设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拿什么报答你,我的母亲

[复制链接] 5
查看
拔剑四顾 发表于 2009-6-18 22:22:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
母亲又一次叫我一起去倒药渣,记不清是今年以来的十几次还是二十几次了。记忆里母亲一直胆子比较小,天黑了从来不敢独自出门,小的时候父亲长年不在家,家里总是天黑就关门。母亲的培养方式向来是把我即当儿子用又当女儿用。女儿方面,洗衣做饭不必说,很早就锻炼出来,以至于现在家里来了亲戚朋友都是我下厨。儿子方面,和麦子差不多高的时候就发张镰刀下地,还不如药筒竿子高的时候就去给玉米打药,她的理论很简单,即使考不上学,农活学出来了以后不至于挨饿。但其最把我当成儿子或者说男人的方面还是没到夜晚要出门的时候总是要叫上我。
  父亲的p是遗传的奶奶的,母亲和它打了很多年交道,所以非常担心我也会遗传,整天挂念,要注意饮食,注意卫生等等。我终究未摆脱p的纠缠,母亲也踏上了漫漫寻药之路。虽然父亲也有,母亲却从未如对我般上心。不管在何处听到关于治疗p的方法,小广告,电视广告,道听途说等等,总要我去试。每每我因治疗效果不明显时候,母亲总是安慰我,得病如山倒,看病如抽丝,会每天早晨在我还没有睡醒的时候就扒拉着我的p看,跟我说这里要好了,那里减轻了。每每我又一次复发,母亲也总会说这方法不对你的路,慢慢治疗,会好的。用中药洗的时候,邻居问起,母亲也会遮掩,说小孩住的地方潮湿,起了点疙瘩。我脾气不好,因为有p,就更不好,时常发怒。母亲经常会催我找女朋友,结婚等等,看着别人抱孙子也是眼馋,我就会无缘发怒,会抱怨,说我得这身病,还找女朋友结婚,结个屁,自己受的罪自己知道,绝不结婚,绝不让后代再承受我的痛苦,你们让我结婚,你们别给我弄这身病啊。话很伤母亲的心,可她总是装作不生气的样子,说你这病算什么,不碍吃不碍喝的,就是难看点,在身上谁也不知道啊,再说了咱一定能治好,就算治不好也不一定遗传给孩子啊。我却还不懂事的顶撞母亲,你怎么知道不遗传,不遗传你们别遗传给我啊。母亲为我治病,从来不问价钱,不管多贵,都舍得,即使以前家庭条件并不好。几年下来,花了差不多一出院子的钱,相当于我家的那二亩地100年的收入,意味着母亲在地里一辈子的忙活的不够。
  现在使用的方法,用中药洗,搓药膏,中药每副要三斤多,用家里的大锅得熬两锅水。天气酷热,骄阳似火,什么不干都要热的头晕,母亲却要每天在厨房里面给我熬这两大锅中药泡澡。熬药需要很多的柴火,不好买,母亲还得四处去找,看看这家有树枝没,那家有玉米轱辘没,百家跑遍,好话说尽。泡完中药还要搓药膏,要搓一个小时,母亲怕我自己搓会烦,每天都要帮我搓。老人家每天必然要做的两件事情,一是我睡醒之后扒拉我的p看一遍,一是我下班之后回来第一件事情还是扒拉我的p再看一遍,每次看完必说一句话,轻了很多,虽然我自己看着并没有任何明显效果,加重的时候她总说的一句话是这是好的迹象,要把里面的病菌毒素的都逼出来。农村有个习惯,中药渣习惯倒在十字路口,让来回的车压,名曰断根。母亲今年也习惯把药渣倒在路口,说这次压断了,就一定根治了,也就有了本文开头的一幕。我每次提出自己去倒,母亲总不允许,说不相信我会倒在路口,要她监督才行。母亲性格很和善,从不于任何人吵架,甚至连红脸都不曾有过,即使自己受了委屈。药渣很多,两个月下来,十字路口已经铺了厚厚的一层,邻居有意见,母亲却不惜与人吵架。
我不知道我的p会不会好,我更不知道拿什么来报答我的母亲。
  记得以前读过一句话,如果我们是小鸟,母亲给我们筑了最温暖的巢,父亲则把它托到最高的树枝上。母爱是细节,父爱是决策。母爱,父爱都是一辈子永远无法偿还的,唯有好好治疗,坚持治疗,努力工作,收敛脾气。

我是不善于用言行表达感恩的,尤其是对父母,甚至经常会顶撞他们,让他们伤心难过,唯有用文字来表达我的心我的意。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
win-2009 发表于 2009-6-18 23:30:00 | 只看该作者
记住,父母对自己的孩子是最无私和宽容的,要爱你的亲人
strange 发表于 2009-6-19 01:27:00 | 只看该作者
对很多人来说亲口对父母说句“谢谢”真的好难,那就用实际行动来回报父母的爱吧。
风飞舞 发表于 2009-6-19 09:03:00 | 只看该作者
世上对自己最好的人莫过于父母.
ycjs 发表于 2009-6-19 09:28:00 | 只看该作者
      你真幸福,可对于我来说,母爱是负担。01年用药的痛苦,我整日整夜不能入眠,躺在地板上来回翻滚,一熬就是5个月,没好。每次妈妈看到我的身上,总是泪水涟涟,长吁短叹,我妈妈性格内向我怕把她憋出病来,我躲着她,再也不让她看,因为我没法面对她的泪眼和关切,就让我自己承受吧。这样是苦是痛我都给她笑脸
奈何p 发表于 2009-6-20 17:06:00 | 只看该作者
我疲惫但勇敢地向前走,希望但不奢望留下脚印。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复