设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主:qdhwd - 

### 身为中医和P患者,我来说两句 ###

[复制链接] 62
查看
瑶琴 发表于 2005-10-21 02:42:00 | 只看该作者
楼主是医生吗?我还以为医生不会得P病,呵呵。不过病友里能有这样的朋友也是好事,大家有什么问题都可以向你请教。
星月 发表于 2005-10-21 07:46:00 | 只看该作者
以下是引用qdhwd在2005-10-20 22:21:46的发言:
<>【回复】dingqi78

<>(1)有一个疑问,中草药是不是就没有副作用了呢,是不是可以长期服用呢

<>答:中草药也有副作用,无毒的可以长期服用,有毒或毒性小的中病既止。(服用一段时间也可以道医院做个血,尿化验)即是无毒的中药,如长期用也可能引起肠胃不适等等,轻微的不适停药后可以自我恢复并无大碍。

<>(2)最后的问题,请问这是不是见好的迹象呢,,答:这个问题,因为你用药前后,具体属于那个类型,我没看到,不好解释。,我把你的中药方给你简单的解释一下吧,希望对你能有所帮助。

<>中药:乌梅50g 双花30g 红花15 g 三棱15 g 甘草10g 生地25 g 山药20g 丹皮25g 深夕10 g 山萸肉20 g 云苓10 g 茜草20 g 升麻15 g 葛根15 g 血余炭15 g 侧柏叶30g 黄岑30g。

<>一般中医看病需,望闻问切,开中药方要,君臣佐使。

<>(关键要看对病,下对药,方有效)

<>(方中乌梅50g 双花30g 是主药也就是君,乌梅酸涩敛肺,也有用它单独治P的,对P可服可外用,双花,清热解毒,血热型P常用之药,)(红花15 g 三棱15 g起活血化淤作用,红花量少用能活血,量大用能破血,三棱一般和莪术配对用,那样活血力加大,)(甘草10g能清火解毒又能调和诸药。 ) (生地25 g 山药20g 丹皮25g 深夕10 g 山萸肉20 g 云苓10 g )生地换为熟地,这是个六味地黄丸的组合,三补三泻,这个组合在这里起滋肾水滋润皮肤的作用,一般适合血燥型P,就像土地干燥需要水分一样, (茜草20 g 能凉血止血 升麻15 g 升阳透疹解毒, 葛根15 g能解表解肌 ,血余炭15 g 就是人的头发烧生灰,起生精止血作用,侧柏叶30g 能凉血止血 ,黄岑30g。能清上焦之热火,)

<>【方中功效:清热解毒,活血止血,凉血润肤]

<>从你的方子推断,适合血热+血燥型P病。但升麻15 g 升阳透疹,量太大,这味药胃下坠常用,起升阳作用,在麻疹皮肤病中常用使麻疹快速出来达皮肤表层,在P病中用会使P表层出的更多,并不是都发出来就好了,(这个药我曾在P中临床做过实验)建议方中除掉升麻。或用两付后再去掉,不要长期用,否则对P不利。

(这是我的个人看法,不知道你能不能看懂,我说的也不一定是对的,希望你做个参考吧)

[em17][em17][em17][em17][em17]

[em27][em44]
星月 发表于 2005-10-21 07:53:00 | 只看该作者
楼主:))——突然想起看《大长今》的时候,长今考入宫廷作医女的那些过程来.......下次我传个药方,您能否给我说说用药的道理呢?谢谢,呵呵,因为那些用药方要敲半天了,呵呵,谢谢你的答疑解惑!!!感谢!谢谢
adnyl 发表于 2005-10-21 19:09:00 | 只看该作者
请问楼主医生,重庆中药研究所的'昆明山海棠'毒性是否很大?医生给开了两盒,知道有毒,一直还没有吃.
lancet 发表于 2005-10-21 20:45:00 | 只看该作者
楼主:请教我的治疗方法是否可用?我用的是割治加拔罐的方法,即在四肢和背部的一些穴位上用手术刀割一小口,再在其上拔火罐20分钟,每周一次,一般10次左右见效,20次可明显见好。但也易复发,我间断治疗近十年了,请教是否可继续用这种办法治疗?谢谢了!愿好人一生平安。
dingqi78 发表于 2005-10-21 23:27:00 | 只看该作者
<>致qdhwd:

<>   非常感谢你的解答,其实我本人一直想知道医生给我开的中药都是起的什么作用,经您解答后,对这些药有了更深一步的认识,您建议给我的升麻的问题我会和我的医生沟通,希望您能常在这里帮我们这些P友答疑解难,这里真的非常需要您这样一位有亲身经历的医生。也祝你及我们这里的P友早日康复,过一个正常的生活。

楼主| qdhwd 发表于 2005-10-22 18:37:00 | 只看该作者
<>楼主:))——突然想起看《大长今》的时候,长今考入宫廷作医女的那些过程来.......

<>下次我传个药方,您能否给我说说用药的道理呢?
==============================================================

<>可以,我对中药药理的理解,主要是以我的临床经验,有些不想医书讲解的那样,也不一定全对,希望能对你有所帮助。中药的秘处往往在药量上,比喻:白术这味药,用10克-15克的量能健脾止泻,但用到30克-60克的量又能起通便作用,像这样的临床例子很多很多。。。

楼主| qdhwd 发表于 2005-10-22 18:50:00 | 只看该作者
<>请问楼主医生,重庆中药研究所的'昆明山海棠'毒性是否很大?医生给开了两盒,知道有毒,一直还没有吃.

<>===================================

<>昆明山海棠。[功能主治]祛风除湿,舒筋活络,清热解毒。用于类风湿性关节炎,红斑狼疮。[用法用量]口服,一次2片,一日3次。饭后服用,或遵医嘱.[注意事项]肾功能不全者慎用,

<>上面是说明,我对这个药经验不多,临床很少用,不过它类似雷公藤这个药,我临床用雷公藤时,现看看病人有过生育的可以适量用,如果没生育过的只能短期用,不是这个药对关节型和脓包型很有效,(你要用也要短期用,过后到医院再做个化验)

<>你既然说的毒,我就再说说现在医院里的太平医生太多,(人参杀人无过,大黄救人无功),也就是说用补药补死人,打官司也没有责任,用猛药或毒类药救了人,好像功劳也不大,如果出了事,那就是有责任了,所以很多医生都抱着这种态度,对毒类药有多少医生能深入研究的,其实很多病需要攻攻补补,攻补兼使方能治愈。。。

<>我如果没有P,我想我也不会以身试毒,(不过试毒前,我会先准备好解毒的药物),再说说现在的中药掺假太多,像P常用的中药有生地,熟地,何首乌,茯苓,穿山甲,金银花等等很多,我为了使我的P好转,我只有又研究了怎样认识和分辨中药的真假,因为P,我特别对中草药付出了很大代价的钻研,这也是被P逼得没办法,日积月累虽然积累了很多经验,我也想找出攻克P的特效组合方,可是没有这种能适合所有类型P的万能方子,还是那句话,看对病,辨对证,再下对药才是适合你的特效方子。

楼主| qdhwd 发表于 2005-10-22 19:02:00 | 只看该作者
<>楼主:请教我的治疗方法是否可用?我用的是割治加拔罐的方法,即在四肢和背部的一些穴位上用手术刀割一小口,再在其上拔火罐20分钟,每周一次,一般10次左右见效,20次可明显见好。但也易复发,我间断治疗近十年了,请教是否可继续用这种办法治疗?谢谢了!愿好人一生平安。

<>====================================

<>【回复】这个方法我自己也试过,我也试过单纯放血不用罐,有一定的效果,这个还要因人而异,火毒型和血热型可以用,血燥型和血虚的人最好不要用此法,临床还有少数人在P处放血后P处易扩散,你既然间断治疗近十年了,并且效果还可以,说明这个方法还是适合你,如果治疗期间身体无其他不适,可继续用这种办法治疗。

星月 发表于 2005-10-22 21:07:00 | 只看该作者
以下是引用qdhwd在2005-10-22 18:37:11的发言:
<>楼主:))——突然想起看《大长今》的时候,长今考入宫廷作医女的那些过程来.......

<>下次我传个药方,您能否给我说说用药的道理呢?
==============================================================

<>可以,我对中药药理的理解,主要是以我的临床经验,有些不想医书讲解的那样,也不一定全对,希望能对你有所帮助。中药的秘处往往在药量上,比喻:白术这味药,用10克-15克的量能健脾止泻,但用到30克-60克的量又能起通便作用,像这样的临床例子很多很多。。。

感谢qdhwd!:))[em17] 呵呵,很多时候不敢问大夫药物具体功用,因为怕别人麻烦,看说明书有时候又不一定理解正确,所以,这里很是谢谢你!有时间一定多向您请教!![em17][em17][em17][em17][em17][em17][em17][em44]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复