设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家注意了,你也许有银屑病关节炎

[复制链接] 22
查看
龙在天 发表于 2008-5-27 10:57:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

你有没有手脚关节红肿疼痛,有没有膝关节水肿或疼痛,如果有,那么你要小心了,你可能患上了银屑病关节炎。   银屑病关节炎和类风湿相似,常累及远端指(趾)间关节,骶髂关节和脊椎。常见的X线表现为软骨消失;关节面侵蚀;关节间隙变窄;残毁性关节炎显示明显的骨质溶解和强直,可出现“笔套征象”;孤立的边缘性或非边缘性韧带骨赘;绒毛状骨膜炎;骨质疏松和骨组织囊性变。   那么一定要小心了,因为可能发展到脊柱强直,一定要到正规的风湿免疫门诊咨询医生,早期治疗非常重要!!!!!!!!!     ·············································     银屑病性关节炎(psoriasis arthritsi,PA)又名关节病型银屑病(arthropathic psoriasis),是一种与银屑病相关的炎关节病。本病病程迁延,易复发,晚期形成关节强直,导致残废。银屑病在关节炎患者中较为常见,比普通人群多2~3倍,而关节炎在银屑病患者中也较普遍。Leczinsky在10年调查中发现,银屑病中关节炎的发生率为6.8%,大大超过非银屑病人群中关节炎的发生率。女性比男性更易罹患。据Nobol报道,PA约占银屑病病人的1%[5]。由于本病和Reiter综合证、强直性脊椎炎均与HLA-B27有关,且类风湿因子阴性,临床表现又有相似之处,因此被归入血清阴性脊椎关节病。        回复4楼,你说的对,我上面有些东西是抄的,因为我今年四月刚查出来有银屑病关节炎,所以对这方面的知识还不是很了解,只好照搬网上的资料了,大家要了解更详细的内容可以上网搜索一下。我的经历记载了一些,但不是很长,一直放在天涯(原文地址http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=15805585&Key=170048626&BlogID=1612154&ostID=13584536),现在放到这里。      回复6楼,如果是不明原因的疼痛,劝你尽早到医院看看,这个病的早期诊疗室非常重要的@!!!       以下是我写的一些零碎的记载:     我是一名银屑病患者,有着13年的病史,现在已经是红皮型,近期发现患上了银屑病型关节炎,甚是苦恼,与网上查阅相关资料,发觉甚少。于是将我自身的用药和感受写下。一来为了治疗,二来为了广大病友查阅。          患病经过:今年春节前事务繁忙,某一天突然发觉脑袋的上下左右转动均受到限制,起初以为是长期电脑桌前养成的颈椎病,于是没有太大在意,春节过后,身上皮疹突然加重,过后半个月一天晚上突然上腹部剧痛(白天走了很多路,比较累),以为是长期患病精神抑郁导致的肝气串,吃舒肝丸症状依旧。几天后胯部突然疼痛难忍,吃止疼药稍微缓解疼痛。短短的两个月内,身体接连出现不正常的症状,去医院方知患上了银屑病关节炎。(我要说明的是胯部的疼痛是两年前就出现了,后偶尔出现,疼痛感轻微,持续时间短。左膝盖处有积水持续了半年了,大概半年前出现了腰部疼痛,发生在夜间睡觉期间,翻身会有疼痛感。右脚有脚趾红肿,揉按有疼痛感。这些症状都是银屑病关节炎的早期症状,如果我能够早些治疗就不会发展到这个情况了。)              4.15——4.20日  去中日友好医院检查,确诊为银屑病关节炎,吴东海大夫让做一些检查。由于下星期出结果,开了瑞利芬消炎止痛。  吃了止疼药,晚间睡眠稍好,但是上腹部疼痛感仍存在,关节的疼痛由左膝,左胯发展到右膝右胯,并且右脚跟开始疼痛。我由网上的资料得知自己的病正处于急性期,很着急。   晚上饭后服药,两个小时后感觉腹部胀,持续一个小时后好转。   右脚踝关节肿          4.21——4.27日  是复查的日子,雨一直下着。从网上得知中日医院的马丽医生擅长银屑病关节炎,所以今天挂的她的的号。她也确诊我的病为银屑病关节炎,照得CT显示跨关节骨面已经成锯齿状穿凿(具体的术语我忘了,报告上的字迹太潦草,我实在不认得),她给我开了MTX甲氨喋呤(每周服用一次,每次六粒),一个消炎止痛药,还有一个降尿酸的药,我尿酸太高了。她建议我使用一种生物制剂——类克,但就是太贵了,一针要6600,一次要注射两针,虽然注射间隔会逐渐加大,但是维持期间的药费也要一个月五千多,这对于我这样的家庭来说显然是太奢侈了。  吃了医院的药感觉还不错,关节疼痛逐渐缓解(但关节处还是有感觉),上腹部疼痛也减轻,关节炎症没有进一步发展到其他关节,皮疹情况好转,同时配合中药擦洗和涂抹白醋混合甲壳质。  晚上腹部胀的感觉依旧。上唇内侧有疼痛感,翻开看有左侧白色溃疡迹象。右脚踝关节肿胀好转。  突然早上感觉眼屎增多。   开始服用天狮保健品,高钙冲剂每天四袋,甲壳质每天18粒,螺旋藻每天12粒。        4.28日   今天是第二次服用MTX,昨晚睡眠稍好,腹部疼痛好转,上唇内部右侧也有疼痛感,不知道是否是服用MTX的副作用。   颈部活动稍微好转,活动范围稍有扩大(每天坚持做颈部运动,喜来健治疗仪,广播体*)。         4.29日昨天晚上睡觉时腹部疼痛感增加,刚开始运动右脚跟着地有疼痛感,但不强烈,运动一会后减弱。颈部活动范围无好转。          5.10日加大了运动量,有意识增加上身肌肉训练。颈部活动范围有明显扩大,昨晚睡眠感到上腹部疼痛增加       5.28日 好久没写了,最后决定在互助论坛里写,希望能对您有帮助。通过最近的治疗,身体关节的疼痛好多了,腰部肌肉该加强锻炼,以保护脆弱的腰椎,身上的皮疹颜色渐渐变浅,看上去好多了,但是我却高兴不起来,因为从医生那里得知,mtx这种药对对关节炎和皮疹都有作用,但是停药后会反复的,更甚者是对肝脏有毒性。没办法,现在这种情况只好硬着头皮吃下去。 前几天复诊,马大夫要给我增大mtx的药量,但听我说有恶心现象后没有给我加量。这个药的副作用太多了,说明书上半面都是副作用。无语~~~~~~~~     [I] 感谢病友们的鼓励与支持,还有很好的建议,比如说去海南晒太阳,温泉等等。我现在把现在的身体及治疗情况说明一下 [/I]       6.29日 最近这些日子心情不错,因为身上和脸上的情况好多了,也可以出门见人了。小腿上严重些,小臂上也星星点点,但是总体上比红皮的情况好多了。   我每个月都会去中日医院复查肝功肾功等,上个月的情况有些不好,肝功的一项转氨酶比标准范围略高一些,医生给我开了一些保肝药,这个月(前几天)又去复查,上次高的那项转氨酶不高了,但是另一项转氨酶也是略高一些,医生看我的身体皮损情况略好一些,让我把每周6片的用量减了一片,检验的其他项目还是不错的。      我现在的治疗方式是综合的,我有一个医生朋友给我介绍了一个中医大夫,所以我现在也每天吃着中药(主要是针对皮肤的,因为本人想尽快把mtx的量减下去),保肝药,消炎止痛药(这个药对肝肾也有损伤)不吃了,mtx每周5片,保健品吃着螺旋藻(补充维生素),虫草(本人原来经常起夜,现在基本上能一下到天亮了),钙(医生说是对于受损的骨关节有好处),锌(好像牛皮癣都缺这个,不太清楚)。基本上每天都做一些力所能及的运动,剧烈运动医生说暂时还不要作。治疗方案就是这样的。     我最近看电视上的中医养生的节目感触比较深,我感觉这个病不可能一下子就只好了,只能是逐年减轻,即使是每年复发,也希望是皮损复发的面积在逐年减少,那样就是最好的办法了,而能够实现这一目标的,只有中医的养生理论了。我这个人可能是常年卧床,导致我的筋很硬,也就是身体的柔韧性很差,这个好象是和人体的经脉有关的,柔韧性差的人可能是经脉不通,所以全身不能够很好的循环起来,容易导致生病,生病也不容易回复,所以我现在每天都在抻筋,并打算买本经络的书研究一下,我有个无透皮针,可以点穴,以后准备每天给自己的经脉疏通疏通。还有,每个人的营养补充很重要,尤其是久病大病的人,从外界吸收营养的能力很弱了,所以要加强营养补充,吃些营养品。   我不知道怎么传照片上来,大家可以看看我现在的情况。但是我这次最重的时候没有留照片,因为没有心情照,我现在正向一个以前给我治疗的医生要照片,他那里应该有我的照片档案。   7.26日,在这里编辑很麻烦,每次都要重新改格式。 我最近的状况还可以,关节疼痛已经没有了,右肋侧的疼痛也没有了,身上的皮肤还可以。但是还有几片小点点不下去,而且由于mtx减量的原因,脸上和身上有新的皮疹出现,但是已经控制住了。前一阵大便很好,这两天有些不畅。总体来说还是很好的,很高兴,希望下次检查的时候能够再减去一片mtx。呵呵,我以前的照片找到了,是以前在河南的一个医院照得

太痛苦了,脸上又起了很多,而且最近胸部很疼,还咳嗽,怀疑是肺结核,因为早就知道吃mtx会增大患肺结核的几率,有时间去医院检查一下,老天保佑不是........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
zjxiao 发表于 2008-5-27 11:16:00 | 只看该作者
想说什么呢?
 楼主| 龙在天 发表于 2008-5-27 15:38:00 | 只看该作者
我是楼主,我就是因为忽视了银屑病关节炎的早期症状而发展到后期的,希望有早期症状的p友千万不要马虎,这种关节炎发展起来很快的,后果也很严重。即使你现在没有这些症状,最好也了解一下相关的知识,尤其是那些早期症状,因为有相当一部分的牛皮癣患者会并发关节炎的。[EM57]
Heather 发表于 2008-5-27 15:52:00 | 只看该作者

谢谢楼主。

楼主的提醒是很必要的,也可能是他本人的教训。我们每位病友的确应该注意。

邂逅 发表于 2008-5-27 19:48:00 | 只看该作者
最近我的腿一凉着就会酸酸的,有点疼,会是吗?
 楼主| 龙在天 发表于 2008-5-28 09:21:00 | 只看该作者

回复4楼,你说的对,我上面有些东西是抄的,因为我今年四月刚查出来有银屑病关节炎,所以对这方面的知识还不是很了解,只好照搬网上的资料了,大家要了解更详细的内容可以上网搜索一下。我的经历记载了一些,但不是很长,一直放在天涯(原文地址http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=15805585&Key=170048626&BlogID=1612154&ostID=13584536),现在放到这里。[/SIZE][/SIZE]

回复6楼,如果是不明原因的疼痛,劝你尽早到医院看看,这个病的早期诊疗室非常重要的@!!!

以下是我写的一些零碎的记载:

我是一名银屑病患者,有着13年的病史,现在已经是红皮型,近期发现患上了银屑病型关节炎,甚是苦恼,与网上查阅相关资料,发觉甚少。于是将我自身的用药和感受写下。一来为了治疗,二来为了广大病友查阅。 患病经过:今年春节前事务繁忙,某一天突然发觉脑袋的上下左右转动均受到限制,起初以为是长期电脑桌前养成的颈椎病,于是没有太大在意,春节过后,身上皮疹突然加重,过后半个月一天晚上突然上腹部剧痛(白天走了很多路,比较累),以为是长期患病精神抑郁导致的肝气串,吃舒肝丸症状依旧。几天后胯部突然疼痛难忍,吃止疼药稍微缓解疼痛。短短的两个月内,身体接连出现不正常的症状,去医院方知患上了银屑病关节炎。(我要说明的是胯部的疼痛是两年前就出现了,后偶尔出现,疼痛感轻微,持续时间短。左膝盖处有积水持续了半年了,大概半年前出现了腰部疼痛,发生在夜间睡觉期间,翻身会有疼痛感。右脚有脚趾红肿,揉按有疼痛感。这些症状都是银屑病关节炎的早期症状,如果我能够早些治疗就不会发展到这个情况了。)

4.15——4.20日去中日友好医院检查,确诊为银屑病关节炎,吴东海大夫让做一些检查。由于下星期出结果,开了瑞利芬消炎止痛。吃了止疼药,晚间睡眠稍好,但是上腹部疼痛感仍存在,关节的疼痛由左膝,左胯发展到右膝右胯,并且右脚跟开始疼痛。我由网上的资料得知自己的病正处于急性期,很着急。 晚上饭后服药,两个小时后感觉腹部胀,持续一个小时后好转。 右脚踝关节肿

4.21——4.27日是复查的日子,雨一直下着。从网上得知中日医院的马丽医生擅长银屑病关节炎,所以今天挂的她的的号。她也确诊我的病为银屑病关节炎,照得CT显示跨关节骨面已经成锯齿状穿凿(具体的术语我忘了,报告上的字迹太潦草,我实在不认得),她给我开了MTX甲氨喋呤(每周服用一次,每次六粒),一个消炎止痛药,还有一个降尿酸的药,我尿酸太高了。她建议我使用一种生物制剂——类克,但就是太贵了,一针要6600,一次要注射两针,虽然注射间隔会逐渐加大,但是维持期间的药费也要一个月五千多,这对于我这样的家庭来说显然是太奢侈了。吃了医院的药感觉还不错,关节疼痛逐渐缓解(但关节处还是有感觉),上腹部疼痛也减轻,关节炎症没有进一步发展到其他关节,皮疹情况好转,同时配合中药擦洗和涂抹白醋混合甲壳质。晚上腹部胀的感觉依旧。上唇内侧有疼痛感,翻开看有左侧白色溃疡迹象。右脚踝关节肿胀好转。突然早上感觉眼屎增多。 开始服用天狮保健品,高钙冲剂每天四袋,甲壳质每天18粒,螺旋藻每天12粒。

4.28日 今天是第二次服用MTX,昨晚睡眠稍好,腹部疼痛好转,上唇内部右侧也有疼痛感,不知道是否是服用MTX的副作用。 颈部活动稍微好转,活动范围稍有扩大(每天坚持做颈部运动,喜来健治疗仪,广播体操)。

4.29日昨天晚上睡觉时腹部疼痛感增加,刚开始运动右脚跟着地有疼痛感,但不强烈,运动一会后减弱。颈部活动范围无好转。

5.10日加大了运动量,有意识增加上身肌肉训练。颈部活动范围有明显扩大,昨晚睡眠感到上腹部疼痛增加

5.28日
好久没写了,最后决定在互助论坛里写,希望能对您有帮助。通过最近的治疗,身体关节的疼痛好多了,腰部肌肉该加强锻炼,以保护脆弱的腰椎,身上的皮疹颜色渐渐变浅,看上去好多了,但是我却高兴不起来,因为从医生那里得知,mtx这种药对对关节炎和皮疹都有作用,但是停药后会反复的,更甚者是对肝脏有毒性。没办法,现在这种情况只好硬着头皮吃下去。
前几天复诊,马大夫要给我增大mtx的药量,但听我说有恶心现象后没有给我加量。这个药的副作用太多了,说明书上半面都是副作用。无语~~~~~~~~
Heather 发表于 2008-5-28 09:53:00 | 只看该作者
大约有1/5的关节型银屑病患者由于长期不能治愈而丧失活动能力
zjxiao 发表于 2008-5-28 10:01:00 | 只看该作者
[BR]哥们,你说的痛苦,我都有过,我爸爸的PA更是严重,他痛疼难忍,常年服用双氯芬酸钠缓释胶囊,能够环节一些。
[BR]希望你能坚持、坚忍的话还是不要吃氨甲喋呤。理解你的痛苦和心里,可一起聊聊QQ:68421831
sad-dog 发表于 2008-5-28 10:10:00 | 只看该作者
[BR]02年患银屑病
[BR]那会右关节过度运动后会肿痛
[BR]不知道为啥
[BR]后来就好了
[BR]现在没没啥反应
残云 发表于 2008-6-3 19:11:00 | 只看该作者
[BR]P病关节炎患者非常难治,只能靠一些止痛药来维持了.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复