设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浮华背后

[复制链接] 6
查看
刀斧手 发表于 2005-7-11 11:38:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<> 少年时总有很大的理想,要改变整个世界;后来又有了另外一个很大的理想,要改变自己。

<>  当我头顶着一寸的板刷,着不伦不类的装束,说漫无边际的谎话时,我发现我还是没有溶入周围的这个世界。依稀中一位老师对我说,腹有诗书气自华。我曾经以为我很丰富,陡然又似乎异常贫瘠。丰富的人总会意识到自己的贫瘠,而贫瘠的人总是沉迷于一相情愿的丰富。

<>  当我自以为读遍了古典与现代,传统与先锋的代表作时,我发现我终于失去了自己。当一个人说出的话里充斥着台词,写出的字里有很多人的影子时,他便就是失去了自己。依稀中我对自己说,有人寻求成熟,我渴求深度。30岁的面孔,怎么掩饰,内心的世界总是一览无余。把所有的喜怒哀乐写在脸上,何处隐藏城府?我仿佛被周围的世界架空,四肢无力,只有随着他们的节奏舞动。外人的意愿成为我奋斗的起点,伤痕累累只为博佳人一笑。再后来,我成为一个复杂的矛盾的综合体,在这个崇尚个性的年代里,我只有死去。但我不想死去,我苟延残喘,依稀中有人对我说,你是你,做回最真实的自己。

<>  当我穿着白色的衬衫,藏青的西装,行走在这个陌生又熟悉的城市;周围是年轻雀跃的脸。西装皮鞋拎包成了每日出行的首选,因为要人模人样的出入上海这个所谓高级场合。纷纷扰扰中,我所追求的是什么?美丽是什么?明眸皓齿、笑魇如花,略施粉黛、轻佻娥眉,肤若凝脂、面若桃花?我浏览着脑海里一个个华丽的词语,却总找不出美丽的真谛。谁又懂得爱的意义。或许你有着空灵的外表,也曾倾国倾城,也曾绚烂一时,然而最终将受驰色衰,被弃于沟壑,成为记忆中一副黑白的剪影。

<> 我所追求的是什么?文字是什么?文字是艺术,是装潢,是长篇大论,巨制华章?都不是,文字是另外一种的生活。我继续找寻着这个世界稀有的深度,不把文字当作游戏般玩弄,不把文字当作装潢般炫耀的,一些人。所有华丽的装饰,贫穷的外衣,都因此而黯然褪色。年华终将老去,我终于无语。

<> 我坐在公司里加班,有人指名让我写帖,可是我的思维已经枯竭。我记得以前有位朋友的签名是这样的:我不想煽情,煽情是假的,牵手是真的;我不想停留,停留是短的,行走是长的。我很想在她在我的身边的时候,煽把情就走,然而时光荏苒,如今她已远走--分手4年,除了回忆,什么都没留下,可事实上她还在我身边,然而已在我心中远。

<> 我坐在公司里加班,我问一位朋友,为什么还这么无聊,为什么不找男朋友;她说,找了的话那就是两个人一起无聊。最近一段时间,我聊天的时候总喜欢在后面加上表情或者是傻笑;有人注意到,问我怎么象小孩一样,我说不过是想做出一副自己很开心的样子罢了。我很孤独,但想摆脱孤独。

<> 我坐在公司里加班,在我的身边,没有十分谈的好的朋友;我很孤独,但想摆脱孤独。有人说,孤独也是一份悠闲,孤独何尝不是一种美丽。然而,我体会不到这种美丽。有人在网上找到我,说愿意和孤独但是想要摆脱孤独的人做朋友。我欣然接受,不管她是不是想介绍我去放纵自己,比如去吸毒。我是个安静的男人,不喜欢以最坏的目光来打量周围的人。虽然,有时会失控做一些荒唐的事,但是总不会太出格--我的本性决定了我的一切。

<> 在这个时代的日子里,有一天和一位女孩在城市里散步。她说要给我找女朋友,我说,是不是我这个样子的人很不容易找。她说事实上因为你本质上是个很低调的男人,表面上的张扬,是在掩盖你内心的孤独。我听了她的评价后,觉得很舒畅,毕竟“低调”是个在我听来有点新鲜的评价。“低调”一词我不知道如何正确理解,在我的身边这个社会里,低调早已失去了市场。我本不是天使,不会飞翔,但我会独自流浪;我的流浪不是很具体,不是身体,是灵魂的流浪。

<> 我坐在公司里加班,一身黑衣黑裤,我是个低调的男人,虽然这样的评价有点自我褒奖的意思。很多时候,很多场合,我不善言辞,在别人面前沉默是金;我不大说话,喜欢拿笔和键盘来表现自己的思想。或者说我没有思想,有的只是偶尔闪现的灵感;这些灵感是不登大雅之堂的,因为它来自于黑暗里。有一次在夜里,我随手拨通一个陌生的号码,对方传来陌生的声音:“我困了,有事明天说吧”,我说:“我就说一句话,我发觉在夜里,我就像一块深海里的岩石那样冷静 ”, “还有吗?” “没了”“那好好睡吧” 我到现在都感谢那个陌生的女孩,是怎样的一种善解人意?

把生命交给黑暗,你的生命会才黑暗里闪光;我的心总是在黑暗中醒来,我曾经想要找个知音,然而能读懂它的人不多,我在渴望。我没有权利来要求什么,但我有权利渴望,有权利放飞自己的希望,哪怕有一天它遭遇电闪雷鸣,被撕地支离破碎,跌落在枝头,我也会收起来,作为我人生的宝贵收藏。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
狂风浪子 发表于 2005-7-12 01:41:00 | 只看该作者
楼主文才不错,但过于压抑,看后心里不舒服。
妖精的手指 发表于 2005-7-11 13:21:00 | 只看该作者
看了你的文章,挺有感触的,本来写了一篇长篇大论来回复,可是由于回复的时间太久了,发表的时候居然提示错误,再返回的时候文字全没了。搞的我也没心情再写了,不过还是很有感触,你的文章触到了我的某些神经,让我想了很多。
紫砂壶 发表于 2005-7-11 13:21:00 | 只看该作者
<>呵呵,继续加班。

<>[em05]

特尔木 发表于 2005-7-11 21:19:00 | 只看该作者

很好

以下是引用刀斧手在2005-7-11 11:38:04的发言:

我本不是天使,不会飞翔,但我会独自流浪;我的流浪不是很具体,不是身体,是灵魂的流浪

<> 希望楼主好文多多

天使笑 发表于 2005-7-11 20:38:00 | 只看该作者
<>          上回看了你的文章感觉你是个很坏的男人,因为你说自己通过和女人的感情游戏来证明自己的征服欲,暂且不用说你遇到什么样的女人,但就你的态度说明你是个没有责任心,毫无道德之人.当然这和我也没什么直接的关系,只是触到我身体里的某根神经,我很讨厌.   

<>           不过这篇写的蛮好的,一个低调的男人写出的东西往往都是内心深处的.人真是太复杂了,变化莫测.

粉丝 发表于 2005-7-14 08:14:00 | 只看该作者
<>咱给楼主的文章加个前奏,也好多些显示一下好文采啊﹕

<>    希望你认真的穿过我的每一个文字。走在阳光灿烂的街道,蝶飞蝶舞,哪一处迷人的风景总会在你的眼中闪现。健康阳光的男孩?玲珑剔透的女孩?还是那若干年以后总是萦绕在我们梦乡里的相遇画面?或许你可以从这里选出一种,但你是否注意到在这曲舞动的旋律中充斥着不和谐的音符。当我带着一身疲倦,全部的失败来到这个陌生的城市,就注定了我不属于周围的这个世界。依稀中一个女孩对我说,我喜欢男生穿着运动鞋牛仔裤,剪着一寸的板刷。看着自己的发型,落伍的装束,我第一次发现了我被独立于周围的这个世界。
    少年时总有很大的理想,。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复