设为首页收藏本站

银屑病病友互助网

加入我们

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

### 身为中医和P患者,我来说两句 ###

[复制链接] 62
查看
qdhwd 发表于 2005-10-19 22:53:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<>【一】我是一位临床中医师,也是P患者,因为我出身中医世家,我对中草药也特别喜欢的研究,因为我自己有P病,
所以我做过大量的已身试药,我对含毒的中药做过短时间尝试,【外用药】如:斑蝥,水银,狼毒,喜树皮,雷公藤,
巴豆,大枫子,轻粉,银珠,雄黄土瑾皮,羊蹄根等一些含毒或少量含毒的草药,【内服药】如:蜈蚣,蝎子,土鳖虫,
水蛭,雷公藤,蜂房,羊蹄根,等等中草药。我个人P病比较轻,在四肢有少量的P,并且长时间为静止期,所以用内服
加外用的中药常常能得到控制。

<>【2】到目前为止,我也没研究出能根治P的特效药物,特别是全身型伴进行期尤为难以根治,(但多数临床能得到恢复)
对局部型伴静止期的P,临床治愈的比较容易。

<>
【3】我看到P友大多谈激素色变,谈毒色变,其实短时间可以外用激素药物或含毒中药,关键是要见好就收,中病既止。
也就是说,急则治其表,缓则治其本,(只是不要用一些强激素),见效后以长期内服无毒中药为主加以巩固疗效。

<>【4】最近因为看到关于“星月”的争论,因为那个湿润烫伤膏是我同学徐祥荣研制的,所以忍不住还是出来说几句,我也
是一个对星月的怀疑着,(1,疑虑他是一个药物推销着,2,疑虑他是个懂医药着,3,也可能他是个因为夫人的P,对P花费
大量精力研究后,实出好心给P友推荐好方法的人)在张波的贴子看到他夫人的中药方,我对他提出质疑,那个方子的药物是:
川断30克 丹参15克 莪术15克  三棱10克 白芨20克 金铃炭20克 荆芥炭15克 益母草30克 枳壳15壳 蒲黄炭15壳 白花蛇舌
草20克 苦参20克 白鲜皮20克 鸡血藤30克 黄芪20克 知母15克,石膏15克 茯苓15克 甘草5克。(水煎服)
当时我初一看这个方子,便以药推病,估计他夫人当时应该是妇科月经不正常伴腰疼,又用少量的药巩固P病。
(我当时认为应该是一个治疗妇科为主的方子,所以对他提出质疑)

<>【5】我综合分析了一下,对星月推荐湿润烫伤膏的看法是:
既然是外用药,不放和以前的梁药酒,莱芜小赵外用膏,泡温泉再包松膏,这四个放在一起做个比较,
我认为既然都是外用只能治其表,梁药酒的疼苦,莱芜小赵的药膏成分不明,泡温泉后包松膏的麻烦,在价格差不多的相比之下,
如果疗效都差不多,还是应该选着烫伤膏,如果烫伤膏确实有效,我们可以用它的成分黄芩、黄柏、黄连(自己根据P症可以
再加中药)自己到药店买后研粉加香油调匀,这样相信会很便宜的。

<>总之还是要感谢星月(无论他出于什么目的)为P友又指出一条治疗P病的方法。。。。

<>【6】下面是我质疑星月的内容:
-------------------------------------------

<>那个中药方子是你妇人用的吗?

<>如果是你夫人用,那个方子是典型治疗妇科病的中药处方,对P能说明什么?

<>你能解释一下吗?

其实我不应该对你怀疑,因为徐祥荣是我85级光明中医大学的同学,

当年他的烫伤药确实是厉害,比试胜过北京皮肤老专家,

------------------------------------
首先感谢星月对我同学发明的烫伤药的信任和使用,

从你对药物的使用方法,如果你不是医着,你一定是个很聪明的人了,

我虽然是医着,毕业后又随北京著名皮肤病老专家金起风临床进修,

临床用中草药也治好无数的P病患者,(特别是局部静止期P),

多数都是内服中药为主,外用中药酊剂或膏剂为辅治疗P病。

----------------------------

我觉得你用我同学发明的烫伤药外用治疗,可能只适合一些类型的P病,

毕竟只是外用,可能多数只能治其表,不能治其本。就像泡温泉再用松膏一样,

效果也很好,只是多数是年年泡,年年复发再泡。。。。。不多说了,

我虽然也对你有点怀疑,但还是要感谢你,为P病花费大量精力使P病

患者又多了一条治疗之路。

最后祝你妇人早日彻底的康复。。。

-----------------------------------
从临床观察,外用激素比内用激素的副作用,要小的多,只是不能久用,

(急则治其表,缓则治其本),用中药治P病,说难其实也不难,

我们临床一般,先将P分为四类(寻常型,关节型,红皮型,脓疱型),

再每一型再细分(血热型,血燥型,血淤型,湿毒型,火毒型),

(就像八卦再生8*8=64卦一样),还要往下进行结合辨证,运用八纲,卫气营血,

六经,表里等辨证治疗,其实中医贵在辨证,比喻:冬天在主方不变的基础上加点麻黄,

荆芥(以帮助发汗,宣肺解表)夏天在主方不变的基础上加点石膏,水牛角,板蓝根,

(以帮助清热凉血),再考虑是静止期还是进行期,适当再加药。还要根据个人的体质,

等等情况考虑用药,所以不可能有一种药能治好所有型的P病。
-----------------------------------------------

最后我再说一下,无论什么药物广告,世上没有一种药能治疗所有型的P病,只有辨证,对症了才能有效。。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
青魔手 发表于 2005-10-19 23:13:00 | 只看该作者
<>外行看热闹,内行看门道。

<>支持,顶起

星月 发表于 2005-10-19 23:32:00 | 只看该作者
那个方字是我爱人例假期间用的,那个时候,她的P已经是寻常型的消退期了(快褪完了),她有复发在肩膀上一小块,当时在外用药上用的热烘法,三天后又褪掉的:)
 楼主| qdhwd 发表于 2005-10-19 23:45:00 | 只看该作者
<>那个方字是我爱人例假期间用的,那个时候,她有复发在肩膀上一小块,当时在外用药上用的热烘法:)

<>------------------------------------------------------------------------

<>[回复】如果不是因为你那个方子,如果不是因为我和湿润烫伤膏的发明人是同学,我想我可能不会发帖子,这是我来这里第一次发贴子,(以前只是在别人的帖子里也质疑过一些能根治P病的伪医着。)如果以后有缘我们能见面,我和你说说当年我那个同学的故事,当年他的确是厉害。

三分惆怅 发表于 2005-10-19 23:53:00 | 只看该作者
<>非常感谢有专业人士来指导点评

<>受益颇多

楼主| qdhwd 发表于 2005-10-20 00:11:00 | 只看该作者
<>我现在手上还隐隐约约能看出P后的色素斑,我最苦恼的是,我以前给P病患者临床诊脉的时候,他们问我你怎么也有P病,(我估计他们心里想,你P都没除根,能给我们治好吗),我只能对他们讲,我可能给你临床治愈,而不是根治。

<>相对来说,用无毒无激素的中草药内服加外用的方法临床治愈P病,虽然不是根治,但控制P病的时间会很长,临床也经常遇到多年不复发的(一般都是局部静止期的)

<>因为这些原因,我现在还是在不断的探索中,我相信总有一天能从中草药中找到根制P病的好药。

星月 发表于 2005-10-20 08:06:00 | 只看该作者
<>4、 湿润烧伤膏对于银屑病的有多大的疗效呢?!
因为银屑病的成因和病理表现都说明了,银屑病的治疗是一种整体治疗的方式,所以,烧伤膏用于银屑病的治疗疗效一定与患者的整体体质等因素相关,既然如此,其疗效一定会和病患的体质及其恢复方式、方法对应。

<>上句话是我在我的最早的18点看法中,有对烧伤膏在整个P的治疗整体中,给烧伤膏的作用,下了一个相对性的论断,即,烧伤膏的作用是一种动态的平衡,在不同病程的外用效果会与患者的恢复手段和个体差异相对应。因为作为本身不是医者的我,我是从查阅的相关资料和学习,再结合我自身的用药使用经验、恢复现象(用药、恢复现象在我的多个帖子中有详述,并无虚言),进而分析烧伤膏的安全性、对于皮肤的治疗病理,故我推荐。至于内治,我肯定无法提供具体,这点,我早先已经先说过了:)这方面,我想大家是可以体谅的吧。其实,看我的帖子,重在过程,重在判断我们治疗的经验是否能够于个人有效,重在根据我的理解和我提供的相关论证是否正确,然后有所根据下来选择辨正施用,至于其他,并不重要了。——仅供参考。

<>这里,谢谢qdhwd的指导——你看得出我爱人方子的病程用药和用药针对,很佩服!希望有空多指教和指点!感谢感谢!!:)[em01][em17][em17][em17]

紫砂壶 发表于 2005-10-20 08:12:00 | 只看该作者
<>非常欢迎qdhwd以医患双重身份对病友在中医治疗方面进行指导和提供治疗方面的意见,缺少专业医师对病友从中西医治疗方面在网络上提供帮助,这些是互助论坛所极度匮乏的。(可能这样的太夫不好找)

<>欢迎您长驻论坛给病友一些帮助。(您应该在北京吧?)

<>附:金起凤教授资料

<>  金起凤教授,上海宝山人,早年拜师于嘉定县黄墙名医朱永幽先生(是近代名医张山雷先生的师弟)门下学习中医。1941年业成后,悬壶于故里从事皮外科专业。现任北京中医药大学东直门医院皮肤科教授。1990年被国家确认为全国有独特学术经验和技术专长的中医药专家。金起凤教授从事皮外科工作50余载,遵求古训,博览群书,在学术上有较深的造诣和独特见解。金师治疗皮肤病师古而不泥古,古为今用,融会贯通,遣方用药,灵活善用,积累了丰富的临床经验。金师认为:“皮肤病虽形于外,而多源于内。”故金师治疗皮肤病不只拘泥外治,更注重整体观念,辨证论治。

<>(以下略)

星月 发表于 2005-10-20 08:52:00 | 只看该作者
对了,紫砂壶,小雨滴孩子的恢复情况如何了?前段听说,内服汤药的效果出来了!:)

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复