设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]治癣最好秘方:生活调养

[复制链接] 4
查看
皓月明眸 发表于 2016-3-31 10:03:48 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
原创 2016-03-31 剑飞 银屑病知识

初发
           11岁那年,我上小学五年级。一天课后,我突然感觉头部奇痒,用手一顿搔挠。放学回家后,我让妈妈看看我头上怎么了。结果,妈妈一看,吓坏了,是牛皮癣。因为家人有患过牛皮癣的,妈妈认识它。可恨的牛皮癣就这样来了,连声招呼都没打,一直纠缠,我的人生从此被改变。那时候没网络,查不到该病的相关资料,父母就带我到处就诊。医生无非就是开“皮炎宁酊”药物(现在还有这药,只是换了名字)。药一抹上能好,患处皮肤开始脱皮,接着变黑,变正常,然后停药后再长小红疹子,反反复复不停歇。后来,不知怎么的,我的疾病加重了,不止头上长,手臂、腿部、身上都长出一个个小红色疹块,虽然不痛不痒,但是用指甲一刮,皮肤表面即落下如头屑般的一层银白色鳞屑来。上学的时候,我几乎每天要抹药,因为皮肤异常,我在同学面前得遮遮掩掩,夏天经常穿长衣长裤,性格也开始变得敏感。

求医

为了治病,爸爸带我到大城市的大医院求医。为我接诊的那个医生拿出激素类注射剂,让我回家坚持打。回家后,我让会打针的三舅示范:拿酒精棉,找准位置,擦、扎、推、拔、按,一系列动作后,注射完成。当时我才13岁,学着自己打屁股针,真是个挑战。我坚持打一个月,皮肤变正常了。但停药没过多久,我又旧病复发。

祖传秘方

后来,舅舅推荐了镇上的一位有祖传秘方的医生。说有一位骨结核的病人找他看,结果结核没治好,身上的牛皮癣治愈了。经不住诱惑,爸爸便带我过去了。现在回想,那土医生一看就是忽悠型郎中,跷着二郎腿,提着药,说:“喝吧,有人喝好的,但好不好还得看你自己。这药是中药研磨,如面粉。土医生叮嘱的缺德喝法是先把粉末儿倒进嘴里,然后再往嘴里倒水。这喝法常呛得我是鼻涕一把、泪一把。但是,这药对我没作用。

后来,我又断断续续地服用另一种水样的“祖传秘方”。多年下来,没见奇效,但副作用却不小,由于含砷等重金属物质,伤害了肝、肾,还让我脚上的部分皮肤角质化。停药后,我以吃蔬果等绿色食品来排毒。

患顽疾的人都有一个挺怪的思维方式,总希望奇迹会发生。有一次和我亲戚去外地旅游,翻开当地的报纸,被一家医院的牛皮癣广告吸引,便前往就诊。该医院的医生给我拿出一种特制的药丸,说能够根治此病。这中药丸子,有乒乓球那么大小,我每天得吃两颗。我接连服用了一年,花了几万元,掏空积蓄。那一年真把我的病给吃没了。可只消停了一年,又复发了。后来,我又试了刮痧、干蒸等疗法,通通没有疗效。为了治病,我变得越来越焦虑、自卑。我一身药味,朋友也不愿搭理我,我越来越不合群了。

悟道

后来,我总结治疗牛皮癣的方法,不管是抹、吃、刮、放血、洗、灸、蒸,都可以用一个词来概括,那就是,干预。而我越干预,牛皮癣就越来劲,会与我顽抗到底。终于,折腾够了,我索性不治疗,不用药,随它去。从前年开始,我改成保健养生,却意料地发现病症变轻了。先说运动吧,我曾是学校的百米健将、足球队员,但是这些剧烈的运动对此病没啥好处。无意间,我练起了太极拳。别看它是老头老太太的锻炼项目,却很适合我这个患牛皮癣的小青年。练习之后,我发现病症减轻了。然后,我尝试着多吃粗粮,经常煮粥时会放点红薯,另外多吃小米、绿豆、薏米、黑芝麻、大枣等,因为绿豆排毒,薏米去角质等。水果方面,吃的种类可多了,我通常多吃含钾丰富的水果,如苹果和香蕉。

与P和平相处

再说情绪吧。我曾切身体会情绪对该病的影响。如果前一天有情绪波动,生气什么的,第二天牛皮癣的症状就会加重起来。所以,现在我想通了,病这么久了,老一个人憋屈,没用。无论如何都要有自娱自乐的精神。我就多与同学、朋友聚一聚,在一块儿唠唠,放松心情。业余生活中,我多培养兴趣爱好,以转移对疾病的注意力。我学会了吹笛子,采用太极拳里的呼吸方式来吹,提升了肺活量,感觉身体的机能在提升。就这样,自我摸索着用运动、饮食、心理来调节,偶尔发病,我也不用药,就物理治疗,感觉这才是最经济最有效的。现在,我已经有两年不发病了。夏天,我的皮肤几乎与正常人一样,可以穿短衣短裤,可以去游泳。

作为癣界“资深人士”,我写下的这段经历,希望能够帮助更多的病友走出困境。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
xuxinxufen 发表于 2016-3-31 21:59:17 | 只看该作者
您好,您上面提到的物理治疗指的是什么呢
我不乖 发表于 2016-4-1 08:03:13 来自手机 | 只看该作者
物理治疗指运动、饮食、心理调节。
周星星 发表于 2016-4-3 16:55:20 | 只看该作者
楼主这个方法有一定道理,但关键多数人无法静下心来
smxblove 发表于 2016-5-2 18:28:47 来自手机 | 只看该作者
我也类似这样  注意睡眠  注意不让身体疲劳   泡脚  冬天贴暖宝贴  有很好的效果  吃药而不改变生活习惯还是会发的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复