设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北京房山棺材山遛弯记

[复制链接] 12
查看

棺材山,位于北京市房山区以西30公里黄山店村。棺材山顾名思义,外形怪异,远观真如一口巨棺横卧于群峰之间。想来当地村民觉得棺材山这个名字不符合老祖宗传下来的风水学说,所以改了个谐音,巧取升官发财之意,又因为从山下某一个角度看去,山势变化,外观貌似一顶古代官帽,又取了个更加隐晦的名号,叫官帽山。
  袁宏道一句“山风吹晓做新岚,仙梦茫茫古石龛。欲识死生情切处,棺材峰上卓峁庵”便已让此山逃离了吉祥与否的争议,淡淡的哀伤隐藏在浓浓的浪漫情怀里,一座山峰就穿越了千百年的历史,带来说不尽的风流痴情。后由于时间的长远,历史的湮没,此山渐渐被人遗忘,直至户外运动在北京蓬勃发展起来,一批批驴友来此登山探险,棺材山方重新焕发光彩。
    早听说棺材山地势险要,冒然上山很容易就迷路,还好我和小松在车上遇到了三个去登山的驴友,他们答应带我们同往,那三位驴友年龄都是在60以上的老人了,却一个个看起来精神抖擞,简直有点跟不上他们的速度,老人们一路上也给我们介绍了棺材山的一些地形,和上山的路径,嘱咐我们第一次来一定不要乱走,要留意路上其他驴友留下的路标。为不影响他们的进度,小松体力也有点透支,只好跟他们分开了。一路上走走停停,很少遇到其他爬山的人,到半山腰的时候后面上来一大队驴友,估计有20人左右,那装备那气势,更显得我和小松的山寨,别人是登山,我们更像是来遛弯的。
    棺材山的风景比上回去的猫耳山要壮观得多,满山随处可见野果树,野桃,野杏,还有好多核桃树,听山上放羊的羊倌说,果实成熟季节有时还能看到猴子。经过两个多小时的行程,总算的到了山顶,带的水已经快喝完了,小松的脸被太阳晒得通红通红的。在山顶遇到一好心的驴友,怕小松脱水很慷慨送我们一瓶水,说我的鞋不合适从棺材山另一处下山,小松还穿着短裤,那边的路更加难走,没人带很容易迷路,建议我们原路返回。说真的,我并不喜欢走回头路,但安全要紧。
    山里的风轻柔凉爽,湿透了衣服很快就干了。我们找到一棵大的野杏树下,拿出在家准备好的食物补充一下体力,一边欣赏着美景一边享受美食,在风景秀丽的大自然里用餐是何等快哉!
    稍作休息后,体力也恢复过来一些。上山容易下山难,小松的右腿膝盖不知怎么疼得厉害,一度行走很难,但还是坚持下来了。这个风景区的公交只有一趟,间隔半小时,末班车也收很早,车站也没候车亭,我们足足在太阳底下晒了半个多小时才等到回去的车。
    驴友们享受的是冒险的过程,我们享受的是大自然的美色。没有装备一样可以欣赏美景,关键是你要在路上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
weina 发表于 2015-6-1 21:51:14 来自手机 | 只看该作者
美丽神秘的大片
weina 发表于 2015-6-1 21:51:53 来自手机 | 只看该作者
美丽神秘的大山
 楼主| 时间都去哪啦 发表于 2015-6-3 05:53:20 来自手机 | 只看该作者
weina 发表于 2015-6-1 21:51
美丽神秘的大山

是啊,风景不错。有时间推荐去玩玩
小松 发表于 2015-6-3 10:04:42 | 只看该作者
累但很快乐,等野果熟了再去,别便宜了那些猴子
hanyajun1113 发表于 2015-6-12 23:23:15 | 只看该作者
风景不错,很想去哦
小西瓜2012 发表于 2015-6-18 00:40:59 来自手机 | 只看该作者
很美,氧离子成分也高吧
小松_yzJF6 发表于 2015-6-20 09:00:09 来自手机 | 只看该作者
端午节再登棺材山,出发了,採野果去
一夜清风 发表于 2015-6-25 10:51:50 | 只看该作者
楼主好潇洒啊,呵呵,几年前去过,地势有点险要,容易迷路,我们四个人在山上兜里一圈才下来,有机会一起去吧
 楼主| 时间都去哪啦 发表于 2015-6-25 13:16:10 | 只看该作者
上周刚又去过了,采回好多山杏,很甜,有时间约了一起吧

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复