设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创]二丫

[复制链接] 7
查看
大懒猫 发表于 2005-6-21 18:00:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不知怎么的,鬼使神差地在一个奔波的午后,在古运河的一个桥头,买下了一只小乌龟。这是2004年12月份的事情。

暂时放下要办的事,用一个方便袋把小乌龟提回了家。房子里正好有一个不用的陶瓷水池,放一点水,就把乌龟扔在里面了。

办完事回来,想到乌龟刚从外面买回来一定很脏,就在水池里给它好好洗了一个澡。它只是龟缩着不动,也没有想吃东西的感觉。它吃什么呢?以前听说过乌龟吃蚯蚓的,可是大冷天的,到哪里找蚯蚓去啊?

还是到网上查一下吧。百度搜索“乌龟的饲养”,有了:

“1、水陆两栖性。……

2、食物的广泛性。乌龟属杂食性动物,……

3、明显的阶段性。一是摄食阶段。4月下旬开始摄食,……”

原来乌龟是杂食动物,什么都吃,只是冬季处于休眠期,什么都不吃。

于是琢磨着给它取个名字。记得当时买它时,那个渔民说,这是野生本龟,雌性的,没准以后还会生蛋呢。呵呵,既然是个丫头,就叫它“二丫”吧。

从此,不管它是否听得懂,我总是用“二丫”唤它。

搬进新居以后,就把二丫放在卫生间的一个塑料盆里,并找了几块鹅卵石放在里面,免得它觉得空荡荡的。

4月份的一天,二丫喜欢活动了,我就试着喂它东西吃,先是馒头屑,后是麦片,它竟然悄悄地吃掉了。当然它还是很怕人,有人在的时候仍然矜持地缩在壳里,离开后它才开始吃。

到花鸟市场买花草时,顺便带了一包鱼饵料,是一种很小的虾干。投一点盆里就走开,等会再过去看时,已然被二丫吃光了。呵呵,这个小东西!

再次去花鸟市场的时候,看到一种专门养龟的玻璃缸,叫做“百岁缸”,不是很大,便带了一个回来。在缸里放上浅浅的水,再放两块来自三峡的有着漂亮花纹的鹅卵石,从此,二丫就有一个象样的“家”了。

二丫胆子很小,见人就缩成一团。于是,每次喂它东西吃的时候,就喊着它的名字,慢慢地它竟然听得懂了,听到唤它“二丫”,便把脑袋慢慢伸出来,然后把头低到水里,找东西吃,但决不让你碰它。

直到有一天,用手掐一小块蛋糕伸进缸里喂它,它经不起美味的诱惑,慢慢爬近,两条后肢长长地拖在后面,前爪撑住身体,怯怯地把脑袋伸过来,一口将蛋糕抢了去,转过身吞下,又慢慢回过头来,小眼睛盯着人看,一副还想吃的模样。再掐一块喂它,如是再三,便逐渐不那么惧怕人了,以至后来听到呼唤便急忙迎过来,前爪趴在玻璃缸的壁上,头伸得老长等待美食。手指偶尔被它咬到一下,它会紧张地看看你是否生气。其实它没牙,就象被衣夹夹了一下。

你若有事不理会它时,它便独自玩耍,慢条斯理地在缸中踱着方步,或伸展开四肢缩着头打盹。更多的时候是撑起后肢,伸长前肢和脑袋顺着缸壁尽力往上爬,滑下去再爬上来,反复不懈地努力着,偶尔用力过猛会翻过去,四脚朝天地奋力挣扎,数次挣扎后又成功地翻回来,然后再继续向上爬。看着它憨态可掬的种种神态,每每令人哑然失笑。

突然有一天,感觉二丫不满足于那个小小的“百岁缸”了,时常朝我的坐椅方向张望攀爬,小眼睛里流露出可怜巴巴的神情。我便动了恻隐之心,从缸里把它拿出来洗净擦干,放到地板上。一开始还不敢乱跑,伸长脑袋东瞅瞅西望望,走几步,听到动静又缩进去。渐渐胆子大了起来,顺着墙根四处转悠,没几天,家里的角角落落它都熟悉了。

就这样,每天大部分的时间都是把它放在缸外面了。它除了躲在一个固定的墙角睡觉以外,其它时间都在房间里自由活动。很多时候它在我的电脑椅下面静静地趴着,偶尔围着我的椅子转两圈,转到前面的时候,三脚着地,头和另一只脚向上探着,以提醒我注意它的存在。你若用手抚摩它的背盖,它会开心地四肢撑地用力往上拱,边拱边在原地转圈。

顺便说一句,我开始最担心的是二丫不讲文明,在房间里随处方便。后来发现它的文明程度不低于某些人类,断然没有随处排泄的坏毛病,它只在水中方便。所以在适当的时候让它在水中待上一会,它就完成新陈代谢的任务了。

每天看着二丫聪明狡黠的小眼睛和蹒跚可爱的步履以及小“龟”依人的神情,日子过得很是开心。

二丫最大的好处就是,好养且安静。说不定它比你的寿命还长呢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
紫砂壶 发表于 2005-6-21 22:54:00 | 只看该作者
<>我家有两个“二丫”,可我怎么就不会写呢?

<>[em05]

一千零一夜 发表于 2005-6-21 22:10:00 | 只看该作者
<>二丫,很好听的名字。细品全文,那只小龟好象就在我面前。

<>顶!

超脱 发表于 2005-6-21 21:05:00 | 只看该作者
<>       此帖很有趣.P友们可以从帖中领悟到:我们不能眼里总是P病,要学会观察生活,在生活中寻找乐趣.走出P病的阴影.从而达到热爱生活的目的.

<>     二丫常围着楼主的电脑椅子转,伸长着头向上探着.看来它也想看看精彩的网络世界啊.说不定哪一天,它也会上网帮助楼主打字聊天呢.到那时二丫就成能者神龟了,可以进入吉尼斯大全啦.哈哈~

[em01][em01][em07][em07]
可人儿 发表于 2005-6-22 15:12:00 | 只看该作者
<>活灵活现。

<>懒猫大哥不但会写诗,还会写文,而且都那么好看,真是佩服!

楼主| 大懒猫 发表于 2005-6-23 01:32:00 | 只看该作者
<>二丫生活片段的记录,算不上是文章。贴上来,大家能从中分享到点滴的快乐,足矣。

<>其实除了P以外,生活中还有许多美好和快乐的东西等待我们去发现、去体验。P是无法改变的了,可以改变的是我们的心情和生活态度。

<>龟是龙的第几子,我不太清楚,但绝对是贵族血统。有个龙亲贵胄在家里镇着,难道还怕P不成?呵呵~

<>谢谢版主的点评,谢谢大家能喜欢二丫!

<>你是否也想为自己“制造”点快乐并与大家分享呢?

人生 发表于 2005-6-22 08:36:00 | 只看该作者

回复:(大懒猫)[原创]二丫

呵呵,回楼上的,主要是你的“”里没二丫,没有感受,所以写不出来了,和你开个玩笑,同时也很高兴楼主把生活中的乐趣写出来让我们分享。
随风游侠 发表于 2005-6-23 10:34:00 | 只看该作者
建议楼主给二丫找个二娃陪陪她.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复