几张照,可惜,为了赶路还是留下了遗憾。惋惜间,公路变成了走廊,不用说,这一段肯定是严重的塌方区。走廊内显得有点暗,到处滴着水,大概有2公里长,人、车在里面通行,安全基本有了保障。
出了长廊,右转弯后一个下坡,然乌就到了。暮色下,站在路边看去,远处一边是然乌湖,一边是错目湖,周围是高耸的雪山,小镇就静谧的安卧在两湖间,显得那么安详。一撒拉间的震撼后又是一阵发呆,才拿出相机,一边拍照,一边等来了同伴。
好不容易找到合适的旅馆安顿下来后,我就对同伴说,明天,我不走了。
出发在路上
雪峰映衬下一碧如洗的蓝天
按久拉山垭口留影
雪山下的高寒草甸
防滑坡落石的安全长廊
远眺向晚的然乌镇
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发表于 2015-3-28 10:36:34
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本帖最后由 牛氓 于 2015-4-1 09:38 编辑
2012.5.21 然乌
决定在然乌留一天,这次,同伴L和两个山西人、一个北京人都没有反对,他们也舍不得然乌的风景。
上午去然乌湖。膝盖还没好,一瘸一瘸的,走起来比骑车还要疼。咳嗽也没停息,药也吃完了,这个老毛病还是这个老样子。不管怎样,身体的不适也阻止不了我观光然乌的向往。
清晨的然乌,像是还没有从睡梦中完全醒来,大朵大朵的乌云漂浮在雪山间,让雪峰显得分外的神秘。终于,太阳升起来了,浓重的乌云被霞光撕开,开始慢慢变成莲花般的白色云朵,天空也越来越蓝,小镇的轮廓渐渐清晰起来,荡漾开来的风还是冷飕飕的,吹到耳边,昨晚的夜歌就变奏成了今晨的交响曲。
然乌湖还远,远远看去还是一条线,我们四人循着湖边的草地向前走去。高耸的雪山把湖畔分割得阴暗分明,远处,在阳光照耀下,蓝天白云和雪山映衬下的然乌湖已经变成了蔚蓝色,近处,湖边的草滩和溪流,还在阴暗之中等待着阳光的沐浴,明暗间没有丝毫的不和谐,大自然总能够让世间万物在不同的时间,不同的地点,找到自己适当的位置。
淙淙的流水奏着悦耳动听的音乐从我的脚边流过,又向远处流去,然后消失在尽头。我没有看到溪流的最终去向,据说,他们是去了错目湖,然后变成了穿山越谷汹涌澎湃的帕龙藏布江。然而,我是清清楚楚的看到它们从然乌湖流出,开始,是涓涓细流,逐渐的相互汇合,无数条滚滚的溪流就这样形成,在湖滩草地上蜿蜒曲折,走向它们的归宿。
我流连在湖滩草地和溪流间,拖着伤痛的腿费力的涉过浅窄的溪流,尽情的和然乌的山水亲密接触。不经意低头间,看到了蓝天白云和雪山,抬头是这样,低头也是这样,错觉让我产生了瞬间的懵懂。阳光不知什么时候已经照亮了刚才还处在阴暗中的湖畔草甸,放缓了脚步的溪流明镜般的清澈,让蓝天白云和雪山抢了镜头,倒映在了一泓溪水中。
终于爬上湖岸边的一处坡地,放眼看去,然乌湖就像一幅清新淡雅的水彩画,恬静的依偎在雪山脚下。天空蓝得如此深沉,洁白的云朵挤满了天空,只有它那不规则的曲线,给蓝天留了一席之地。湖水漫过湖边的小山,把它变成了一座只剩下山尖的小岛。湖岸边的山坡上,树木还没有完全占领坡地,稀稀落落的站在自己的位置上,绿色与黄褐色点缀在湖光山色间,秀美中多了几分粗犷。好像有意不与蓝天为伍,湖水悄悄的把自己变成了蔚蓝色,更增添了几多妩媚。如果你非要问我这绝色的湖水来自何处,那就看看周围的雪山吧,想必你已经知道了答案。
然乌,这个中国西藏最富有美景的地方,让我欣赏到了有生以来最美丽的景致。
然乌的雪峰
然乌湖的早晨
从然乌湖流出的小溪
小溪中雪山的倒影
远眺然乌湖
俯瞰然乌湖
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发表于 2015-3-28 10:36:54
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本帖最后由 牛氓 于 2015-4-1 09:49 编辑
2012.5.22 然乌——波密
一路的艰难骑行,终于迎来了轻松惬意的一天。
从然乌到波密,130多公里,基本上都是平缓的起伏路段,也不爬山。尽管有些地方还是比较险峻,但比起骑过的那些路来,只要注意安全,基本上无危险可言。路面也很好,虽然不是新修的,车骑在上面,已经感觉不到多少颠簸。更多的时候,是在林荫大道中穿行,清新的空气,使人的精力也更加的充沛,骑行的速度自然快了不少,一路风景,一路拍照,甚至忘记了膝盖的伤痛,下午两点半左右,就到了目的地。
出发的时候,然乌还没有醒来,小镇街上没有其它的行人,只有一两条流浪的狗在路边游荡。店铺也还没有开门营业,当然也没有早餐可吃。看了看码表,时间正好六点半,还是赶路要紧,我最后看了看还在沉睡中的然乌小镇,就又踏上了征途。
出镇拐了个弯,错目湖就进入了我的视野。雪山脚下的错目湖,还沉浸在黎明前的暗色里。远处天边已经开始出现了第一抹亮色,把湖水的边缘也照亮了起来。天空中一溜黑色的长云正在进行新一天的第一次蜕变,雪峰也慢慢的露出了它的面目,湖水静静的看着自己周边的邻居日复一日的演变,一副波澜不惊的样子。晨曦终于冲破了黎明前的黑暗,曙色渐渐地把天边的云朵染成了橘红,倒映在湖里,静若处子的湖水变得羞涩起来。这一刻,湖边的山,湖边的树,仿佛也受到了感染,纷纷撩开黑色的面纱,一发的跟着把自己的身姿溶了进来。天空蓝了,云朵白了,湖水也蓝了,曙光把雪山映得亮丽夺目,整个错目湖的湖光山色在完成了对造物主的朝拜后,也开始了自己一天的洗礼。
错目湖有情有义,自己不能远送,又派出了它的使者一路伴行过客。帕龙藏布江从错目湖流出,渐渐的变得狂放不羁起来。高山峡谷的落差和河川中的大石头使江水无时无刻不在奔腾咆哮,汹涌澎湃。山谷的林木郁郁葱葱,融化的雪水顺着山涧沟壑流下来,汇入江里,不断的壮大着帕龙藏布江。与先前经过的几条著名的浑浊大江不同,帕龙藏布江虽然也奔腾咆哮,但一点也不浑浊,绿色的江水翻腾着白色的浪花,一路向下,注入雅鲁藏布江。不要以为帕龙藏布江总是这副样子,我还是看到了它那片刻的平静。正惊讶怎么忽然有了它母亲般的温柔,答案就出来了。原来是高山滑坡,大量的塌方石头滚进了江里,阻断了江流,形成了堰塞湖,一旦冲破阻拦,帕龙藏布江就会恢复它那本来的面目。
蓝天白云下,又看见了覆盖着皑皑白雪的雪山。远处两条壮观的冰瀑布挂在雪峰与森林之间,就如两道由天而下的巨大银幕,心中有种按捺不住的向往,我知道,那就是传说中的米堆冰川。要与米堆冰川作近距离接触的话,还要徒步走进层林尽染的森林,翻越三道冰川运动留下的终碛垅,可惜为了赶路,就与之擦肩而过。
当帕龙藏布江远离了我的视线的时候,又一副新的风景展现在了我的面前。路变得越来越平直,蓝色的天空不再开阔,两边笔直高大的松树一派郁郁葱葱,绿意盎然,一直延伸到地平线上,尽头是绿色的远山,清新湿润的风吹拂而过,深深的呼吸一口沁人心脾的空气,骑行的疲惫不知不觉间就无影无踪了。
一路是美不胜收的景色,陶醉间,波密已经不远了。
清晨的错目湖
错目湖雪山迎来第一缕阳光
由错目湖流出的帕隆藏布江
远眺米堆冰川
雪山下的森林
向原始森林延伸的318国道
波密县城街道一瞥
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发表于 2015-3-28 10:37:09
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本帖最后由 牛氓 于 2015-4-1 10:02 编辑
2012.5.23 波密——通麦
今天的旅途依然可以说轻松惬意,只是和昨天比起来,没有了一路顺风的感觉。
从旅馆出来,天还蒙蒙亮,个别小餐馆已经开门营业了。看来为了赚钱,店主还是可以打破常规,提早开门营业的。这个时候来就餐的,都是那些赶路的旅行者,他们的钱特别好赚。我找了一家小店坐下,要了三根油条,一碗豆浆,吃不饱,只是给肚子垫个底。
路还是延续昨天的沥青路面,除了一些上坡外,也不爬山,只是转弯变得多起来。很多时候,帕龙藏布江都在我的视野里,其实我们一直都是沿江缓下。我已经有了经验,如果公路溯江而上的话,骑行起来就费力些,因为路的走势是向上的,反之,公路顺江而下,骑行就比较轻松。今天的目的地——通麦,是川藏线西藏段的最低点,海拔只有2070米。
出波密不久,天空就下起了淅淅沥沥的小雨,觉得雨不大,没有披雨披,继续冒雨前行。公路边的帕龙藏布江变得开阔平缓起来,沙洲把江岸变得婀娜多姿,河滩上,江岸边,闲逛着无拘无束的牛马,据说那是藏民放生的,我在心里想,当初,我们的祖先,把它们的祖先驯化起来供人类享用,现在,把它们放归自然,这样的慈悲,是不是有点讽刺。什么时候人类停止了对动物的野蛮屠戮和享用,动物才算真正回到了它们自己的天堂。
雨还在继续的下着,不知不觉间,山脚下的帕龙藏布江又变得狭窄起来,汹涌的江水没有了河滩时的温柔,奔腾着穿行在深山峡谷中。远处的山峰仍然覆盖着白雪,近处的大山却是郁郁葱葱,一片翠绿中点缀着丛丛熟褐,森林充满了生机和活力。不知是不是雨天的原因,厚重的云层从山顶一直压向山间,森林便再度的变得压抑。雨还在不紧不慢的下着,周围的空气清新而湿润,318公路沿着山间继续向前延伸,我知道,现在已经置身在原始森林中了。
不知什么时候,沙石地面取代了干净的沥青路,一些坑坑洼洼积满了水。转过一个弯,前面排起了汽车,好在自行车还能过。沿着路边,小心翼翼的慢慢前行了大约一公里左右,终于被一个武警战士拦了下来。这时才知道,前面出现了塌方,正在清理作业。远远看去,塌方在一个拐弯处,塌下来的石土漫过公路,一台挖掘机和一台推土机正在作业。看着我们这一群骑行者,武警战士还是动了恻隐之心,放我们过去了。那些汽车司机们,眼巴巴的看着我们通过,路上一驰而过的傲然此刻终于让给了我们。先前,已经对今天通过著名的102塌方区有所心理准备,结果先遇塌方,102塌方区倒是一路好走,虽然烂路一直延续到通麦。
到通麦住“向大姐客栈”一般都是骑行者的首选,为什么,CCTV5的免费广告让这个西藏大山深处的小小客栈名扬天下。其实,这个客栈与其它客栈相比,也好不上哪去。一个四方形的院落,中间是小院坝。靠里和左边是客房,说不上好和干净,右边是厨房和饭厅。好在这里可以洗澡,洗衣,还可以上网,这是川藏线上好多客栈、旅馆比不了的地方。还有一个我觉得好的地方,就是放车方便,因为不用上楼,而大多地方,客房都是在楼上。
有这条件当然不能放过,赶紧洗澡、洗衣服,把这些天来未曾享受到的“待遇”一一弥补。然后,又去上网。等了很久,才挨上我坐到电脑前,想把一路拍的照片传回去,可是速度太慢,看到后面等着的骑友,只好作罢,匆匆浏览了一下图片,就让位了。
吃罢晚饭,几个骑友去公路上散了会步,一天的骑行,就算划上了句号。
行进在森林中的318国道
奔流在山谷中的帕隆藏布江
生机盎然的森林植被
郁郁葱葱的原始森林
被清通的塌方路段
闻名遐迩的向大姐客栈
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牛氓
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牛氓
发表于 2015-3-28 10:37:56
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本帖最后由 牛氓 于 2015-4-1 10:22 编辑
2012.5.24 通麦——鲁朗
原以为今天是艰险的一天,没想到也有享受的时候。
首先要通过的是排龙天险。出向大姐处约莫1公里左右,一座吊索桥就出现在面前,桥头有武警把守着,它就是横亘在易贡藏布江上的通麦大桥。江中没有桥墩,钢梁通过两岸的水泥桥架用钢索吊着,桥面铺的木头,不是很平整,有的地方钉头就露在外面。害怕不注意车胎被钉头扎着,我没有骑,而是推着车过了桥。
过桥后,318国道再次“变脸”,路面变得又窄又烂起来,很多地方仅能通过一辆汽车。这也难怪,这里是易贡国家地质公园的博物馆区,主要展示地质灾害,而这一带就是著名的典型的泥石流和山体滑坡区。不知是不是因为下雨的原因,路面很湿,坑洼积满了水,好在这里基本上是沙石,没有泥土路那样的泥泞,所以骑在上面还不滑。只是上下坡度很大很陡,有的地方只能推行,如果硬骑的话,反而得不偿失,有时候一个一百多米的上坡,会让人汗流浃背,气喘吁吁。
排龙天险最险的地段还是老虎嘴一段。这里是川藏线上过泸定后最低的地方,海拔只有1900多米。由于路是在半山腰硬开凿的,所以特别的险峻。路边没有任何拦阻的设施,山上,泥石流、滑坡、塌方、落石、山洪随时有可能袭来;山下,是可以吞没一切的奔腾咆哮的帕龙藏布江,没有人能够保证你平安无事的通过,老虎嘴吞噬过多少来去的车辆和路人,没有人统计,也没有人知道,一切只有靠自己的小心和运气。
雨一时小一时大,雨披脱下又披上,我在惊险刺激中艰难的行进。心里正在暗自庆幸一路还算顺利的时候,一条翻滚的溪流拦腰斩断公路,挡在了我的面前。汽车还可以涉水通过,对我这个有着腿伤的骑车人来说,就没这么容易了。为难中把希望寄托在了两根溪流上的树干上,那肯定是过路人为避免涉水放上面的,虽然没有直接搭在路面,总算接近了。我忍着腿疼,小心翼翼的提起自行车,一步一步的挪到边上。下路面是个陡坎,一个骑友帮我接下了车,让我终于可以从坎上跳下来。感谢那位不相识的骑友,帮我迈过了这道坎,度过了难关。
这是第三天在原始森林中行进了,虽然路途艰险,但是沿途的风光旖旎,让我大饱眼福。放眼看去,都是古木参天的大树,雨水把山林变得郁郁葱葱,也更加阴暗湿润,暗绿色是这片大山的主调。不知是云还是雾,遮蔽了整个天空,在向森林的浸淫中变得轻盈、飘渺,还有一些诡异和压抑,那一幅幅图景,活脱脱就是山水国画大师的杰作。
仅仅饱眼福是不够的,我还赤身裸体的和这里的山水进行了亲密接触。在拉月村,我花了10元钱和一个小时的时间,去好好享受了一下这里的温泉。温泉就在江岸边,仅能容纳一两个人。温泉虽小水却清澈透明,怎么也搅不混。这里的温泉没有那种硫磺味,温度比较高,我在水里泡上十来分钟就要站起来凉一下。躺在泉边的木板上,手拨划着白浪翻滚的拉月曲河,眼望着云遮雾罩的原始森林,不知不觉间,人就有了飘飘欲仙的感觉。
泡完温泉后,已经是午后。顺便吃了带上的干粮,几个小面包,一袋牛奶,又向藏民讨了杯酥油茶,就又匆匆上路了。排龙天险已过,前面又是沥青路,只是这25公里,已经把人折腾得筋疲力尽。前面的路程,海拔从谷底陡然上升700多米,不是爬山,胜似爬山,又开始了马拉松似的拉练。
过了鲁朗兵站,转过一个山口,视野一下开阔起来。蓝天白云,雪山草地,五彩的森林,红色的屋顶,清澈的小溪。是瑞士阿尔卑斯的风光?还是中国西藏的鲁朗?我糊涂了。
横亘在易贡藏布江上的通麦大桥
通麦318国道的老虎嘴路段
云雾缭绕的原始森林
通过被山洪冲跨的路段
奔腾咆哮的拉月曲河
拉月曲河岸边的温泉
路边的石碑
鲁朗小镇
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