设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

读书笔记 《我平庸我快乐》

[复制链接] 4
查看
佩佩 发表于 2007-5-9 20:34:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<>《我平庸我快乐》为什么成名?
“……最初民风浑朴,不厚不黑,忽有一人又厚又黑,众人必为所制,而独占优势。众人看了,争相仿效,大家都是又厚又黑,你不能制我,我不能制你。独有一人,不厚不黑,则此人必为街人所信仰,而独占优胜。譬如商场,最初商人,尽是货真价实,忽有一卖假货者,参杂其间,此人必大赚其钱。大家争仿效,全市都是假货,独有一家货真价实(认清目标),则购者云集,始终不衰、不败……”
《我平庸我快乐》正如不厚不黑之人,也如货真价实之店(并不认为其思想货真价实,只单单举例).如今世界政治经济文化发展异常迅速,全球化进程步步推进,在互联网的作用下,地球村的概念也显现出来,在这种世界一体化的进程中,竞争也愈加激烈,竞争更多地体现出全球化的优化分配,对人的要求也高速提升,21世纪是人才的世纪.
中国作为一个传统的文化国家,自古以来就有“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”的说法,读书是人生最快捷的出路已成为一条真理,深入国人心中.中国目前的教育资源还是相当的不足,这就造成国人对教育资源的争夺,进一步说是对未来人生的竞争,整个社会陷入一种疯狂的境界,国人也落入癫狂的求学路. 在这种大的社会背景下,《我平庸我快乐》一文横空出世,可谓可歌可泣,被众多苦苦挣扎的人抓住,当做一根救命稻草,极其兴奋中,禁不住为其摇旗呐喊!《我平庸我快乐》一文也逐渐流行神州处处,一时间洛阳纸贵,盗版者也借机大发横财。

<>

<>《我平庸我快乐》到底是什么?
乌托邦主义是社会理论的一种,它试图藉由将若干价值和实践呈现一理想的国家或社会,而促成这些价值和实践。一般而言,乌托邦的作者并不认为这样的国家可能实现,至少是不可能以其被完美描绘的形态付诸实现。但是他们并非在做一项仅仅是想像或空幻的搬弄,就如乌托邦主义这个词汇的通俗用法所指的一般。
小说家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)在其小说《失去的地平线》("Lost Horizon")中描绘了一块永恒和平宁静的土地,是个有雪峰峡谷、金碧辉煌且充满神秘色彩的庙宇、被森林环绕着的宁静的湖泊、美丽的大草原及牛羊成群的世外桃源。 一切都如人们梦想中的伊甸园——香格里拉。东晋的菊花隐士陶渊明,他在其代表作《桃花源记》中给我们描述了一个完美的社会,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣著,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐”,自然和人文完美的融合,营造出来一个和谐的局面。
一代代仁人志士不断的探索追求,寻找那人间乐园,被众神笼罩的土地。詹姆斯·希尔顿找到了他的香格里拉,陶渊明找到了他的桃花源,而如今众多不得志的人找到了《我平庸我快乐》。
《我平庸我快乐》是一种具体化的乌托邦思想表现,它一定程度上表达了作者美好的愿望。作者是一个逃避人生的典型,应该看到他是一个矛盾体。人们学习他,推崇他,潜移默化地受他的影响,这是一种精神催眠!

<>

<>我平庸我快乐》我们应该怎样看?
乌托邦主义是前人犯下的一个错误,不管哪种乌托邦主义,总是从一个人的头脑里想像出来的一个人类社会的意识形态、生活方式,而非自然形成的人类社会的行为。假如它是本小说,那倒没什么说的。要让后世的人都到其中去生活,遵循那种意识形态、生活方式,就是一种极其猖狂的狂妄。
《我平庸我快乐》(现世的独裁者)的狂妄无非是自己一种思想代天下苍生思想,而乌托邦的缔造者的是用自己一次的思想,来代替千秋万代后世人的思想,假如不把后世人变得愚蠢,这就无论如何也不可能成功。现代社会的实践证明,不要说至善至美的意识形态、生活方式,就是个稍微过得去的意识形态、生活方式,也少不了亿万人智力的推动。无论构思乌托邦,还是实现乌托邦,都是一种错误,所以我就不明白它怎能激励人们向上。我们曾经经历过乌托邦鼓舞出的蓬勃朝气,只可惜那是一种特殊的愚蠢而已。
“物竞天择,适者生存”,自然规律已经给出了最好的答案,我们只需要认识自然规律后,去适应去运用自然规律就可以,任何野蛮地试图改变自然规律的思想行为都会得到自然的完美的报复。人类是一种群居性的高等生物,群居性的行为导致人们除了合作还就必然存在竞争,而竞争从客观上要求人们谢绝平庸,积极进取,为什么只有那些不得志的人才会特别推崇他(《我平庸我快乐》)?我们可以看到,那些人实际上在他那里找到了一个精神寄托,一个可以让他们逃避现实的压力,又不至于太破落的精神避难所!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
港區自由行 发表于 2007-5-11 06:38:00 | 只看该作者
<RE>《我平庸我快乐》<RE 0cm 0cm 0pt; mso-layout-grid-align: none">平平凡凡容过,特殊分子痛苦多.<RE 0cm 0cm 0pt; mso-layout-grid-align: none">要以自由换特殊,等于没自我.<RE 0cm 0cm 0pt; mso-layout-grid-align: none"> <RE>
rosa 发表于 2007-5-11 18:28:00 | 只看该作者
<>香格里拉---哈哈~~~~~平平凡凡又何尝不是种智慧呢?玄奥高深的要来对谁的胃口呢?

<>只知道一件事,已知世界永远  <  未知世界

[em29]
 楼主| 佩佩 发表于 2007-5-13 16:13:00 | 只看该作者
<>平平凡凡不是平庸呀 呵呵

<>读书笔记是思修课的作业 哈哈

新昨夜分飞 发表于 2007-5-13 18:12:00 | 只看该作者
<>路过。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复