设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【心情征文】雪儿

[复制链接] 4
查看
世界杯 发表于 2006-7-7 21:09:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
认识雪儿那一年,我是个流浪汉,整日无所事事,在城市钢铁和石头的峡谷里游荡。
要不是雪儿在临街上开了一片“雪儿鲜花店”,我永远也不会知道这城市里有个叫雪儿的女孩。
我这个人活得很邋遢,你知道流浪汉都是这个样子。流浪汉不需要鲜花,我鬼使神差的走进花店纯属百无聊赖。
花店里没有顾客只有雪儿。长发披肩的雪儿坐在红地毯上怀抱吉他专心的弹一首曲子——一首我很熟悉的曲子却怎么也叫不出名字。
雪儿弹吉他的神情很投入。这时候,有一双美丽的翅膀停在空中。雪儿抬起头的时候,我朝她笑,笑得我自己都莫名其妙。
“买花吗?”雪儿问。
“不买,只想看看。这城市太乏味,除了噪音还是噪音。只有花儿还这么干净,一尘不染。”
雪儿笑了。雪儿说你这人说话真有意思。
我说,你别被我的花言巧语骗了,城市里到处都是谎言。比如有一条街叫桦树街,我去了却没有见一棵桦树。
雪儿说不需要看见。你为什么去看呢,只要你想着桦树你心里就有了桦树。比如你若是个流浪人,你心里就会有一棵橄榄树,你自己为它浇水,它四季都会绿着。
“橄榄树?你喜欢三毛?”
“当然,还有荷西,还有《哭泣的骆驼》和《雨季不再来》。”
我说,可惜三毛死了,我做梦都想做她的忘年情人。你叫什么名字?
“雪儿。”
“雪儿?”
“对,雪花的雪,融化了就是一颗小水滴。”
。。。。。
后来,我就经常在黄昏时坐在雪儿的花店里听她弹吉他。雪儿只弹一支曲子,我熟悉那曲子却永远叫不出名字。
有一天雪儿说,你怎么不去流浪?我说,去哪儿?为什么要流浪?
雪儿说,因为你们是男人,男儿要远行。也许你可以去撒哈拉,也许你可以撞上三毛,也许她还活着。
我说,三毛要是活着,也一定在城市开花店吧?
雪儿说不会的,三毛的花店只可以开在加纳利岛上,因为她的花需要的是海水。

我决定要去远行的那一天。雪儿闭了店去送我。雪儿把吉他给了我,我说我只会弹一支曲子,却不知道它的名字。雪儿说,她叫《橄榄树》。然后,雪儿望着天上一朵云黯然神伤。雪儿,雪儿,你为什么不和我一起走呢?雪儿说,你总有一天会明白的。
走出城市,我发现这个世界其实很精彩。远离城市,纯净的阳光洗涤着我忧郁的灵魂。
这时,真的就有一棵橄榄树在心中葱郁起来。只是,我总想起雪儿。雪儿像一个梦。

我给雪儿写信,我说,雪儿,我想念你,想念教堂街上那一片花店,那儿有一双美丽的翅膀
停在空中。
我回到城市的那时候,教堂街上又开了许多花店,只是怎么找也找不到一家叫“雪儿”的鲜花店。好像从来就没有过这么一个店。

我接到过一封信。信里说:“即便你没有找到三毛,但你一定找到了比三毛更重要的东西。我没有和你一起走,因为我有我的荷西。如果有一天你再见到一片叫“雪儿”的花店,就请带着你的三毛进来买一束花,只因为即使是一个流浪人,他在旅途上也需要一束鲜花。”信的署名是“雪儿”。。。。。

[此贴子已经被可人儿于2006-7-9 21:19:20编辑过]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
新昨夜分飞 发表于 2006-7-7 21:55:00 | 只看该作者
缘分是一种选择。
有枪无弹 发表于 2006-7-7 21:59:00 | 只看该作者
支持~
兔宝宝 发表于 2006-7-9 15:42:00 | 只看该作者
支持。
可人儿 发表于 2006-7-9 21:24:00 | 只看该作者
<>感谢征文结束前的支持。

<>

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复