设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哪里可以安抚我们痛苦的心呢?

[复制链接] 13
查看
绿茶 发表于 2007-9-17 12:35:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如何与病相处呢?哪里可以安抚我们痛苦的心呢?今年夏天,我的感受,和大家分享。

我是一个患P二十多年的老病号了。其间甘苦自不必说了。虽然现在的我也还活得不错,不过这P病确实影响、改变了我很多。现在想来,也不知道是它消磨了我,还是成全了我。

2003年之前的治疗基本是口服加外涂,其结果可想而知。最严重的时候达到全身的40%,几近崩溃。庆幸的是我还一直控制在一个可控制的状态。

2003年,通过一个朋友知道了五大连池。于是在非典的重雾笼罩之下,我逃离北京去了黑龙江的五大。凉到心颤的翻花泉加上晒场上无处可躲的炽热阳光,四十天的时间,让我洗心革面,重新做人,光头,油黑,精瘦,在火车站被当成了在逃劳改犯。呵呵。虽然遭了不少罪,但效果确实不错。

后来的2004,2006,我又去了五大。效果还是很好,四十天就差不多光滑了,虽然回来后两个月又会野火燎原,卷土重来,不过,也不是很严重。只是有两点让我不喜欢的地方。一是太辛苦,虽然治病不怕苦,但年年如此去劳改一次,在烈日与冷泉之间,冰火两重天,如炼狱一般的煎熬,不是一般人能够接受的。二是长期曝晒的不良反应开始出现。皮肤老化明显,脖子上,胸前出现很多小肉瘤,我害怕这是皮肤癌的先兆,至少长此以往,对皮肤肯定是不好的。

在我对今天的五大之行犹豫不定的时候,有朋友建议我去辽宁兴城。那里有温泉、照光和海水。六月下旬,我只身前往。以前没有做过光疗,还是不很确定,不过,也别无选择了。

在兴城铁疗边的一个家庭式疗养院住了下来。老板姓莫,不错的一个人,在铁疗里工作了几十年,经验是很丰富的,对病友也很有耐心。(如想咨询、了解治疗方法的可电话他。0429-5113388)用他的话说,这里是纯天然绿色疗法。不是药,只是洗洗温泉,每天照一两分钟的紫外线或者N光。无聊的时候,还可以去海边游泳,钓鱼。

我住了下来,依然随遇而安的心态。是的,随遇而安。你不能急,不能躁,一定要平心静气地一步一步来。就像谈恋爱,和自己的身体谈恋爱,病长在自己的身上,你恨它,想早一天甩掉它,但是却不能够;你必须善待它,和它交朋友,谈恋爱。这样说,不知道你是否能懂。我见过很多病友,对自己的P大下狠手,用尽了各种恶毒的疗法,可是呢,病越来越重,也伤得自己身心俱焚,无法挽回,悔之晚矣。

每天的时间,很有规律的安排,早上七点吃早点,(顺便说一下,在这里一日三餐十元钱,老板娘掌勺,很家常,也很可口。也正是在这里,我的体重突破了多年的瓶颈130斤。按我的身高,正常体重应该在135斤左右。)然后泡温泉,再然后是照光,从最开始的5秒到后来的两三分钟。也有人称之为烤电,比较恐怖一些。

这样一个多小时,一天的疗养就告一段落了。还是相当轻松的,甚至可以说是惬意。余下的时间里,我去旁边的园子里看书,去海边游泳,去四处的古迹游走,和病友打牌,当然还有一些平时很少看的电视剧也得以从头到尾看个够。[我的名字叫金三顺]、[家有儿女]、[江山风雨情]。感觉还不错!

病情如我所料地好起来。我说过,我们要把自己的P病当成朋友,当成爱人,虽然它也有不听话,顽皮甚至暴躁的时候,但你若能和它和平相处,关爱体恤,总还是可以控制它的发展的。于我而言,我身上的P病就是我的老朋友,每年都在相同的地方起来,从一个点,变成一个片,然后相连,漫延成大片,也不比往年更严重。等它们要走的时候,我也能感觉到它们好像商量好了似的,很快的就退下去了。只留下些深深浅浅的痕迹,也许它们是怕我忘记了,可我又怎能忘记呢?

它们很少在陌生的皮肤上出现。就像一群候鸟,每年在相同的时间飞回到相同的地方,这是我和自己身体的约会,是我们自身的秘密。虽然无奈,但也无伤大雅。

一个月的时候,我身上基本光滑了,只是小腿上的几大块比较顽固,这也是很多病友的通病吧,据说是小腿处血液循环不畅的原因。为了这几块,我又住了二十天,基本上好了。有人说,再住几天,等一点点都看不见了,等完完全全和好人一样了,再走吧。我笑了,做人何必这样执着呢,明明知道,它们迟早还回来,而且它们已经给了我们面子,可以回去逍遥一段时间了,就应该知足了,夏天也快过去了,何不归呢?

关于紫外线和N 光,我不是很懂,温泉的成分我也说不清楚,但我的感受是,在这里,不用体验零上五六度的冷泉,也不用像烤全羊般在阳光火焰下翻滚,日子悠闲又平静,给我们留下做人的一些尊严和体面,是真正的疗养生活。

如果你还在P 病中痛苦,不能自拔。你可以到兴城来试试。这个海滨小城,虽不能惊艳,也足以平抚我们积年的躁动和苦痛。[/
face]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
supericerain 发表于 2007-9-25 15:40:00 | 只看该作者
<>我也好想去,可惜工作不允许,刚刚参加工作1年不到

成都张波 发表于 2007-9-24 23:15:00 | 只看该作者
被楼主说得想去了,可惜对我而言太远.
柳橙 发表于 2007-9-25 00:44:00 | 只看该作者
<>哦。。北京的绿茶啊 ??那不好意思估计是我搞错了。。

<>唉,好多绿茶的。。呵呵~~

楼主| 绿茶 发表于 2007-9-24 11:08:00 | 只看该作者
<>我是北京的绿茶,你在北京吗?也许我们爬山的时候见过面。呵呵

<>

<>天涯大哥,你还在兴城吗?

<>天气转凉了,注意添加衣服啊!

<>明天就是中秋了,祝各位病友中秋快乐!

<>华枝秋满,天心月圆。好风相送,心想事成!

<>

欣欣之我心 发表于 2007-10-6 13:06:00 | 只看该作者
<>兴成的确是个能让人放松心情的地方,有机会来年再去那里。

[em17]
dizheng0520 发表于 2007-9-17 16:10:00 | 只看该作者
谢谢分享,要学会和P做朋友,真是件不容易的事情。LZ做到了,着实让人佩服!决定要向你看齐,至少努力尝试。
天涯倦客 发表于 2007-9-17 16:41:00 | 只看该作者
<>呵呵好久不见了,在兴城听说你来了,还是没碰见你,祝好。

<>[em05]

茶茶 发表于 2007-9-19 10:26:00 | 只看该作者
<>末去过~~ 

[em09][em04]
水精灵 发表于 2007-9-19 14:36:00 | 只看该作者
以下是引用dizheng0520在2007-9-17 16:10:59的发言:
谢谢分享,要学会和P做朋友,真是件不容易的事情。LZ做到了,着实让人佩服!决定要向你看齐,至少努力尝试。

<>不仅是朋友,爱人,还是孩子和老人家!要对它知冷知热疼爱它!悟出;了道!
[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复