设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

从节约成本到安全可靠——程少为医生谈家庭光疗的进展

[复制链接] 7
查看
UV小希 发表于 2016-6-23 10:15:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从节约成本到安全可靠——程少为医生谈家庭光疗的进展

2016年6月18日下午3点15分,中国科技会堂B103迎来了来自北京垂杨柳医院皮肤性病科的程少为医生的演讲,一堂关于家庭光疗进展的讲座正式拉开帷幕。

程医生说他在两年前跟随中华医学会首届中青年医师海外培训团前往英国参观学习,在邓迪大学的随访期间,首次接触到了“家庭光疗”的概念。参观后发现在英国UVA,PUVA治疗仍是主流的光疗手段,许多病人长期进行着紫外线的照射。

邓迪地处偏远,荒芜人烟,这给需要坚持光疗治疗的患者带来了极大的不便。那边的医生会开车将光疗仪送到患者家中,提供指导并定期去患者家中巡访。对于治愈的患者,医生会将光疗仪收回,对于需要继续治疗的患者,医生会指导患者调整剂量。

英国泰赛德地区自1988年至2011年来,进行家庭光疗的人数从每年5人增加到了每年36人。由此证明,家庭光疗的需求越来越多。

家庭光疗的历史可追溯到1979年,2002年家庭光疗作为明确概念首次被提出,2006年希格玛在全球范围内最早推出了一款家庭光疗产品,2010年至今,家庭光疗的概念在全球得以普及。

在一项加拿大25名患者接受NBUVB家用光疗仪使用的调查报告来看,40%的患者选择家用光疗仪的主要原因是可以节约时间成本,不用将大量的时间和精力花在频繁前往医院治疗的路途上。96%的患者通过治疗观察后认为家用光疗是安全有效的,病情得到了有效的缓解。其中14位患者表示没有任何副作用,与在医院接受治疗的花销相比每月可减少20美金至600美金不等。

在演讲中,程医生用大量的国内外文献数据表明家庭窄谱紫外线光疗仪与医院设备相比,具有疗效相当,安全有效,依从性好且经济实惠的特点,从很大程度上解决了工作繁忙、路途遥远就医不便的患者的治疗问题。

演讲中,程医生还特别强调了医生需要循循善诱,正确引导患者使用家庭光疗,以上是在患者接受治疗前需要被告知的几点。

最后程医生向与会医生以及患者推荐了手持式便携光疗仪,以及针对泛发型患者有关中型家用光疗仪的选用指导。再三提醒医生患者都应从正规渠道购买光疗设备,查验所购产品的注册证是否具有药监局审核通过的家用产品资质。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入我们

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
Sofia 发表于 2016-6-27 01:28:02 来自手机 | 只看该作者
我想问一下,两边手肘各有两个硬币这么大的p,没有连成片,点滴状,用单管的可以吗?照光可以全部消退吗?照光后手肘这一块会变得比其他地方的皮肤黑很多吗?
 楼主| UV小希 发表于 2016-7-15 11:01:28 | 只看该作者
Sofia 发表于 2016-6-27 01:28
我想问一下,两边手肘各有两个硬币这么大的p,没有连成片,点滴状,用单管的可以吗?照光可以全部消退吗? ...

Sofia你好。

按照你的描述,单管的就可以了。照射面积足够。
照光期间,被照部位肤色变深是成正常现象,在光照结束后会自然消退,不过过于担心。照光期间要按照科学的剂量循序渐进,不要心急自己盲目加剂量。
资深使者 发表于 2016-7-26 13:44:52 | 只看该作者
小希好,我已经UV了7次、从0.5剂量,每隔1天照一次,现在已经是第7次,1.9剂量。前6次感觉皮损处薄了。而且变有点黑。感觉不错。但是昨天照的第7次。晚上回来骚养比较大,早上起来,发现原来黑的地方又凸出小点红了,而且又出了一点皮屑。是不是剂量问题,还是过程中会有加重的情况是正常的。最后就是我脸部也有,带了护镜,我都是一开机就站10来秒照脸,然后转过来照背部。背部很多。脸部可以照光吗?谢谢小希,在线等,因为医院新引进的UV,我怕医生没经验。明天如果照就要调2.1剂量了。。
 楼主| UV小希 发表于 2016-7-28 10:27:13 | 只看该作者
资深使者 发表于 2016-7-26 13:44
小希好,我已经UV了7次、从0.5剂量,每隔1天照一次,现在已经是第7次,1.9剂量。前6次感觉皮损处薄了。而且 ...

亲 你好呀,针对你的这几个问题,小希来给您逐一回答
1.首先关于脸部能不能照射的问题,这个是可以的,但是有一点,全身不同部位的照射剂量是需要计算的,并不是统一标准的。
2.关于照射部位出现红点、干痒等问题,这个是正常的,只要您不是出现水泡的话,这些都是在可接受范围内的问题,干痒的话可以用凝胶润肤霜等护肤品缓解.
然后如果还有疑问欢迎继续咨询 能附上照片更好,感谢您本次的咨询.
资深使者 发表于 2016-8-10 00:02:11 | 只看该作者
UV小希 发表于 2016-7-28 10:27
亲 你好呀,针对你的这几个问题,小希来给您逐一回答
1.首先关于脸部能不能照射的问题,这个是可以的, ...

太好了,谢谢小希版主。我之前说错了,我今天照第14,剂量今天才是1.9,找到1.7的时候,连续3次。1.8的时候连续4次。因为在1.5之前,皮肤皮疹的地方变黑,然后光滑了,1.7之后黑的地方又不光滑了,有发起来了。有皮疹和屑。过程中出现这样的情况是正常的吗?
 楼主| UV小希 发表于 2016-8-15 11:09:53 | 只看该作者
资深使者 发表于 2016-8-10 00:02
太好了,谢谢小希版主。我之前说错了,我今天照第14,剂量今天才是1.9,找到1.7的时候,连续3次。1.8的时 ...

不客气的亲,还是之前的那个原则,只要不起水泡,那就表示剂量还在可以接受的范围之内,不用太担心这个问题。发痒、起皮屑,发黑等等都是会逐渐消退的,如果您实在不放心的话,您可以去医院找医生看一下。以上就是这些了,祝您生活越快。
牛氓 发表于 2018-2-9 12:54:46 | 只看该作者
多天前,我在这个帖子发了个回复,谈到了我买西格玛光疗仪的使用情况,现在这个回复居然不见了,楼主,版主,你们怎么看?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复