设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

停用中药,开始尝试绿茶+维生素B治疗

[复制链接] 11
查看
polarbear 发表于 2008-12-8 11:36:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在这个网站注册很久了,因为比较疏懒,有时候也就是来看看,好像都没有发过帖。
受P病的困扰有四年了,但是发作的比一般人严重,用此前给我开中药的老先生的话说,我是他见过的最严重的一个。呵呵,其实他还没有看到我真正严重的一幕,那时候P病侵蚀到了四肢的关节,走路都困难。
大概在04年冬的时候,头皮突然觉得巨痒,大把大把的头皮屑被抠下来。当时还以为是真菌感染,后来知道了是P病。用过泽它洗头,没有效果。看到网友在用凡士林+西瓜霜,按照方法搽了段时间也不见效。
05年身上还没怎么发展,只是手臂上长了零星的几个小P.没怎么管。夏天的时候觉得腿脚开始出现隐隐作痛。到了冬天,四肢像是得了风湿一样非常怕冷。以至于严重到手臂抬起、双足触地都困难。两只脚的大拇指关节都严重变形。到医院去,所谓的专家说要住院治疗。在这里要鄙视一下国内的医生/医疗机构,都是庸医!因为此时我正好有机会到瑞典去留学,于是拖着一拐一腐的腿就登上了去北欧的飞机。在学习期间,我也有了一段在瑞典医院治疗P病的经历。简单的说,瑞典的医生给我用的药有三种:氨甲喋呤MTX、一种护肝肾的药、还有一种外涂的药膏(当时医生嘱咐只能用在身上,不能用在脸上)。具体用量我就不说了,因为各位知道MTX的毒性很大,我在治疗期间每个月要被抽一次血,以检查肝肾是否受损。经过几个月的正规治疗,我疼痛变形的关节慢慢恢复了正常。记得初见医生的时候我问他需不需要住院治疗,那个英俊的瑞典医生像是很漫不经心的说不用。事实证明了我接受的治疗是经济而有效的。虽然回国有一年多了,我由心里感激瑞典的那些医生和护士们。
(待续)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
BraveHeart 发表于 2008-12-12 00:53:00 | 只看该作者
绿茶,喝了几年了,也没转变啊。
吾爱自由 发表于 2008-12-12 15:13:00 | 只看该作者
绿茶属寒性,其实并不适合我们p患者多喝.
建议楼主还是从注重平日养生角度去治疗吧,保持尽量良好有序的生活习惯.

楼主| polarbear 发表于 2008-12-12 15:49:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用吾爱自由在2008-12-9 21:29:00的发言:

LZ:护肝肾的药是什么?难道你用的其他药中有对肝脏损害的?所以医生才会给你开这个来保护肝脏?

绿茶,应该没什么用吧。除了可以补充vc。
我一直夏天喝绿茶,冬天喝红茶,但并不是为了治疗,因为没什么效果的。

氨甲喋呤(MTX)最初是用来治疗急性白血病和一些癌症的,副作用是可能导致肝肾受损害。因此用MTX治疗关节型P的话,必须定期检查肝肾功能。
在论坛搜索到有个P友在北京中日医院治疗关节型P的帖子,经历和我相似,只是我没有打过那么贵的针。

《大家注意了,你也许有银屑病关节炎》
http://www.yxb365.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=12&ID=31969&replyID=&skin=1
 楼主| polarbear 发表于 2008-12-12 13:23:00 | 只看该作者
上面的P友说的没错,绿茶富含VC,所以多喝绿茶对身体也是有益的。在吃中药不见效,也没有更合适的治疗方法时,就保守点对待身上的P吧。

这个星期,每天坚持按前面帖子里的土法“治”P。在单位上、在家里都大量的喝绿茶。然后就是服用VB。总的说,皮肤的瘙痒和上周吃中药时的感觉变化不是很明显,但略有缓解。也许是绿茶的清火作用吧。

其实我现在对P的要求已经很低,只要身上的瘙痒感不是太难受就可以了。可是这简单的要求有时候都是一种奢望。
我的生活习惯也不够好,每天面对电脑在10个小时以上,晚上常常一两点钟才睡觉。虽然知道对健康不好,但是却没有积极的去改变。

星期2中午时太热在办公室脱了一会儿外衣,晚上双肩觉得很不舒服,后来吃了一颗布洛芬,症状消失了。其实自从我的关节恢复正常后,很少再用到布洛芬这类缓解疼痛的药物。前提是要避免受凉。

桔桔子 发表于 2008-12-11 19:07:00 | 只看该作者
我一直喝绿茶的,没见有改善的迹象。
心情∮早茶 发表于 2008-12-9 05:40:00 | 只看该作者
有人说维生素C也管用,你为什么不吃复合维生素,把所有维生素都补齐,觉得比单一维生素B好。
吾爱自由 发表于 2008-12-9 21:29:00 | 只看该作者
LZ:护肝肾的药是什么?难道你用的其他药中有对肝脏损害的?所以医生才会给你开这个来保护肝脏?

绿茶,应该没什么用吧。除了可以补充vc。
我一直夏天喝绿茶,冬天喝红茶,但并不是为了治疗,因为没什么效果的。
 楼主| polarbear 发表于 2008-12-8 15:33:00 | 只看该作者
补充一下,老中医给我开的药方中有青黛。估计也是以青黛为主。
 楼主| polarbear 发表于 2008-12-8 14:44:00 | 只看该作者
各位可以看到,通过我的亲身体验,印证了MTX对关节型银屑病有很好的治疗效果。在坛里看到有位P友曾经为关节问题很痛苦,加了QQ想给他推荐MTX疗法,但是对方没有回复过。

资料上说MTX在欧美是治疗P病的主流药物。但是在国内,与乙双吗啉等药物似乎被列为治疗P病的禁药,在医生和患者之间简直是谈药色变。我觉得有多方面的原因:
一方面,国产药物纯度不够,有媒体报道过国产的MTX针剂出过问题;另一方面,医生知识水平不够;再就是,有医生想过用这种药,但是鉴于国产药物不过关还有医疗环境不好,不敢给病人用!

资料上还说MTX对P病也有疗效,在我身上却没有任何效果。
上面说到医生还给我开了一种外用药膏,有点像凡士林加点什么东西。我涂了一段时间没什么明显效果就没怎么再用。总而言之,在关节病变得到控制的时侯,我身上的P也在不断发展壮大。
日光浴对对我没什么用,反而能产生相反的作用。最初我的腿上只有几个针眼大的P,经常在有阳光的下午我就对着太阳晒,发展到现在P占据了下肢面积接近50%。再就是上肢对称的有几块P。

关节治好以后我基本上对P就没采取过积极的治疗方法。直到两个月前在父母的敦促下去看了个当地的老中医。老中医并不是专治P病,也事先告诉我只能试试看能不能治。吃了他开的几付中药后,好像几个小的P颜色转淡了,稍大的也略有些缩小的样子,瘙痒也没那么剧烈了。但是我没有很好的遵守忌口的要求,中途喝了两次小酒。结果导致瘙痒加剧,大有新增多处PP的迹象。这以后,每天再吃中药又用药搽洗都没多大效果。如果时光能倒流,我一定打死也不喝那该死的酒。

从上个周末开始,我计划停用老中医的药了。在资料上看到过用穴位注射维生素B治疗的方案。找不到合适的医生,我就试试口服维生素B,刚好坛子里有人说喝绿茶治P,那就来个混合疗法吧。
买了一瓶维生素B1、一瓶复合维生素B。家里有现成的绿茶。从昨天开始,一天三次,每次服3片VB1和1片复合VB。外加绿茶1壶。
今天真的感觉没有上星期那种浑身的瘙痒感,希望不是心里因素。
我在想,就算最后没效果,多喝绿茶对健康也有好处,清火又有益消化。只是本人不懂医,不知道过量的VB对身体有什么伤害没有?知道的P友请指教指教。

过几天再向各位汇报一下我这土法治P的战况。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复