设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的仙人掌和朋友

[复制链接] 14
查看
雨笑豚吟 发表于 2005-9-21 19:46:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
< >  心情最糟糕的时候,在阳台上种了一株仙人掌。从此,心情更加黯淡,春天的烦郁,夏天的狂燥,从来没有心情去看一眼小小的仙人掌。

< >  从北京回来以后,天气更加热了。阳台上阳光逼人,这里最先进入了夏天。花台上的土是焦黄的,干裂的缝像故乡年迈老人的脸。努力的生活,刻意的欢笑,渐渐发现原来快乐的源泉一直深隐于心,从未像想像的那样干涸过。心情稍微轻松的时候,我去阳台,晒太阳,看燕子哺雏,偶尔瞥一眼我小小的丑丑的仙人掌,焦黄的泥土上,绿色星星点缀,它一天比一天硕大。

< >  身体比先前好多,考试也迫在眼前,生疏的单词和崭新的课本在一天天的忙碌中变的熟悉和厚实。今天,心情特别天空飘着小雨。饭后,来到阳台特意去看它,很丑却很固执顽强。不由生出深深的怜爱。于是我找来铲子,为它疏松了干涸的泥土,并移植于稍微遮挡太阳的地方,并且下雨的时候也能使雨润之,不至于在我粗心时干枯。

< >  活着,就有希望。记得有人说过,这世界是一个有情的世界,即使是一棵短竹在雪地里长的峥嵘,一棵青松在冰雪之颠傲然矗立都在显示着天地有情。风雪有时候不免是困难和险阻的象征,但是却可以因此成就一个人的品性。

< >  我的心怀犹如天地中轻柔的小雨飘落,许多在现实中的,网络上认识的朋友在其中轻舞成形,他们的笑与爱与举止都清晰的印在我心底深处,如同着小小硕绿的仙人掌,滋润着我的心田。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
晴天恨海 发表于 2005-9-23 06:22:00 | 只看该作者
没错,只要活着,我们就有希望。
sxdxz 发表于 2005-9-24 11:35:00 | 只看该作者
<>有缘始得一交流,递诚乃至两情投.
网来先施三分礼,必有佳君解情愁!

<>            送给:雨笑豚吟[em10]

东北土豆 发表于 2005-9-22 07:31:00 | 只看该作者
<>
活着,就有希望。

<> 这么多
朋友在其中轻舞成形

<>我们的生活多么的美妙……滋润……象小小的仙人掌顽强不息……

新昨夜分飞 发表于 2005-9-22 07:34:00 | 只看该作者
嗯,柔情和细腻极了,喜欢。
紫砂壶 发表于 2005-9-22 07:45:00 | 只看该作者
<>情心牵动云中月,听林间:莺歌燕舞;

<>妙手推开水底天,看浪里:鱼笑豚吟。

<>呵呵。

[em05]
临窗听雨 发表于 2005-10-22 20:37:00 | 只看该作者
<>好喜欢这篇小文哦,配上音乐~~~

<>

平平淡淡 发表于 2005-10-22 03:06:00 | 只看该作者
喜欢[em02][em02][em02][em23][em23][em23][em38][em38][em38]
 楼主| 雨笑豚吟 发表于 2006-5-17 05:07:00 | 只看该作者
(1)
搬离原来的宿舍快一年,偶尔过去也只是和以前的舍友聊天,早就忘了阳台上还种过一株小小的仙人掌。那天,屋子里的李姐过生日,大家一起热闹。被甜追的满脸蛋糕的跑去阳台躲,李姐在屋子里喊,丫头们,阳台上的仙人掌死了,刺却还硬呢,小心被扎到。哦,看,这是我种的,我指给甜。此时,皱皱的仙人掌正软软的搭拉在炽热的花台上,似乎没有了一点生气。“真难看,你怎么会想起种这个,”甜说。你仔细看了,好像这里打了花骨朵哦,我给甜指。“像是,可惜这里冬天太冻,夏天太热,估计是活不下去,开不了花了。”恩,不管怎么样,一会帮我移去我寝室吧,我对甜说。
嘿,小小仙人掌,曾把你记入我的日记呢,看你憔悴的枝干上小心翼翼的支撑着淡绿色的苞蕾,是不是藏了一个艰辛的小秘密,正欲诉说呢?
(2)
想起一首老歌。
我从山中来, 带着兰花草。种在小园中, 希望花开早。一日看三回, 看得花时过。兰花却依然, 苞也无一个。
转眼秋天到, 移兰入暖房。朝朝频顾惜, 夜夜不相忘。期待春花开, 能将夙愿偿。满庭花簇簇, 添得许多香。
呵呵,移它入了我的寝室,朝朝频顾惜。
(3)
果然如我所想,这丑丑的仙人掌又一天比一天硕大,西藏来的李姐一向对生命怀有崇敬无比的信念,每每观看它粉绿色的小花蕾时,都抱以赞美感叹,多么顽强的生命啊!是啊,我也礼赞它,生命就应该坚强,困难和险阻才能完美一个人的品性,就像这仙人掌,干涸、严寒不能令它放弃盛开美丽花儿的愿望。谁有曾想到过,它日复一日的坚持不懈,居然能换来这样热烈灿烂的盛开。
呵呵,我赞美它,偏偏我自己却不懂的有这样的品性,任何事情都不能做的坚持不懈,总是虎头蛇尾,任何波折都可以让自己心起脆弱的涟漪。午后,当阳光露出疲惫姿态的时候,搭上最熟悉的公车,隔着玻璃看我生活的这个城市。耳边清晰地飘来阿杜忧伤又略带沙哑的《离别》,刹那间,回忆触动心灵中最柔软的角落,思绪的潮水泛滥开来,有晶莹的泪悄悄滑过紧抿的双唇...我幸福,我长大,我快乐,我恋爱,悲欢离合,那酸酸甜甜的感觉,给我平添了许多忧伤。时间一直去,那些分别,怕是要长达我的一整个生命了。美丽的仙人掌,在你坚强的历程中,是否也有过风与月纠缠的惆怅心痛?你顷力擎起的粉绿色花蕾,是在证明生命的铿锵呢,还是温柔宛尔为伊人开放?
不管如何,花谢了你还要继续生长,把期望留给下一个花季,是不?
美丽顽强的仙人掌,你的开放虽无破茧的惊艳,却是重生的涅褩。你的坚强、乐观予我来说,就像湛蓝的天空游哉的白云赏心悦目,就像早晨带着晨雾的有氧空气一样泌人心肺,告诉我我的脚步不能停歇,告诉我我的心应该不断地变化着去适应岁月和四季的冷暖。

用手机拍的,不清楚呵呵,好看不?

可人儿 发表于 2006-5-17 20:40:00 | 只看该作者
好文章,精了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复