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这辈子我曾经去过~郎木寺

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笨笨250 发表于 2016-4-12 15:23:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 笨笨250 于 2016-4-12 19:42 编辑

    郎木寺,既是一个古镇的地名,同时也是一座寺庙的名字。严格的讲,郎木寺是由甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇,与四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村组成。郎木寺内有一条非常不起眼的小河流,大约也就两米宽,就是这条小河流成了甘肃省与四川省的分界线,这条小河流就是白龙江。
    在郎木寺有两座藏传佛教的寺庙,甘肃这边的叫赛赤寺,四川那边的称达仓郎木格尔底寺。听当地人讲,两座寺庙都想更名为郎木寺来提高自己的影响力,后来甘肃方面的拔得头筹,赛赤寺更名为郎木寺,虽然当地的藏族仍称之为赛赤寺,四川的达仓郎木格尔底寺就叫成了格尔底寺(原来四川这边的寺庙简称为郎木寺的)。在郎木寺常年居住的多为藏族,此外还有少部分回族与汉族人,回族与汉族区分这两座寺庙的方法更为简单~直接叫甘肃的,或者四川的。从郎木寺附近的山上高点望去,赛赤寺寺庙的屋顶都是金色的,而格尔底寺寺庙的屋顶都是银色的(其实就是镀锌铁皮)。  
    两座寺庙群都不大,距离也很近,之间步行约20分钟的样子。相较而言,赛赤寺寺庙群的地势更高,更为壮观些,在赛赤寺附近的山上,俯瞰郎木寺是个不错的选择,很是心旷神怡。在郎木寺还有一个可能是很吸引人,或者说是恐怖的地方~~~郎木寺天葬台,在赛赤寺后面的山上,据说是唯一对外开放的天葬台,也有400多年的历史了。尽管当地**部门一再建议要尊重藏族的习俗,不要去观看天葬。但是每逢有天葬的时候,仍有大批胆大的游客前往,当然不能直接到天葬台,但是可以在天葬台附近的地方观看。观看天葬,严格讲游客是不能拍照的,如果被亡者的家属或亲朋好友发现,其后果不堪设想,那是要遭到严惩的。即便如此,仍有不少人冒着危险用长焦镜头进行偷怕,不知道这些偷拍者究竟图个啥?在参观完赛赤寺后,我曾动过去天葬台看看的念头,因当日没有天葬,不会有啥危险,但瞬间我就改变了想法,因为我胆小如鼠。
    我到郎木寺,恰好是农历的正月十五这天。每年的正月初四至正月十六,甘南藏区这一带的藏传寺庙都在举办传统的毛兰姆法会。这个法会的前期一般都在各个寺庙内部进行,普通百姓无法参与。老百姓可以参与的一般都在正月十三至正月十六这四天,这期间有晒大佛,跳法舞会,酥油花展与转山。
    我很幸运,赶上了格尔底寺的酥油花展与晒大佛。而赛赤寺的活动都已经结束了。到郎木寺的当天晚上就是格尔底寺酥油花展,酥油花展一般是在晚上八九点钟开始,到了夜里两三点钟就结束了,原因就是担心白天温度高。我到的时候酥油花展出已经开始了,本以为会有很多酥油花,其实一共就三座酥油花。挤到了前面拍完了两座酥油花,正在照第三座酥油花的时候,冷不丁的就听到我身后一声断喝,吓了我一大跳。回头一看,一名喇嘛正冲我挥舞着木棒,惊得我赶紧往外跑。原来这里和夏河一样,也是有维持秩序的啊。从那以后,就再也不能离酥油花近了,喇嘛设立了警戒线,当地的藏民也越聚越多,除了酥油花前有几盏昏黄的灯外,黑压压的就是一推人了。酥油花展没啥看头了,我从寺庙出来后,到街上溜达溜达,但是郎木寺这地方确认太小了,就那么一条主要的街道。街道两侧基本上除了旅馆就是餐厅,大多数旅馆和餐厅在每年的11月至次年3月期间都停业,包含大名鼎鼎的丽莎西餐厅,因为大冬天来郎木寺的游客很少。在街上溜达了一个来回,实在没啥可去的地方,看了会放烟花的就回旅馆了,好久没有住过没有电视的旅馆了,突然间觉得现在离开了电视还真的有点别扭,这是我第一次在外地过正月十五。
    次日是个大阴天,也感觉冷的多了。我觉得格尔底寺的晒大佛比夏河的好看,不是因为这里的规模大,是因为可以近距离的观看。展佛台在格尔底寺对面的甲戈村,展佛台前没有广场,唯一一块面积较大的平地,是举行法事喇嘛们的地盘,虔诚当地的藏族居民拥挤在那块平地的两侧,维持秩序的喇嘛,不时地挥舞着木棒,以免藏民靠的太近。通往展佛台的道路,一侧是个小山坡,一侧就是甲戈村的民居,格尔底寺的喇嘛们抬着巨大的佛像卷轴,通过这条蜿蜒曲折的羊肠小道,缓缓的到达展佛台。很多游客与藏民恰恰就可以在山坡上,非常近的看到他们从眼前经过。喇嘛似乎在藏族普通百姓的心理地位颇高,当喇嘛从他们面前通过时,藏民们多弯着腰呈现出毕恭毕敬的样子。和夏河差不多,整个活动大约进行了3个小时,但展示的大佛画卷从完全打开到收起的时间,也就半个小时的样子。画卷完全打开之后,喇嘛允许藏民去画卷前奉献哈达,但是由于道路过于狭窄,展出时间又很有限,很多虔诚的藏民都还没有来得及献哈达,展出就结束了。当画轴收好后,返回格尔底寺的途中,藏民会争先恐后的拥挤到画轴附近,争取能与喇嘛一起扛着画轴,能扛到画轴的藏民,脸上都洋溢着幸福的笑容,想必这对他们而言定事件无比幸运的事情。没能占到位置的,就只能摸摸画轴或者向画轴抛撒哈达了。
    不知道从何时起,郎木寺被称作了东方小瑞士,每年都有很多的国外游客来这里,其中欧洲与日本游客居多。我从夏河来郎木寺的班车里面,就有两个互不相识的老外。从夏河乘班车到达郎木寺大约需要5个小时,从距离郎木寺约80公里的地方开始,窗外的景色就变得很美了,感觉有点像西藏。遗憾的就是天气比较冷,车窗上很多地方都结了一层薄薄的冰,不能很清楚的欣赏到沿途的景色。车上一个搞摄影的老哥说,当年红军长征走的就是这条路。   
    这是我第一次来郎木寺,来之前我并没有对郎木寺抱有过多的期望,觉得郎木寺也就是一个普通的藏族村落,相较而言,常常揪心的确是到这里的交通。因为去郎木寺只有甘肃的夏河与合作才有班车,且班车每日也就2~3趟。直至到了郎木寺,在赛赤寺山上俯瞰郎木寺时,才发现这里确实很美,即便是在冬季。想来若是在夏季,绿草茵茵格桑花开,牛羊成群跑蓝*白云飘,放眼望去,沃野千里绿,青山万木春,那将会是多么壮观的大景色。   
    其实郎木寺值得去旅游的地方很多,不仅仅就是这两座寺庙。在周边还有很多的自然景观,红石崖,白龙江之源头,花海,华盖神山等等。只是这些自然景观,在冬季里很少有人问津。骑马旅行是这里夏季的最大特色,有些马队的行程,甚至会深入尕海。多天以上行程的马队,晚上多住宿于游牧藏民的帐篷,游客将有机会亲身体会游牧藏民的真实生活,只要你愿意,还可以亲手挤一回奶,打一回酥油,我想这可能也是吸引欧美游客来这里的主要原因之一。
    我希望以后还有机会能来这里,在夏季,不再只是我自己。
    从郎木寺去兰州,我选择途径合作,因为在合作有座很奇怪的藏族寺庙~~~米拉日巴佛阁,这个寺庙与其他藏式寺庙不同的是,这个寺庙的建筑像个宝塔,有九层高,当地人称之为九层阁。可惜这座建于乾隆年间,曾经无限风光的寺庙毁于文革,现存建筑重建于1992年建成的。

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独自去偷欢 发表于 2016-4-12 15:29:36 | 只看该作者
楼主发重复了
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 楼主| 笨笨250 发表于 2016-4-12 15:30:57 | 只看该作者

呵呵,换了个名字,还不怎么会用这个论坛,发重复了,在研究怎么删除一个呢
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独自去偷欢 发表于 2016-4-12 15:32:47 | 只看该作者
自己不能删吧,我也不知道,联系管理员删除吧
5#
 楼主| 笨笨250 发表于 2016-4-12 15:34:37 | 只看该作者
独自去偷欢 发表于 2016-4-12 15:32
自己不能删吧,我也不知道,联系管理员删除吧

嗯,折腾的一天,呵呵,也不会用。
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独自去偷欢 发表于 2016-4-12 15:35:19 | 只看该作者
去年还是前年论坛有一篇骑摩托去西藏的文章也是很好看,楼主配上图片就更赞了
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 楼主| 笨笨250 发表于 2016-4-12 15:40:55 | 只看该作者
独自去偷欢 发表于 2016-4-12 15:35
去年还是前年论坛有一篇骑摩托去西藏的文章也是很好看,楼主配上图片就更赞了

嗯,我看的是骑自行车去的,确实不错,有图片有文字的。
8#
花似梦 发表于 2016-4-12 16:40:46 | 只看该作者
图文并茂,很赞哦,楼主一点也不笨啊
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 楼主| 笨笨250 发表于 2016-4-12 18:56:00 | 只看该作者
花似梦 发表于 2016-4-12 16:40
图文并茂,很赞哦,楼主一点也不笨啊

笨的,你看到的是小松帮我贴的照片,现在我要更新一下,呵呵.
10#
月影云后 发表于 2016-6-27 18:05:32 | 只看该作者
过来看看哈。。。

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