设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对于“抑制”类药物的一点看法。“强身健体为之除内虚,药之外用内服为之除内虚——

[复制链接] 32
查看
#
星月 发表于 2005-9-22 20:30:00 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
<>   看了很多P患的医治过程和经验,觉得心情颇为沉重。很多P友为了不让皮损影响外观,或者止痒,或多或少的使用泽它、达力士,还有:氯喹、青霉素、止痛退热药(水杨酸类、保泰松类)及外用白降汞软膏、芥子气软膏、水杨酸软膏、热水烫洗等,多可使皮损加重。其原因有:①市场上出售的具有止痒作用的外用软膏中多含有糖皮质激素,它的止痒的效果是源于其免疫抑制机制,患者用后不仅可以解决难忍的瘙痒症状,而且皮损也会好转,因此就不断地、无规律地自行外用这类药物,使皮肤自身的免疫功能更加紊乱。在不断加量、不断增加外用次数的情况下,外用药越来效果越不明显,同时皮损越来越不稳定。②某些治疗感冒或咽喉疼痛的药物中,常含有对体内前列腺素有影响的药物,因前列腺素的变化会直接影响皮肤的生长、增殖,从而影响皮损的转变过程。银屑病患者因多伴有咽喉不适、易感冒等,若不恰当地应用这类药物,就会形成不稳定型银屑病。③银屑病有一特点就是外伤可以引发,若其皮损正处于不稳定期这一现象就更明显,临床将此称为同形反应。银屑病的皮损多伴有瘙痒,这种瘙痒经热水烫后很舒服,既可解痒又可剥去难看的鳞屑。但是患者不知,在此过程的同时,你在创造同形反应,因每剥离或抓挠鳞屑或皮损时,都会触及边缘无皮损的皮肤,从而使皮损不断扩大、加重,而这些反应多是在洗澡后23天才出现,所以常常被患者忽略,尤其是外用或内服糖皮质激素类药后,减量太快或骤停皆可激发成脓疱型或红皮病型银屑病。

<>

<>

<>到底什么才是医治P病的良方呢?!这里我谈一点点看法。其实,在我的其它帖子里原本谈得很多,但是看到P友们还在不断的寻求上段所提到的药物的外用方式,就不得不想再讨论一下。

<>

<>

<>因为内服药物和锻炼及饮食等等的方式方法因个人体质、条件不同,所以可根据个人情况选择。但是,本人比较不认同很多皮损抑制类的药物的外用,在《银屑病中西医结合治疗》一书中也明确强调此类药物带来的诸多后果!。中医《理瀹骈文》中说:“外治之理,即内治之理,外治之药,即内治之药,所异者法耳。”也就是说,内治药和外治药作用机理是一样的,只是使用方式不同而已。所以,外用药物作用于表,亦可影响于内。因此,如果认清P患之发自于内,即常说的内虚之理,那么外用药物的使用依据和所采用的药理自然不言而喻了!

<>

<>

<>故,内虚不除,则外患不止!

强身健体为之除内虚,药之外用内服为之除内虚——殊途同归,异曲同工,此乃P病治疗之道也!

鄙人之愚见,经历无知到摸索,从摸索到探索的过程。略有所得,供探讨,供参考!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
yan79 发表于 2006-8-10 20:10:00 | 只看该作者
佩服, 佩服. [em17]
岁月悠悠 发表于 2006-8-10 12:47:00 | 只看该作者
<>支持星月!

<>真正了解P之痛苦的除了P病患者本人,其次为家属!(其中这苦谁能了解)

<>真为星月老婆高兴,有这么好的老公!!呵...加油!

<>好人会有好报!!好人一生平安!

不想长鳞的鱼 发表于 2006-8-10 12:11:00 | 只看该作者
星月,如果你有时间的话,能否在你发表的帖子整理成电子版的文件呀,这样方便下载。嘿嘿!
我从论坛中按作者搜可以看到你的发表文章。整理之后应该对大家很有裨益的!
你应该在成都吧!羡慕呀!成都的美食想想就谗呀!哈哈。我也特别喜欢吃辣,现在好象全国都喜欢吃辣。不过现在控制少吃了。
最近使用烧伤膏的效果越来越好了。心情当然也特别好了。如果从每日的变化看还是不大(心里偶尔着急,想赶在夏末能穿穿裙子。呵呵!),但以月来看,效果非常的好!谢谢!
所以希望你能把发表的帖子让更多的人了解,对大家都有帮助!
 楼主| 星月 发表于 2006-8-9 23:40:00 | 只看该作者
<>TO fht100:嘿嘿,我现在也很少上QQ,上的时候一定加!:)良好的情绪是一味绝佳的良药!酒嘛,据说红酒是不错的保健饮料,适量对于身体不错....

<>TO danie:内用的方子,最好是在有经验的中医大夫指导下...嗯,如果是外用的活血化瘀、除风去燥的,我有个建议仅供你参考,一则可以让中医给你开药外用擦洗,或者制成药膏外用;二则,成药里你知道有种常用的药是白云山的“湿毒清胶囊”,你可以把胶囊中的药粉取适量出来,兑水外擦洗,或者加芝麻油、凡士林涂抹等——我没有采用过,不过根据相关的资料,原理上是可以在寻常期的静止期和消退期使用(建议在局部试用基础上采纳)。

dannie 发表于 2006-8-9 21:07:00 | 只看该作者
<>很有道理,只是道理大家都明白,真正治起来或是找起药来就很麻烦。我想请问一下,楼住可不可以给我推荐一些常规的活血化淤,除风去燥的一些方子啊,这个东西很难找阿,我特别想找些这种方子,平时就可以经常用用,毕竟这是场长久之战!

fht100 发表于 2006-8-9 16:31:00 | 只看该作者
<>嘿嘿,还告诉你一个事实:我酒在喝,药没用,可是开始全身的P在慢慢减退啊。

<>呵呵,遗忘是最好的疗法。

fht100 发表于 2006-8-9 16:28:00 | 只看该作者
<>好久不见了,星月,我的QQ被黑了,现在是171058240,有时间加我啊。

故乡的云 发表于 2006-8-9 09:53:00 | 只看该作者
[em01][em01][em17][em17][em17][em17]
 楼主| 星月 发表于 2006-6-13 16:38:00 | 只看该作者
对了,我其实不认识朱仁康老先生,不过是看过相关的书籍。在论坛提供的yxb365@sina.com里,有一本书籍里有朱仁康老先生的一些治疗方面的资料。:)
 楼主| 星月 发表于 2006-6-13 16:36:00 | 只看该作者
<>哇噻,楼上把我那么早的帖子给顶上来,呵呵,谢谢!谢谢!!我很久都没看过了,重新再温习一遍....

<>温故知新,我也是不断再学习,其实很多内容是我摘录的,附上自己的一些看法。大家也可以针对这些书籍内容做作“分析”,咱从另一个非P患的角度来看待这些书籍的内容,我想,多了解了解已有的治疗手段,方法和目的等,可以少走一些弯路,当然,这个是需要一个过程。

<>(网速太慢了,登陆网站真是一个痛苦的过程...)

<>

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复