设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【心情征文】谈情也说爱

[复制链接] 27
查看
橄榄 发表于 2006-6-15 08:44:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
谈情也说爱
       自打情人节起,心情驿站便成了“情爱论”的专场。
       蛮喜欢看的,说明还没老。可也不年轻了,毕竟不惑且又四!几次想动笔来回回帖,到有些不好意思起来,心底里总是担心被人骂:你这个老不正经的家伙。
       前些日子与两个小我十多岁的未婚女子一起喝茶,其间不知怎么就谈到了爱情和性,她们在我这个半老的男人面前谈起这些来是那样地无所顾忌,搞得我当时感到不自在起来。
        出生于六十年代初、成熟于七十年代后期的一拨人多数是缺少情爱的经历的。第一次知道“情爱”一词记得是看歌德的《少年维特之烦恼》,那中间有一句话二十多年过去后却仍是记得的:哪个少女不善怀春,哪个少年不善钟情?后来又读到过保家利亚一位女哲学家写的《情爱论》。那年月大学生谈个恋爱都要被勒令退学。回想起来那年月要读个书真难,录取率只有2%。多数人是不敢谈的,多数人只不过是有过一点纯柏拉图式的青年男女关系。
       至于后来看《查泰莱夫人的情人》这样的世界名著时,是在我已参加工作后的八十年代初了,而且还是要偷偷看的禁书,那时我已经是二十好几岁的大小伙子。
  现在再来看这些,我们那一大拨子人呀,在一丁点儿都没体会到情爱为何的情形下,是从看《情爱论》这样的哲学著作才了解情爱的。如果要写一部“情爱思想史”,那可是要作为一个特例来研究了。
        哲学是一个趋于理性的东西,而情爱是一个纯感性的东西,情爱无须理性,这样情爱才会是自然而纯粹的。理性的哲学对于情爱来说委实有些多余。
  然而现实中纯粹的情爱永远都只是个理想。即便有,也终究将只是人生中某个时段的记忆而已。
       后来又遭遇了第一、二、三次可以称得上情爱的事,这其中的最后一次让我走向了婚姻。直到有了女儿,终于明白情爱终将让位于一种叫“亲情”的情感,终将成为记忆中的一个个碎片,会沉淀于心底一个最不起眼的角落,偶尔会因一些事件而被翻出来。
      我再来讲一个这样的故事吧!
       三年前,在办公室下班前接到一个电话,女的,在确定我是我本人以后,便要我猜她是谁,结果我猜错了。接着她报出了她的姓名,她是我那个第一次遭遇到情爱的那一个人。我们分别十二年后从未有过联系。那些碎片在接到电话后也就在心里翻出来了。
      然而当接下来我们见面时,心情到反而平静下来了。她告诉我,已经来这个城市出差几天了,今天是最后一天,已订好了当天晚上的车票。交谈中主要是讲些分手后各自的生活等等,两个人都没有提到从前半句。只是话都特别的多,而又急促。晚饭后送她上车时也不是十二年前的心情了,虽然是同一趟车。当看到车开动,隔着玻璃挥挥手,我便向“出站口”奔去,心中想的是――两岁女儿晚饭吃了些什么?我必须在女儿睡着之前赶到家和她道一声晚安。
       第二天是周末,上午十点还差一点时,电话铃响了起来。是她打过来的。客气一番,并告知我“列车快进站,她到家了”这样一个平安的讯息。没想到她猛然间来了句:你老婆长得什么样子?像谁?
      我脱口答道:“像你,要不然我是不会找她做老婆的。”
      电话里稍微片刻的静默,接着是一阵哈哈大笑:“你终于学会如何讨好女人了。”
那一刻,我却没笑,困为我知道了,那一夜我们心中同样翻腾着那些伤感而又美好的“碎片”,往事一幕幕同在那个夜晚在两个人的心中浮现。
      年届不惑的我那一刻才明白,原来情爱是需要技巧的。现实中这技巧竟是比情爱本身来得实用。
       生活本身很快就会归于现实。那天接那个电话时老婆就在身边坐着。接下来便是要面对老婆的黑脸了,两天后半夜被老婆摇醒:“那天那个电话到底是谁打的?我要是不像她的话你居然还不会娶我做老婆。”
       午夜乍醒,我人到还算清白。一五一十向老婆如实相告,最后一句是“谁让你在我30岁以后才碰到我呢?”,嘿!嘿!三分的狡辩,七分的真诚!
      论及情爱,无论是什么年龄段的人们,总是处于现实与理想的矛盾里。
     最近有朋友在网上问我:最想做的浪漫的事是什么?
     我毫不迟疑地回答说:与最心仪的女人,找一个僻静的海滩,晒三天太阳。
     然而谁会是“最心仪”的女人呢?心中却犯难了!是第一、第二、第三。。。。。。。不是,或许还是第七、第八,第N吧?
      关于情爱我就只说得出这么点东西了!我们成长于那样一个年代,却偏偏在碰上这样一个年代时行将老去。

说明:应景之作,七分实,三分虚!
版主:我的作业完成了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
will 发表于 2006-6-15 16:04:00 | 只看该作者
<>嗯,不错,支持

行香 发表于 2006-6-15 15:43:00 | 只看该作者
<>看完后第一感觉就是

<>青春不常在,赶紧谈恋爱,恋爱一成功,马上就结婚。

<>嘿嘿。

有枪无弹 发表于 2006-6-15 10:36:00 | 只看该作者
支持~~
小T爱胡说 发表于 2006-6-15 12:09:00 | 只看该作者
<>支持姜是老辣!酒是老的醇!药是老的。。。对不起,说错了药过期可别吃了!

<>支持老橄榄!

[em01][em01]
雪静静 发表于 2006-6-15 12:39:00 | 只看该作者
<>虽然一直未曾问你是否会写征文,心里却一直期待看你写的东东.

<>支持ING~~~`

临窗听雨 发表于 2006-6-15 12:40:00 | 只看该作者
<>小T爱胡说,你是小T人家就是老橄榄拉?我觉得橄榄写的好啊,一点也不老呢,心态年轻就好呀,哈~~

新昨夜分飞 发表于 2006-6-15 10:09:00 | 只看该作者
<>呵呵,好文章,妙在有那么一点点的失落。

<>同志们,趁着年轻,将爱勇敢地说出来,更要……不要象橄榄大哥那样子,成熟透了却心中犯难!

ycjs 发表于 2006-6-15 09:06:00 | 只看该作者
细细读来,还是蛮有味道,支持
天涯倦客 发表于 2006-6-15 08:56:00 | 只看该作者
<>"前些日子与两个小我十多岁的未婚女子一起喝茶""你这个老不正经的家伙"

<>呵呵,人届四十称不惑超过就奔天命了.

<>宝贝儿,"你个老不正经的家伙"(和人家喝茶也不叫上我).

[em05]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复