设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

个人使用F+X治疗的经验体会

[复制链接] 28
查看
woshimj 发表于 2009-1-7 00:04:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
初来乍到,向各位坛友问声好。是某个同乡P友向我介绍提到这个论坛的,让我到这里转转,借鉴借鉴经验。想想晚上横竖是闲着,同为P友,不妨把自己治疗顽症的经验教训也写下来,希望能帮助到其它P友。

首先说一下个人的情况,男,28岁,22岁时初发此病(疑为得自外公的遗传),普通型,头、脸、身(胸背)、大小臂、大小腿都曾经发过病,倒是手掌、脚上和裆部臀部从未发作过。尝试过所谓的气功、老军医、七仙和北京某医院的消银胶囊,结论就是均未奏效,后面两种药倒差点把肝吃坏了。2007年5月左右开始尝试使用凡士林加西瓜霜治疗至今,至今的效果就是:此法对于我本人而言,无法根除,会复发(频率很低),但是确实可以非常有效的控制,病情可以控制到基本对于日常生活没有影响,体检结果没有表明对身体状况指标有负面影响。

本人的F+X治疗方式:起初为25克白凡士林加两瓶西瓜霜喷剂的剂量;病情得到基本控制、转为日常预防式以后,转为30克凡士林兑一瓶喷剂,除此以外不使用任何辅助治疗的内服/外服药物,不忌口,平时主要以游泳和打羽毛球的方式锻炼。另外,本人不吸烟,基本不喝酒(只是有时外出吃饭喝点红葡萄酒)。

一开始是在网上查到F+X这个治疗方式,抱着横竖开支小、也不应该有激素、因此不妨一试的心态进行尝试的。当时人在国外,还找不到“三金”牌的喷剂,是另外一个已经记不起名字的牌子,不过结果证明也是有效的。在开始进行F+X治疗的时候,个人的情况是相当糟糕的:发根发际、脸部、大臂小臂、前胸后背、大腿小腿都有发病处,大概有个二十多处,面积小的约米粒大,大的约有硬币大小,而且还在持续的有新的病灶产生,整个人的心理状态也相当糟糕,反正P友都能想像是啥样子。

刚开始我的上药方法如下:晚上洗完澡上药,睡觉前再上一次,反正就是穿着旧的长袖睡衣睡裤,不在乎沾到。枕头上垫编织的藤制枕席(怕用薄膜的话影响头部皮肤呼吸),身上涂了药的地方用胶带和保鲜膜封好。早上起来洗一次澡,再上一次药,身上再用保鲜膜封好涂药处;然后用个化妆品的瓶子带药出门,白日间中有时间的话到洗手间给发际脸上的病灶处补药。

一开始上药的效果非常明显和良好:几天内基本所有的发病部位都不再生成银屑(当然我估计是凡士林润肤的功劳多些……),也不再有明显的皮损、出血之类的,而是转为鲜红或粉红的皮质。而且更重要的是,基本抑制了新发病处的产生(个人理解是药物控制了皮屑的产生,因而防止皮屑掉落到健康皮肤上,然后引起新的病变)。之后的治疗过程就比较考验耐心了:不同的发病部位痊愈速度完全不一样,一开始左右小臂各一处比硬币都稍大的患处迅速痊愈,而且连色素沉着都没有发生,当时真的让我大喜过望;不过同是手上的几处米粒大的发病部位,则一连敷了两个多月方告痊愈,极大的考验了自己的耐心和信心。所以结论就是发病处就算能痊愈,所需的时间也是会有很大差异的,不要因为大面积的很快好了,然后看到小块的持续没好转就产生焦躁心理。除了前述的迅速痊愈的几处病处,其它的患病处的治疗好转过程基本都是如下:停止产生银屑->皮损、出血消失->肤色转为鲜红、粉红、淡红->发病处由中间开始痊愈,一般会表现为色素的沉着,然后红色皮肤区域从中央向边缘消退,由一块大的发病区退化为几块小的区域,缩小到一定程度就开始从边缘往中间缩小,直至消失。

必须指出的是,此法对于我个人而言,并不能做到根治不复发。本人07年6月用药,11月左右基本全身患处消失。然后08年间还是新发生了4到5处的患处,进入冬季后比夏天频繁些。但是对我个人来说,全年只发作个四五处,和感冒发烧没区别,完全可以接受,自己并不奢望这个方法可以根治。而在有临床证明可以保证8、9成的成功率根治P的非激素治疗方法/药物推出之前,除非突然个人的病情出现严重反复、西瓜霜又失去了作用,我个人是不打算再服用任何的治疗药物了,只准备通过此法维持。另外要特别提示,如果新发患病处发现得早(比如一开始只有针头大小的时候),尽早敷上药物(我是敷药然后贴上透气医用胶布,因为面积小,不会对穿衣或者工作生活产生任何影响),就个人的情况而言,基本可以在一个星期内把新发病的部位抑制并治好。

以下是个人关于本方法的一些说明,如果没有提到的,说明我也不懂。必须再三声明的是,本人不是医生,只是患者,下面所述也只是个人使用F+X的验方进行治疗以后获得的主观经验,很有可能不适用于其它病例。请自行判断是否适合读者自己。

1. F+X是否非常有效?能否根治?
A. 我前头说了,对我个人很有效,可以控制患处,但是不能防止P在我身上的复发。我也介绍过给几个P友,都是普通型的,有和我一样有效的,也有无效的。但是没碰到过说反而让病情恶化的。我个人的建议是,就算要试验,也请不要立刻在全身都进行使用。最好在手上或者腿上小面积的患病处进行尝试,确信没有负面作用再开始大规模使用此法进行治疗。

2. 西瓜霜、凡士林的搭配有何讲究?
A. 很显然凡士林的主要作用是让西瓜霜附着的,因为西瓜霜不溶于水,也不会非常迅速的让皮肤吸收,所以要有黏性的物质让西瓜霜附在皮肤上。另外凡士林也有润肤、防止开裂的作用。我试过用白凡士林和黄凡士林兑,效果没什么明显区别。不过白凡士林确实比黄凡士林质地细腻些,气味也平和很多。我估计用其它黏性物质兑西瓜霜,应该也没什么区别。至于喷剂的牌子,我前头也说了,试过包括三金在内的两三个牌子,也没觉得有区别。

至于西瓜霜调什么样的浓度,我的主观经验是太浓了没用,皮肤对西瓜霜的吸收挺慢的,兑得太浓,凡士林都干了西瓜霜还剩一陀,也是浪费,而且太浓还容易影响皮肤呼吸。个人对于上药的经验是遵循“每次少量、勤上多次”的原则,干了再补,比上浓浓的一团敷半天效果要好。

补充个人兑的方法:西瓜霜是粉剂/喷剂,墨绿色,凡士林常温是类脂态的。我是把要兑的适量的凡士林,放入容器中(最好是铁的广口小杯子啥的,传温快融化快),最好不要直接明火加热,至少我自己从来不这么干,因为我不知道过高温度会不会使凡士林的成份发生变化。平时自己都是用类似化学水浴加热的办法,也就是把装凡士林的容器放到装有水的加热器具里面,然后把水烧开,利用开水给凡士林加温使其融化。当凡士林受热融成液状之后,就可以倒入西瓜霜粉剂搅拌均匀。因为西瓜霜不溶于凡士林,粉剂颗粒会往底沉,所以我一般搅拌均匀以后不是常温冷却,怕冷却时间太慢西瓜霜沉底,导致兑的不均匀,都是直接放冰箱保鲜柜(不要放冷藏,会结冰的)低温让其快速恢复类固脂态。

3. 使用此法需要注意什么?
A. 前头也说过了,关键是信心和耐心。如果通过局部的试验,确信此法对你有效,建议坚持下去。由我个人的经验看,不同部位的痊愈速度、痊愈过程会非常不同,不一定面积小的患处康复速度就比面积大的快,就算位置临近、面积相近的部位,也有可能此处两三个星期搞定,彼处要一两个月。只要你肯定了此法有效,暂时的痊愈缓慢要挺过去。

至于敷了药的部位是否需要敷薄膜/保鲜膜/胶布,我个人还是提倡能不敷就不敷,让皮肤获得良好的呼吸,也应该会促进药物的吸收。只不过一开始如果患处面积很大、又位于背部之类会在睡觉时压到的部位,为了敷药效果,可以贴。就算要贴(比如说控制期不想让药物弄脏衣服),我也建议尽量用透气性的医用胶带,而不要用不透气的诸如保鲜膜之类的,当然要是面积实在太大就没办法了。

4. 使用后的复发情况如何?
A. 2007年约11月左右基本宣告痊愈,2008一年间算下来复发的患处有四到五处。有一处因为开始没留意,直到发展到面积约为小指指甲大小才发现,用药后大约三个星期基本痊愈,为维持效果又持续敷了两个星期(上药后贴胶布),其它的患处基本都是一有苗头就用药,一到两个星期内就可基本压制消失,一般为了维持效果会再敷一个星期。

以上就是我个人使用凡士林加西瓜霜对P进行治疗的经验和心得,希望能帮助到有需要的P友。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
爱咋咋地 发表于 2009-1-10 01:29:00 | 只看该作者
实在的说,F和X根本谈不上是“药”,而且每个人擦完的结果也是不一样。我擦过F和X还有H,H就是后来有人说的黑豆油,结果是面积大了,P变薄了。
 楼主| woshimj 发表于 2009-1-10 02:36:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用haiha2008在2009-1-9 14:01:00的发言:

很想问一下,西瓜霜是不是粉剂的,那玩意和凡士林怎么兑啊,很粘啊,又有颜色,怎么在脸上用啊?

不好意思,细节忘了说了。是的,西瓜霜是粉剂/喷剂,墨绿色,凡士林常温是类脂态的。我的方法是,把要兑的适量的凡士林,放入容器中(最好是铁的广口小杯子啥的,传温快融化快),最好不要直接明火加热,至少我自己从来不这么干,因为我不知道过高温度会不会使凡士林的成份发生变化。我都是用类似化学水浴加热的办法,也就是把装凡士林的容器放到装有水的加热器具里面,然后把水烧开,利用开水给凡士林加温使其融化。当凡士林受热融成液状之后就可以倒入西瓜霜粉剂搅拌均匀。因为西瓜霜不溶于凡士林,粉剂颗粒会往底沉,所以我一般搅拌均匀以后不是常温冷却的,怕冷却时间太慢西瓜霜沉底导致兑的不均匀,都是直接放冰箱保鲜柜(不要放冷藏,会结冰的)低温让其快速恢复类固脂态。

凡士林当然粘,否则怎么能让西瓜霜粘在患处表面慢慢让皮肤吸收?用白色凡士林兑西瓜霜喷剂的话,兑出来的搅拌物是墨绿色甚至有点黑乎乎的。不过如果你用手指头稍微勾一点出来看就知道了,其实就是很淡的绿色(除非你兑的浓度很吓人),像搽面脂一样均匀抹在患处的话,根本看不到搅拌物的颜色的,只会看到因为凡士林的关系皮肤看起来有点油腻,这个没法避免的。当然了,如果你是搽厚厚一团在患处,再用医用透气胶布贴上,那肯定看得到敷的东西的颜色。所以我后来上药,基本都是白天出门之前,身上的敷重些,用胶布贴上,反正穿了衣服看不到,脸面或者手上的,不太碍眼的地方也是敷重些贴好,别的就是淡淡的像上化妆品一样搽一层,然后带着一小瓶兑好的出门,感觉干了就随时再搽。

不过还是那个说法:如果你从未尝试过这个方法,又实在没有其它见效的正在进行的治疗方法所以想试一下,千万千万不要在面部、裸露的手臂之类非常影响外观的部位直接试用,也不要一开始就大面积试用!找一两处面积小(越小越好)的患处试用一下,而且不是说等一两天没负面反应就开始全面试用,至少要持续试用观察一个月两个月(我当初是实在出于赌徒心态,试了一个星期不到就在全身用了,非常不值得提倡),确认没负面效果而且确实能让患处开始好转,才考虑扩大上药面积,头部脸部小臂前端这种裸露部位,一定要确认有效之后才能上药。反正P是长期控制治疗的疾病,千万不要急。如果有条件的话,最好能去皮肤科和有经验的医师说明情况,让他们协助观察试药部位究竟是什么样的反应。

祝你能找到适合你自身的治疗控制途径。

楼主| woshimj 发表于 2009-1-10 02:48:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用newany在2009-1-9 15:05:00的发言:
楼主很负责,多次强调了“个人”二字,FX不是万能的,至少对我来说是没用的,甚至是有害的,我的小腿因为它,至今都有很大面积的黑色素,这就是当年用FX而变成红皮型的遗留物!

翻了翻论坛的旧帖,我也看到不少试用的P友反馈说用了反受其害,这个很正常,因为就是一个土验方,连怎么会起作用都是个没法解释的问题。所以我一直在强调,这个办法不是万能的,至少我用了没法根治,也见过效果还没我明显的,也见过无效的,从论坛的回应也可以知道很多试过的P友是遇到负面作用的。所以如果有心动的P友(我完全知道那种尝遍百草而无用的有点绝望的心情)想试试,一定要慎之又慎考虑清楚,就算真的要试,也要异常慎重的进行。
newany 发表于 2009-1-9 15:05:00 | 只看该作者
楼主很负责,多次强调了“个人”二字,FX不是万能的,至少对我来说是没用的,甚至是有害的,我的小腿因为它,至今都有很大面积的黑色素,这就是当年用FX而变成红皮型的遗留物!
haiha2008 发表于 2009-1-9 14:01:00 | 只看该作者
很想问一下,西瓜霜是不是粉剂的,那玩意和凡士林怎么兑啊,很粘啊,又有颜色,怎么在脸上用啊?
haiha2008 发表于 2009-1-9 14:02:00 | 只看该作者
肯请楼主指点一下!
BraveHeart 发表于 2009-1-7 01:47:00 | 只看该作者
谢谢楼主详细说明
7523576 发表于 2009-1-7 14:02:00 | 只看该作者
你的经验很好,我也想试一下。
lxc3563125 发表于 2009-1-7 14:15:00 | 只看该作者
支持!!!我也是F+X的使用者,我感觉对我也很有效果!!我现在不奢求什么其他的特效药物了!!我会一直坚持使用下去,因为他能够让我暂时性治愈,而且又不贵,更重要的是没什么副作用!!!楼主,我们这些头部P相对轻的切勿不要盲目治疗!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复