设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对于自制外用药谈上几句

[复制链接] 10
查看
笑看风云淡 发表于 2006-3-4 20:33:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<>刚才看到东北风大哥介绍的黑豆馏油的制法非常详细,不过在此我想说几句对于自制外用药物的不同意见。

<>关于自制焦油类药物我在二年前自己出弄过,当时我还为此特意找朋友帮忙制作了一个专门用来烧制焦油的容器,做这个东西的方法也是一个老朋友告诉我的,他就自己制作过黑豆馏油,不过当时我自己烧的是谷糠油,说实话自己想烧制焦油只要方法得当并不是很难,只不过比较麻烦。

<>我再来说说焦油类外用药的具体使用与疗效,焦油类制剂对于银屑病有治疗作用与效果这个是可以肯定的,不过有效归有效并不等于可以随便使用,据我所了解,焦油类制剂用于治疗银屑病一般所采用的浓度都在10%以下,我们现在所能用到的成药中黑豆馏油软膏、泽它洗液、咸宁医院自制的松膏的浓度都是在10%以下,并且都是把焦油与其它基质(凡士林油或者其它油类)混合使用的,常用的焦油类制剂之所有这样的浓度要求这是有科学根据的,这个在相关的医学资料中有比较详细的记载,我也不是专业人士就不细说了。上面我提到过我自已也曾经自制过糠馏油,我在此说一下自己使用的一点感受,我一般每次烧出的糠馏油量很小,并且受我的制作的容器限制烧出的油是和蒸馏出来的水在一块的,我用时候基本上就是棉签连水带油一块搽到患处,搽到患处后刺激性非常强,有明显的烧灼感,弄到好皮肤上也有同样感觉,当然也有一些老病友可能就是用这样的办法真的把皮损搽好了,可是我感觉这就是在烧皮肤,这种刺激对于皮肤没有好处,很容造成过敏等不良反映,因此我只是在局部试用后就放弃了直接使用这种比较纯的糠馏油。不过我并没死心,我知道合理的使用浓度不能太高,所以就把我烧出的焦油与凡士林油混合在一块,当然这个浓度我基本上没法把握,只是比较简单的混合,然后再使用,搽到皮肤上后仍然有一定的刺激性,并且非常的脏,因此后来我就不用了。分析我自制焦油外用药失败的原因是自己的制作工艺过于粗糙,虽然知道合理的浓度但是自己所有的条件很难可以把浓度弄准。因此自已来烧制焦油类外用药的方法并不容易推广。

<>随着得病时间的增加我个人对于P病的认识(这个认识包括对P病常识的了解、对P病治疗手段的了解、对治疗P病药物的了解)我个人认为与其去到处找什么新药物新方法到不如合理的来使用已经比较成熟的治疗手段与药物,这样把握性大,安全性高,不走转路这样其实治疗效率也更高,有很多朋友陷入了去寻找新药特效药或者偏方的误区,从而不相信不愿意使用那些比较常见的治疗手段与药物,其实这些东西都是经过很多年来很多医生在临床中总结出来的,都是切实有效的,现在我们所研究的什么新方法和偏方其实在你我之前都已经有人使用过实验过,如果它切实有效并且安全可靠就不会成为偏方了。上面说的话只是一些概念上的东西,没有提及更多的具体手段与药物,如果朋友们想要了解可以去查阅相关的正规资料,里面其实都有详细的阐述。在此希望广大病友们能够以冷静客观的态度来对待疾病,只有这样你才能真正战胜它。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
不惧银威 发表于 2006-3-4 21:49:00 | 只看该作者
    选择皮肤病外用药物,即使治疗药物选对了,还要根据皮肤损害的不同状况选用合适的剂型。因为用错了剂型,不但不能获得理想的疗效,有时还可能引起不良反应。皮肤外用药有溶液、粉剂、洗剂(水粉剂)、油剂、酊剂、软膏(包括油膏和乳膏)凝胶、硬膏、涂膜、液状涂剂、气雾剂等多种剂型。不同的剂型具有不同的物理和吸收作用,适用于不同状态下的症状。
zhaochunlei 发表于 2006-3-4 22:18:00 | 只看该作者
有点道理.哈哈..............
嘻唰唰 发表于 2006-3-4 22:44:00 | 只看该作者
焦油多了也不是好事,明白了,谢谢版主。
不惧银威 发表于 2006-3-7 10:56:00 | 只看该作者
急性炎症性皮损仅有红斑、丘疹而无糜烂、渗液时,应选用粉剂、洗剂(水粉剂);如炎症较重,有红、肿、糜烂,渗液较多,可以选用生理盐水(0.9%氯化钠溶液)或3%硼酸溶液冷湿敷,禁用所有软膏。因为软膏,尤其是油膏,如硼酸软膏、红霉素软膏在涂药的皮肤表面会形成一层阻碍热量散发的油膜,炎症热量散发不出去,皮肤炎症就难以得到缓解;如有糜烂而渗出不多,可用液体油,如橄榄油。>>
hero_han 发表于 2006-3-7 12:34:00 | 只看该作者
<>有很多是沒有體會到的,謝謝樓主.

饕餮 发表于 2006-3-8 05:29:00 | 只看该作者
<>风云说的对,现在咸宁的松膏大多焦油含量是5%-10%,估计含量太多也不是好事,自己配制黑豆馏油很难掌握尺度。

紫砂壶 发表于 2006-3-8 08:01:00 | 只看该作者
<>有一定的道理.

<>主要是自制药物无法掌握剂量和卫生标准.如果能买到现成的,最好使用正规药厂或医院制剂室配制出来的药物,安全一些.

成都张波 发表于 2006-3-8 11:50:00 | 只看该作者
支持。
冬天大雪 发表于 2006-3-8 13:35:00 | 只看该作者
<>可我这里没有黑豆馏油或糠馏油等药,什么地方有啊.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复