设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

又见雷锋?

[复制链接] 8
查看
追逐幸福 发表于 2012-2-2 10:34:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
上班路上,我骑着电动车往单位狂奔。
路口的红灯转绿,我正准备加速,旁边一个骑自行车的男子指着我的车前轮说:“螺丝松了!”
是跟我说话吗?我一边低头看前轮一边盘算到底要不要下车看看。
“跟你说螺丝松了,怎么还骑呢!看你是个女孩子才跟你说,这样危险!”自行车跟上了我。
电动车还在向前滑行,我朝他指的地方看了半天,也没看出个所以然。咱是个外行。
“你赶紧下来拧拧吧,别再这么骑了,太危险了。”
我有些窘,边道谢边下车查看,可还是不知道他指的是哪里松了。
自行车也停了下来,“你们不懂的就知道骑,我是捷安特专卖店的,这电动车骑一段时间就要去调试一下。”看我仍摸不着头脑,他又说:“你推到边上我帮你拧一下吧。我今天是去专卖店装车的,正好带着工具呢。”
他这么热心,我突然警觉起来。他是要抢包,还是想抢车?我死死攥着车把不知怎么办好。
我正犹豫着,他已经把自己的自行车推上了人行便道,“你快推过来呀!”
虽不太情愿,但又不意思推辞,看看周围人流不少,觉得他也不敢怎样,就把车照他说的推了过去。
“你别以为我整天带着工具专门给人修车,正好我今天要去装车,工具都带着呢,我在马路上给人修车还是头一次。”他一边解释一边很专业地戴上了手套,拿出工具,七手八脚地开始鼓弄我的车前轮。
可他没有照我想象的帮我紧螺丝,而是几下就卸下了螺丝,还让我帮他抬着车把,然后我的前轮就下来了。
我正琢磨着,怎么这么复杂,早知道不让他弄了,还不知道他是好人坏人。
眼看着他把钢珠也一颗颗拿出来,然后抽出中轴,“你看你这轴,都弯了,怎么骑的啊。”
手指粗细的中轴点弯,当他拧动中轴一端的螺帽时,轴的另一端跟着晃起来,他大叫一声:“啊!你看你的轴都断了!你看看,你看看!”
螺帽套着的地方,轴已经断开了,我当时也吓了一跳。
“那怎么办啊?”我有些慌了。
“你得买个新轴了。真是,早知道这么麻烦不帮你弄了。”他好像有些后悔。
我更后悔,这让我去哪买啊。“能不能先帮我装上,能推着走就行,我好找地方买轴。”
“已经断了装不上了。”
“那怎么办啊……”我快哭了。
“那我骑车帮你买去吧,那边有个五金店,你在这等着。”
好像也只有这个办法了。
“买个轴大概多少钱?”
“一般的二三十块,你要买好的还是一般的?”
“一般的就行。我先把钱给你吧?”
“不用,我这有,也没多少钱。我的工具你先看着。”
他骑车走了,留下我和我卸下前轮的电动车,还有他的两把螺丝刀。
我大脑不太听使唤地高速运转,他应该是助人为乐的好人吧?看来我今天真的是遇到活雷锋了。
很快,他骑着车回来了,拿着一个中轴比我断了的那根粗不少。
我正琢磨呢,他边帮我装边说:“你原来那个轴是17号的都断了,这回我买了个19号的。”
“尺寸不一样,那能装上吗?”我疑惑。
“没问题,电动车的轴都是通用的。”他手脚利落,很快装好了。
我心中万分感谢,“太谢谢你了。这轴多少钱?我把钱给你。”
“没多少,38块钱。”
我赶紧翻钱包,零钱只有32,于是拿出张100的。“对不起,没有零钱,你能找开吗?”
“行,我这有零的。”他拉开腰包的拉链,我看到里面有个钱包,钱包下面是很多零钱,50的、10块的……,大概有好几百块。奇怪,他的钱不是放钱包里,而是像小商贩似的塞在腰包里。
他找出32块钱递给我。
我纳闷……不是38块吗?应该找我62呀。
还没等我发问,他说:“轴38,我还买了2个保护套,1个15,一共68。”看我犹豫,他又接着说,“你不信我可以带你去那个五金店问问。”
“不用,不用!”我顿时惭愧不已,人家帮了我这么大的忙,我还怀疑人家,真是太没良心了。
他接着说:“我每月3、4千块钱工资呢。好了,你骑上试试。”
我骑上车试了试,他说:“行了,没问题了。”
我千恩万谢,他说:“我姓齐,就在人大那个捷安特专卖店,有事可以找我。”
就这样,我跟恩人分手了,上班已经迟到了我赶紧飞奔。
整整一天,我都在想这件事,后悔当时应该再好好谢谢人家,也为我刚开始对他的怀疑悔恨不已。
一下班,我就赶紧向人大出发,找捷安特专卖店,还要当面再谢谢人家,再买点水果什么的。
找了一大圈也没看见捷安特专卖店,眼看太晚了,只好先回家了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
 楼主| 追逐幸福 发表于 2012-2-3 12:24:00 | 只看该作者
疑惑有四:
明明是要帮忙紧螺丝的,为什么上来就卸车轮取车轴?
展示的细轴是断成两截的,为什么已经断了轴的车子骑起来没有任何异样?
车轴尺寸应该是和轴承配套的吧,哪能随便把细的换成粗的?
一般人身上哪会带那么多零钱?而且是胡乱塞在腰包里,感觉像是专门准备给人找零钱的商贩。
水精灵 发表于 2012-2-2 14:58:00 | 只看该作者
捷安特专卖店在友谊宾馆东墙边,我去过的,离人大一站地.
以我之见你是吉星高照遇到好人了.我不知那轴值几何,但我知你快骑时断了很危险,后果不可设想.
我去年底在海南也巧遇一事至今难忘.
12.14.一早我与老妈从博鳌乘车进琼海购物,那只有一家大超市,还有几个农贸市场,我提议逛下没去的北门市场.我两人生地不熟,边走边问,七拐八绕才找到,一看没啥特色,不如百佳汇超市.就往回走,妈喊热了要脱外衣,我就站住掏出布包给她装衣服.拐过路口我也觉热就脱下外衣.此时一辆摩托车停我身边.一位中年汉子问我你们刚才是否掉一红色塑料纸夹.被扫垃圾的大姐拣到了.我立刻想起那是我常带在身上放小钱的,今早我刚装进一百元整张,还有几十零钱.我把包递给妈就往回走.问了一位扫地大姐没拣到,又拐到路口见那位汉子坐那儿向我招手,旁边还有四五好友在喝早茶.我走过去一眼见我的纸夹在桌上.便对汉子说:这里有一百余元,是我掉的.心里却嘀咕我是碰上黑社会了吧?扫地大姐过来问:是你掉的?那黑脸汉用海南普通话证明是她掉的,我去找她回来的.我拿起纸夹打开分文未少.连连称谢告退.
事后我向朋友不断夸海南人纯朴,个个都是活雷锋.
今看楼主帖突有所感,好人还是多数.只是我们在遇到好人时放不下戒心,对好人也不能真心接纳别人的帮助.长久下去好人会变少,我们也不去做好人好事啦.生活在冷冰冰的人群里会多么无趣.
静雅思听 发表于 2012-2-2 15:14:00 | 只看该作者
你遇到的是一个修车的,这些人每天在路上转悠,见到谁的车有问题就帮忙修理,当然是收费的。是不是骗子不好说,这些人是专吃这碗饭的。
 楼主| 追逐幸福 发表于 2012-2-2 10:38:00 | 只看该作者
以上为我的亲身经历,但后来的几天,当我把这段经历讲给同事、家人时,我困惑了……

大家所持观点有二:

观点1:万幸,你碰见好人了,要不可太危险了。

观点2:明显是个骗子,多亏没骗多少钱,以后要吃一堑长一智啊。

strange 发表于 2012-2-7 00:37:00 | 只看该作者
你已经理清了顺序
可人儿 发表于 2012-2-7 17:07:00 | 只看该作者
就当他是个好人吧.反正钱也不多.
封杀 发表于 2012-2-9 19:02:00 | 只看该作者
不放过任何一个可以赚钱的机会!都不容易!
RMB 发表于 2012-2-11 07:35:00 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用可人儿在2012-2-7 17:07:00的发言:
就当他是个好人吧.反正钱也不多.

对 就当是个好人吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复