设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主:星月 - 

[原创]湿润烧伤膏的使用问答(依据个人使用经验认识所得,供参考)

[复制链接] 134
查看
 楼主| 星月 发表于 2005-9-28 23:34:00 | 只看该作者
<>谢谢笑看风云淡的认同:)

<>我尽量根据病友的问题更新我的问答和斟酌我的内容。希望有试用的朋友贡献更多的经验。在这里,我们不能将烧伤膏的作用放在第一位,但是,在这个治疗P病的药物泛滥的混乱年代里,提供安全有效的治疗方法、措施是病患或者家属的义务吧。谢谢![em04]

A东北风A 发表于 2005-9-29 11:34:00 | 只看该作者
控制P的方法千万种,我们不能凭个人的感觉就武断的说哪个好,哪个不好,重要的效果--“不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫”。每个P友都应该根据自己的情况,选用一种或几种适合自己的控制P的方法,控制自己的P。决不能听“风”就是“雨”,别人说好就认为好,别人说不好,就像来了“阶级敌人”一样,“理性”、“理智”的对待舆论和讨论,是每个P友应该熟练掌握的武器。
 楼主| 星月 发表于 2005-9-29 12:29:00 | 只看该作者
< 12pt? LINE-HEIGHT: break-all;>湿润烧伤膏、桂林西瓜霜、三皇膏等可用于银屑病外用的药剂里的共同成份为黄芩,黄柏,黄连。其作用,都具有清热解毒,消肿止痛,抑菌抗炎的功效。那么,因为在其它成份上有一定的差别,其药物作用于皮肤,甚至对身体内的影响或有不同或有大小。而且,不同病程下的皮损和体质的差别,在外用药上如果能够针对不同特点和药物的作用效果不同辨证施药,那么,或许有良好的效果。这点可能,在名医朱仁康的对于外用药物的使用的辨证观点上多有体现。那么,我的想法是,患者根据病程和皮损及耐受程度的不同,在短时期内或部分病患处尝试施药,选择比较有效果的方药,或结合治疗或许是种良好的方法——因为此类药物的安全性大家可根据说明判别,若不能确定或有疑虑,可先咨询中医大夫再作定夺!——我以上言论纯属个人看法,仅供参考

<>
< 12pt? LINE-HEIGHT: break-all;>附录:

<>

<>
< 12pt? LINE-HEIGHT: break-all;>[名称]:湿润烧伤膏
[性状]:浅棕黄色至深棕黄色软膏,具麻油香气。

[主要成分]:
黄芩,黄柏,黄连
[功能与主治]:
清热解毒,止痛,生肌。用于各种烧、烫、灼伤

<>

<>
< 12pt? LINE-HEIGHT: break-all;>【禁忌】芝麻过敏者慎用。

<>

[ 药品名称 ]
品  名:桂林西瓜霜

【主要成分】西瓜霜、硼砂(煅)、
黄柏、黄连、黄芩、山豆根、射干、浙贝母、青黛、冰片等。【性  状】本品为灰黄绿色的粉末。气香,味咸、微苦而辛凉。[ 作用类别 ] 本品为耳鼻喉科喉痹类非处方药药品。

[ 功能主治 ] 清热解毒,消肿止痛。用于咽喉肿痛,口舌生疮,牙龈肿痛或出血,口疮,轻度烫火伤;急、慢性咽炎,扁桃体炎,口腔溃疡见上述证候者。
[ 用法用量 ] 外用,喷、吹或敷于患处,一次适量,一日数次;重症者兼服,一次 1 ~
2 克
一日 3 次。
[ 禁忌 ] 孕妇及哺乳期妇女禁用。

[ 注意事项
]
1. 忌烟酒、辛辣、鱼腥食物。

2.
不宜在用药期间同时服用温补性中药
3. 儿童、年老体弱者ersonName w:st="on" ProductID="应在">应在ersonName>医师指导下应用。

4.
脾虚大便溏者慎服;皮肤破溃处禁用
5.
属风寒感冒咽痛者,症见恶寒发热、无汗、鼻流清涕者慎服
6. 扁桃体有化脓及全身高热者应去医院就诊。

7. 口腔内喷或敷药时请不要呼吸,以防药粉进入呼吸道而引起呛咳。用药后半小时内不得

进食、饮水。

8. 严格按照用法用量应用,用药 3 天症状无缓解,应去医院就诊。本品不宜长期应用。 

9.
对本品过敏者禁用,过敏体质者慎用。

烧烫伤——将西瓜霜研成粉末,外敷烧烫伤的创面,可使创面渗出液减少,干燥结痂,对I度烧伤有较好疗效。II度烧伤,可用西瓜霜粉调蜂蜜敷患处。

老烂腿——西瓜霜有良好的去腐生肌、拔毒排脓、更新疮面的作用,使用时先将局部消毒,然后将西瓜霜研粉均匀撒于患处。

脓疱疮——西瓜霜有良好的抗菌消炎、收敛固痂的作用。将西瓜霜研粉,局部消毒后外敷患处,最好不包扎。

褥疮——西瓜霜有良好的清热解毒、去腐生肌、营养疮面的作用。可将西瓜霜研成粉末,均匀外敷患处每日一次。

冻疮——对II度冻疮创面,先将患处水疱表皮剪去,将西瓜霜研粉外敷包扎。一般用后渗出液减少,瘙痒灼痛感减轻、肿胀渐消。每日换药一次。

三黄膏

(处方组成)黄柏,黄芩,黄连,桅子。

(性状)为棕褐色的软膏;有油焦臭 。

(功能主治)清热解毒,消肿止痛。用于痈疡肿毒,红热掀痛,烫火烧伤。

(适应症状)疖肿。

(作用说明)主要有抑菌抗炎,止血作用。

(用法用量)外用。油:贴于患者或直接涂患处。每隔1至2日换药一次。

(贮藏)密闭,防潮。

阳光灿烂 发表于 2005-9-29 13:15:00 | 只看该作者
以下是引用笑看风云淡在2005-9-28 23:05:10的发言:

<>星月朋友发的关于湿润烧伤膏的这个贴子写得很好,对于疾病的分析有一定道理,按这个 药的成分来看用于治疗P病是完全可以,如果让我拿它来与F+X这个办法来比较的话,我更愿让朋友们用湿润烧伤膏,不过这个药我不知道哪里能够买到,我看过贴子后去当地的药店问了可是没有。不过湿润烧伤膏中的中药成分也可以直接应用,就按它的药方比例来自己熬出药汁,用药汁每天洗患处也可以得到一定的效果,每次用黄柏100g,黄芩100g,黄连40g,桅子50g。加水适量熬半小时,熬完等温度合适后用药汁来洗患处,可以多洗一会,洗完后再在患处擦一些油性的东西,比如凡士林油,让患处得到一定的滋润,剩下的药汁还可以放在冰箱里留着再继续用几次,一般用三四次不会有问题。这个办法可以说是安全的,不过它的效果到底能达到什么程度就因人而宜了,不是每个人用后都可以得到满意的效果,但是基本上可以肯定的是会对皮损恢复有一定的帮助。

<>------笑看风云淡

用了再下结论不迟!
 楼主| 星月 发表于 2005-9-29 20:29:00 | 只看该作者
<>转贴一患者在初次使用烧伤膏后的效果和所遇到的问题期间与我的通信,仅作参考:

<>在2005-9-15 19:31:19

<>消息标题:你好

<>我看了你介绍的美宝湿润烧伤膏,很想尝试一下,因为我主要是在额头上有些小红点,常常是此起彼伏的,总是好不清,我已试用五天了,没什么效果,请问有必要继续用吗?因为是额头所以没办法包扎,是不是必须包扎才有效果,还有每天应该用几次合适,我每天只用一次,会不会是因为次数不够所以效果不好。我想问一下你爱人是在用了多长时间才有起色的,另外你爱人在用浇伤膏药前是不是用过其它药。

<>在2005-9-15 23:35:19,星月给您发送的消息!
消息标题:RW: 你好

<>如何使用:治疗方法是以MEBO适量涂于皮损处,厚度2-3毫米,如果非暴露方式可在敷用的药膏表面覆盖不含酒精的湿纸巾再施加包扎,约2-3小时更换用药。使用此方式的皮损可能表现:1、对于较严重的皮损如有脓包或者裂口等部位持续较大量的湿润包扎方式后,疼痛减轻,皮屑会增多,但是皮层会随之变薄;2、肤色变浅但是伴有骚痒,若需止痒可涂抹含有止痒成分的润肤产品,但是止痒效果因人而异。特别的提示:持续而保湿环境下的用药会有比较好的效果。
以上内容仅供参考。

<>======在 2005-9-15 23:04:15 您来信中写道:======
能告诉我你爱人用了些什么中药,是正规医院开的方子,还是偏方啊,看你所说你爱人好像是干性皮肤对吧,不然怎么会需要加湿器呐,可我是油性皮肤,不知道效果是不是一样,我发现那个膏药挺油的。
======================================

在2005-9-21 15:09:43,星月给您发送的消息!

<>你重点看看我最近写的文章,此药的原理和用药的原则都有说明,对了,我LP因为最近有懈怠,被我“骂”了一顿,呵呵,因为我看过相关的介绍,银屑病在所谓“恢复”了的表象下,其实发现皮肤的生理上与正常的皮肤还是有差距的,大约有近一年的时间要巩固的!我爱人现在一直还在用药,特别是内服中药的调理从未间断。外用药的坚持与持续和用法上是需要有耐心和恒心的!!谢谢你的回复!希望多交流:)
======在 2005-9-21 14:19:38 您来信中写道:======
按照你所介绍的使用方法,我在额头上用了,不过没有包扎,刚开始的时候效果很明显,P好的地方一点痕迹色差都没有,完全和健康的皮肤一样,时候长了效果好像就差点了,不过我因为好的差不多了,再加上嫌它太油一直没有坚持天天用,总是三天打渔两天晒网的,我想问一下如果好了以后还须要巩固吗?会不会很快出现反复的现象。不管怎么样我都由衷的感激你给我提供了一条安全的治疗途径。真诚的谢谢你,希望以后多多交流。

在2005-9-21 16:18:09,星月给您发送的消息!

<>对了,你的效果差是指怎样的情况呢?你详细一点说明。
======在 2005-9-21 14:19:38 您来信中写道:======
按照你所介绍的使用方法,我在额头上用了,不过没有包扎,刚开始的时候效果很明显,P好的地方一点痕迹色差都没有,完全和健康的皮肤一样,时候长了效果好像就差点了,不过我因为好的差不多了,再加上嫌它太油一直没有坚持天天用,总是三天打渔两天晒网的,我想问一下如果好了以后还须要巩固吗?会不会很快出现反复的现象。不管怎么样我都由衷的感激你给我提供了一条安全的治疗途径。真诚的谢谢你,希望以后多多交流。
======================================

在2005-9-22 12:34:18,
消息标题:你好

<>拜读了你所有的帖子,真没想到一个P病之外的人,居然对P做了如此深刻的理论研究,你的LP一定感到非常幸福吧。我在开始按你说的方法用MB时,没几天额头上的小红点基本上消失了,和以前用外用药最大的不同时,消失的地方没留什么痕迹,但还有两个小颗粒,不是红色的,再次用药后就没什么反映了,我也就失去耐心了。不过我的症状一直就不是很严重,从来没有过脓肿的现象,只是额头上经常有小红点,严重时会涉及到头皮,我用过F十X,也有效,不过好了以后有色斑,需好长时间才能消失,往往是老的消失了,新的又起了。看来还得持之以恒呀,而且可能要做好长期用药的准备。中药我一直不敢吃,因为很多中药都是有毒性的。我害怕本来没什么大不了的病,吃药吃出别的病来就麻烦了。你在帖子里提到的黄芪霜,是化妆品还是药物,在什么地方有售?我也想配合试试。

在2005-9-22 12:42:49,星月给您发送的消息!
--------------------------------------------------------------------------------
因为P的原因在于内虚,所以外用药物的作用自然是控制了。你最好看看中医,不一定用药,但是你要咨询你的身体属于哪种体质,以便对应对症采取恢复措施,譬如养生、保健于某种体质之方法。你知道,P病皮肤表面上的恢复,其实并不代表其痊愈,一与内虚有关,二则是皮肤的恢复程度依据个体差异而不同,有报道说P患之皮肤在一年之内依旧与正常之皮肤有差异,故有内虚过甚则肤再损之说。故,你要坚持。且此药之安全程度,你可查知可辨识!

在2005-9-22 12:49:14,星月给您发送的消息!
--------------------------------------------------------------------------------

另有黄芪霜:产自成都日用化学品总厂,成都中医学院附属医院皮肤科监制。是化妆品,“春娟”牌
所谓黄芪霜,即含黄芪成份。其它地方我不知道有否出售,在成都,于红旗商场和互惠超市皆有。互惠之中为最便宜者。你亦可用含黄芪之润肤霜,如大宝即有出品。
你亦可将所用之美宝淡抹于肤,再用润肤产品敷于其上并推拿。此方法亦有作用。

楼主| 星月 发表于 2005-9-29 21:39:00 | 只看该作者
以下是引用客人在2005-9-29 21:29:46的发言:

<>你给我的感觉就象似在给美宝湿润烧伤膏做广告,你是兔子吧?

<>
<>这里是外用药物使用与分析的发贴,如果这位“客人”没有合理的理由,或者看不懂这里发贴所要表述的内容,那么,“客人”可以只作看客,好吗?!

<>如果,你是真的P患受害者,那么,对于药物使用方面的问题,请“客人”作理论或经验上的分析、论述。

<>希望“客人”不要发表与讨论问题无关的猜测性的文字或“莫须有”的断定,除非言之有理,论之有道!做人要厚道!谢谢![em08]

楼主| 星月 发表于 2005-9-30 08:40:00 | 只看该作者
<>引用“客人”在 2005-9-29 21:36:41的发言

<>                     你是托吧?我们看出你的鬼把戏了!!!

<>

<>客人:真的谢谢你高抬我!:)对了,你先看清楚两篇文章的发表时间。

<>让你想方设法给我安个“托”之名,我受之不起!我还是那句话,请你先看看文章内容,你如果不太了解或者你有问题,你可以提出来,又或者你是我所提出用药的“受害者”,也请你提出来,提出你的“受害”经过,以及你如何认为我文章的“荒谬”性!

<>如果,一句“托”就说明问题,那何来探讨之说呢?!希望,你能够理性客观的看待问题。还有,你告诉我,烧伤膏有做过治疗银屑病的公开商业广告吗?!你给我找一个出来,好吗?!

<>如果,在与P病的斗争中的所得、所思、所想,和为P患提供好的方药和措施,都能够成为BBS中的“客人”之人笔下的“托”,那么,“客人”你也小看其他的病患的辨识能力!所谓,明辨为之明事理!希望,“客人”能够提出有说服力的论点!然后“客人”你也可以以身试药啊(多伟大啊)!告诉我们,你是我所提的烧伤膏的受害者(多正义啊)!然后拿者你“遍体鳞伤”的照片再来贬斥我星某人呐!好吗?!不要再乱放箭,我怕伤了真的P患了!还有,发表个人看法的时候,“客人”请不要用“我们”这样的词儿,用“我”来代表你自己,你说“我们”,那其他患者岂不是非得马上都下线,闪啦

<>“客人”:如果事实证明了你的荒谬,那么,你又是了怎样的“托”儿呢?!如果,事实证明我的荒谬,那么,你可以大声对大家说星月是“托”儿,那时候再论断也不迟啊!希望“客人”的论点多点儿说服力,不要让“莫须有”的“邪气”再侵扰我们互助论坛的“互助”之精神。忽悠人的事情,请“客人”不要再弄出来,好吗?!我想,超女评委夏老师知道你,一定也会说:“给个有说服力的理由,好吗?!”柯老师:“那就是你(“客人”),对,这才是你!very very very good ...忽悠![em06]

<>所谓“托”儿,有两种,一种是“药托”,一种是“乱托”——何谓“乱托”,即扰乱论坛、混淆视听、巴不得天下大乱的人,游走于论坛中乱箭伤人的人,不看懂文章就张口乱说的人,不求甚解却满口胡言的人,泄了臭气就闪人的人等等——这样忽悠的人,其实是危害甚深.....

楼主| 星月 发表于 2005-9-30 09:20:00 | 只看该作者
鄙人所发是外用药物使用与分析的发贴!如果,你是真的P患受害者,那么,对于药物使用方面的问题,请作理论或经验上的分析、论述。希望跟帖的朋友不要发表与讨论问题无关猜测性的文字或“莫须有”的断定,除非言之有理,论之有道!做人要厚道!谢谢!
 楼主| 星月 发表于 2005-9-30 11:15:00 | 只看该作者
<>对于外用药(中药成份的讨论)的使用的基本原则的一点看法:

<>1、安全:何谓安全,即在对P病皮损有一定疗效的基础上,药物的毒副作用最小。

<>2、疗效:针对P病三种主要病程(寻常、脓包、红皮)和病患体质的不同,可以有比较普遍性的针对疗效。换句话说,就是依据中医的用药原则和经验,采取清热、祛毒、消炎、抑制细菌等,能够对皮损的恢复有帮助的药理性质的药物,配合滋润成份更佳。因为骚痒程度的不同,我以为,对于不同时期的用药不一定非要集中到一种药剂成份上,或可采用两类不同针对性的药理原则的药剂配合,或许更有效果——此为一点设想,仅供参考。其出处来自名医朱仁康(中医皮肤病泰斗,中国中医研究院广安门医院皮肤科创始人)强调外用药物也应按照辩证治疗:血热型:多见于进行期,朱老强调进行期皮疹宜安抚,可用性质温和、刺激性小的单软膏、凡士林软膏、玉黄膏等治疗,切忌使用刺激性强的角质剥脱剂,或用热水烫洗。若无明显干燥瘙痒等不适,可不涂外用药物,仅以内服为主。血虚型:多见于静止期和消退期,以内服为主,配以红粉膏外涂,使润肌止痒。湿热脓毒型:多见于脓疤型,朱老认为此时皮损已化毒成脓,不能激惹,宜以清热解毒及安抚之品外用。常用药物有:脓多湿烂时以生大黄、黄柏、贯仲煎水湿敷;脓少结痴时以四黄膏外涂 。毒热型:朱老称其为燔营灼血证,多见于红皮病型,此时应以内服药物治疗为主,可适当选用香油、紫草油外涂以保护皮肤,防止干燥皲裂。”的内容的一些看法。

<>小节:内治与外治的重要性,以及两者之间的辨证关系,我想应该是用药考虑的前提之一,前人探索之经验,或许会在将来不断继续、延伸。那么,患者的探讨也应该基于论证的基础上前行。或许,走出的一小步,会是那一大步的开始......[em08]

楼主| 星月 发表于 2005-9-30 11:45:00 | 只看该作者

以下是引用eoe在2005-9-25 10:00:52的发言:
<>病的可怕,就在于你即使随因而变,也无法改变矛盾的状态.无法最终解决问题(目前状况).虽然我们现在有了快捷的信息互通系统,但暂时还无法解决这个古老的问题.现在中医的辩证手法,只能说在P病的进程中起到了暂时阻隘的作用,而且常常因阴阳的瞬变,而常常束手无策.得P一年不叫得.得P十年才知P.上了十年才知无奈.

<>病的感受不是通过一些寻常的手段就可以深知洞悉.其痛苦来自于不同的因素.病因谁都想知,而是目前不得而知.

<>------由感于星月一系列帖子的发言(笑纳)

<>是啊,我也有运气的成份!算是幸运吧!还好,LP的体质还算是不那么“古怪”,药物的调理作用在意料中。我们用汤药很谨慎的,稍有感到不舒服就要调。

<>我以为,最重要的原因在于,可以这样设想,如果体质转强,内虚减弱,那么,就多数来说,对P病的恢复是积极的,既然这样,我们所求的就是如何改善体质是前提,外用药则选择安全有效的方药,那么,改善体质的措施与理念则有待患者本身去琢磨。

<>  我想,一个方药,如何有效,为何有效,于自己的体质是否能够有效,这里,方药自然在于良医——但是,养生之道在于我们自己,不是吗?!外用药为何有效,有很多机理,什么机理才是于我们有效果的,什么机理才是与我们长远有益的,这是我们应该去探求的。

<>如果说抛砖引玉,或许我言之无理,但是,我的本意是通过探讨来增加对于P的更多的认识,毕竟,病在自己或者亲人身上,甚至可能长伴随,那么,我们应该找到门路,什么门路,我想就是了解、理解、甚解——这是我的一点想法,仅供参考。

<>希望我们的讨论、辩论、甚至“争执”都是与我们的P患有帮助的。起码,能引起思考不是件坏事!能让麻木的心与焦急的念在文中找到方向,而不是迷失方向!能让就算是只有一个人能因此而获益也不失是好事。

如果你认同,那么请坚持!用理性与认识来对抗!对抗这自认是天下无敌的P!!!

些许愚见!请勿挂怀,仅作参考!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复