设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主:牛氓 - 

祝论坛改版,与大家分享我的川藏线骑行日记(更新完毕)

[复制链接] 49
查看
 楼主| 牛氓 发表于 2015-4-1 11:39:51 | 只看该作者
2012.5.29    墨竹工卡——拉萨

今天就要抵达拉萨了,一路上的风雨兼程,就要划上句号,该是一种什么样的心情,可想而知。
      最后一天的路宿,还是不得洗漱,还是没吃早餐。因为只有70公里的路程,没有了赶路的必要,所以7点半过了才开始从墨竹工卡出发。路面还是那种“皱纹”和“雀斑”很多的老沥青路,路途平缓,基本上没有什么坡。因为接近拉萨的缘故,路上的汽车多起来。
      告别了两个外乡人后,就只有我和老L两人了。今天我俩注定了一路同行,形影不离,我们心里都明白,跟启程一样,在最后结束行程的时候,我们必须在一起,共同完成我们这个团队必须完成的庄严仪式,这不只是一种承诺,更是一种使命。骑行以每小时不到20公里的平均速度前进,拉萨河在我们身边缓缓的流过,河床时而宽阔时而狭窄。天气也变得捉摸不定,一会阳光灿烂,一会阴云密布,天边的群山,乌黑的天幕忽而划过一道闪电,雨却始终没有下下来。路变得越来越平直,一直延伸到地平线的尽头。路上,已经可以看到从拉萨开出来的公共汽车,路的两边,房屋、店铺开始多起来。转过一个弯后,老L说:“我看到布达拉宫了!”我也看到了,远远的那熟悉的身影。“拉萨,拉萨,我心中的布达拉。”,我与你一生一次的约会,你恐怕早就等不及了吧。
      没有导游,不熟悉路径,我和老L最终告别了2200公里的川藏线,拐上了拉萨河大桥,径直向布达拉宫奔去。别了,让我向往,让我激动,让我磨难的川藏线;别了,让我崩溃,让我恐惧,让我神伤318国道。来到布达拉宫脚下,时间正好11点。拉萨风轻云淡,淡蓝色的天空飘浮着棉絮般云朵。白色的宫墙,赭色的殿宇,金色的屋顶,布达拉宫在蓝天白云下,色彩分明,像一尊高不可及的大佛,庄严神圣,巍然屹立,让人只能仰视,不能亵渎。
      一路千山万水来到拉萨,为了让布达拉宫见证我的虔诚,想在广场里找个好的位置拍个纪念照,竟然被门卫挡住不让进,说是自行车不能进广场。老L在另一边拍照,无奈,只好在前面的大街边,请一个不相识的路人为我拍下了唯一的两张布达拉宫前的留影,因为位置和时间的关系,照片拍得不怎样,但还是弥足珍贵了。
      布达拉宫旁就是拉萨邮政局,这里是旅游者必须光顾的地方。我忙不急待的买了一叠西藏风光的明信片,盖上各种纪念邮戳,给亲人,给朋友寄上了我在遥远拉萨对他们的祝福。
      办完了这些首要事情才去找旅馆,吃午饭。在一位骑友的带领下,我们来到拉萨河边的仙足岛生态小区,住进了一家私人客栈。客栈条件还可以,一天30元。安顿好后,舒舒服服的洗了个澡,然后就在客栈街外边的餐馆吃了午饭,这也是几天来最可口实惠的一顿饭,只花了10元钱。
      晚上,躺在床上,久久不能入眠。回想起这29天的艰难历程,一路上风霜雨雪,恍若隔世,现在,终于可以算是划上一个句号了。我们团队6人从成都出发,现在只有我和老L骑到了拉萨。6人中,我的身体最差,体力最弱,车技最笨,而且还带着伤痛,能够坚持骑到拉萨,靠的就是顽强的意志力。我要感谢老L,感谢和我一起同行的外乡人,感谢团队的所有骑友,是你们的激励,鞭策我骑到了拉萨。
      亲爱的朋友,在最后结束日记时,我可以自豪的告诉你:川藏线,既没有传说中的那么艰难,也没有想象中的那么轻松。一切因人而异,因时而异,因车而异,骑了,你就知道了。

路上见到的最好县城——达孜

拉萨一角

雄伟的布达拉宫

大昭寺

八廓街

夜幕下布达拉宫西直门外的白塔

布达拉宫前面的广场

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
封杀 发表于 2015-4-2 21:50:41 | 只看该作者
这两天刚看完第三极! 对那边很向往!!!
天涯倦客 发表于 2015-4-3 18:27:59 | 只看该作者
没看错,楼主果然了得!

骑行了近一个月,身体好自然不可缺少,心态也一定豁然,学习了,与你同行!
 楼主| 牛氓 发表于 2015-4-4 10:58:50 | 只看该作者
天涯倦客 发表于 2015-4-3 18:27
没看错,楼主果然了得!

骑行了近一个月,身体好自然不可缺少,心态也一定豁然,学习了,与你同行!

一路骑来,我的P也逐渐的痊愈了,想必是高原阳光和泡温泉的关系吧,可惜回来后好了大概半年时间就又复发了。

出发前

回来后

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
天涯倦客 发表于 2015-4-4 12:03:48 | 只看该作者
恩,状态相当不错,水落石出。看来运动、出汗还是有不错的效果。
水精灵 发表于 2015-4-5 10:28:34 | 只看该作者
健康人都不易做到。为你喝彩!
poiulkjhmnbv 发表于 2015-4-5 10:40:14 | 只看该作者
我也没有时间去呀
poiulkjhmnbv 发表于 2015-4-5 10:41:20 | 只看该作者
怎么能治好,我真是没有办法了
冬天大雪 发表于 2015-4-9 14:37:29 | 只看该作者
不容易,一个月的骑行,不是所有人都能坚持下来的。在川藏线上,毅力是一方面,其实骑行中的安全问题也是要特别注意的,风吹日晒很辛苦。
落叶笑秋风 发表于 2015-4-10 21:37:23 | 只看该作者
很不错啊……很想有机会再跑跑川藏线……离开川藏线20年了……骑车有点担心……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复